Сторінки

13 жовтня 2008 р.

15 октября - День белой трости

15 октября отмечается Международный день Белой трости - символа незрячего человека. Движение «День белой трости» возникло в США по инициативе Международной Федерации слепых (МФС) – неправительственной организации, объединяющей представителей организаций слепых.
Подробнее о том, как возникло название, можно прочитать тут:

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители.

И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

А я хочу представить вам еще двух наших читателей: это Павел Корчагин и Светлана Кандала. Оба они потеряли зрение еще в юности. Сейчас Павел учится на 4 курсе Открытого Университета "Украина", осваивает профессию программиста. Светлана заочно получает профессию менеджера в Херсонском экономико-правовом институте, растит троих детей и работает на предприятии УОС.

Павел появился в нашем Центре еще до его официального открытия, помогал тестировать и отлаживать программу JAWS, а также выступал с докладом "Незрячий пользователь в информационном пространстве" во время августовского зонального семинара в 2006 году. О Павле было несколько публикаций в областной прессе, после одной из статей он неожиданно получил в подарок компьютер от одного херсонского бизнесмена, и теперь имеет возможность постоянно работать за ПК и обучать этому других.

Светлана - очень энергичная женщина с хорошими организаторскими способностями, она сразу заинтересовалась возможностью пройти ряд семинаров и тренингов для общественных организаций инвалидов, проводившихся благотворительным фондом "Захист". Первый написанный ею проект для участия в конкурсе грантов поддержки не получил, но Светлана не разочаровалась и продолжила работу в этом направлении, к тому же

Недавно в областной орга­низации слепых появился долгожданный компьютерный класс. Три компьютера выделила торгово- промышленная палата, плюс два своих стареньких…

и вот успех - второй ее проект "Хочу все знать" ( адаптация инвалидов по зрению к новым информационным технологиям) выиграл мини-грант в конкурсе, проводимом Центром молодежных инициаив "Тотем" при финансовой поддержке Фонда Батория (Польша).

Проект реализовывался в августе - сентябре этого года. На днях я встретилась с ребятами, чтоб узнать, каковы их впечатления, достижения и планы на будущее. Светлана и Павел показали свой центр с 5 рабочими местами, программу Max-Reader, с помощью которой они переводили необходимые тексты в электронный, а затем и mp3- формат, формируя таким образом библиотеку литературы для чтения. Также были приобретены CD-магнитолы для чтения полученных текстов, проводились инструктажи, как пользоваться всей этой техникой, а затем магнитолы передавались тем, кто в них нуждался. Организовался также клуб любителей аудиокниг, члены которого пополняли библиотеку аудиофайлов. Проект начался с семинара "В мире нет для нас преград", на котором Светлана и Павел рассказали членам УОСа о современных информационных технологиях для слабовидящих и незрячих, а я напомнила о возможностях и услугах своего Центра.

Теперь Светлана готовит отчет по проекту и собирается развивать то, что уже наработано. Ребята выразили надежду, что подготовленные ими читатели будут шире пользоваться тем, что предлагает им компьютерный класс и библиотека УОСа, а также наша библиотека. Не секрет, что многие люди, в том числе и слабовидящие и незрячие, испытывают некоторый страх перед современной техникой, а также не понимают, зачем это вообще нужно. Меня, например, спрашивали те же члены УОСа: "А зачем это нужно? а зачем они вообще учатся? ведь трудоустроиться они потом все равно нигде не смогут?."


И что тут отвечать? "Зачем кружится лист в овраге?" (с)


Мне кажется, жизнь скоро сама ответит на многие вопросы, а то, что их задают - это уже хорошо. Значит, ответы уже созрели.

(фото - газета "Гривна")


статья по теме


Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0