Сторінки

19 грудня 2010 р.

Библиотека и местная община, или Как мы противостояли коррупции

Сейчас начну хвастаться и пиариться (ну а зачем еще я тут третий год блог веду?)

Но сначала хочу выразить глубокое удовлетворение уже заметной тенденцией: библиотеки начинают говорить в своих блогах не о своих неизбывных проблемах и тяготах жизни, а поднимают темы, которые интересны не узкому кругу библиотекарей, а всей местной общине (и у меня предчувствие, что если что и спасет наши библиотеки - то не многострадальные электронные каталоги, а способность стать жизненно необходимыми центрами местной активности)

Примеры? - пожалуйста.

Блог Долинской ЦБС в поддержку молодых талантов - там ни слова о библиотеке.

"Ключ к финансированию Барской громады" - проект районной библиотеки Винничины, направленный на информационную поддержку территориальной общины, в т.ч. и поиск путей финансирования местных проектов.

"Фактор доброты" - блог в помощь сбору средств для лечения маленького жителя местной общины (Рогатинский район Ивано-Франковской обл.) и информационной поддержке этой благотворительной акции (заметим, что автор этого блога спрашивал недавно меня, зачем библиотекарю уметь вести блог? - и вот таким образом дал лучший ответ на этот вопрос; не рассказал, а показал).

блог "Архитектурное и естетическое лицо Херсона"- среди соавторов несколько библиотекарей, в т.ч. и я. Об этом проекте и будет много букв, а если вам лень читать, посмотрите видео (7 мин)- и все поймете.



ссылка на видео

Начиналась вся эта история на ваших глазах, полтора года назад - посмотреть, как начиналось
6 июля 2009 года
9 июля 2009 года
14 июля 2009 года

Закончилась работа по этому проекту на прошлой неделе, и неожиданно для меня - закончилась она в библиотеке.Там долгая история, и при желании вы ее прочитаете в блоге, а кратко я скажу, что в последний момент диалоговой группе отказали в помещении для собрания, отказались заодно от денег (!), арендной платы - и все по смехотворной причине.И поэтому 10 декабря, в Международный День прав человека и мой выходной, мы воспользовались гостеприимством библиотеки.
  И чуть ли не при свечах (пятница - выходной для обслуживающих отделов, они закрыты и опечатаны) провели для всех желающих обучение по пользованию Фейсбуком, подвели итоги работы в проекте и послушали замечательную презентацию Сергея Дяченко об опыте местного самоуправления г. Глазго (Шотландия) и об их действиях по сохраниению парков и скверов.
(фотки кликабельны, но из-за плохого освещения мало что видно)







Также были презентованы книжечки, обобщающие опыт работы диалоговых групп ( а проект работал в Херсоне, Донецке, Черновцах, Сумах, Ровно, Черкасах). И если у вас есть поблизости Центр Европейской информации, вы без труда там эту книжечку найдете.


И в этой книжке, среди прочего, говорится, что особенностью реализации проекта в Херсоне было то, что в группе общественности работало много библиотекарей (только из нашей б-ки - трое + сотрудники городской б-ки), музейные работники (наши замечательные краеведы Сергей Дяченко и Михаил Подгайный, известные в том числе и множеством своих публикаций и постоянные посетители библиотеки); а еще особенностью Херсона было активное использование сервисов веб 2.0 (блог, соц. сети, твиттер)



Я бы так подробно все это не описывала в этом блоге, тем более моя коллега из Экоцентра библиотеки многое уже рассказала.

