Сторінки

21 грудня 2010 р.

ЖБ: Постскриптум + знакомство с библиотекой новых читателей из Нигерии.

Итак, продолжаем  разговор.

 Читатели ЖБ - учащиеся лицея - заполняли  анонимные анкеты до и после ЖБ.
Что интересно, почти все правильно перечислили (до ЖБ) нацменьшины и этносы, проживающие на территории Херсонщины (евреи, греки, поляки, шведы, немцы, ромы, болгары, турки и др.) Только один ответ (из 23х) был о том, что у нас никого нет, и два написали, что живут "славяне" и "мы- славяне!". Но больше половины знают о них очень мало. Источники информации: указали- книги, инет, друзья, родственники, СМИ.

Наверно, поэтому саму ЖБ оценили положительно все заполнявшие анкеты, многие ответили утвердительно на вопрос "порекомендовали бы вы своим друзьям принять участие в ЖБ?".
Что особенно понравилось (ответы)
-"открытость книжек"
-общение
-то, что им (Книжкам) нравится в Украине
-знание других языков
-улыбки людей
-доброжелательность
-их осведомленность и знание культуры Украины
-то, что они хорошо относятся к Украине

Особенно нас, организаторов, поразил один момент, очень знаковый. Так получилось, что часть "книжек" не пришли (ромы, немцы, поляки). И вот из разговора детей:
- А обещали ромов... и поляков...
-Зачем тебе ромы? Я - рома.
-Ты?!
-А я - полуполька...

То есть прямо во время ЖБ сами Читатели стали открывать себя с неожиданной для себя же стороны.

Тут надо сказать, что то, что у нас ЖБ состоялась в декабре, возможно, не случайно. Потому что именно за это время в результате неожиданной админ. реформы в верхах Министерство культуры лишилось туризма и получило нац. меньшины, этносы и религию. И все так совпало хорошо, что можно и на след. год планировать такие встречи. Жаль, что к моменту ЖБ уже сняли выставку с читальном зале по противодействию расизму и ксенофобии (она стояла к Дню толерантности 16 ноября)

А прямо сейчас в библиотеке можно познакомиться с фотовыставкой к Дню прав человека 














Наверно, на этом о ЖБ все (мне еще новость на сайт и отчет МОМ писать)



Теперь о небольшой экскурсии для ребят из Нигерии. Раз уж они первый раз попали в нашу библиотеку, то постарались познакомить их хоть с чем-то, учитывая их режим и подъем в 6 утра каждый день. Во-первых, показали им отдел литературы на иностранных языках, где они смогут пользоваться словарями морских терминов и прочей литературой по специальности (их бытовой русский нормальный, а по специальности - еще трудности). Там и "Окно в Америку", что им особо понравилось (им вообще все нравилось, и реагировали они очень непосредственно). Зав. отделом иностранной литературы кратко рассказала им о фонде и условиях работы.














Показали работы, выполненные из спичек  нашим читателем - макеты архитектурных памятников мира

 Макет нашей библиотеки и прилегающей к нему части Парка Славы, где они принимали присягу:
И завершилось это все в моем отделе, где смотрели разные приспособления для слабовидящих и книги для "blind"

. Кажется, на этом все. В выходные прибегали за фотографиями с ЖБ, мы еще их спрашивали, можно ли выставлять, сказали - конечно, конечно, они так любят фотографироваться!
А вообще Морской институт  подписал договор на обслуживание с нашей библиотекой, так что мы их у себя видеть часто будем.

Так что кому нужны такие "Живые Книжки" - обращайтесь, договоримся; а мы пока начинаем каталог Книжек составлять.....

_______________________
Пополните ваши библиотеки:









8 коментарів:

  1. Ну,какие же красавцы шоколадные!:-) Очень живая и красивая библиотека у вас получилась!

    ВідповістиВидалити
  2. Дуже класна акція - і розвиток толерантності, і жива бібліотека. Можна до вас записатися?

    ВідповістиВидалити
  3. ЧУМработница
    как нам нужна Книга "Оленевод"! может, устроим "книгообмен"?

    Ганна
    можна; вважаю, що книга "співробітник Бібліомоста" читалася б на ура і бібліотекарями, і читачами - є що розповідати

    ВідповістиВидалити
  4. А что за книга такая? Я не слышала. Есть оленеводство и охотоведение и пр. Вы шутите или серьезно? Со мной нельзя шутить в конце года:-)

    ВідповістиВидалити
  5. ЧУМработница
    смысл Живой Библиотеки в том, что "книги" тут - люди. "Читатели" общаются с этими книгами, т.е. "читают" их. Книгами могуть быть представители интересных профессий или судьбы; в данном случае была ЖБ по теме толерантности, поэтому были евреи и чернокожие студенты.
    А в мировой практике "книги" - это кто угодно: вегетарианцы, неформалы,представители секс. меньшин, т.е. те, кто чем-то отличается от большинства и согласен ответить на вопросы о себе. По запросу living library можно найти массу роликов на ютьюбе и инфы в инете. Это такое неформ. общение, к-рое уже несколько лет используют в своей работе и б-ки.
    Поэтому книга "оленевод" у нас на юге имела бы бешеный успех)))

    ВідповістиВидалити
  6. "книга "співробітник Бібліомоста" читалася б на ура і бібліотекарями, і читачами - є що розповідати"

    Наталю, це шикарна ідея! Треба обов'язково щось таке зробити - залишилося підібрати пару екземплярів книги

    ВідповістиВидалити
  7. А-а-а-а! Ну что с меня взять - тундра,одно слово:-) А тогда вы лучше пригласите книгу "ЧУМработница". Она у вас будет иметь не менее бешеный успех и у нигерийских матросиков, и у украинских сухопутных читателей.

    ВідповістиВидалити
  8. @ЧУМработница

    у украинских точно будет иметь успех!!

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0