Сторінки

26 січня 2011 р.

О вреде чтения и о вредной моде читать

Не тревожит ли вас, уважаемые, какое-то принуждение к чтению, опасные симптомы которого бросаются в глаза? Откуда это желание всучить стару и младу в руки книгу? -  тем самым увести его в иллюзорный мир чьих-то сомнительных  фантазий, сформировать эту стойкую зависимость от текста, от чтения ( а потом и писАния)?
Куда не глянь - все уткнулись в книги:


и к чему это может привести? вот она книгу почитала - и в фонтан упала!


а если вы скажете, что это дела давно минувших дней - то вот вам свежий пример: она писАла-писАла  - и в фонтан упала (не будем тут постить этот печальный ролик, собравший более 3х тыс. комментов на ютьюбе).

Так как я давно ничего не читаю, а только слушаю, то и узнала об этом прискорбном случае из последнего подкаста Радио-Т, где ведущие так прямо и заявили (по другому поводу, правда): "в нашей молодости не было принято демонстрировать умение читать" - и я абсолютно с ними согласна!

Потому что раньше было принято загораживаться друг от друга газетами (и подсматривать за визави в проделанную дырочку), а теперь требуют прикрутить на некий гаждет еще одну видеокамеру, чтоб, значит, заслониться им, типа смотришь ролик о падающей в фонтан девушке, а тем временем с помощью направленной на визави камеры подгладываешь за совсем другой девушкой, которая в этом самый момент делает вид, что читает, а сама с помощью направленной на тебя видеокамеры...неизвестно куда падает.

К чему нам вся эта дурная бесконечность постоянно усложняющихся миров? Тем более думающие люди уже давно вопрошают:
"Зачем вы читаете блоги, сайты, книги и периодику?" и предупреждают : "Больше информации – не всегда лучше."

А наше извечное женское место, согласитесь, все-таки на кухне. Особенно если ее уютненько оборудовать приспособлениеями, помогающими каждой кухарке управлять если не государством, то своими потоками информации:




 


И  - украсить любимый холодильник лаконичным и стильным магнитиком, только вчера подаренным мне некой юной любительницей чтения и библиотек:


А поскольку другая любительница библиотек и чтения только что пополнила галерею "Почетных читателей" этого блога и тут же возжелала неких маркетинговых призов (см. комменты к предыдущему посту), то прошу считать сей разоблачительный анти-читательский пост этим самым призом, и посиживая с ней на той самой уютной кухоньке и попивая кофе-чай-шоколад,  между делом вношу очередное инновационное предложение: 

понятно, что наш  Библиомост  держится не Стивом, а Биллом, и iPadов нам в наших кухоньках-читальнях особо не светит .

Но, возможно, нам бы подошел и ImPad ?  И отечественного производителя поддержим, и цена почти такая же, и начинка у этого пирожка по-богаче будет...
Правда, девчонки (Маринка из Радио-Т), говорит, мол в руках держала - невыносимая тяжесть бытия , говорит,  - не для слабых женских ручек, по весу, в смысле...Но если на шкафчик кухонный прикрутить - может, и ничего, сойдет? И предложить им в цветных рамочках выпускать, чтоб легче вписался в дизайн вашей кухоньки? Ну или там вашей любимой библиотеки?

В общем, ждем новых конкурсов от Библиомоста с призами в виде таких милых женских штучек, потому что книги уже надоели хуже горькой редьки.

А 88-му "почетному читателю" тоже напишу что-нибудь про чтение и книги, так что не стесняйтесь- присоединяйтесь, желательно не пустыми иконками, а веселыми аватарками.






2 коментарі:

  1. Слишком много умных мыслей как для одного поста :). Но - во первых, прекрасно что магнитик нашёл свой холодильник. А во-вторых, по моему личному убеждению, лишней информации не бывает. Но бывает вредная (к-рую нормальному человеку лучше вообще не получать ни из какого источника, в т.ч. из книг) и ненужная (к-рая быстро забывается).

    Ну и последняя умная мысль этого коммента - библиотекам надо учить не столько читать (что попало), сколько разбираться в качественных и некачественных или там... нормальных и "вредных" книгах. А там уже выбор за каждым. Захочет кто-то читать исключительно вампирские романы - значит, наверное оч надо человеку :)

    ВідповістиВидалити
  2. Шо делать?- если все умные мысли в один пост не запхать, то надо делать 3-4 поста, а це вже занадто, и так постоянно себе на горло наступаю, слежу, чтоб кол-во постов не превышало число дней в месяце.
    Магнитик висит в отделе на металлической стойке, у всех на виду,т.к. наша "кухня" - это наша работа))
    Про "нормальные" и "вредные" книги, боюсь, это очень спорно - и очень манипулятивно. Владеть хоть парой-тройкой способов поиска нужной информации - вот чему может научить школа; а что в семье до 5-ти лет не вложено на подсознательном уровне - то потом и кувалдой не вобьеш. Поэтому один прочитает книжку про вампиров и пойдет проверять свой гемоглобин, другой постебется, а третий вздумает тебя за выю укусить на полном серьезе.

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0