Сторінки

5 грудня 2010 р.

Спрашивайте - отвечаем.

Ко мне обратились за разъяснениями моего непонятного поведения в последнее время.

Поскольку обратились открыто, не считаю нужным делать из этого тайну.

Сразу только два вопроса:
1.люди, а почему когда вас по шерстке гладишь, никто и не подумает спросить "а чего это ты меня хвалишь?"; а если не дай бог против шерстки - сразу "что я тебе плохого сделал(а)?"  Причем в обоих случаях я просто выражаю свое мнение; часто даже просто свое эмоцию неотрефлексированную; и если вы на нее наплюнете - правильно сделаете, это никого ни к чему не обязывает. Точно так же я отношусь и к вашим высказываниям: хочу - принимаю к сведению, хочу - пропускаю мимо ушей. Мы друг другу тут ничем не обязаны. Кто категорически не хочет видеть моих комментов на своем ресурсе - просигнальте как-то, я не буду. Но я не могу вот вам обещать, что кого-то не задену в своих постах, вольно или невольно. Если не хотите, чтоб в любом случае ваши светлые образы фигурировали - тоже просигнальте, учту.
2. вы уверены, что тот мой образ, который у вас сложился в процессе нашего общения, имеет хоть какое-нибудь ко мне отношение? и что я обязана ему соответствовать? ну разрушу я еще одну иллюзию о себе - без иллюзий жить легче, ей-богу.

Смею надеяться, что мы тут все взрослые люди. Взрослый - это не возрастная категория; взрослым человек становится тогда, когда учится брать всю отвественность за свою жизнь - на себя. А в идеале - и отвественность за своих близких. То есть, если у меня что-то не получается, то это не вина  президента,общества, соседей, родственников и коллег; это повод подумать, а что со мной не так.
Отсюда - большая часть наших сограждан, увы, пребывают в инфантильно-розовой надежде, что кто-то им должен создавать особые условия для жизни. Так их приучил совок (большой всеобщий папа), и пока это очень плохо улетучивается из крови. Поэтому по поводу так называемой дискуссии в конце прошлогодней недели у меня мнение одно: грош цена молодежи, которая не может пробиться в библиотеке. Она и нигде не сможет пробиться, если не сможет в библиотеке. Там все-таки условия чрезвычайно мягкие, люди, в общем. безобидные, ходы для продвижения можно просчитать в каждом конкретном случае.... ну не смешите меня! И вести споры "взагали", как они велись - бессмысленно. У каждого свой опыт.  Мой опыт говорит о том, что в большинстве случаев очень трудно бывает найти сотрудника на место зав. отделом (особенно большим обслуживающим отделом), к примеру. Специалисты с высшим спец. образованием сидят себе на своих местах и на уговоры не поддаются. И я их понимаю; разница в зарплате мизерная, а головной боли - слишком много. И тебя будут "любить" с двух сторон - и подчиненные, и начальство. У меня было как-то в подчинении 2 человека; спасибо, но мне одной лучше. Тут хоть бы за себя научиться отвечать. А не-специалиста невозможно взять на конкретное место - в должностной инструкции записано.И поэтому у нас, например, если человек молодой с улицы без спец. образования приходит и все-таки решает остаться, его почти силком отправляют заочно учиться. Чтоб был кадровый резерв.
А обвинять в своей не-карьере кого-то.... Знаете, какой простейший способ сплотить народ (группу)? - создать образ врага (проклятые империалисты, не-Наши, черные, пенсионеры, женщины,.....) Создали врага - добро пожаловать в СССР. И сознательная игра в создание врага - для меня сигнал, что человек по-другому не умеет. А нарочитое, откровенное позиционирование себя как защитника чужих интересов и неподкупного борца за справедливость - для меня сигнал, что при первой же возможности меня кинут. Хорошо, если человек искренен в своем заблуждении; но люди, которые анонимно взывают к переменам и верещат о невозможности сказать открыто - всегда провокаторы, всегда.
Поэтому: о приемах недобросовестной журналистики не будем; о троллинге, надеюсь, неосознанном, не будем, о сознательном или несознательном провоцировании людей на эмоции низшего порядка - тоже не будем.
И чтоб закончить с первой темой (засильем пожилых в библиотеках): а вы вообще с какой луны свалились? а что вы ожидали, идя работать в бюджетное учреждение? вам неизвестна демографическая ситуация в стране? в медицине? в образовании? в верховной раде? и в возрасте ли дело? у нашего северного соседа руководители молодые и задорные - и что?

Это не значит, что не нужны меры по обновлению кадрового состава в библиотеках.Но путем бурения г-на и поливания грязью тех, кто хоть что-то делает, вы его никогда не обновите. Все равно перегрызетесь пв процессе.
Учредите несколько молодежных библиотечных организаций. Проведите пару неформальных кемпов- конвентов....Внесите ряд законопроектов. Иначе все это словоблудие вызывает ассоциации с детским садом для детей, не отягощенных лишним интеллектом.

