Сторінки

17 вересня 2008 р.

Читая Ольгу Скороходову



Скороходова О.И. Как я воспринимаю и представляю окружающий мир. - Москва: Издательство Академии пед. наук РСФСР, 1954 г. - 367 с.

Это самое старое издание книги Скороходовой в фонде нашей библиотеки; издания 1947 года нет.
Для того, чтобы иметь хоть какое-то представление о библиотечном обслуживании читателей со специальными потребностями, нужно обязательно прочесть эту книгу. Чтоб не задавать вопросов , ответы на которые уже есть. Ольга Скороходова много лет тщательно вела записи самонаблюдений, многократно их редактировала, уточняла и систематизировала, относясь к себе, как к объекту исследований, понимая, насколько важна та информация, которая от нее ожидается. Даже в ситуации реальной угрозы для жизни она не прекращала этих самонаблюдений, используя любой собственный опыт для сравнения со своими представлениями , полученными из книг:
"Пережив совершенно неожиданно состояние тонущего человека, я хочу отметить, что мое представление об ощущениях гибнущего человека, о которых я читала, вполне соответствовало тому состоянию, какое я переживала сама, вследствие каприза судьбы, так зло подшутившего надо мной.
Судьба подсунула мне благоприятный случай для самоизучения и самоанализа, предлагая проделать над собой любопытный эксперимент."

"О том, как я себя обслуживаю", "Рука как выразительный орган", "О том, как я устраиваюсь в новой комнате и как представляю предметы" и др. главы можно советовать прочесть всем, кто действительно задумывается над вопросами равного существования в современном обществе людей с ограничениями и без них.

Очерк "Семь дней" для нас , херсонцев, замечателен тем, что описывает поездку Скороходовой на родину в 30-ые годы, ее путешествие к дальней родне в южноукраинское село, быт сельских хлопцев и девчат, их искреннее и непосредственное отношение к ней, так на них непохожей - невидящей, неслышащей, но правильно говорящей и не расстающейся с книжкой с невиданным шрифтом Брайля.

Встречаются в интернете некоторые сообщения, пытающиеся очернить все то, что делал профессор И. Соколянский по воспитанию и обучению Ольги и ей подобных детей. Говорится о том, что для Скороходовой специально были созданы тепличные условия, что она использовалась в качестве контраргумента против американской системы воспитания слепоглухонемых и была советской Еленой Келлер.
Вот эти "тепличные" условия:
"В Одессу я ехала, чтобы отдохнуть и подлечиться в грязелечебнице. Но ввиду того, что я получила отпуск поздно ( путевки в санаторий по соцстрахованию уже окончились), - мне предстояла нелегкая задача - устроиться на лечение по курсовке и при этом найти комнату на все время пребывания в Одессе". ("Две школы")
"Однажды так сложились обстоятельства, что мне пришлось заниматься исключительно физическим трудом. Я вынуждена была работать в комбинате слепых.Сначала мне охотно дали надомную работу - производство обувных шнурков (...) Я усиленно раболтала над шнурками, чтобы поддержать свое материальное положение хотя бы таким заработком. Но скоро сырье кончилось, надомной работы больше не было. Я обратилась к дирекции с просьбой принять меня на работу в коробочный цех. Но тут я столкнулась с недоверием к моей трудоспособности" ("О труде")
Как видим, Скороходову никто на руках не носил и дорогу перед ней не мел. И ее успехи - результаты труда, ежедневного, и для многих сравнимого с каторжным. Труда как Скороходовой, так и ее учителей.
"Проф. И.А.Соколянский сам перепечатал для меня шрифтом Брайля популярный учебник "Исторический и и диалектический материализм". Под диктовку педагога я перепечатала шрифтом Брайля философский словарь. "

(тут надо уточнить что "диктовка" - это или дактилологические жесты, или писание каждой буквы слова на руке Ольги. Представляете,да?)

В книге опубликованы также стихи Ольги, но к стихам мы еще вернемся.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0