Сторінки

26 вересня 2010 р.

Давайте делиться впечатлениями от Первого Всеукр. конкурса библиотекарей!

Напоминаю, что он проходил 22-23 сентября .

Рождался он прямо на наших глазах, сначала в перепалке в комментах в блоге"Творчество и инновации в укр. библиотеках", потом он вдруг неожиданно начал материализовываться в виде примерного положения о конкурсе в блоге "Пан Библиотекар", но я, честно говоря, даже не предполагала, что уже в этом году что-то получится.

Честно говоря, мне очень не хотелось, чтоб он свелся к правильному библиограф. описанию,  и я помнила задания наших местных конкурсов, когда за 2 часа нужно было найти ответы краеведческого характера примерно на 30 вопросов, нашел -хорошо, нет - пропускаешь, идешь дальше, и потом эти ненайденные ядовитые пресмыкающиеся Херсонщины и какие-то птички с местными чудными названиями приходят к тебе по ночам, а инета под рукой нет, чтоб их все-таки выяснить.


В общем, до последнего я не знала, буду ли участвовать, учитывая большую загрузку перед 30-ым у всех, а у нас еще юбилей директора+открытие тренингового центра+ именно в этот день надо бежать обговаривать меню на предстоящей свадьбе сына, хорошо, что перенеслось хоть это (обсуждение, а не свадьба)......

В общем, в начале третьего 22-го я еще до-закачивала подкаст и выкладывала инфу о нем, потому что хороша ложка к обеду; параллельно у меня полным ходом шло обслуживание (но читатели были самостоятельны и сильно не дергали), параллельно шли телефонные переговоры с сотрудниками по поводу предстоящих торжеств, и я была жутко голодная, потому что опять не успела пообедать)))... в общем, по жизни я раздолбайка, и ни к чему серьезно не отношусь.

Когда я наконец посмотрела вопросы, мне поплохело! - первые два были для меня совершенно запредельны, потому что киноактеров я не знаю (кроме Деппа), Оскарами не интересуюсь, математические школы - это нечто вообще из области фантастики; но было смутное подозрение, что без Львова тут не обойтись;
ну и какой из поэтов не писал о луне!, а вникать в их сложное образное мышление - это свое сломать.

Поэтому я пошла покурила, успокоилась и решила начать с третьего вопроса, потому что знала где искать, и даже смутно знала, сколько их там, но насчет Залищиков уверена не была.
Нужные страницы листались и грузились до безобразия медленно, я уж думала, что на этом и придется закончить.

На Муни в итоге выбрела, но полностью уверена не была в правильности.
Малковича, конечно, надо просто знать; я не знала, и уверяю вас, попутно изучила творчество и Михайла Ореста с его "Лунами лет" (хорошо, что не пересчитала их), и еще нескольких с их личными лунами, пока каким-то образом до меня не дошло, что ларчик просто открывается. Потом еще пришлось искать современный укр. алфавит и пересчитывать эти буквы. Цифра 8 мне в итоге понравилась и как-то меня обнадежила.

Потом быстренько нашла материал по электронным библиотекам, стараясь, чтоб это были разные источники и не очень старые; но оценивать правильность этих публикаций не хотела, потому что для меня все это китайская грамота.

Соц. сети тоже не вылизывала, т.к. рабочий день заканчивался, а продолжать это все у младшего сына дома с его прерывистым инетом и постоянными запросами на ужин мне как-то тоже не хотелось.

В общем, получилось то, что получилось.


Вот мои ответы, отправленные в 17.39




Теперь понимаю, что они были не так уж плохи, внутри себя лопаюсь от гордости (ну, левой же ногой!) и жду обещанную флешку.

А серьезно, вообще очень приятно, что у нас есть такие активные зам. директора, мне было бы очень приятно болеть за своих, если б они участвовали. И вообще количество желающих принять участие в конкурсе тоже поразила мое воображение. Значит, такие конкурсы нужны! и нужны систематически, и желательно чуть пораньше, в начале сентября (после Дня знаний), и интересно было бы, чтоб и читатели участвовали, и вдруг бы они нас обыграли? (ведь ничего специфически библиотечного тут нет? вдруг бы они нарыли что-то совсем из других источников?), и конкурсы в несколько этапов - с четвертьфиналами, полуфиналами и финалами...это уже я замечталась....

да, теперь бы собрать все найденное по двум последним вопросам - была бы хоооорошая подборочка по двум актуальным темам

народ, не жмитесь, выкладывайте, что наискали, а?

и спасибо всем этот конкурс готовившим и участвовавшим, такие стрессы нам полезны и очень разнообразят "нашу серую библиотечную жизнь"! ))

Да, и мне стыдно за небрежность оформления своих ответов; полное описание документа, конечно, смотрится хорошо, я обещаю себе с этим как-нибудь разобраться.

Но, народ, я уже как Малкович закликаю вас берегти дві літери І у моєму прізвищі, бо це зроблено свідомо, навмисно, на 33-му році життя з метою його спрямування туди, куди воно й подалося, я очень трепетно отношусь к фонетике и визуальному ряду любого слова, и такое ваше упорство в исправлении моей фамилии паспортной меня все время удивляет.
Возможно, это и неправильно с точки зрения формальной логики. Но фамилия - моя, да и Битлз меня бы поддержали ;-)










6 коментарів:

  1. Пробачте за прізвище, вже виправив.

    А чому Малковича - просто знати?! Вводите "оберігати її місячний серпик" і десь серед результатів неодмінно знайдеться.

    ВідповістиВидалити
  2. Погоджуюсь, що подібних конкурсів для бібліотекарів потрібно більше і не лише для тих "хто з ІТ на ти".

    Не знаю, скільки учасників збирають конкурси фоторобіт ітд., але можливо інтерес до цього конкурсу послужить аргументом для зміни форматів бібконкурсів.

    Звісно, потрібно зважити і на чудові призи, проте як ми бачили з географії деякі регіони "не заманиш" і ноутбуком.

    ВідповістиВидалити
  3. Вводите "оберігати її місячний серпик" (c)
    мы не ищем легких путей!

    вот, забыла добавить: 1.хочется поиск типа квеста с возможностью набирать группу поддержки в Твиттере, напр, и спрашивать зал )))ну и с использованием карт, фотои видеосервисов и проч...потому что айтишного на самом деле было мало

    2.кто-то во время конкурса пытался по телефону выяснять об участии нашего блога в конкурсе, но не выяснил: блогов у нас много, девочки вообще не в курсе, и вообще, что это за телефонный поиск?

    ВідповістиВидалити
  4. Круто! телефонують, запитують... кто ета дєвушка, чєй ето блог. Скоро без охорони на вулицю буде важко вийти =))

    ВідповістиВидалити
  5. не,за это я не волнуюсь; у меня есть одно ценное качество, к-рое почему-то до сих пор разведками не используется: меня никто никогда не узнает и не замечает, даже охрана в крутых банках, куда я прохожу, глубоко задумавшись и не замечая, что тут уже не магазин, а банк

    ВідповістиВидалити
  6. Наталья, с праздником Вас! Желаю процветания вашему профессиональному творчеству и творческому профессионализму -)

    Классный отчет о конкурсе ! Обожаю ваш живой слог и неподражаемый стиль.

    насчет ... "да, теперь бы собрать все найденное по двум последним вопросам - была бы хоооорошая подборочка по двум актуальным темам"
    Как раз собиралась заняться этим на досуге.Со временем вышлю подборку, а может и опубликуем ее на блоге.

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0