Сторінки

6 грудня 2010 р.

Библиотечная атмосфера очень вредна для здоровья

-уверяют нас. Книжная пыль, а в ней биллионы микробов; вирусы, приносимые читателями и сотрудниками, ментальное поле тысяч книг и необозримые волны интернета, норовящие выбросить на твой берег все, что угодно.

В этой вредной библиотечной атмосфере и живут ее обитатели - библиотекари.

Поэтому они и вредные такие: сплетничают, обсуждают, кто что купил и по чем, кто какой сериал смотрел, и какого цвета сегодня белье на заразе Таньке. Обсуждают. Интригуют. Подсиживают. И вообще житья не дают ни себе, ни людям.

Нагло заваривают кофе или чай в рабочее время. Это тоже добавляет особые ноты в библиотечную атмосферу.

И этот атмосферный столбик очень давит на каждого сотрудника библиотеки; особенно если он мужеска пола.
По некоторым сведениям, с мужчинами-библиотекарями в библиотеках происходит страшное.

Прямо они не говорят, что именно, но поневоле начинаешь думать о самом плохом.

Как страшно жить!

Сидишь и мечтаешь: ведь где-то...где тебя нет....работают совершенно другие люди....и говорят они совершенно о другом...о природе....о поэзии... о любви....о Гомере....бухгалтеры....продавцы супермаркетов....таксисты-маршрутчики....сантехники....работники мэрии....

Да о том же они говорят!

Не нравится - не слушайте: беруши в уши, улыбка на лице.
Или плеер с любимой музыкой или подкастами.

Или вошли - и поменяли тему разговора (вы разве не умеете?)

Или взяли - и поменяли атмосферу на ту, в которой вам комфортно.

Потому что говоря о нехорошей атмосфере, вы фактически пишете большими буквами на весь инет: я не могу создать атмосферу, в которой мне было бы хорошо. Не могу. Но возможно, хочу научиться. И тогда я иду к практическому психологу... или к тому, кто это умеет - и со временем вы тоже умеете! Если, конечно, хотите этому научиться. Если не хотите - вы меняете атмосферу, уходя в более для вас комфортную. Или продолжаете страдать, если вы убежденный мазохист.

Моя подруга удивила даже меня: я ее  в свое время пригласила поработать в библиотеку, и она тут задержалась на 10 лет (потом ушла). Совершенно спокойная, тихая девушка. Но отродясь не терпящая сплетен и жалоб на тяжелую жизнь и идиотов-мужей. Сама ни разу не замужем и бездетная, она справедливо считала, что если вы с утра приходите на работу и ежедневно рассказываете об идиоте-муже - то вы тоже идиотка. Об этом она сразу и сообщила коллегам, любящим разговоры такого рода. Коллеги, конечно, в восторг от такого сообщения не пришли, - но после пары ее тяжелых взглядов стали прятаться для таких разговоров за полками, далеко-далеко. Иногда они забывались и начинали свои песни при ней. Она просто смотрела выразительно - и их ветром сдувало за стеллажи. Все. Она себе атмосферу создала такую, как ей надо было. При этом на другие нейтральные темы они все общались вполне пристойно, без эксцессов.

И хватит об этом.

Поговорим о мужчинах-библиотекарях.

Мужчина - библиотекарь! - что может быть бОльшим предметом для зависти? Всю жизнь мечтала быть мужчиной-библиотекарем! Девушки тебя любят, замужние дамы ревнуют по привычке, и библиотечные старушки по-матерински подкармливают тебя пирожками. Все носят тебя на руках и прощают тебе - перегар, лысину, мятые штаны и разного рода благоглупости. Даже если ты вахтер или электрик - ты в библиотеке Царь и бог.И попробуйте сказать, что это не так! Даже слова тебе какие хорошие в день рождения пишут на твоем ресурсе:
Мужчина-праздник!
И не сноб!
Он весь –
арт-пати и флэшмоб! (посмотреть и убедиться)


Клянусь, это не я писала ( там подпись есть).
Вот вас когда-нибудь такими хорошими словами величали? ааааааааааааа, меня тоже нет ( о том, какие слова в мой адрес обычно подбирают - чуть позже и в другом месте)

Это я к чему? Быть мужчиной, работать в библиотеке и не сделать карьеру внешнюю или внутреннюю -  это немыслимо. С женским коллективом очень легко управляться: одной подмигнул, на другую прикрикнул, третьей сделал комплимент... - и они за тебя в огонь и в воду, и сделают, что ты хочешь, и выполнят, и перевыполнят! И при этом будут делать прически, маникюры и на последние деньги покупать кофточку, чтоб в ней перед вами продефилировать.

Ну вот кто мне возразит, кто скажет, что неправда?

