Сторінки

13 вересня 2009 р.

Книги - детям! (какие и зачем?)

Сначала - самые свежие новости:

12 сентября состоялось открытие Центра Украинской книги (в помещении муз. училища).
Это событие хорошо анонсировалось в СМИ, поэтому зашла на открытие:
Устроители церемонии зря не озаботились подготовкой пресс-релизов и каких-нибудь информационных буклетов, ведь трудно запомнить всех организаторов , принимавших участие в подготовке проекта - это и Херсонская епархия УПЦ, и общественное объединение "Женская инициатива", и сеть магазинов "Гувернер" и "Учебная книга" (извините, кого назвала с ошибками, причина - отсутствие рекламных материалов)))

12 сентября в Херсонском музучилище откроют «Центр украинской книги» в рамках проекта «С книгой к детям». Он проводится под лозунгом «Возродим интеллект Украины!» с целью научить детей общаться на литературном украинском языке. Планируется, что в «Центре украинской книги» будут представлены детские, исторические, культурно-просветительские, религиозные книги. Их можно будет купить или
взять почитать. Еще можно принести сюда свои книги и передать их
центру. Проект рассчитан на 1 год.(источник)


Мне нужно было выяснить несколько вопросов: нет ли книг шрифтом Брайля или с выпуклыми рисунками (нет, но м.б., если им дать адреса издательств...), на каких условиях выдают почитать домой (пока не дают, но будут...), нет ли аудиокниг (пока нет, но...).
В общем, будем надеяться, что после открытия Центр детской книги войдет в рабочую колею, и с ним можно будет посотрудничать.

Еще несколько фоток с открытия (фото А.Лавинюкова):

стеллажи с новенькими книгами

рекламные плакаты книжной продукции (книга "Таинственный сад", кстати, как раз достойна помещения на особую полку:



и конечно, без книг Гоголя трудно представить любой уголок детской книги:



Хотелось бы, чтоб в помещении Центра можно было спокойно посидеть-полистать-выбрать книгу (а для этого нужен мягкий уголок), и без компа с выходом в инет не обойтись, потому что пока мне надо ссылку на издательство кидать на телефон сотрудника Центра.
___________________________________________________________________

И еще несколько сообщений на тему детского чтения:

в конце августа в Херсоне прошел саммит директоров областных библиотек Украины, а для маленьких читателей было устроено торжество в областном театре кукол (подробнее на сайте ОДБ, и почему в их блоге о детском чтении до сих пор ничего нет? зато нашла симпатичный бложек читателя - участника майского форума книгоиздателей, хорошо, но мало ))))

Налоговая инспекция, куя кадры будущих аккуратных плательщиков налогов, раздала детям Херсонщины "Налоговую азбуку"и сборник материалов для проведения мероприятий с будущими плательщиками налогов ( во как!!) и " др. налоговую литературу" ( по сообщению газеты "Херсонский вестник" - и все это в рамках Всеукраинской акции "Каждому первокласснику - налоговую азбуку" (это сколько денег вбухали? а мне, как налогоплательщику, нужны книги шрифтом Брайля и проч., а не нечто абстрактно - агитационное!)

а в это время

Министерство образования и науки в который раз не выполнило своего обязательства поставить в регионы все необходимое количество бесплатных учебников до 1 сентября. По состоянию на 2 сентября школы Херсона получили их менее четверти от требуемого! Так, учащиеся девятых классов, которые осваивают принципиально новые программы, не адаптированные под прежнюю литературу, дождались общей сложностью около пятнадцати тысяч новых пособий. Для украиноязычных школ это 22 процента от потребности, для русскоязычных – 28 процентов. Хотя ни на что другое педагоги и не надеялись: ведь централизованные поставки учебников начались нынешним летом на полтора месяца позже обычного – только к середине августа. -
сообщает газета "Гривна" от 3 сентября, а чуть раньше шеф-редактор этого уважаемого издания лично занялся рекламой книги и подробно проанонсировал издания, которое НЕ надо покупать, а также дал адрес магазина, где это покупать НЕ надо (тут уместно вспомнить, что частица НЕ подсознанием игнорируется, уместно спросить, зачем же считать читающую молодежь идиотами, не способными критически относиться к прочитанному, уместно вспомнить списки запрещенной литературы в недавнем прошлом и заодно обвинения в адрес автора "Страданий молодого Вертера" в провоцировании волны самоубийств после публикации его нетленки, и проч., и проч., и проч.)

И если вам до сих пор не надоела тема детского чтения, завершить ее хочу поразившими меня год назад комментами под постом на схожую тему в др. моем блоге. Два разных человека сообщили о трудностях выбора книжек для своих детей и племянников, о том, что дети просят купить одно, а родители им хотят покупать другое. Мое предложение просто привести ребенка в магазин и дать ему выбрать самому ( а потом дать спокойно прочитать и потом вместе обсудить прочитанное) почему-то было призано очень экстравагантным, я так поняла.

Это вообще уже не о книжках. Это вообще вопрос риторический: если не давать человеку с детства права выбрать, что он будет есть на завтрак, что оденет на прогулку, какую книжку ему купить, то зачем потом удивляться, если выросший человек не может правильно и осознанно выбрать друзей, спутника жизни, профессию и президента? хм...
Честно скажите, вы в детстве читали ( и делали) только то, что вам разрешали? А сейчас?..












2 коментарі:

  1. это радует; было бы очень удобно прайс или список хотя бы в открытом доступе иметь

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0