И закрывая тему: а с какого перепугу вы решили, что старшее поколение обязано чему-то учиться? если я освою нечто новое, мне что, зарплату поднимут? а пока это на уровне идеологии, а не экономических механизмов - взывайте дальше. Вы видели где-нибудь вообще, чтоб кто-то место свое уступил без боя? Может, вы свое место кому-то уступите? К чему весь этот прекраснодушный идеализм?
Кстати, кто там у нас победил в конкурсе "С айти на ты"? Вам напомнить? Или ему подсудили, выкрутив руки организатору? А сколько вообще молодежи приняло участие в конкурсе? И почему так мало? Или их лично не пригласили? А что это за молодежь, которую приглашать надо?

Лет 11 назад была на встрече с гостями из капиталистич. города-побратима. Были обществ. молодеж. организации. И они задали гостям вопрос в конце: "а КАК У ВАС С СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТОЙ МОЛОДЕЖИ"? Три раза переводчик переводил - ответа нет, гости не понимают, о чем спрашивают. На пальцах объясняли. Когда гости поняли, ответили: "А от чего молодежь защищать? это от нее у нас надо защищать...." Ну, конечно, там условия для молодежи слегка не те.... но никто до пенсии их и не кормит, как у нас принято, у наших ненормальных родителей, которые не своей жизнью живут, а жизнью детей и внуков.

На сегодня все. И завтра будет - о библиотечной атмостфере.

18 коментарів:

  1. Пані Наталю, які Ви емоційні, аж страшно! Я переконаний, що "дискусія", ініційована ПБ, була корисною для обох сторін - як для бібліотечного молодняку, так і для старожилів. Принаймні, вдалося випустити пар, що в свою чергу дозволить реагувати на весь цей конфлікт поколінь менш емоційно, нікого при цьому відверто не ображаючи. Це перше і найважливіше.

    Друге. Не розказуйте нам казок про те, які тепличні умови, створені в бібліотеках для молоді. Кожного молодого-гіперамбітного там швидко обламають. І це властиво будь-якій бюджетній установі, де "пробитись" можна виключно не-буду-називати-якими методами. Ну і не зайвими, як ми уже знаємо, будуть такі важливі якості як дипломатія, витримка + вміння триматись з офіціантками. Якщо говорити конкретно про бібліотеки, то я б взагалі рекомендував їх (але з великою обережністю) тим молодим людям, які хочуть отримати пожиттєвий імунітет від втрати робочого ентузіазму.

    Третє. Ми по ходу тут усі з "луны свалились", інакше навіщо нам бібліотекарям працювати, коли, згідно логіки пані Наталі, бібліотека чи будь-яка інша бюджетна установа - це апріорі "идеология" и "прекраснодушный идеализм" без будь-якої надії на "еуономічні механізми".

    Четверте. Щодо соціального захисту молоді, яке так здивувало зарубіжних гостей пані Наталі. Можливо, я помиляюсь (не відстежую це питання) але відразу приходить на думку Закон про рівні шанси, прийнятий у Франції з метою подолання дискрммінації молоді на ринку праці.

    ВідповістиВидалити
  2. Ihor Klishch
    "Кожного молодого-гіперамбітного там швидко обламають". Повна дурниця!
    Вам би, хлопці, на телебачення, вести дискусійні клуби. Рейтинг був би "зносило б кришу"!

    ВідповістиВидалити
  3. Бібліоколючка пишет...
    "Повна дурниця!"
    Аргументи будуть?

    "Вам би, хлопці, на телебачення..."
    http://www.youtube.com/user/rohatynlibrary

    І чому в множині? Невже ідею з клонуванням таки взяли на озброєння?

    ВідповістиВидалити
  4. Ігоре, це не емоції, це взагалі моя життєва позиція, йде мова про бібліотеки чи не про бібліотеки, це не важливо.

    Емоції були в іншому місті- саме дурні емоції, без ніякого конструктиву. Якщо ви вважаєте те, що було, дискусією - це ваше право.Я вважаю це результатом дії магнітних якихось заворушень+ місяць на спаді.

    Пропоную не використовувати інтернет для "випускання пару", бо весь пар у гудок вийде. Скільки б в інтернеті щось не дискутувалось, поки не зробите якісь кроки в реалі, говорити нема про що. Маю на увазі не якісь професійні успіхи, а кроки по переформуванню того, що вам так заважає.
    Зробите - я перша вас підтримаю, якщо вважатиму ваші кроки грамотними з точки зору взаємодії у соціумі. Поки що ви оприлюднюєте свою повну безпорадність, і якби в мене ще залишився якийсь сором, я б оце зараз за вас червоніла :-)

    Франція у даному випадку не дуже вдалий приклад європейського так званого соціалізму.

    ВідповістиВидалити
  5. Наташа, ну до чего ж я тебя люблю!!!!!

