Сторінки

28 січня 2010 р.

Убить или не убить?

Не могу не поделиться впечатлениями от вчерашнего эфира "Эха Москвы" на тему
Имеют ли право на жизнь «неполноценные дети» 
(конечно, всеми впечатлениями я с вами не поделюсь, потому что это все-таки рабочий блог, а не личный; кого интересуют личные мнения и называние вещей своими именами - см. обсуждение эфира в сообществах, например, мам "особых деток)
Передачу можно посмотреть, послушать, скачать и прочитать (вот это и называется доступность, ребята) по ссылке
http://www.echo.msk.ru/programs/klinch/651523-echo/

Кстати, блог "Жизнь без границ", который и должен, казалось бы, демонстрировать эту самую доступность, по крайней мере так было заявлено в презентации проекта, - ограничился почему-то публикацией только текстового варианта, лишив читателя возможности выбирать, как ему удобнее получать информацию.

Вот несколько захватывающих цитат из дискуссии, прошедшей под девизом
Вот не надо – давайте без этой политкорректности обходится (с)




Е.ЛИЛЬИН: Я абсолютно убежден, что Александр, как представитель определенного взгляда, не одинок не только в стране, но в мире, - но обязательно уже где-то должен был слышать, что с этого начинал Гитлер, Геббельс.

А.НИКОНОВ: Ничего подобного.

Е.ЛИЛЬИН: Он начинал именно с этого – уничтожал больных.

А.НИКОНОВ: Я вам расскажу, с чего начинал Гитлер - с насильственного уничтожения. Я же предлагаю дать права родителям.

Е.ЛИЛЬИН: Право выбора.
______________________________________________
А.НИКОНОВ: Мы этого совершенно не можем сказать, расскажу, почему. Я в рамках своего блога проводил опрос простой – если у вас родится ребенок, Даун, например, или столь же ужасное - что вы сделаете? У меня в основном мужики ходят. Так вот большинство мужчин сказали, что они, скорее всего, отдадут его в приют, потому что они не хотят гробить свою жизнь на это, потому что жизнь у человека одна.
_____________________________________________________________________-
А.НИКОНОВ: Разница большая, и она настолько принципиальна, что я удивляюсь, почему вы этого не видите, что такое человек – это не кусок мяса, как вам кажется. А рождается как раз кусок мяса, пустая дискета, на которую личность еще не записана. Собственно говоря, личность это самосознание, это не зародыш.

С.БУНТМАН: Вы согласны с тем, что рождается кусок мяса?

Е.ЛИЛЬИН: Это абсолютно не так. Это мнение дилетанта, - да простит меня Саша, - которые не знают, что сегодня есть перинатальная диагностика.

А.НИКОНОВ: Я вам говорю о сути, а вы - о перинатальной диагностике.

Е.ЛИЛЬИН: Я говорю, что ребенок в утробе матери уже личность.

А.НИКОНОВ: А я говорю, что рождается болванка, на которую будет писаться человеческая личность.

Е.ЛИЛЬИН: Это совершенно не так.

А.НИКОНОВ: А если личность не записана, если человека еще нет, то в чем проблема? Точно так же мы поступаем с абортивным материалом.

Е.ЛИЛЬИН: Почему вы считаете, что в 9 месяцев человека нет?

А.НИКОНОВ: Вы что, против абортов тоже?

Е.ЛИЛЬИН: Вся медицина доказывает, что человек в момент зарождения жизни уже…

А.НИКОНОВ: Биологически, но не социально – что вы мне байки рассказываете?

Е.ЛИЛЬИН: Саша, как это можно отрицать?

А.НИКОНОВ: Генетик вам скажет - да, этот кусок мяса принадлежит человеку, но это еще не социальная личность, не человек, это только заготовка. И если дискета бракованная, бросьте ее в мусорное ведро, сделайте новую, пишите новую личность на новую дискету. На бракованную дискету вы запишите бракованную личность. Не тратьте на это время.

С.БУНТМАН: Если это чистая дискета.

А.НИКОНОВ: Форматированная - я бы так сказал.

С.БУНТМАН: Форматированная. Но если она вам по каким-то другим причинам не нравится – здесь никакой вины нет, если уничтожить новорожденного младенца? Но сейчас у нас перерыв.
__________________________________________________________


С.БУНТМАН: Пришел вопрос по СМС – тут продолжают ваше сравнение с дискетой: «А не может ли быть причина в том, что у вас компьютер, извините, плоховато считывает?»
____________________________________________________
А.НИКОНОВ: Вас слушает интеллигенция, как правило, интеллигенция, не очень довольная властью, потому что вы власть поносите и критикуете, и, кстати, зачастую поделом - вот таков срез.

С.БУНТМАН: Александр, вы откуда это взяли?

А.НИКОНОВ: Я взял это из головы.

С.БУНТМАН: Так вот лучше там не брать.

А.НИКОНОВ: Я все беру из головы, там очень хорошо, у меня в голове.

С.БУНТМАН: А, вы все берете из головы? Это очень важное замечание. Так вот есть социологические исследования, которые не соответствуют представлениям вашей головы о нашей аудитории.

А.НИКОНОВ: То есть, вас слушают доярки, что ли?

С.БУНТМАН: А вы не любите доярок?

А.НИКОНОВ: Я их обожаю, они дают нам молоко.

С.БУНТМАН: Это коровы дают нам молоко.

А.НИКОНОВ: А доярки что делают?

С.БУНТМАН: Доярки доят коров.