Конечно, все это в том случае, если вы умеете улыбаться, если вы доброжелательны и настроены на сотрудничество, а не на поиск врагов ( но таковы профессиональные качества библиотекаря вообще)
 
И теперь переходим к главному: мной обнаружены ( в процессе изучения так называемых дискуссий о будущем биб.дела вообще и о необходимости поддержки молодых в биб. деле в частности) - трое молодых мужчин, способных и готовых сделать конкретные шаги в этом направлении. Обнаружены они в интернете (все хорошее сейчас - в интернете). Причем они действительно знают, как -  и горят желанием это "как" осуществить. То есть не отнять и поделить по-шариковски наши с вами надбавки (которые скоро и так отнимут, и делить будет нечего). А предложить нечто деловое...внести свежую струю...объединить молодежь в едином порыве... и повести ее на...та не на нас, хосподи, а к светлым и близким целям, видимым только им. Или хотя бы на своем местном уровне сделать какие-то конкретные шаги в деле привлечения и закрепления молодежи в библиотеках и изменения ситуации в целом - и поделиться со всеми своими наработками.

А мы, возможно, тоже туда как-нибудь подтянемся, если нас пустят в это прекрасное далеко. А не пустят - и не надо, нам и тут неплохо.

Итак, вот они, три мушкетера: Пан Библиотекар, Игорь (см. в комментах) и Виталий. ( Там еще какой-то очень резвый есть д"Артаньян анонимный, но пусть сначала из тени выйдет)

Конечно, наши герои не лишены недостатков (все мы люди). Они вспыльчивы, горячи, делают много резких  и лишних движений  - но других героев пока нет. И я верю, что они способны не только разговоры разговаривать, но и отвечать за свои слова : то есть хотят и могут сделать свою мужскую ситуацию в той благоприятной библиотечной атмосфере, о которой шла речь вначале. И у них уже есть определенный опыт, это не мальчики с улицы, они вышли в интернет явно с какими-то определенными профессиональными целями, а не просто так поговорить, - и есть группа поддержки из юных леди - представительниц достаточно серьезных структур; а с такой поддержкой можно горы свернуть.

Я сейчас говорю совершенно серьезно, без какой-либо иронии. Или продолжите то, что вы начали - в реале- или просто скажите: "ну, говорили ми балакали, потім сіли та й заплакали". Чтоб у меня одной иллюзией стало меньше. А то мне пишут про пар:
"... всі вже давно його випустили й заспокоїлись"

Оце й усе?

Вы ж понимаете, что я не молодежь - и до пенсии тоже мне далеко. И в целом, какое мне до всего этого дело? Ну не вы, так другие со временем придут - и сделают. Или оно само там как-то сделается. И даже из своего списка блогов я вас исключать не буду; просто буду заглядывать, как в художественную литературу, разделяя авторский вымысел и человека, его создавшего. Мало ли книг на полках стоит? Одним текстом больше, одним меньше...

Все, я и так из формата этого блога вылезла невиданно - и дальше молчу как рыба.







14 коментарів:

  1. Второй день читаю Ваши эмоциональные содержательные посты. Во многом соглашаюсь и сижу поддакиваю: "Ну вот,я ведь тоже так думаю. ну,надо же, а я не знала,как сказать! Блин! В точку!" Но, с другой стороны, чувствую,что я что-то важное упустила, что-то не дочитала и недопоняла.

    ВідповістиВидалити
  2. Браво, Наталья! Всегда с удовольствием читаю ваши посты. А этот - достойный финал для сцены про "выпускание пара".

    ВідповістиВидалити
  3. @ЧУМработница - это просто я еще не дописала; все будет хорошо )))

    @Lesia - это не финал; это начало чего-то большого и хорошего, я надеюсь; сегодня мы это выясним.

    ВідповістиВидалити
  4. Молодь, пенсіонери, жінки, чоловіки... яка різниця? Не фарисействуйте. У >80% спускають людину відразу в тепленьке крісло, ось і все... А скільки таких, що з 18 до 98 працює на 1-й категорії тільки тому що без протекції?

    Про головне.

    @Наталья: після кількох днів розкидання жовчі, ви врешті вирішили вдати, що це ви так хитро провокували молодь до активних дій. Це навіть би було кумедно, якби ненастільки в спину.

    Підтримки «достаточно серьезных структур» я не маю, а швидше навпаки: адже це ви повернувшись додому раптово усвідомили, що тренінг для вас був напрочуд вдалим.

    Нам, хто відмовляється втикати плеєр у вуха і вдавати ніби не помічає, що робиться довкола, достатньо мати адреси одне одного, довіряти і працювати. Якщо замість цього, ми почнемо писати якісь маніфести, створювати організації, з’їзди... то втратимо (і справедливо) підтримку тих, хто у нас вірить.

    ВідповістиВидалити
  5. дозволила собі порозкидати жовч пару днів; але ви це робите постійно, чому мені не можна?

    треніг і все інше роблю напрочуд вдалим я - бо намагаюсь знайти корисне у всьому; у спілкуванні з вами я теж отримала декілька чудових уроків, за що вам дуже вдячна

    наступну категорію б-кар отримує після проходження планової атестації - і я не знаю випадків, щоб людина її не пройшла

    взагалі це дурні дискусії, бо в нас різні картини світу

    успіхів "нам, хто" і "тепленьких крісел" - можливо, це втихомирить розбурхану жовч

    ВідповістиВидалити
  6. @Наталья: я вас не ображав. У нас справді різні картини світу.

