10 липня 2011 р.

Региональный учебно-информационный тренинг по защите интересов инвалидов

 проходил в Херсоне 5-6 июля, организатор -  Национальная Ассамблея инвалидов Украины и Херсонская ОО "Ініціатива на захист громадських прав інвалідів". Были представители и волонтеры общественных организаций, работающих в сфере защиты прав инвалидов, тренеры Херсонского Фонда милосердия и здоровья,  херсонские чиновники, работающие с этой категорией населения.

Мои впечатления и выводы, подтвержденные тренерами: "стучитесь - и вам откроют" (желательно стучать погромче, а еще лучше - "грюкать", чтоб услышали все, что и было подтверждено опытом участников; "под лежачий камень вода не течет", "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Потому что ждать, когда заработают законы, наивно, можно не дождаться.


Судиться или бесконфликтно улаживать?

Интересным в этом тренинге было то, что два тренера сделали классическую растяжку: Андрей (как психолог и социальный педагог) рассказывал о медиации, решении конфликтов на досудебном уровне и своём опыте правозащиты через обучение чиновников, использовании нестандартных подходов к чиновникам и воздействии на их совесть средствами искусства. Его способ ведения тренинга, думаю, многим показался поначалу нестандартным.

Андрей Недбайло: Непредсказуемость - залог эффективного обучения

Анна (как юрист) рассказывала о деятельности в правовом поле, о формах подачи информационных запросов, жалоб, обращений и исков:

Юрист общественной приёмной Анна Мартынюк
 Участники тренинга рассказывали о своем успешном или неуспешном опыте отстаивания своих прав:

Потом всё это пытались объединить и пронанализировать с точки зрения того, как эффективнее было бы действовать в том или ином случае.



Язык до Киева доведет - когда терять больше нечего

Выяснилось, что даже в случае отсутствия каких-то знаний  настойчивость и упорство помогают добиваться цели или хотя бы вывести свою проблему на общеукраинский уровень. Пример - Александр Стець, благодаря которому условия содержания в Каховском гериатрическом пансионате стали известны местным и киевским журналистам.

Кому в Каховке нужны инвалиды?
Гериатрический пансионат - "бочка с порохом" 
 Хто в Україні чує інвалідів (видео)
 В видео рассказывается о том, как группа жителей пансионата отправилась в Киев искать правды.В результате:
 Сергій Тігіпко: "Уряд розробив дієвий механізм вирішення проблем інтернатних установ" 
Урядовець також додав, що звернувся до керівництва Херсонської області з тим, щоб була якнайшвидше вирішена проблема Каховського геріатричного пансіонату. «За результатами останньої перевірки в Каховському пансіонаті ми виявили дуже серйозні порушення. Я звернувся до губернатора області з пропозицією звільнити керівника цього інтернату та розглянути доцільність перебування на своїх посадах  працівників  обласної адміністрації, які відповідають за цей напрям», – сказав Віце-прем’єр-міністр.
Как сказал Стець, именно их обращение инициировало серию проверок подобных пасионатов по всей Украине.
Что интересно, в отстаивании своих прав Александр опирался на Конвенцию о правах инвалидов и Конституцию Украины, а не на законы и подзаконные акты, которые, как правило, не работают или противоречат друг другу.

Нужны ли чиновникам человеческие лица?

Антон Ефанов
На семинар также был приглашен чиновник "с человеческим лицом"  Антон Ефанов, возглавляющий городской Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.
Лично меня он поразил откровенным московским акцентом и интонациями Дмитрия Медведева (может, это такой тренд сейчас в чиновничьей среде?)
В моем опыте -  электронное письмо с предложениями, оставшееся без ответа (еще в до-Антонову бытность) и негативные отзывы посетителей, когда я им предлагала обратиться в этот Центр за помощью.
С другой стороны, возможно, те, кто пользовался услугами Центра, до нас не дошли, т.к. полностью решили свои вопросы.
Как бы там ни было, но предложение "приходите к нам" мало кого из маломобильных граждан устраивает, следов Центра в интернете я не нашла (областной -да, но там о городском ни гу-гу), и согласиться с тезисом тренера, что все чиновники хотят делать добрые дела и только и ждут, когда им в этом помогут - не могу. И хочу - но не могу.

