Сторінки

8 лютого 2010 р.

О доступности и подкастинге.

Обо всем сразу, потому что события развиваются во времени так стремительно, что не успеваешь фиксировать для памяти.

Просто конспектирую все нужное, без комментариев.

Доступен ли iPad для инвалидов?
По загадочному стечению обстоятельств, в день презентации iPad состоялась также и презентация нового Билля о технических правах незрячих американцев, который обяжет всех производителей электроники, бытовой техники, информационных киосков и офисного оборудования в обязательном порядке оснащать свои продукты интерфейсами для незрячих пользователей. Вот это сила! Вот это мощь!


Куда идет PodFm.ru и что там будет в будущем?

Ждать и дальше того, что у нас на сайте в большом количестве появятся подкастеры-самородки, создающие регулярно выходящие, качественные как по звуку, так и по контенту подкасты, нет смысла. Как наш опыт, так и наблюдение за подкаст-терминалом Рпод.ру показали — массовое создание профессионально звучащих подкастов в Рунете не задалось. Тем энтузиастам, кто берется за подкастинг, к большому сожалению, как правило, не удается одновременно обеспечить качество контента, записи, монтажа, регулярность выхода и выдержать тематику шоу, не уподобляясь пению акына — «что вижу, то пою». Подчеркну — как правило не удается. Конечно, есть исключения. Но примеры по-настоящему профессиональных аудио-шоу в Рунете можно пересчитать по пальцам рук. Не понадобятся даже ноги.


Рунетология (39): cпецвыпуск «Русскоязычный подкастинг — светлое будущее или тупик?»

Журналист и радиоведущий Александр Плющев и профессиональный подкастер Умпутун — о русском подкастинге и его ключевых проблемах, об отношениях радио с подкастингом, о средствах доставки контента, о качестве звука, о периодичности выпусков подкастов и о своих любимых радиошоу.
 http://maxim.podfm.ru/runetologia/89/



___________________________________

Основное зафиксировала, теперь пойдет отсебятина.

Чем больше думаешь, тем меньше делаешь, нет?

Если б я уже наговорила то, что у меня крутится в голове - она б уже была пустая и свободная, как всегда. А так носи тяжести....

Нашла сегодня в библиотеке микрофон - вроде динамический, но нужен переходник. А Анвар сказал - переходники и длинные шнуры ухудшают звук. Хотя я не фанат звука - в силу того, что какой-то медведь прошелся по ушам. Внутри все слышу идеально (иногда ой, лучше бы не слышать!), воспроизвести  - не могу.

Но это все тоже совершенно не важно. Ибо никакого подкастинга с моей стороны не ждите.

Будет игра в подкастинг.

Вчера слушала на ужин чужие подкасты - кто как делает и что несет. Не знаю, как остальных, а меня излишняя эмоциональность и четко выраженная авторская позиция очень утомляют.А вообще если и ценю какое-то творчество, - то уже то, где автор дошел до степени прозрачности и пропускания чего-то там из мира идей без излишних искажений, обусловленных его недорастворившимся эго. Теперь вы понимаете мое отношение к слову "искусство". Так что творцам (которые еще в процессе) - да. Сотворенное - посмотреть  (послушать) и забыть. ИМХО.

Честно говоря, на подкастинг я вышла только потому. что нужно было где-то хранить аудиофайлы. а наш библ. сайт мне такой возможности не предоставлял. Смотрю, не только я использую подкаст-терминалы для хранения и обмена аудио - библиотека БНТУ делает так же. Максима и Анвара обожаю, но пусть они извиняют - думаю и дальше использовать. Это очень удобно, особенно если можно встроить плеер оттуда в свой ресурс.

И хотя фанаты подкастинга против начиток, есть моменты, когда нужно передать содержание документа без искажений. Вот сейчас я мучусь над тем, каковы будут пропорции того и 
этого, и насколько там будет звучать библиотека - потому что я одна все не вытяну, а моя тема без разбавления скучна и специфична. А ведь изначально все отталкивалось от возможности предоставления информации в аудио-варианте для читателей с ограничениями зрения.


А кому интересно, вот рекомендуемое из прослушанного вчера:
Презентация украинского подкаст-терминала от Анвара
Разговор об украинской блогосфере с одним из "старейших" блогеров - там же, и по прошествии времени слушается интересно ))) плюс еще о соц. сетях там

Слушала также украинский пиар-подкаст. Наверно, тема там раскрывается здорово, но сама манера подачи меня грузит, например. Но откопала среди прочего там вот это:
Український PR подкаст №7

Слухайте у сьомому випуску українського PR подкасту розмову з Ліндою Норріс – керуючим партнером компанії Riverhill, що надає консультаційні послуги для музеїв.  Провівши в Україні 4 місяці (в рамках програми Fulbright Scholar), Лінда відвідала велику кількість українських музеїв і ділиться своїми враженнями:
           Чи дійсно все так погано з комунікаціями в українських музеях?
           Хто відповідає за комунікації?
          Як привабити молодь в музеї?
             Чи правда, що українські музеї вже є на YouTube?
И перечень подкастов  и блогов музеев там же!


А о других интересностях в следующий раз.









Опубликовать

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0