    P.S. І ще... Я з небагатої родини і тому не маю жодних упереджень щодо будь-якої з легальних професій.
    Можливо, саме тому я не відриваю голови офіціанткам вашого віку тільки за те, що вони запитали, чому я не їм салат.

    ВідповістиВидалити
  7. Тут згадане моє скромне ім’я, то думаю й мені варто відповісти. Я, взагалі, у наших бібліотечних блогах «бєзгаду нєдєля», то авторитетом давити не можу. Але можу підтвердити слова пані Наталії, що таки – да, чоловікам у бібліотеці непогано, навіть дуже, за три роки роботи не нажив жодного явного ворога. Іноді і на руках носять, чого вже там (це не жарт). Тут проблем не бачу. В керівництві нашої бібліотеки донедавна були самі чоловіки, правда, зараз вже постаріли й хочуть відпочинку.
    Мене зацікавила ідея бібліоблоґінґу, бачу що в плані комунікації цей напрямок спілкування дуже перспективний. Кожен має змогу обґрунтовано, чи не дуже, просувати своє бачення до громадського розсуду. Тут вже тільки страх та власна самоцензура стоїть на заваді. Якщо вдасться зорганізувати якісь спільні проекти – то це буде вершиною моїх сподівань. Нажаль кількість блогуючих бібпрацівників зараз замала для серйозних, національного рівня, дискусій, але думаю це справа часу. Думаю багатьом книжникам по всій країні є що сказати вголос, до того ж у неформальній атмосфері. І можливо спільними зусиллями справа піде веселіше, я маю на увазі, розвиток біб.справи.
    Переконаний, що будемо триматися разом – то тільки виграємо.
    Віталій Даценко, поки що провідний інженер ЧОУНБ ім.В.Г.Короленка

    ВідповістиВидалити
  8. Автор видалив цей коментар.

    ВідповістиВидалити
  9. @pan.bibliotekar
    звісно, ви мене не ображали; бо ображатись чи не ображатись - це завжди рішення людини. На ображених, як відомо, щось там возять. Але я,пробачте, вирішила, що ви спробували образити тих, хто безперечно слабший, - і мені це не сподобалось.

    Пане, у вас іноді буває чудове почуття гумору, і все було б добре, якби ви його застосовували і до себе теж. Тоді деякі події були б смішними, а не "трагічними".
    Оця "офіціантка" була не для вас. Для вас там було про витримку та дипломатію. Бо ви знаєте, що там було насправді з офіціанткою, і я знаю, - та нічого там страшного не було. Я на вас цикнула, як цикаю іноді на своїх ниючих читачів, яких насправді дуже мало. Бо основна маса - люди з великими обмеженнями фізичними - працюють на трьох роботах, виховують по троє дітей і покладаються тільки на себе, не звинувачуючи нікого в своїх невдачах.

    Давайте будемо мужніми і не будемо звинувачувати у своїх негараздах сторонніх.


    @Vitaliy
    дякую за відповідь, я теж завжди за дружбу, але не "проти кого дружити будемо?", а навколо якихось цікавих проектів. І дуже чекаю. що от молодь як прийде, як здивує )))

    ВідповістиВидалити
  10. @Наталья: ...образити тих, хто безперечно слабший...

    Так, усі ж знають, що я жорстокий ображальник усіх немічних і знедолених, всесильний забиральник солодких смуктульок у пенсіонерів.

    У мене нема негараздів. А ви, перестаньте звинувачувати себе. Є завдання, є час, є відповідальний - не впорався, однаково молодий, старий... фтопку.

    І ще, щоб покінчити з цим - Чесно кажу, без всяких ви**онів - я на вас не серджусь. У кожного бувають погані дні. Були б ви справді гадюкою=), так би незворушливо і гнули свою лінію.

    ВідповістиВидалити
  11. @pan.bibliotekar а хіба я не догнула?

    ВідповістиВидалити
  12. Пожалуй я тоже напишу "Аплодисменты!" :). Получила массу удовольствия, перечитав все комментарии и так и захотелось сказать вам с Паном что-то в стиле Кота Леопольда: "Ребята, давайте жить дружно!" К чему спорить, кого любит Мост, а кого нет? У ВСЕХ у нас разные картинки мира, но... все мы не такие уж плохие и злобные, как иногда кажемся на своих блогах... Давайте лучше вот как Рогатын 3-х литровые Банки собирать хоть несколько раз в год, даже без всяких там организаций и асоциаций (они и без нас прекрасно проживут), уже толк будет!

    ВідповістиВидалити
  13. @Pani Ne Bibliotekar
    мы ж, надеюсь,не про мост спорили

    больше не ведусь, все; ни капли моей крови в чужие банки! :-)

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0