Сторінки

26 квітня 2011 р.

Что я помню о Чернобыле?

 Из наших, пусть личных и маленьких воспоминаний, складывается огромная картина того, что произошло 25 лет назад.
Вот что помню я: училась на последнем курсе Киевского института культуры, библиотечный факультет. В начале учебного года у меня родился первый ребенок, поэтому была на занятиях в сентябре-октябре, потом приехала на зимнюю сессию с 2х-месячным сыном, сдала сессию и уехала на практику домой, в Херсон. А в апреле опять собиралась приехать с ребенком сессию последнюю сдавать, но потом передумала: и дитятко уже было большое, тяжелое и в пеленках не лежащее, и сопровождать меня в тот раз было некому, и врач-педиатр отговорила ребенка в дорогу брать, послушав его подкашливание.

И приехала я одна в Киев - девочки из общежития (нового, благоустроенного) были разочарованы: "игрушку" им в этот раз не привезли, нянчить некого было. Быстро сдала сессию и уехала домой. И в ночь, когда я ехала в поезде, оно и рвануло. То есть, задержись я на день да приедь с ребенком - не скоро бы мы оттуда выбрались.
Кстати, всех нас традиционно обязали идти на первомайскую демонстрацию, выдали красные спортивные костюмы и белые кеды (я посмеялась, потому что мне на мой 34-ый размер выдали 38-ой, да и никак в этот раз не смогла бы быть со всеми). Девочки так и отмаршировали там 1-го мая, когда никто еще толком ничего не знал, и недавно в "Одноклассниках" я нашла фотку этой демонстрации.

А на майские праздники мы вовсю гуляли в парке, было очень тепло, - это когда выходить из дома вообще не рекомендовалось. И вдалеке от Киева вообще никто информацией не располагал; я вышла во двор развешивать пеленки, и сосед-вертолетчик настоятельно мне посоветовал, ничего не объясняя, всё поснимать и занести в дом, не оставлять на улице. Я послушала его не сразу, т.к. не любила панику.

А когда я в июне приехала в Киев уже на гос.экзамены, девочки мне порассказывали, как они каждый день мыли полы по два раза в общежитии, мыли окна, избавляясь от радиоактивной пыли, и пили красное вино.

И не все из тех "девочек" живут, некоторых уже нет; а что послужило причиной смерти в 36 лет...были, конечно, наследственная предрасположенность и медицинские диагнозы всякие, и 3-ое детей выросли без мамы.

 Мой младший увлеченно играет в "Сталкер" и мечтает попасть в Чернобыль на экскурсию, причем не организованную, а "дикарем".

Думаю, как плохо было тогда без интернета и мобильной связи, а изменил ли что-то Чернобыль в нашем коллективном сознательном и бессознательном?- не уверена.


Ссылки по теме:
http://lib.rada.gov.ua/static/excursion/chernobyl.html
http://www.chernobyl.info/Default.aspx?tabid=115
http://www.unscear.org/unscear/en/chernobyl.html
http://pripyat.com/
 http://www.iaea.org/newscenter/focus/chernobyl/


 

3 коментарі:

  1. А я была первокурсницей и помню, что весь конец апреля нас каждый день гоняли на тренировки первомайской демонстрации. Мотивировали нас тем, что мы "бойцы идеологического фронта и посему нам доверили идти в первой колонне, что требует особенной выучки....". То, что в эти дни вообще надо было как можно реже на открытом воздухе бывать - никто не знал или не говорил сознательно, чтобы панику не сеять. 1 мая, есстестно, тоже стройными колоннами долго по улицам ходили. Правда. в этот день уже муссировались тревожные слухи о каком-то "облаке", которое как раз над Киевом выпало...
    В общаге, да, душ стал работать каждый день - так заботились о нашей безопасности! Помню, что дни стояли чудесные совершенно! На каждом углу продавали клубнику в открытых корзинках. Кое-кто поговаривал, что это небезопасно.... но я с пеной у рта доказывала, что если бы это было мало-мальски опасно, то НАШЕ СОВЕТСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО никогда бы этого не допустило!!! Ещё в душу навсегда запало, что преподавательница по медицине (мы ж все медсестры запаса! ) сказала нам, не рожавшим ещё девочкам: "Теперь вы или гениев, или уродов нарожаете".

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Даааа... вам "повезло" еще больше; мы-то хоть в июне уже разъехались..

      Видалити
  2. А я якраз була на цій першочервневій демонстрації, памятаю Київ напівпорожній... Так, був останній курс, попереду захист диплома і робота...І ні в червні, ні всі роки після того, нікуди...

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0