    ВідповістиВидалити
  6. В гневе Вы прекрасны, Наталья. Подписываюсь под всеми вашими тезисами (жаль, от природы меланхоличнf, и не смогу сшибать страстями с ног). По просьбе Т.С. Макаренко, сейчас буду писать статью о молодёжной библиотечной кадровой политике. Там основная мысль, что нет и не может быть никакой молодёжной политики, а есть БИБЛИОТЕЧНАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА с необходимым балансом кадрового состава.Если ты классный специалист, то возраст здесь не имеет значения. АМбициозность и инфатильность (драматически сочетающаяся с инертностью), увы,свойственна некоторой части молодого поколения. Они искренне удивляются - почему они набросали "старикам" так много интересных идей, а те не кидаются сломя голову воплощать их в жизнь.В самом деле - почему?

    ВідповістиВидалити
  7. разве я сшибаю страстями? я очень-очень спокойна сейчас...


    и не дай бог кому-то вправду увидеть мой гнев - бессмысленный и беспощадный! )))

    ВідповістиВидалити
  8. Наталья пишет...
    Пропоную не використовувати інтернет для "випускання пару"
    Самі ж випусканням цього пару й займаєтесь, при чому після того, як всі вже давно його випустили й заспокоїлись. Ви ж, враховуючи останній допис про біб. атмосферу, ніяк не зупинитись і схоже й не збираєтесь зупинятись (це я про анонсоване продовження).

    Франція у даному випадку не дуже вдалий приклад
    США вам підійде? "В настоящее время в США действует свыше 300 программ поддержки и защиты молодежи". Джерело http://ru.wikipedia.org/wiki/Молодёжь для acid librarian звичайно не авторитетне, та ви, як захочете, знайдете в неті масу матеріалів на цю тему будь-якого гатунку.

    якби в мене ще залишився якийсь сором, я б оце зараз за вас червоніла
    Пані Наталю, "не смешити мои тапочки".

    Я, пригадую, збирався до вас в гості на фотосесію приїхати, та от тепер і не знаю чи хоч на поріг пустите... :-))

    ВідповістиВидалити
  9. Игорь, да имейте же терпение наконец! Если вы не совсем понимаете, что я сейчас делаю, то дайте же доделать - и потом сделаете ваш ход.

    И не сваливайте, пожалуйста: в перерывах между выпусканием пара качайтесь: бицепсы, трицепсы, широчайшие...будет календарь на 2012 год и с вашим изображением тоже; будем продавать в пользу мОлодежи...надо ж как-то ей помочь ;-)

    ВідповістиВидалити
  10. і ваше джерело не відкривається, але я його знайшла. Згодна - до 24 років і хай підтримують. Кому з вас до 25 хоч би?

    ВідповістиВидалити
  11. Наталья пишет...
    "Кому з вас до 25 хоч би?"
    Теж саме джерело, яке, на щастя, ви все таки знайшли, вказує, що "нижню границю молодості встановлено між 14 і 16, а верхню — між 25 і 30 роками та навіть пізніше". Якщо говорити про Україну, то тут вікові рамки від 14 до 35. Думаю, у ці рамки можна втиснути чимало українських бібліотекарів.

    "будем продавать в пользу мОлодежи..."
    Ну, якщо з такою метою, то радий старатись. Усі бажаючі незабаром матимуть змогу стежити за моїм прогресом у відповідному альбомі на Facebook. Якщо хтось ще не в друзях - стукайте.

    ВідповістиВидалити
  12. повинна вас попередити, що під молодь вже копають
    але я тут ні до чого
    там теж якісь дискусії серед молоді йдуть
    ви не в курсі?

    ВідповістиВидалити
  13. Наталья, наверное я пропустил что-то очень интересное, судя по отзывам и Вашим комментариям. Где можно найти эту дискуссию? Из того, что прочитал, полностью согласен с тем, что сделать самому всегда труднее, чем оценить (покритиковать, разложить и т.п.), глядя со стороны. К сожалению, наша ассоциация школьных библиотек России с этим сталкивается постоянно. У нас 28 декабря web-конференция в преддверии Круглого стола в Госдуме РФ по обсуждению нового ФЗ "Об образовании", если интересно - заходите. Берегите себя!

    ВідповістиВидалити
  14. эпические битвы тут

    http://bit.ly/gg6dgV

    http://bit.ly/eeAf3F

    ВідповістиВидалити
  15. Наталья комментирует
    ви не в курсі?
    Та в курсі.
    Ось більш-менш свіже дослідження про ситуацією з молоддю в Україні:
    http://life.pravda.com.ua/private/4cf8cf9989fe1/
    Може слугувати відповіддю на ваше питання "А от чего молодежь защищать?"

    ВідповістиВидалити
  16. @Ihor Klishch
    якось вирішую ці проблеми,бо в мене цієї молоді 2 екземпляри + їхні половини

    більше не можу, бо і цього досить;

    ви в курсі, що ота дівчинка, що ви їй скаржились на мене, вже зголосилась на календар теж і взагалі в неї сьогодні ДР?

    ВідповістиВидалити
  17. 2Наталья
    Про ДН знаю, про це мені своєчасно нагадав Facebook. Від нього ж оце щойно дізнався, що ДН проходить так як треба. :-)
    Дівчинка ваша, безумовно, буде прикрасою календаря, тим більше, що їй нічого особливо підкачувати не треба.
    На вас я не скаржився, лишень цікавився як справи і чи усе гаразд.

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0