Сторінки

26 листопада 2009 р.

My Arizona Dream, или День благодарения

На днях упоминала о Ирине Евстафьевой, передавшей в  Центр целую коллекцию своих аудиозаписей. Сегодня хороший повод упомянуть, где мы с ней познакомились.
Это случилось десять лет назад - мы обе принимали участие в трехнедельной стажировке в г. Тусон (Аризона, США) по программе "Общественные связи"; это была первая поездка представителей общественности из Херсонской области, потом они повторялись почти ежегодно, стажировки были по самым разным темам (для журналистов, для администрации школ, для медиков, бизнес-группы).
Тусон - город-партнер Херсона, небольшой городок на самом юге Америки, рядом мексиканская граница, кастанедовские места (Сонорская пустыня).


На фото: памятная доска (из железного дерева, тонущего в воде) с фотографией участников и датой стажировки (2-20 ноября 1999 года), принимающая организация - общественный колледж Пима.

Я туда попала, как представитель общественной организации, занимающейся изучением вопросов адаптации и развития человека, но мои тогдашние занятия никак не были связаны с тематикой Центра, в котором я работаю теперь. Но в группе из 10 человек был один представитель Украинского общества глухих, а при составлении программы учитывались интересы всех 10 членов команды, поэтому его желание узнать о трудоустройстве инвалидов в США тоже было учтено.

Каждый день во второй половине дня мы выезжали для знакомства с местными общественными организациями ( первую половину дня проводили в аудитории колледжа - лекции, дискуссии). И вот в один из дней нас повезли знакомиться с опытом трудоустройства инвалидов (по просьбе Валеры из УТОГа). В общем, наверно, мы все пережили шок - просто потому, что совершенно не знали, как себя вести в подобной ситуации, как общаться с людьми с ограничениями интеллекта, например...
В первой организации, куда нас привезли ( уже не помню названий), мы увидели большой цех, где сидели разновозрастные люди (много) и клеили какие-то коробочки, в общем, выполняли какие-то элементарные действия. Мы вошли - они очень обрадовались, заулыбались. Переводчик что-то рассказала им о нас, а нам о них, мы оставили какие-то сувениры на память о Херсоне и Украине. В общем, как общаться, мы совершенно не знали, плюс языковый барьер. Как мы поняли, это предприятие не было создано с целью получения прибыли, речь шла просто о реабилитации через труд, потому что многим  в Америке не хочется сидеть на пособии, а хочется быть включенными в социум, приносить какую-то пользу, что-то зарабатывать хотя бы символически.

А потом нас повезли на обед (мы обедали в недорогих кафе и закусочных) в придорожное кафе, хозяин которого специально открыл его, чтоб получать прибыль и трудоустраивать инвалидов, за это ему снижали налоги. Так как меню там состояло из гамбургеров в различных комбинациях, то людям с синдромом Дауна, работавшим там, наверно, не составляло большого труда разрезать длинную булку, запаковать туда готовую нарезку из сыра, ветчины, зелени и проч. А поскольку это была закусочная при дороге, то посетители и не предъявляли особых требований к кухне, но выбирали это место для обеда как недорогое и общественно полезное. То есть, местный житель, выбирая перекусить там, одновременно и сознательно поддерживал работающих там - и экономия, и польза.
Особенности общения их ничуть не смущали.
Мы взяли свои тарелки и стаканы и вышли перекусить под навесом за длинным столом. Работники кафе тоже вышли и присели с нами рядом. При этом они улыбались, называли свои имена и чуть ли не обнимали нас; мы лепетали что-то в ответ и чувствовали себя не в своей тарелке...

В общем, наверно, это тот опыт, который до сих пор не осмыслен, мной, по крайней мере. Эмоциональный фон там был очень приятный, но разум сразу включил все страхи, - обыкновенная реакция на неизвестное.
Потом руководитель нашей группы Джейн рассказала нам, что ее лучшая подруга - женщина с синдромом Дауна; она не может осознать многих вещей, но у нее стоит поучиться искусству сопереживания.

Это только маленькая часть аризонских впечатлений, но поскольку она относится к теме этого блога, то я наконец решила ими поделиться, хотя многое уже выветрилось из памяти.

Кстати, волонтер Центра тоже побывал пару лет назад на такой же стажировке и привез мне целый пакет материалов, которые никак нет времени разобрать - руки не доходят.

26 ноября в США  отмечают День благодарения - там этот праздник имеет свои корни и традиции; а для меня это просто хороший повод поблагодарить еще раз всех, кто организовывал программу, кто принимал в ней участие - и американцев, и херсонцев, потому что это был замечательный опыт, который мне потом очень пригодился.
И благодарность всем, кто это все читает ))))


3 коментарі:

  1. Цікава історія про мережу кафе. Справді, Америка - країна можливостей.

    ВідповістиВидалити
  2. О! Введена модерація... чи вона дійсно потрібна?

    ВідповістиВидалити
  3. отключена капча по просьбам трудящихся; спам потихоньку валится; позже решу, как лучше

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0