Сторінки

28 вересня 2009 р.

Две готовых памятки

Две готовых памятки.

Автору респект
http://aible.livejournal.com/25973.html


Кодекс непотопляемого инвалида

Правило первое – stand up. Подними свою попу, коленную чашечку, левый глаз или мизинец ноги. Одним словом то, что ты можешь поднять. И сделай наконец что-нибудь полезное для общества. Даже если ты ненавидишь это общество всей душой. Потому что ты часть этого общества, и помогая другим, помогаешь себе. Короче выйди из блаженного состояния ничегонеделания в конце концов!!!!!

Правило второе - forget it! Забудь что ты инвалид. В твоей жизни найдется большое количество милых добрых людей, которые будут напоминать тебе об этом. Они избавят тебя от самой сложной проблемы в жизни – беспокойстве о твоем статусе. Мы то знаем, что делить людей на инвалидов и здоровых не продуктивно. Поэтому если ты начинаешь рассказ о себе со слов «Я инвалид…», просто forget it.

Правило третье – найди свою синусоиду. Синусоида – до безумия простой график. Часть общества живет наверху, часть – внизу, а часть – по середине. Предположим ты внизу, также как и я. То есть тебе трудно передвигаться, а может ты вообще не можешь. Но знаешь, есть куча других вещей, которые тебе доступны. Надо только помнить, что можно рисовать ртом, вязать ногами и водить машину без рук. А на компьютере можно не только раскладывать «косынку», он умеет еще кучу полезных вещей! Найди свою нишу.

Правило четвертое - position oneself. После выполнения трех правил ты уже не стонешь и не корчишься в муках по поводу собственной несостоятельности и никчемности. Позиционируй себя правильно. В мире найдется куча людей, которые поймут и поддержат тебя. Нужно только рассказывать о себе с умом. Человеку с тобой должно быть интересно. Это важное слово. Начни, хотя бы с него. Если людям будет с тобой полезно – респект и уважуха!

Правило пятое – Im not loser. Тебе всегда придется доказывать свою адекватность. Всю жизнь. Это не есть хорошо, но чем быстрее ты это поймешь, тем меньше будут твои потери. Не стоит рассказывать всем о своих проблемах, ныть и нудеть тому немногому количеству людей, которые общаются с тобой. Также всяческие обиды на нелицеприятные высказывания типа «инвалидка», «смотри, как она ходит» расцениваются как лузерство. Во-первых, глупо обижаться на люмпенов. Во-вторых, не стоит страдать по поводу того, что мы не в силах изменить. В-третьих, мы как… негры. А негры что делали? Пели грустные песни и боролись за свои права. А за слово «лузер-негр-инвалид»» били по морде. Теперь у них «черный» президент.

Правило шестое – никто не придет. Людям совершенно пофиг на твои проблемы. Если ты думаешь что некто способен проявить жертвенность, неважно кто – правительство, богатый дядя или близкий родственник, то ты в тупике. К тебе придут и помогут только тогда, когда ты сможешь хоть на 30% соответствовать первым пяти правилам. Конечно, кто-то может помочь из жалости, но запал доброты у таких людей быстро проходит. К тому же «бросаться и помогать» нужно только в безвыходных ситуациях. Если ты кричишь о помощи, а сам ничего не сделал, окружающие это быстро поймут. Поэтому ищи не помощников, а партнеров.

Правило седьмое – you are lucky. Да. Тебе повезло. Я знаю о чем говорю. Потому что жизнь не линейна. Все меняется. И если сейчас тебе очень хреново, это совсем не значит, что так будет всегда. Может произойдет чудо. Может ядерный взрыв. Но все останется неизменным лишь в одном случае. Если ты будешь тупо сидеть и страдать.

П.С. Если ты думаешь, что автор поста соблюдает все семь правил на 100%, то ты заблуждаешься. У меня тоже бывают приступы отчаяния, безделья и тупости. Но я пытаюсь. Главное в нашей жизни что? Найти точку опоры. И… ты можешь придумать еще пару правил и написать их мне. (шепотом – я в тебя верю)….



Семь правил для адекватного человека.

Правило первое – не все инвалиды одинаково полезны. Сей факт означает одно. Мы не ходим дружным строем на Эверест, редко переплываем Ла-Манш и мало похожи на монументы советским героям. Большинство из нас любит долго и нудно рассказывать где и что у него болит и как сильно ему хочется секса. Но бывают и счастливые исключения. Если ты напоролся на исключение – можешь быть спокоен за свое личное пространство. В противном случае будут беззастенчиво тратить твои нервы, время и, вполне возможно, деньги. Граждане будьте бдительны!!!

Правило второе – равнодушие убивает, жалость унижает. То есть, по большей части к нам испытывают какое-нибудь из этих чувств или оба сразу. Если душевный запас не позволяет тебе других ресурсов таких как, дружба, партнерство или любовь, просто проходи мимо. И, собственно, дальше тоже можно не читать.

Правило третье – помогай грамотно. Собственно помощь тебе придется оказывать в любом случае. Все люди помогают друг другу. Но помощь инвалиду должна носить грамотный характер. Не дари человеку рыбу, когда он хочет есть, подари удочку и научи пользоваться. Тогда ты действительно поможешь, а человек из инвалида превратиться в рыбака.

Правило четвертое – пиарь! Везде и всюду. О том, как твой друг-инвалид чего-то добился, о том, как вы чего-то добились, о том, как вы решили проблему или не решили. Пиарь при каждом удобном случае и в каждом удобном месте. И неудобном тоже. Считай что это твой гражданский долг. Потому что общество надо воспитывать.

Правило пятое – маленький принц. Да – ты в ответе за тех кого приручил. И если ты уходишь, нам будет гораздо больнее, чем другим людям. Безусловно, в жизни бывает всякое. И может быть виноват не ты, а совсем наоборот. Но я советую тебе подумать, и если ты не готов – отойти в сторону.

Правило шестое – скажи нет. Потому что каждый человек имеет право на жизненное пространство. А мы лучше других людей умеем садиться на шею и спекулировать своим положением. Поэтому нужно уметь внятно объяснить, что тебе нельзя звонить в три часа ночи и стучать в аську по малейшему поводу, потому что ты друг и товарищ, а не скорая психиатрическая помощь.

Правило седьмое – дресс код и фейс контроль. Это самое сложное. Внешний вид может испугать даже стойких любителей ужастиков. Но есть вероятность, что под негламурной внешностью скрывается существо, которое может тебя реально удивить. Но есть дополнительный трабл-бонус. Ты то знаешь о внутреннем мире инвалида, а окружающее нет. Косые взгляды. Могу утешить только одним – много народу тратить кучу времени и сил, чтобы не них обратили внимание. А нам для этого достаточно встать и пройтись… Ну, или прокатиться.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0