Сторінки

18 серпня 2010 р.

Коктебель. Дом Волошина. Библиотека.

С прошлого лета собираюсь поделиться своими впечатлениями (прошлогодними) от посещения Дома Волошина в Коктебеле.
Это разрозненные сумбурные впечатления ( в Коктебеле была первый раз, один день, в разгар сезона - и никому не советую там появляться хотя бы с июля по вторую половину сентября, если , конечно, вы едете туда не за тусовкой)
О бухте невозможно получить никакого впечатления, так как вся набережная сплошь уставлена торговыми палатками, образующими узкий туннель. по которому вы и можете двигаться, - и толпы людей на пляжах; море не самое чистое - я в такое вообще не захожу. Конечно, никаких сердоликов в гальке...
Что порадовало - туалеты и души найти очень легко ( в соседней Феодосии - это проблема)
Причем поэтический дух витает не только над кафешками и музеями, но и над этими очень нужными заведениями ( на фото - туалеты на набережной в Коктебеле)



Дом Волошина легче всего найти по памятнику на набережной, установленному как раз прошлым летом (на фото)




Мне он активно не нравится, с какой стороны не посмотри:




Гораздо органичнее выглядит бюстик в самом дворике дома Волошина, где пришлось ждать начала экскурсии (пока соберется нужное количество людей)


А вы знаете, кстати, что директор этого музея - моя тезка по имени и фамилии?

Пока ждали начала экскурсии, посмотрели домик со всех сторон (куда можно было проникнуть; на фото)





Мемориальная доска на доме:

А когда-то дом выглядел так (фото из музея Грина в Феодосии)
Из самого дома у меня фоток нет - что-то они дорого хотели за право съемки ( в отличие от того же музея Грина). Но вы можете найти много фоток тут и тут, к примеру.
Кстати, часть Дома Волошина уже не принадлежит союзу писателей Украины, а перешла в частные руки, и там теперь гостиница (на фото)


Так что вполне можно не в сезон там пожить и проникнуться, так сказать....музейщики бы вам точно этого не позволили.
И теперь, собственно, к чему весь этот разговор: библиотека. Нам сказали, что библиотека насчитывает 10 тыс томов.
Известно, что
Основа книжного фонда — мемориальная волошинская библиотека. Многие издания можно отнести к редким книгам, немалое количество книг с автографами и дарственными надписями
библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.
И если помнить, кто бывал в гостях у Волошина, и где он покупал книги в юности, будучи студентом...в общем, там бездна интересного бы нашлась.
И вот после экскурсии, которую нам проводил научный сотрудник музея с тонким и слегка обиженным лицом (подумалось, что он слегка раздражен этой распаренной праздношатающейся пляжной публикой, зашедшей в музей развеять пляжную скуку ...) ему стали задавать разные вопросы. Я тоже спросила - как обстоят дела с оцифровкой хотя бы части коллекции, чтоб в инете можно было посмотреть хотя бы автографы на книгах, или каталог....Тут лицо гида стало совсем обиженное, и он сказал, что у них библиотека вовсе не общедоступная, что это только для ученых, филологов и по спец. разрешению... В общем. мы друг друга не поняли.

И вот тут уместно вообще поговорить о неповоротливости наших музеев в то время, когда на имени Волошина делается бизнес всеми, кому не лень; об отсутствии дифференцированного подхода к организации экскурсий (для детей с бабушками, для молодежи, для тех, кому имя Волошина дорого, и для тех, кому оно неизвестно вообще; для поэтов; для музыкантов...). Я бы, например, хотела посетить дом Волошина одна - не с толпой экскурсантов; за отдельную плату; пробыть там полчаса по своему усмотрению, и чтоб мне ничего не рассказывали. (У меня вообще подозрение, что сам Волошин приютил бы меня без лишних слов)

Дом-музей Волошина - это филиал Феодосийского краеведческого музея; возможно, там есть даже каталог б-ки Волошина в печатном виде, и еще что-то. Возможно, я это выясню, потому что мне очень понравилась Феодосия, и я еще там побываю.

Но теперь я часто думаю: а что сотрудники музея делают долгими зимними вечерами, когда поток туристов намного меньше. Может, они готовят что-то для нас, рядовых пользователей инета?


А хотите в гости к Грину?



2 коментарі:

  1. Лучше всего в Дом Волошина ехать в июне на Крымской конференции. И берег от палаток еще свободен, и публика как на подбор, и экскурсоводы не обижены. Была здесь дважды и на открытии памятника тоже.Аура неповторимая.

    ВідповістиВидалити
  2. Прочитала с интересом ещё и потому, что буквально только что вернулась из Коктебеля. Со многими выводами и наблюдениями согласна и даже некоторые фотографии в том же ракурсе у меня сделаны...
    Видимо, вы правы: там лучше бывать "не в сезон". Многолюдье, торговые ряды и "грибочки" на пляже разрушили особую ауру этого знаменитого места...
    Впрочем, хороших впечатлений тоже много! И музей понравился, и окрестная природа, и прогулка вокруг Карадага незабываемой получилась.

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0