Сторінки

9 липня 2012 р.

Знаменитый Фантик был в Херсоне, провёл веселую ночь под грохот портовых кранов

А мы, к сожалению, с ним не встретились, поздно увидели информацию.

Вы не знаете, кто такой Фантик?


56-летний Юрий Лишаев (в спортивных кругах Фантик) — атлет, увлеченный экстремальными видами спорта, мастер спорта СССР по альпинизму.

К спорту приобщился с детства, альпинизмом занимается с 13 лет. Поднимался на самые сложные вершины — пик Ленина (7134 м, Памир), высоту Ушба (4690 м, Кавказ), а также на знаменитую Ягнобскую стену высотой 1200 м в Таджикистане (маршрут самой сложной категории). Многие подъемы на отвесные труднодоступные скалы совершал без страховки.(источник)

 Юрий Лишаев — коренной житель столицы автономии. Бывший специалист инструментального цеха на «Фотоне», мастер спорта всесоюзного значения, знаменитый прежде альпинист-хулиган. «Так называли меня за любовь к одиночным восхождениям без страховки, — рассказывает он. — С позиций „правильного“ советского спорта, конечно, хулиганство. Но я на собственном опыте понял, что это вершина мастерства, хотя и не пример для подражания» (источник) 


Конечно, травмы были и раньше, но после падения с параплана Юрий стал инвалидом 1-ой группы. Что не помешало ему уже второй раз отправиться в одиночное плавание на каяке. В этом году маршрут назывался «Ковчег надежды. Днепр-2012». 


