Сторінки

13 жовтня 2008 р.

15 октября - День белой трости

15 октября отмечается Международный день Белой трости - символа незрячего человека. Движение «День белой трости» возникло в США по инициативе Международной Федерации слепых (МФС) – неправительственной организации, объединяющей представителей организаций слепых.
Подробнее о том, как возникло название, можно прочитать тут:

История белой трости как символа слепоты берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители.

И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

А я хочу представить вам еще двух наших читателей: это Павел Корчагин и Светлана Кандала. Оба они потеряли зрение еще в юности. Сейчас Павел учится на 4 курсе Открытого Университета "Украина", осваивает профессию программиста. Светлана заочно получает профессию менеджера в Херсонском экономико-правовом институте, растит троих детей и работает на предприятии УОС.

Павел появился в нашем Центре еще до его официального открытия, помогал тестировать и отлаживать программу JAWS, а также выступал с докладом "Незрячий пользователь в информационном пространстве" во время августовского зонального семинара в 2006 году. О Павле было несколько публикаций в областной прессе, после одной из статей он неожиданно получил в подарок компьютер от одного херсонского бизнесмена, и теперь имеет возможность постоянно работать за ПК и обучать этому других.

Светлана - очень энергичная женщина с хорошими организаторскими способностями, она сразу заинтересовалась возможностью пройти ряд семинаров и тренингов для общественных организаций инвалидов, проводившихся благотворительным фондом "Захист". Первый написанный ею проект для участия в конкурсе грантов поддержки не получил, но Светлана не разочаровалась и продолжила работу в этом направлении, к тому же

Недавно в областной орга­низации слепых появился долгожданный компьютерный класс. Три компьютера выделила торгово- промышленная палата, плюс два своих стареньких…

и вот успех - второй ее проект "Хочу все знать" ( адаптация инвалидов по зрению к новым информационным технологиям) выиграл мини-грант в конкурсе, проводимом Центром молодежных инициаив "Тотем" при финансовой поддержке Фонда Батория (Польша).

Проект реализовывался в августе - сентябре этого года. На днях я встретилась с ребятами, чтоб узнать, каковы их впечатления, достижения и планы на будущее. Светлана и Павел показали свой центр с 5 рабочими местами, программу Max-Reader, с помощью которой они переводили необходимые тексты в электронный, а затем и mp3- формат, формируя таким образом библиотеку литературы для чтения. Также были приобретены CD-магнитолы для чтения полученных текстов, проводились инструктажи, как пользоваться всей этой техникой, а затем магнитолы передавались тем, кто в них нуждался. Организовался также клуб любителей аудиокниг, члены которого пополняли библиотеку аудиофайлов. Проект начался с семинара "В мире нет для нас преград", на котором Светлана и Павел рассказали членам УОСа о современных информационных технологиях для слабовидящих и незрячих, а я напомнила о возможностях и услугах своего Центра.

Теперь Светлана готовит отчет по проекту и собирается развивать то, что уже наработано. Ребята выразили надежду, что подготовленные ими читатели будут шире пользоваться тем, что предлагает им компьютерный класс и библиотека УОСа, а также наша библиотека. Не секрет, что многие люди, в том числе и слабовидящие и незрячие, испытывают некоторый страх перед современной техникой, а также не понимают, зачем это вообще нужно. Меня, например, спрашивали те же члены УОСа: "А зачем это нужно? а зачем они вообще учатся? ведь трудоустроиться они потом все равно нигде не смогут?."


И что тут отвечать? "Зачем кружится лист в овраге?" (с)


Мне кажется, жизнь скоро сама ответит на многие вопросы, а то, что их задают - это уже хорошо. Значит, ответы уже созрели.

(фото - газета "Гривна")


статья по теме


Немає коментарів:

Дописати коментар