Сторінки

20 червня 2010 р.

Как библиотекари реагируют на критику, или Почему нас отнесли к душителям свободы слова


Вот совершенно свежая статья (одно радует, что на материале 10 летней давности, все-таки 2000-ый год не 2010-ый...), в котором идет речь о том, как библиотеки реагируют на критику:

Лет десять назад я опубликовал в районной газете репортаж про местные библиотеки. Прошел по ним (всего их было три) и написал, что увидел. Что в одной библиотеке на полке важно лежит большой и толстый черный кот, а при входе объявление «КОТА НЕ ГЛАДИТЬ КУСАЕТСЯ АДМИНИСТРАЦИЯ» (орфография и пунктуация сохранены). Я еще написал, что не понятно, кот кусается или администрация, если к коту пристают, а статью назвал «На книжной полке кот ученый». Во второй библиотеке рядом с библиотекаршей стенд с книгами советского времени. И вообще все книги в той библиотеке – советские, более новых я не заметил. А в третью библиотеку чтобы попасть, надо громко стучать в дверь, потому что обычно дверь заперта изнутри, а библиотекарша пьет чай у себя в каморке.(читать полностью)
 И делается вывод:
Они хотят видеть себя в прессе исключительно ангелами во плоти. И готовы сжить со света журналиста, который напишет про них так, как есть.
 Конечно, журналист отчасти прав. Но соглашаться с ним не хочется, потому что у меня , например, накопилось столько претензий к пишущей братии...

Поэтому я теперь выполняю их функции сама, а ко всем, кто свято верит печатному слову, отношусь с подозрением. И потом, конечно, с "простыми людьми" выяснять отношения намного легче и безопаснее, чем с власть имущими.
Share |

5 коментарів:

  1. Критики да правды никто не любит :) Особенно, если критика справедливая, а правда... правда она и есть правда :) Хотя, с другой стороны, всегда почему-то пишут о плохом, а вот о том, что хорошо - очень редко.

    Я тоже сначала прочитала, что это администрация кусается :)

    ВідповістиВидалити
  2. ... я теперь выполняю их функции сама ...

    Тобто? Публікуєтесь у якомусь ЗМІ?
    (можливо вже писали, а я не уважно читав)

    ВідповістиВидалити
  3. Для меня этот пост наверняка, станет лучшим прочитанным постом в блогах за месяц! Спасибо! За очень неожиданную тему и то, как она подана! Рассказать о себе лучше, действительно, самому, чем доверить кому-то. Больше блогов библиотек! Хороших и разных!

    ВідповістиВидалити
  4. 2 ms.kite : критика полезна только конструктивная,а для того, чтоб предложить конструктив, надо очень хорошо разбираться в теме. Тут журналист пробежад по б-кам, не разговаривал ни с кем (насколько я поняла; но каким-то образом увидел, как чай пьют за закрытыми дверями), и написал то, что увидел. Как смотрел - так и увидел.
    Никто не просит писать в восторженных тонах, но обратился бы, например, с вопросами в районное управление культуры: почему на полках старые книги? сколько средств выделяется на комплектование? почему библиотекарь боится сидеть с открытыми дверями (аптеки, например, чуть стемнеет, обслуживают через окошки с решетками; в те годы - точно так...
    как у вас защищен б-карь, кнопка вызова милиции есть? телефон вообще работает? (как и буфет (а плиткой в б-ке пользоваться нельзя!) и туалет; я знала маленькую б-ку-филиал, где туалета не было!). Ведь эти маленькие библиотеки-филиалы, куда он сунул нос, абсолютно бесправны и ничего фактически не решают. Зато напиши, как они плохо работают - их и закроют, а хорошее место в хорошем районе на первом этаже быстро приберут к рукам - затем это и пишется зачастую.
    Взял бы и написал критику на Президентскую б-ку или РГБ там...

    И честное слово, я перестала давать интервью о работе Центра, или даю стандартную заготовку с перечнем ПО и оборудования, написанным правильно, потому что такое пишут - глаза на лоб лезут.

    pan.bibliotekar, вот нафига они мне нужны, сми эти, выживающие только за счет предвыборной ахинеи? кто это вообще сейчас читает? кто смотрит ТВ?
    в эти выходные была последняя капля в море - самая многотиражная и правдолюбивая местная газета на всю первую страницу покритиковала...кого?...продавцов кваса, вычислив, что они на каждом литре имеют 20 коп! Привет, семидесятые! - только даже тогда такие фельетоны печатали на последней странице. То, что заповедники и целые заводы уходят налево за бесценок - это не тема. вот недолив кваса - это да!

    Я выполняю функции СМИ в том смысле, что пишу, о чем считаю нужным, сама - в блоге, например. И читателям советую.

    Borisovna, согласна с вами.

    ВідповістиВидалити
  5. полностью согласна про "претензии", у самой много накопилось... а по поводу "заготовок" - даже они не помогают! в прошлом месяце весь материал подготовила, и с журналисткой уже сотрудничала успешно, а в результате в газете оказались "центральной библиотечной сетью" вместо "централизованной библиотечной системы".
    поэтому тоже решила самостоятельно о нашей работе в своем блоге говорить.
    спасение утопающих - дело рук самих утопающих!

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0