«Ковчег надежды. Днепр-2012» — так называется одиночный поход украинского спортсмена-инвалида Юрия Лишаева на весельной лодке-каяке по Днепру с выходом в Черное море. Общая протяженность маршрута — 3 тыс. км. Неиссякаемая надежда на лучшее и редкостная для здоровых людей любовь к жизни — вот что поддерживает Лишаева в путешествии.
Юрий Лишаев, фото отсюда 
Ниже я сохраню хронику его путешествия через Херсонскую область.
24 июня: Бабино Херсонской обл.
«Час назад звонил Юра , он остановился в Бабино. 47°24’21.64″С 34° 2’57.92″В Это уже на выходе из Каховского водохранилища. С таким темпом послезавтра буду ехать его перевозить через плотину. Сегодня на Днепре были волны, Юра перевернулся на каяке , с трудом залез. Сильный ветер.
Настроение у него как обычно боевое!» (много фото тут)
25-26 июня: с боями к Каховке!
Фантик пробирается к плотине второй день по шторму. Вчера ночевал в селе Горностаевка. Рыбаки принесли ужин. Сегодня большая волна, Юре удалось позвонить, только когда зашел в заводь. Но решил не пережидать — пошел дальше, сегодня вряд ли удастся дойти до плотины.
В 16.30 Юра вышел на берег, начал натягивать тент, его чуть не разорвало в клочья — ветер сумасшедший! Находится он километрах в 10-ти от Каховки. Предсказать, будет ли он завтра в Каховке — невозможно, т.к. ветер разыгрался нешуточный, поднимает волну! Юра шутит, что можно волну еще метра на пол выше)))) а если больше, он не поплывет)
PS: Дополняет Дима Довжик:
«Сегодня Юра ночует перед Каховкой. До плотины километров 8. На Днепре штормовое предупреждение. Если вчера Юра весь день шёл по волне, то сегодня уже от неё прятался , шёл галсами от берега к берегу. Мы с Юрой сошлись во мнении, что Днепровская волна неприятней морской будет. Если морская похожа
на холм, на который взбираешся, а потом скатываешся, то речная — это постоянные удары, которые могут перевернуть, сбивают с курса. К тому же рельеф дна, подводные камни отражают волну вызывая частые противотоки. Вдобавок, речная вода имеет меньшую подьемную силу , поэтому лодка сидит
глубже и скользит хуже. Особенно такой перегруженный каяк, как у Юры.Так что если кто-то думает что Днепр — это лёгкая прогулка, то это не так! Решили, что завтра Юра отдохнёт, ветер, возможно, утихнет, а я послезавтра приеду.»
28 июня: Каховская ГЭС
Передаёт Дмитрий Довжик:
«Только что вернулся из Новой Каховки. Перевез Юру через плотину. Впереди последние 130 км Днепровской воды, причем через 80 она уже становится солёной. Вкусно поужинали в одном из лучших яхт-клубов Украины «Maxim marine». О Юре в яхт-клубе наслышаны, встречали нас очень гостеприимно. Пополнил юрины запасы (в основном вода и сигареты), их должно уже хватить до самого Крыма.» (фото тут) 
29 апреля — 29 июня = 2 месяца = 2000 км !
 Два месяца и две тысячи километров позади! Три страны, двенадцать областей, шесть плотин!
Фантик уже в Херсоне. Провёл веселую ночь под грохот портовых кранов. Черное море всё ближе — Юра припустился в галоп!:)
30 июня: пройден Херсон. 
18:50 — ДНЕПР ПРОЙДЕН!!!
Сообщает Дмитрий Довжик:
«Только что звонил Юра, он в Забарино. Это на входе в Днепровский лиман. Опять ветер, опять волна, мимо проходят большие корабли, приходится уворачиваться. Настроение у Юры хорошее, ждет попутного ветра, так как устал всё время идти против волны.»
Свершилось!!! ПОБЕДА!!! Час назад Фантик вышел из Устья Днепра в Днепровский лиман! Днепр закончился, пресной воды дальше нет! 
1 июля: Днепровский залив, Геройское
Прошедшая ночь была первой за два месяца, которую Фантик провёл не на берегу Днепра. А предыдущая ночь, когда он ночевал в Херсоне, была для Юры особенно волнительной.
Фантик прощался с Днепром. Он благодарил его за прекрасное приключение, которой тот подарил. За закаты и рассветы, за разливы и половодья, за бобров и комаров, за топи и болота. За встречи с неравнодушными людьми и за обретение новых друзей! Спасибо, Ваше Величество Днепр!
Я спросил у Юры, можно ли по ощущениям сравнить прохождение Днепра с восхождением на вершину, например, Ушбу. Он ответил, что по насыщенности эмоциями эти поступки одинаковы, но плавание — существенно протяжённее по времени и в нём значительно присутствие человеческого общения. Это — настоящее многомесячное приключение!:)
2-4 июля: блуждания в Тендровском заливе
Три дня как Фантик бродит по Тендровскому заливу. Сегодня он подошёл к Тендровской косе, стал на ночёвку на одном из сотен крохотных островов, которыми изобилует эта часть акватории Чёрного моря. Завтра будет искать брешь в косе для выхода в открытое море и будет прорываться к Лазурному.
5 июля: штурм Тендровской косы продолжается
Сообщает Дмитрий Довжик:
«Звонил Юра. Он на косе Тендровского залива. Точнее сказать не смог , вблизи нет населенных пунктов. Сказал что нашел место, где 50 м отделяют море от залива. Он «бегает» купаться по очереди то туда, то туда. В море вода намного холоднее. Вчера остановился в месте с илистым дном, где со здоровыми ногами
особо не походишь , пришлось ползать на четвереньках. Любимые Юрой бобры остались в верховьях Днепра, зато Юра видел большую стаю пеликанов, а в море чуть не наступил на ската. Погода не позволяет проходить много , но заливы Юра рискованно срезает по центру.
6 июля: 4км до Лазурного 
Сегодня Фантику наконец-то удалось перейте Тендровскую косу. Сделать это было очень непросто. Глядя из космоса коса представляет собою узкую песчаную часть суши с периодически встречающимися протоками, соединяющими залив с Морем. На деле протока, найденная Юрой, представляла собою обширную отмель, глубиной не более 30 см, плыть по которой было невозможно в силу её мелкоты. И поэтому Фантик, как бурлак, на четвереньках тащил свой гружёный каяк два мелководных участка: один 3 км, второй — 5. Под дождём и при встречной волне…
Доползя до Моря, где волны были пенны и высоки, Фантик сравнил себя с Афродитой, из пены сошедшей :)
Пройдя вдоль берега Железный порт и увидя наконец-то людей, Юра заночевал на походах к Лазурному.
7 июля: остров Джарилгач
Сегодняшнее солнечное утро не предвещало ничего дурного и Юра стартанул в прекрасном настроении. Курс он держал на остров Джарилгач, шёл на юго-восток, постепенно удаляясь от берега. В районе Лазурного эта удалённость составляла уже около полутора километров. И вдруг впереди по курсу Фантик увидел надувной матрац и одинокую женщину на нём, панически машущую руками.
Диалог между ними состоялся примерно такой:
- Мадам держит путь в гарем турецкого султана?
- Мужчина, родненький, спасите-помогите, погибаю!!!
Фантик попробовал взять матрац на буксир, но ничего из этого не вышло. Тогда он в качестве спасательного средства оставил женщине свой спасжилет, а сам отправился на берег за помощью. Спасателей на берегу он не нашёл, но увидел рыбаков на баркасе. Которых и привёл к любительнице одиночных заплывов на матраце.
Потратив на эти приключения несколько часов гребного времени, Юра только в 21 ч вышел на берег. Случилось это в районе флотской в/ч в 5 км от восточной оконечности острова Джарилгач. Морской офицер увидев Фантика проверил его документы, распросил о маршруте следования. Узнав откуда и куда идёт Юра отвесил челюсть, отдал честь и прислал матроса с подносом обильного ужина.
Сейчас на Джарилгаче дождь, Фантик лежит под тентом и уплетает горячую гречневую кашу :) На завтра нужны силы — возможно, Юра предпримет многокилометровй перехо по открытому морю…
8 июля: Здравствуй, Крым! м. Песочный
Сегодня утром Фантик принял ответственное решение, которое вынашивал уже неделю: при хорошей погоде прийти в Крым через открытое море от восточной оконечности острова Джарилгач Херсонской области к мысу Песочный Бакальской косы Автономной Республики Крым.
И сегодня Юра сделал это!!! Здравствуй, родной Крым!!!

Лого проекта "Ковчег надежды"
Ну вот и всё. Херсон пропустил такого путешественника, местные СМИ изнемогали от летнего отсутствия новостей, многие привычно жаловались на скуку...Мы, как и прежде, ленивы и нелюбопытны.
В Запопрожье, кстати, анонсировалась пресс-конференция с Юрием Лишаевым и собраны хорошие отзывы в прессе.

Дальше следить за путешественником можно тут, записи я брала оттуда.





Share |
Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0