Сторінки

3 січня 2011 р.

Чтоб уберечь читателя от ран - все нехорошее сдадим в Спецхран!

Воспользуюсь похмельно-новогодней передышкой в новом новогоднем сериале "Экстремизм в БУЛ" и вставлю свои 5 копеек.
Честное слово, не стала бы этого делать, если бы разговор неожиданно не принял совсем другой оборот. Недавно один уважаемый автор одного интересного блога весьма меня, как библиотекаря, озадачил - читать 

Если я правильно поняла, я не только должна прочесть все книги, имеющиеся в фонде моей библиотеки, но и вынести им суровую оценку на предмет их влияния ни психику читателя.

Вдруг там есть порнографическое содержание (пусть и без картинок), и читателю будет стыдно ее в метро открыть? Вдруг там какие сексуальные фантазии автора, которые читатель домой унесет? Или, если книга на дом не выдается, он будет в библиотеке сидеть - читать- краснеть - и возбуждаться? А если там воспевание алкогольных возлияний или описание наркотических трипов автора, вкусившего грибков или еще какой флоры? А если там про несчастную любовь с суицидом в конце?

И что теперь мне делать со всем книжным фондом?
Что делать, например, с "Москва- Петушки"? с Кастанедой? с кама-сутрой с картинками? со "Страданиями молодого Вертера", уже повлекшими за собой в свое время целую цепь самоубийств? А "Алкоголи" Аполлинера? А "Цветы зла" Бодлера? Про экстремиста Шевченко вообще молчу...Но честное слово, экстремизм некоторых страниц В.И.Ленина и Л.Троцкого куда похлеще будет... А "Лолита", мама мия...уж про пресловутого маркиза даже не вспоминайте!....А обещания "мочить в сортире" от современных политиков?

А вот это - "не мир я вам принес, но меч", совершенно безосновательно приписываемое тому, чье рождение так дружно празднуем? Это не экстремистская литература, не? А чьи именем прикрываясь,  вели на костры в средние века и отлучали от церкви писателя, тексты которого теперь предлагают на улицах вслух читать перед видеокамерами?

Конечно, я слышала, что где-то запрещен "Карлсон" - забыла, за что.
А где-то - Рушди.
А где-то есть списки литературы, которая не должна находится в библиотеке.
Так и называется этот каталог: «Ад Национальной Библиотеки» (L’Enfer de la Bibliothèque nationale)

Предлагаю всем желающим коллегам заняться его пополнением.

Но только я - пас.Читатель, приходя в библиотеку, не предъявляет мне справку о своем психическом здоровье. Следовательно, библиотека никакой ответственности за действия, воспоследовавшие после прочтения книги, не несет. Не, конечно, если у вас манечка величия, - можете этой ответственностью озаботиться и спать спокойно перестать.Но честное слово, если вы ничего страшнее библиотеки и неправильных книжек  в этом мире не видали, - я вам завидую.

И над всеми законодательными актами в области биб. дела есть Основной закон страны, декларирующий право любого гражданина на доступ к информации. И не ваше библиотекарское дело его в этом ограничивать. Я очень хорошо помню, как в детской библиотеке мне запрещали брать книги с полки "6-8 класс", потому что положено мне было - "2-4-ый". Вот поэтому сейчас все это и пишу.

И если вы будете честны до конца хотя бы с самими собой, то согласитесь, что открыв почти любой образчик современной популярной литературы, читатель имеет возможность столько там всего отыскать (а при желании и кое-чему научиться), что...не вам его в этом ограничивать. А в жизни он увидит еще больше страшного и интересного.

Поэтому лучше не пририсовывать одежду слишком обнаженным человечкам в книжках с картинками (в прошлом году 2-х таких дамочек уволили из библиотеки не помню какой страны), а открыть несколько словарей и прояснить дефиниции слов "экстремизм", "нацизм", "национализм", "фашизм" - как учил великий Хаббард, справедливо полагавший, что непроясненное слово создает дальнейшую путаницу в голове. За что его (Рона то есть) тоже запретили, не помню в какой стране.









Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0