Сторінки

9 грудня 2010 р.

Стихи инвалида Гомера

стихи инвалида Байрона, стихи инвалида Леси Украинки, музыка инвалида Бетховена...

Вы, наверно, думаете, что я переутомилась к концу рабочей недели.

Отнюдь.

Это мне в Твиттере неоднократно сообщили о стихах инвалидов А., В., С...- со ссылкой на их стихотворения на одном тематическом ресурсе.

Вот сижу и не знаю, как реагировать. Пойдешь почитаешь, и вдруг стихи тебе не понравятся. Скажут - ты глубоко порочный и интеллектуально ограниченный человек (они мне уже такое говорили). Понравятся, и решишь их похвалить - будет выглядеть так, что надо же, инвалид - а стихи умеет писать.Посоветуешь разместить те же стихи на широкодоступном ресурсе Стихи.ру без упоминания слова "инвалид" - замашут руками ( у них же очень специализированный ресурс, там все для инвалидов)

Какая связь между стихами и инвалидностью - ясно только авторам сообщений. Возможно, они не знают, что творчество - та сфера, где очень многие ограничения исчезают, в том числе между творящим и Творцом.

Но мне одной только кажется, что "стихи инвалида Н." - звучит как-то диковато?

Или стоит пойти дальше и применить прием желтой прессы (навешивание ярлыков) для привлечения читателей: предложить  прозу морфиниста Булгакова, стихи гея Кузмина... а еще лучше комплексно: стихи гея-инвалида-негра N.?

В общем, остается последовать примеру депутатов - и куда-нибудь-таки сходить...

Депутаты побывали в гостях у слепых, глухих и сирот









3 коментарі:

  1. Странно, что на такой важный пост все еще нет реакции. Полностью согласна с его автором. Зимой этого года мы отмечали 120-летие Василия Ерошенко. Тогда же БГСБС им. Ерошенко пригласила меня и моего коллегу на научно-практическую конференцию к юбилею писателя-символиста. Больше полугода мы готовились, писали НАУЧНЫЙ доклад, о котором нас просили сами же организаторы. Надо сказать, что техническая и человеческая отзывчивость организаторов была на очень большой высоте. Только вот одно "но", которое болит и щемит до сих пор. Выехали мы еще на конференцию, а приехали на Региональный форум инвалидов (!). Смена формата буквально в одну ночь ошарашивала не меньше, чем вручение докладчикам по паспорту футболок с логотипом и коробки конфет (материальная помощь? Эх...). Для организаторов юбилей Ерошенко остался за скобками, хотя в первый день о нем говорили и исследователи(-инвалиды!), и зав. музеем (тоже, видать, инвалид!), и даже руководители сферы культуры города и депутаты местных советов (-инвалиды?). Пояснить, что не нужно умницу, красавицу и талантливую местную поэтессу представлять как "инвалида первой группы по зрению, члена Союза Писателей) - я так и не смогла. Боль непонимания остается до сих пор, потому что незрячий, то есть слепой Ерошенко всю жизнь боролся за право работать, но вряд ли считал себя инвалидом, хоть и выбивал государственное пенсионное обеспечение слепым с детства. Потом уже выяснилось, что в декабре (ага, к "празднику"!), в Москве прошел схожий форум, но уже Всероссийский. И вот чье-то глупое указание сверху перечеркнуло возможность говорить с коллегами на научно-практической конференции о вкладе человека-Ерошенко в мировую культуру! Осталась сортировка по инвалидности, и недоумение: "Форум инвалидов" - "для инвалидов" или "про инвалидов", и если "для" - то что они делают на "форуме". Выспренне и никому не нужно. И когда я пыталась объяснять это организаторам - ответом было ошарашенное удивление. Почему мы все так глухи к словам, к той реальности, которая за ними стоит, и к той резервации, в которую сами себя загоняем, вместо того, чтобы создать действительно безбарьерное общение для всех желающих? а не по схеме: в первый день торжественная часть и незрячие, а во второй - тифлологи-тифлопедагоги-дефектологи. А встретиться им между собой когда?
    С октября уже прошло два месяца, а организационный абсурд все не отпускает.
    Ваша Юлия

    ВідповістиВидалити
  2. Юля, спасибо за ваш коммент.Все дело в праздниках, конечно, и желании организаторов отметить этот так называемый праздник. Я специально весь декабрь молчу как рыба (потом обобщу многие просмотренные публикации "к празднику" - и скажу. И наживу опять себе врагов (см. комменты тут)

    хотя для кого я пишу, стараясь аккуратно и корректно, некоторые веще - не знаю.

    Есть такая пословица: заставь некоторых богу молиться - так и лоб расшибут от усердия.

    ВідповістиВидалити
  3. Спасибо, Наталья! Мне все-таки кажется, что говорить надо. Одним непониманием больше, одним меньше. Мы равные в нашем разнообразии и праве сказать. Может, кто-то услышит. Еще вопрос риторический - сколько в "спец"учереждениях для инвалидов среди персонала людей, переживших то, что и те люди, на которых направлена деятельность "вовне"? Или единицы, или нет вообще.
    А вот, кстати, то, что напомнил мне Ваш пост: http://visti-kalush.com.ua/news/1063.html
    Год назад я смеялась таким характеристикам, но но по сути это же страшно! А какой хороший инвалид был из Достоевского! Просто пример работоспособности.

    ПС. Вот тут официальное резюме организаторов октябрьских мероприятий:
    www.rusblind.ru/datadocs/0/0c/0ce035cafebad0165bcd313fd59c205d.doc
    В группе по Ерошенко можно услышать, что мы действительно говорили, и что говорила Татьяна Плотникова - зав. музеем Ерошенко (плохое видео); а еще рекомендую аудио Астахова - позитив на день обеспечен.
    Ваша Юлия

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0