Сторінки

22 грудня 2011 р.

Топ-блоггеру - мышку, библиотекарю - книжку, или Что происходит в информпространстве Херсонщины

...боже, до этого я даже толком не знала, что такое интернет...(мнение )

О проекте "Информационное пространство Херсонщины - мостик к гражданскому обществу" я уже писала, поскольку с весны принимала в нем участие в качестве тренера и обучающегося.
Проект недавно закончился, а реализовался он Центром социального партнёрста.

Если кратко, то проект предусматривал мониторинг интернет-пространства Херсонщины, обучение общественных журналистов, просто журналистов  и представителей власти созданию качественного информационного продукта  и  работе с инструментами веб 2.0 , созданию  регионального контента в виде блогов, микроблогов, страничек в соц. сетях и т.д. А также поддержку местных проектов микрогрантами и проведение конкурса блогов.

Желающие чему-то учиться должны были пройти конкурсный отбор, объяснить свою мотивацию, владеть базовыми навыками работы на пк и могли выбрать или полный курс обучения, или отдельные спецкурсы.  Около четверти всех участников проекта составляли библиотекари города.

Вчера официально были подведены итоги проекта, и о результатах мониторинга херсонского веб-пространства можно прочитать тут (в присоед. файле)

Если вкратце, то ситуация настораживает: при продолжающемся росте числа инет-пользователей по Украине в целом обозначилось сокращение числа пользователей Херсонщины, что может быть объяснено тем, что интернет у нас всё еще средство развлечения, а не работы, к примеру; и в ситуации кризиса от него отказываются те, кто раньше им пользовался. Среди соц. сетей лидирует Вконтакте и Одноклассники , местные политики в соцсетях неактивны, информационных представительств местных органов власти в соцсетях днём с огнём не отыщешь и проч. Активно начал осваиваться фейсбук, а в твиттере прирост пользователей самый большой и быстрый.

Херсонцы по-прежнему предпочитают быть потребителями агрегаторов новостей, а не генерить собственный информационный продукт, но за последнее время интерес к местным информационным ресурсам стал преобладать. В общем, там несколько листов результатов исследований с графиками, схемами и статистикой, смотрите сами.

О проектах, поддержанных микрогрантами, смотрите видеоролик - оказывается, около половины реализованных проектов - это выполненные библиотеками  (артпроекты, работа с социально незащищенными категориями читателей и даже закладка парка около сельской библиотеки.





ссылка на видео

Ну и в завершение - конкурс блогов, микроблогов и страничек в соц.сетях, как созданных за время обучения, так и уже давно присутствующих в этом самом информпространстве Херсонщины. Подавать ресурсы на конкурс могли как их авторы, так и их читатели или друзья (и поэтому для нескольких номинантов это было полной неожиданностью - и призы, и конкурс)

Отчет о всех награжденных можно посмотреть тут
А я скажу несколько слов неформально и о фаворитах.

Вчера, братцы, просто отдыхала душой на церемонии награждения: по техническим причинам слайд-презентацию с результатами проекта и вышеприведенный ролик оказалось посмотреть невозможным, и о счастье! никто не втыкал в большие и маленькие экраны, и можно было просто разговаривать. Оказывается, для тех, кто в теме, технические средства при встрече в реале совершенно НЕнеобходимы. Ибо всё, что хотел сказать, уже сказал до того. И осталось только общаться и получать удовольствие. Я считаю это абсолютно правильным. Потому что экраны уже надоели.


Сергей Никитенко

Итак, лучшим блоггером Херсонщины, возможно, неожиданно для многих, признан...Сергей Никитенко. Впрочем, что тут неожиданного, он и лайков на фб больше всех умудрился собрать, и твиттер-аккаунт у него "Херсонщина", а если вы посмотрите записи его блога "Хулиганские записки" под тегами "краеведение" или "газеты" , вы сразу поймёте, что к чему, и какую диссертацию он по счёту пишет, и сколько времени он в библиотеках и архивах проводит. В общем, в Херсоне хулиганы такие хулиганы! Еще и библиотеку пиарит по ходу дела:

Не знаю чи читала молода журналістка Наддніпрянську правду в бібліотеці, але якщо захоче погортати підшивки повідомляю: знайти їх можна за адресою - м. Херсон, вул. Дніпропетровська 2, ХНУОБ ім. Олеся Гончара, другий поверх. відділ краєзнавства.

зі свого досвіду скажу на проработку однієї підшивки (півроку) облсної ЩОДЕННОЇ газети потрібно мінімум 6-8 годин. з роками тренувань, і при бажанні можна навчитись це робити за 5 годин. знаю точно, бо маю шестирічний досвід. продивився місцеву пресу з 1923 до 1991 рогку (з гордісттю :) )
Но библиотека тут просто к слову пришлась (кстати, в призах у него - супер-мышь, коврик, повторяющий его аватарку и переходящий флажок победителя, которым он будет размахивать целый год, а потом передаст новому лучшему блоггеру)

А вот информационным прорывом года признана Наталья Ткачёва, библиотекарь одной из городских библиотек. Она пришла на обучение, даже не имея почтового ящика, а теперь ведет два блога (личный и профессиональный), участница коллективного блога, она есть в твиттере, организует для своих читателей группы на фейсбуке, делает видеоролики ...и это всё за полгода! И за это ей достался приз...какой может быть приз библиотекарю? Конечно, книга; но не просто книга, а Amazon Kindle 4 Touch 3G!

Наталья Ткачёва

И хотя она вчера слегка паниковала, но послезавтра, я думаю, она уже будет уверенно ею пользоваться.

Так что кто из победителей получил мышку, кто книжку, кто домен на год, кто футболку с личной аватаркой, кто флешку...Я просто не в состоянии про всех тут рассказать, читайте отчёт выше, но не могу не упомянуть страничку на фейсбук Днепровского райисполкома (наших соседей по району), самую младшую участницу и ученицу, ведущую просто невероятный твиттер, Полину, 15 лет, и группу на фейсбук - общество защиты животных "Шанс".


Людмила Ямщикова с футболкой-призом Полины

Влад Гладкий с призом за активное выдвижение номинантов



Гендерные студии Ольги Жуковой получают домен

  Вот мнение о проекте еще одной участницы, Святославы, будущей журналистки - читать



В общем, очень хочется, чтоб всё то, что мы пережили за этот почти год, не было утеряно, а продолжало расти, развиваться и приносить свои плоды. Давайте скажем спасибо друг другу за моменты истинного творчества и открытий.



Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft Pain RSS Ruby web 2.0