Е.ЛИЛЬИН: Слава богу, Саша не предлагает эвтанизировать доярок.
___________________________________________________
А.НИКОНОВ: Хочу добавить только следующее - вот тот самый беспредельный гуманизм, которым руководствуются вот эти молодые сумасшедшие мамки и прочая наша розовая интеллигенция, витающая в маниловских облаках, он оборачивается как раз антигуманизмом. Этот тот гуманизм, который переходит границу гуманизма и приносит только боль людям. Вот я считаю, что бинты рвут, а не отдирают потихонечку, и хвост нужно резать целиком, а не по колясочкам. Я предлагаю хороший вариант. Мой вариант совершенно неоспорим – ни по логике, с аналогией дискетной, ни по чему. Вы же сегодня весь вечер топили меня в каких-то общих словесах о том, что кого-то можно немножечко подтянуть, и он будет не совсем Дауном, и так далее.
____________________________________________________________________
Из комментариев:


Поскольку уровень апонента ниже плинтуса, пусть пересмотрит Шварцнегера в фильме "Все вспомнить". Похоже у товарища дисковод дефектный, а это: вопервых - не излечимо,а во-вторых, такие дисководы косячат другие (изначально нормальные) дискеты!
все комментарии

Что особенно поразительно - один из говоривших считает себя журналистом. После этого не стоит удивляться качеству подачи материала по проблемам инвалидности в СМИ (инвалид там обычно или герой (когда "преодолевает") или святой (когда молча терпит).

А может быть, и хорошо, что именно такой кадр был приглашен принять участие в дискуссии? Потому что пришел бы более разумный, но с теми же взглядами на проблему, рассказал бы все красиво - и кто-то бы с ним согласился?


Опубликовать

9 коментарів:

  1. Проблема тут не у "вбити чи не вбити", а у цьому - "горбатитись все життя".
    Приміром, у деяких європейських країнах неповносправним надається житло, кожного дня їх відвідує соцпрацівник, виплачується нормальна допомога, пристосовані об'єкти...
    У РФ (як і у її сусіда) всього цього нема. Там і здоровій людині жити важко. Ось і на цьому "рівні життя" паразитують деякі Гебельси.

    ВідповістиВидалити
  2. це рабська ідеологія, коли людське життя не визнається найбільшою, безумовною цінністю!
    Тому й живе так Росія і ті країни, які вона підкорювала.

    ВідповістиВидалити
  3. Пан Библиотекарь, проблема именно в этом: убивать или не убивать?
    Если "не убивать" - тогда надо думать, как сделать так, как в "некоторых странах" (у них же тоже не сразу все само собой сделалось).То есть надо планировать определенные действия и пытаться решить определенные вопросы.
    Если "убивать" - то ничего делать и не надо. Нет человека - нет проблемы.
    Второй путь намного легче, но он требует своего логического продолжения - убить вообще все, что мешает жить.ИМХО.

    Михаил, я с вами согласна, но пора перестать кивать на прошлое в качестве самооправдания.Человек становится взрослым в момент, когда берет на себя ответственность за свою жизнь, перестав обвинять родителей в неправильном воспитании. Наверно, степень взросления страны в целом можно определить тем же.
    Кстати, есть ли в Украине ГОСТ, подобный вот этому
    http://www.tiflocomp.ru/docs/gost_r52873-2007.php
    и нужен ли он вообще?

    ВідповістиВидалити
  4. по поводу ГОСТа - без понятия, я в этих вопросах не особо разбираюсь.
    В России настораживает то, что интеллигентов и демократов снова пытаются показать клоунами, чудаками, хлюпиками и предателями Родины (дескать, за деньги американцев всё). Слава Богу, мы от этого уже отошли, у нас уже почти никто не сомневается в необходимости демократии, интеллигенция заслужила себе право на уважение. И новому президенту Украины придётся принять это как данность, он уже ничего с этим не сделает.
    Когда к нам приезжали шведы, они долго не могли понять, как не старался переводчик, что такое "детский дом". Там понятия детей-сирот не существует вообще! Но там же тоже рождаются дети с разными патологиями! Согласен, что развитие социальных услуг зависит от отношение к человеку и к его жизни. Чем больше в стране ценится личность тем выше в этой стране социальные стандарты (к стати, в Швеции одни из самых высоких налогов в мире).

    ВідповістиВидалити
  5. У меня впечатление, что Россия с США скоро будут лучшие друзья))) А по поводу Швеции только сегодня прочитала в рассылке ТИФЛО во что:
    "Лично для меня было
    открытием, что в Швеции был закон о стерилизации женщин. По нему с 1934 и по
    семидесятые годы было стерилизовано 65 тысяч женщин и значительное их
    количество - принудительно"
    То есть каждая страна приходит в своим сегодняшним достижениям, имея за спиной тяжелый опыт того, как надо делать, и как не надо.
    Только жаль, что на чужом опыте научиться почти невозможно....

    ВідповістиВидалити
  6. Вот тут до меня дошло, что передача неправильная.Обсуждать все эти темы можно и нужно, но не в таком формате и не с такими клоунами. А как сделать правильную - надо думать журналистам.

    ВідповістиВидалити
  7. ... проблема именно в этом: убивать или не убивать? ...

    Та звісно - не вбивати. Просто останній акцент в передачі не поставлений...
    Якщо соціальна політика держави вимушує громадян хоча б лише задуматись - "стати вбивцею, чи ні" - це не є справедлива політика.

    ВідповістиВидалити
  8. Да, там в последних комментах люди так и написали (когда улеглись эмоции), что это попытка увести разговор в сторону от проблемы и навязать недопустимую дискуссию.

    ВідповістиВидалити
  9. ... там в последних комментах люди так и написали ...

    Отже - надія є! :)

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0