Но на днях прочитала о Манифесте ИФЛА 2008 года, в котором говорится о том, что мы, собственно, и делали все это время. Особенно меня вдохновили следующие фразы:
  1. Библиотеки должны собирать информационные материалы, выпущенные официальными органами, в особенности, связанные с правами и полномочиями граждан. Они должны усовершенствовать доступ к информации официальных органов (через указатели, рефераты, помощь в поиске и т.д.). Помимо этого, необходимо учреждать программы по оцифровке и другим формам сохранности официальной информации по законам, правам и обязанностям, и совершенствовать доступ к существующим базам данных с этой информацией.
  2. Библиотеки должны стать центром продвижения информации о правах человека (посредством плакатов и других рекламных средств) и библиотекари должны стремиться повысить уровень знаний о праве на информацию.
  3. Библиотеки должны создать или принять участие в создании антикоррупционных порталов, содержащих ссылки на официальные источники, антикоррупционные неправительственные организации и другие соответствующие источники.
  4. Библиотеки должны оказывать поддержку действующим и планируемым консультативным центрам антикоррупционных неправительственных организаций, предоставляя информацию и техническую помощь с базами данных и другими подобными аспектами своей профессиональной деятельности.
Если вы спросите, при чем тут в нашем случае коррупция, проведите небольшой эксперимент - попробуйте получить доступ к Генплану вашего города (не маленькой картинке на сайте мэрии, а полной его версии, в т.ч. и текстовой части). Попробуйте узнать, почему городская земля сдается в аренду за смешные деньги и куда эти деньги потом идут; почему депутаты дружно голосуют именно за строительство очередного супермаркета в зеленой зоне... И почему доступ к некоторым документам, напрямую затрагивающим интересы членов вашей общины, можно получить только путем многократных депутатских запросов, и не простых депутатов, а депутатов ВР (Леси Оробец, например).

И последнее: при чем тут библиотека? Наверно, это решает сама библиотека. Мне, например, сразу запомнилась информация о том, что почти 140 лет назад наша библиотека создавалась как публичная, по инициативе общественности, на средства общественности, как центр общественной жизни провинциального города (читать подробнее). И мне очень хотелось бы, чтоб эта традиция не прерывалась.

Потому что, конечно, если вдруг дубки  вырубят, и об этом напишут все газеты, и библиотекари добросовестно распишут эту информацию, и внесут ее в каталоги - это одно.Они зафиксируют то, что зафиксировали печатные источники. Какие к ним претензии?

А если вдруг они решат принять участие в не в прошлом города, а в настоящем, подключатся к ежедневному мониторингу местных веб-ресурсов по проблемам, которые волнуют горожан, и станут наполнять уже имеющиеся краеведческие веб-ресурсы вместо бесконечных обсуждений абстрактной темы "электронные ресурсы библиотеки" - возможно, жизнь одной конкретной общины станет интереснее и приятнее для всех ее членов?

В отчете за 2009 год я писала об этом кусочке работы в надежде, что это направление будет внесено в общебиблиотечные планы. Теперь, когда библиотека вошла в сеть пунктов доступа граждан к официальной информации, а наш проект завершен (та его часть, которая поддерживалась Евросоюзом), есть надежда, что продолжать его можно при активной поддержке библиотеки.  Потому что угроза для парков и скверов, исторических и архитектурных памятников по-прежнему существует; и потому что - вы не поверите! - в постоянно меняющемся составе тех, кто хочет работать в этом направлении - "Сохранение архитектурного и эстетического лица Херсона" - я с удивлением обнаруживаю не только знакомых читателей - краеведов и журналистов; там уже есть бывшие студенты, которые стали преподавателями, и много-много других людей, которых в разное время встречаешь в библиотеке. И хочется верить, что они не будут пассивными читателями, а будут использовать полученную информацию для жизни здесь и сейчас.
















2 коментарі:

  1. Все верно,чтобы не просто выживать,а развиваться,библиотека должна стать необходимой местному сообществу! Вижу,какой массив работы вы провернули...

    ВідповістиВидалити
  2. Библиотека всегда была частью сообщества. Обладая некоторыми ресурсами (помещением, техникой, связью, квалифиц. специалистами) она всегда найдет что предложить общине в обмен на услуги, деньги, поддержку, проч. А позиционируя себя как нечто Вечное, Духовное, Храм Знаний и проч.,Вещь саму в себе, есть риск превратиться в мумию. Об этом ( а может, совсем о другом) хорошо сказала Толстая в "Кыси": главное люди, а не книги.

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0