Сторінки

11 вересня 2009 р.

12 сентября - День физкультуры и спорта


Павлова Ирина. -Гривна. - № 25(754) - с.13

фото автора:
Особые хитрости для шашек "вслепую" - доска с рельефными клетками и насечки на белых шашках

Маэстро партии вслепую

Уже 35 лет как Владимир Гавриленко лишён огромного человеческого богатства – возможности видеть. При этом ему удалось то, что не удаётся тысячам зрячих – реализовать себя, добиться серьёзных побед и воспитать талантливых учеников

Потрясение
Незадолго до школьного выпускного в 1972 году с Володей Гавриленко произошёл несчастный случай: во время баловства с ребятами в районе песчаного карьера он неудачно прыгнул с большой высоты и получил сотрясение мозга. Травма снова дала о себе знать через некоторое время. Когда Володя уже стал студентом Херсонского культпросвет­училища, начало стремительно падать зрение. А в период подготовки к экзаме-
нам глаза вообще перестали видеть.

- Однажды утром я проснулся и, посмотрев в ноты, вообще не смог ничего разобрать – увидел только белый лист бумаги, – вспоминает Владимир Захарович.

Его срочно отвезли в одесскую клинику, сделали три операции, но результата они не дали.

«Конечно, для меня это была сильнейшая психологическая травма – ослепнуть. Я считался белой вороной среди моих зрячих ровесников. Вначале вообще не мог сообразить, как дальше жить: как можно добраться домой, как купить еду в магазине, как общаться с людьми, не видя их.
В состоянии тяжелейшей депрессии я пребывал недели две. А потом сказал себе, что нужно как-то привыкать к новой жизни: взял трость и научился самостоятельно передвигаться. И такая радость в душе появилась: сам ведь могу! Даже со временем стал отказываться от помощи добросердечных прохожих: ощущение самостоятельности просто окрыляло, и я хотел чувствовать его снова и снова», – говорит Владимир. В 1975 году он поступил в УТОС, где стал работать слесарем-сборщиком радиоаппаратуры. Тогда предприятие имело хорошие заказы, так что незрячие рабочие неплохо зарабатывали. Жизнь шла своим чередом. Владимир Захарович уже не чувствовал себя немощным: работал на предприятии, играл в оркестре при УТОСе, женился и ожидал пополнения в семействе. Но желание заниматься музыкой перечеркнула крайне болезненная ситуация. Музыкальный коллектив, в котором Владимир Гавриленко играл на баяне, планировал выездное выступление и перед будущим отцом встал выбор: находиться рядом с женой, когда та должна была произвести на свет их малыша, или же ехать с коллективом на гастроли. Воспитанник УТОСа выбрал первое, за что его жестко отчитали и лишили ордера на квартиру. После этого молодая семья вынуждена была какое-то время жить на съёмной квартире, а к занятиям музыкой возвращаться совершенно не хотелось. Но тут произошёл судьбо­носный случай.

Чёрно-белая судьба
«Однажды в обеденный перерыв я зашёл в секцию по шашкам (была при УТОСе и такая) – рассказывает Владимир Захарович. – Возникло желание узнать, как играют другие, и тоже попробовать свои силы. А тут кто-то сказал: не берите, мол, его – зачем набирать всех подряд, слабаки нам не нужны. Эти слова сильно задели: почему это я – слабак?»

После такого удара по самолюбию уязвленный молодой человек засел за специальную литературу по шашкам, которая имелась в библиотеке УТОСа (аудиокниги), а книги для зрячих ему начитывали вслух друзья и жена. Он поставил себе цель: научиться играть как можно лучше и как можно профессиональнее.

- Я и сейчас помню, как выглядит доска с фигурами, помню как «ходят» шашки и как они «бьют». А остальное можно сравнить с игрой в морской
бой – только «поле» держу в голове, – поясняет Владимир Захарович. Через год он поехал на первенство Украины по шашкам, где выполнил норму кандидата в мастера спорта. Ещё через год сам возглавил секцию при УТОСе. И с его приходом херсон­ская команда три раза подряд становилась лидером на чемпионатах Украины для незря-чих – в 1984, 1986 и 1988 годах!

Потом были поездки на аналогичное первенство СССР, где Владимир Гавриленко занял 2-е место, поездка на крупный турнир в Казахстан – там херсонец также был вторым. Самое интересное, что для Владимира Захаровича не имеет значения, какое зрение у его соперника. «Я могу играть одновременно на 10 досках, и мне неважно, зрячие соперники или нет, – говорит шашист. – Кстати те, кто имеют хорошее зрение, не раз попадались на том, что изначально воспринимали меня как инвалида и человека слабее их в чём-то. А некоторые пытались воспользоваться моим положением – думали меня в чём-то обмануть. Но это у них не проходило», – смеётся Владимир.

«Дети, ваш тренер – слепой»
В 1999 году Владимира Захаровича, невзирая на заболевание, пригласили в шахматно-шашечный клуб – тренировать детей. Работа стало по-настоящему любимым делом: «Это так здорово – ощущать энергетику детей, замечать, как они растут в мастерстве и развитии, как учатся логически мыслить». Придя в первый раз к детям, он честно заявил: «Ваш тренер – слепой. Поэтому не кивайте головой, а всё говорите вслух,
а что непонятно – спрашивайте». А еще во время знакомства он попросил обязательно сообщать, если заметят, что что-то во внешнем виде тренера будет не так. «Да, я не вижу, но должен выглядеть прилично и аккуратно».

Конечно, для некоторых родителей было удивительно, что в секции работает совершенно незрячий человек. Но тут уже пришлось или доверить детей, или забрать ребёнка. Большинство доверили. И нельзя сказать, что проблемы со зрением мешают преподавать: в этом году
6 воспитанников Владимира Захаровича стали призёрами чемпионатов Украины по шашкам, а два ученика сейчас готовятся к серьёзным международным турнирам – в частности, к чемпионату Европы в Нидерландах, который состоится в июле. Играть там, по словам наставника, будет непросто: мировая практика соревнований в основном признаёт формат 100-клеточных шашек, партия в которых порой длится 6 часов подряд! Любому ребёнку сложно даже просто высидеть это время на месте. Но воспитанникам тренера крупно повезло: им есть у кого учиться не только мастерству игры, но и силе характера, вере в возможности человека.
(с)





Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0