Сторінки

22 вересня 2008 р.

Социальный цитатник deepmemo как рабочий инструмент читателя и библиотекаря в вебе.


Если вы много читаете и любите при случае блеснуть эрудицией, то наверняка сталкивались с проблемой: человеческая память не безразмерна.

Не все способны цитировать наизусть целые страницы недавно прочитанной книги. Приходится делать закладки, выписки, заметки, как-то все это упорядочивать, чтобы потом при случае быстро отыскать нужное.

Блокноты, тетрадки, записные книжки, каталожные карточки, клочки бумаги и сигаретные пачки – вот места хранения цитат, афоризмов и умных мыслей в недавнем прошлом.

Однако в последнее время у нас перед глазами все чаще не книжная или газетная страница, а монитор ПК. Процесс « выделить – копировать – вставить - сохранить» занимает несколько секунд, освобождая от необходимости нудного переписывания текста. Проблему систематизации своих заметок и упорядоченного хранения их на жестком диске каждый решает по-своему.

Своевременно найти нужную цитату удается не всегда.

Читатель веб-страниц вынужден сохранять ссылки в «Избранном» своего браузера, делать закладки, сортировать все это по папкам, предварительно создав их, потом как-то упорядочивать этот массив данных.

Сервис deepmemo (кстати, слоган проекта - "Запомни, о чем прочитал!") предлагает простой и удобный способ хранения своих веб-заметок. Достаточно скачать тулбар для вашего браузера с сайта deepmemo, зарегистрироваться на сайте, – а дальше все происходит почти автоматически.

Путешествуя по вебу, выделяем текст, необходимый для запоминания, щелкаем по значку "сохранить цитату" или "сохранить и пометить", раздается характерный звук, - и ваша цитата надежно сохранена на вашей страничке. Отыскать ее будет тем проще, чем точнее вы пометите ее ярлыками (тегами). Все ваши ярлыки образуют облако тегов, по которому можно судить о круге вашего чтения и количестве цитат по той или иной теме.

Вы также можете:

· отправить нужную цитату по электронной почте друзьям,

· прокомментировать свою заметку,

· скопировать себе любую понравившуюся цитату со странички другого пользователя,

· сделать данную цитату общедоступной или доступной только для вас.

Итак, уважаемые читатели и библиотекари, deepmemo – еще один инструмент для работы в сети интернет, а как вы его будете использовать, зависит только от вас.

К примеру, в интернет-центрах библиотек читатели обычно сохраняют нужные материалы для рефератов, курсовых и научных работ на рабочий стол ПК, потом это копируют на флешку или диск. Сохранив же все это на deepmemo, вы имеете возможность продолжить работу со своей коллекцией цитат из любого пункта доступа в интернет, будучи уверенными, что все это надежно сохранится, не потеряется и не придет в негодность, как материальный носитель информации.

Поставив ссылку на свою страничку на deepmemo в личном блоге, профиле социальной сети, домашней страничке или сайте, вы ознакомите большой круг пользователей с тем, что вы сейчас читаете, найдете единомышленников или людей со сходными интересами.

Для библиотекарей deepmemo может выполнять роль интерактивного справочно- поискового аппарата по определенной теме. Достаточно найти в облаке тегов интересующую вас метку и посмотреть, что сохранили все пользователи сервиса под этим тегом. Конечно, отбор цитат ведется довольно субъективно, исходя из личных предпочтений и целей пользователя, но никакому библиотекарю не под силу осуществить такой мониторинг интернет-ресурсов, производимых коллективно на deepmemo.

Интересно посмотреть, какие цитаты сохраняют пользователи под тегами книги, культура, библиотеки, писатель и др. Так можно выявить читательские предпочтения, не прибегая к привычным опросам и анкетированию.

Под каждым тегом можно подписаться на RSS-канал для новых поступлений цитат по теме. Таким образом, вы не пропустите нужную информацию, будете иметь возможность сравнить, как данная тема раскрывается в разных источниках.

С использованием deepmemo упрощается обслуживание читателей в режиме ИРИ (избирательное распространение информации): библиотекарь, найдя нужный материал, сохраняет его, систематизирует и сразу же может послать его по электронной почте своему клиенту.

Сервис хранения цитат также будет полезен краеведам-библиографам, ведь для них любое упоминание о крае, городе, историческом факте или земляке представляет определенную ценность. Имя, факт, событие, просто упоминание краеведческого характера, найденное во время веб-поиска, можно быстро сохранить и пометить, формируя таким образом массив цитат по краеведению, а потом вернуться к нему для уточнения и анализа. Если привлечь к этой работе читателей библиотеки и просто веб-пользователей, эффективность такой работы увеличится в разы.

Обычно при веб-поиске находится много нужной информации по теме ваших коллег из соседних отделов. Раньше все это пропускалось в целях экономии времени и в надежде, что коллега сам выйдет на эту информацию. Теперь сохранить, пометить найденное и оперативно поделиться с коллегой не составляет никакого труда, повышая производительность и кооперацию.

Хотелось бы, чтобы при выборе тегов не вбивать их в поле вручную, а иметь возможность просто кликать на уже имеющиеся на своей странице.

Говоря в привычных терминах, зарегистрировавшись на deepmemo, библиотекарь получает индивидуальный виртуальный предметный каталог в огромном зале каталогов; заметки и цитаты, отмеченные библиотекарем, сами записываются на карточки, сами складываются в каталожные ящики, а те в свою очередь сами строятся в алфавитном порядке, причем сам каталог настолько прозрачен, что позволяет сразу оценить массив информации, хранящейся в каждом ящике. Причем любая карточка(цитата) при желании тут же может отобразить весь текст документа благодаря сохраняемым ссылкам и скриншотам.

Оцените экономию времени и ресурсов – человеческих и материальных.


Вдвойне приятно, что этот сервис - пример удачного украинского интернет-проекта, который займет свою нишу не только в Украине, но и в мире.



Кстати, вот так цитата из этой статья сохранена на deepmemo












2 коментарі:

  1. Спасибо! Обязательно буду пользоваться.

    ВідповістиВидалити
  2. Пожалуйста. Я вот всякими сервисами закладок так и не научилась пользоваться, а этот лично мне кажется удобным.

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0