Сторінки
▼
18 лютого 2009 р.
Обзор журнала «Заклик» №11-12, 2008 год.
Надо отметить, что этот журнал мы получаем с 2006 года, и в последнее время он стал намного содержательнее и интереснее. Получаем мы его в плоскопечатном варианте (шрифт укрупненный по сравнению с др.журналами) и шрифтом Брайля. Плоскопечатный вариант обычно запаздывает; шрифтом Брайля пришел уже №1 за 2009 год, а в плоскопечат. варианте его еще нет. Вариант журнала шрифтом Брайля – не сдвоенный, то есть отдельно№11 и №12.
В рубрике «Инвалид и общество» - окончание публикации Конвенции ООН по правам инвалидов (начало – в №1 за 2008 г.).
В рубрике «Реабилитация» - приглашающая к дискуссии статья «Информационные технологии – наше спасение или дополнительные барьеры?».Автор – П.Ретинский, инженер лаборатории вычислительной техники и матем. Моделирования, из Северодонецка.
Основные мысли:
1. Достижения микроэлектроники и информатики можно поставить на службу незрячим, а можно с их помощью увеличить разрыв между зрячими и незрячими. Примеры: пульты управления современной техникой (кондиционерами, микроволновками и т.д.) с возможностью подачи команд только путем зрительного выбора из предложенного меню. Абсолютно гладкие панели современных лифтов в высотках.
2. Мобильные телефоны со специальной перепрошивкой – их доступность и недоступность для незрячих в связи с планами УТОСа бесплатно обеспечивать незрячих мобилками / тут я забегу вперед и скажу, что ответ на этот вопрос будет в след. посте – в обзоре российского журнала «Наша жизнь», №1 за 2009 год – опыт российских «Кулибиных», заставивших телефон говорить/
3. Доступность сайтов для незрячих (например, Укр.железная дорога объявила о продаже билетов через Интернет. Опасения автора : не выйдет ли так, что «авторы сайта сделают все красивым и эффективным, но доступным только для зрячих». Автор предлагает немедленно вмешаться в процесс, потому что переделывать намного сложнее, чем делать как следует с самого начала. Как пример автор приводит опыт знакомого, который принимал участие в разработке сайта для одного из лондонских банков: в тех.условиях банка были четкие требования касательно доступности сайта для незрячих.
«Подвиг «детской вешалки» - интересная объемная статья об Александре Суворове, вся жизнь которого – опыт преодоления не только слепоглухоты, но и преодоления себя. Заключительная мысль статьи: подвиг А.Суворова в том, что он сумел отстоять свободу самостоятельно принимать решения и выбирать свой путь. Ведь в мире полно здоровых людей, которые с удовольствием передают это право на выбор родным, начальству, власти – кому угодно! – лишь бы не отвечать за последствия выбора.
«Украинские гомеры» - очерки из истории кобзарства, экскурсии в мир слепцов-бандуристов (иерархия, традиции, арго), несколько историй реальных людей: ( одну переведу отдельным постом)
«Цветок на асфальте» - рассказ о жизни и творчестве американки украинского происхождения Квитки Цисык, певицы с «голосом ангела».
Репортаж с выставки, посвященной Международному дню белой трости.
Два рассказа Леси Украинки любовной тематики: «Чашка» (на укр.), «Враги» (на рус.)
Стихи незрячей учительницы Натальи Бутук – перевод на украинский Альфреда Теннисона.
Интервью с Игорем Борко – о музыке, опере как отражении современности, о классике и современном культурном пространстве.
А также в журнале: консультации по Семейному кодексу, советы по медолечению, рассказ об участии харьковских ученых в эксперименте «Запуск большого андронного колайдера», кулинарная рубрика с заметкой о пользе овсяной каши, экскурс в сторию новогодних и рождественских открыток.
Вот, в журнале 55 страниц, и я утомилась их обозревать. Но читать их будет не утомительно, а интересно.
Немає коментарів:
Дописати коментар