Прежде всего, население ждет от них не добрых дел (добро каждый понимает по-разному, и никто не скажет, что желает и творит зло), а выполнения функций определенных. Делать скидку на низкие зарплаты работников социальных служб и быть снисходительным к ним, как было предложено? Почему бы им тогда 50 % рабочих мест не отдать для трудоустройства граждан с ограничениями здоровья, как это принято в многих европейских странах? Возможно, эффективнее пошла бы работа? И рассказы о том, что 30% рабочего времени у чиновника занимает отчетность, тоже меня как-то не волнуют. Ну так перестраивайтесь. Отчетность- это внутренне дело каждой организации, и клиентов это аж никак не интересует.

Лариса Федосеева
Лариса Александровна Федосеева (должность уточню позже) рассказывала о порядке и  очередности получения средств реабилитации и санаторно-курортных путёвок. Не хочу вас запутывать подчиненностью министерских и ведомственных структур, но поняла, что первоначальное обращение за чем-либо всегда надо начинать с районного управления соц. защиты по месту жительства (наши письма от библиотеки с предложениями несколько лет назад канули туда безответно).

Наверно, на этом этапе сходит с дистанции большинство желающих отстаивать свои права, потому что время и здоровье оказываются дороже желаемой льготы.
Вот пока у нас так, к сожалению, - и поэтому херсонцы теперь собирают 10 000 ярлычков от чая для приобретения инвалидной коляски "жертве ДТП и неработающей Конституции" (это из статьи местной газеты)
12 лет назад, будучи студенткой последнего курса юридической академии, она попала в страшное ДТП и с тех пор – парализована. Последние 7 лет Виктория числится под № 1 в списке на получение электрифицированной инвалидной коляски. Очередь есть – а колясок нет. Обращения в различные инстанции, письма, звонки, встреча с губернатором – а воз и ныне там
 Еще поднимался вопрос трудоустройства - но с этим совсем плохо. Единственный позитив - на Херсонщине удалось создать предприятие, где задействован труд инвалидов - мастерская будет шить мягкие игрушки, этот проект выношен и реализован организацией "Сердце матери" (родители, воспитывающие взрослых детей с синдромом Дауна).

Кстати, представители некоторых общественных организаций, призванных защищать интересы инвалидов (так у них в уставе написано), побыв на первом часе семинара, потом ушли по-английски. О причинах остается гадать.

Что запомнилось и может пригодиться библиотекам

1. Бюджет города на следующий год формируется в сентябре, поэтому все предложения по своим проектам нужно подавать летом, сейчас ( а лучше еще раньше). Начинать сотрудничество с властями нужно или на безоплатной основе, или с минимальным бюджетом в несколько сот гривен.


2. Если вы планируете привлечание волонтеров - их необходимо застраховать! Таковы требования вступившего в силу Закона о волонтерах. Или называйте тогда их как-нибудь по-другому.


3. Все обращения лучше адресовать на имя городского головы - так больше шансов, что получите ответ.


4. В суд можно обращаться, только накопив коллекцию отписок и ответов.


Литература по теме семинара, информационная продукция


Несколько пособий практического характера всегда пользуется у нас спросом.

Еще об одном журнале, доступном в интернете, напишу отдельно.


В помещении, где проходил семинар, висели такие плакаты:





вот тут еще

Я заказала их в НАИУ , раньше они уже откликались на просьбу и присылали, так что будем ждать.







Share |
Related Posts with Thumbnails

Архів

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft Pain RSS Ruby web 2.0

Центру необхідно

My Wishlist - coplibrary