Сторінки

27 жовтня 2009 р.

Хелен Келлер

22-27 октября 2009 года в Уганде должна была проходить 9ая Международная конференция имени Хелен Келлер, традиционно собирающая специалистов, работающих со слепоглухими людьми, а также их самих. Я не нашла сообщений о ней в инете, но надеюсь, что они появятся, и конференция состоялась, как это было объявлено


В этом блоге было много материалов об Ольге Скороходовой, чье имя не менее достойно памяти; но сегодня разговор о Хелен.


Ниже материал из журнала "Будь здоров", 2007 год , автор  - Борис Бочаров.



На фото: В 2003 году в США была выпущена монета достоинством 25 центов, на одной стороне которой вычеканен профиль первого президента страны Джорджа Вашингтона, а на другой — хрупкая женщина, сидящая в кресле. Ее имя — Хелен Келлер. Она не занимала государственных постов, не получала Нобелевскую премию, но стала национальным героем и гордостью американского народа, символом мужества и стойкости











В столице США, в вашингтонском На­циональном соборе похоронено около 150 выдающихся американцев. Над­пись о захоронении Хелен Келлер выбита и обычными буква­ми, и шрифтом Брайля для слепых. Америка чтит подвиг этой женщины — слепо-глухонемой, победившей свой недуг, ставшей круп­ным писателем и педагогом.
На фото : Хелен Келлер





Хелен Келлер родилась в 1880 году в город­ке Таскамбия (штат Алабама), в семье вете­рана гражданской войны, воевавшего на стороне южан, редактора местной газеты. В полтора года она тяжело заболела. Врачи, затрудняясь с диагностикой, назвали ее бо­лезнь «мозговой лихорадкой» (судя по все­му, это была менингококковая инфекция)

Когда, вопреки врачебным прогнозам, девочка выздоровела, мать обнаружила, что она перестала реагировать на звуки и свет. Хелен Келлер оглохла, ослепла и потеряла дар речи на всю жизнь. До семи лет Хелен вела замкнутый образ жизни, а позже в ее судьбе произошли счастливые перемены. Ее родителям поре­комендовали обратиться к местному специ­алисту по проблемам глухих детей.

Этим специалистом оказался Александр Грэм Белл — изобретатель телефона. Как ни па­радоксально, Белл был тугоух с детства, впоследствии оглох совсем и посвятил свою жизнь оказанию помощи глухим детям. Белл, в свою очередь, направил семью Кел­лер в Институт по проблемам слепых, с ди­ректором которого, Майклом Анагносом, был хорошо знаком.

Здесь у семилетней Хе­лен появилась учительница, Энн Салливан, ставшая ее другом и постоянным спутником жизни до конца своих дней. В детстве Энн Салливан, едва различавшая предметы, воспитывалась в приюте для бедных. Она так и осталась бы почти слепой, если бы не по­пала в институт Анагноса. Ей сделали две операции на глазах и дали хорошее образо­вание.

Для начала молодой учительнице Энн Салливан предстояло завоевать доверие де­вочки, которая до семи лет жила практичес­ки без контакта с внешним миром и превра­тилась в настоящую дикарку. Энн обучала ее тактильному алфавиту, рисуя на ладони бук­вы и составляя из них слова. Хелен быстро научилась повторять эти знаки, но долгое время не могла увязать их с предметами внешнего мира, которые они должны были обозначать, поскольку она не имела о них никакого представления — не видела и не слышала. Чудо произошло в апреле 1887 года. Всю дальнейшую жизнь Хелен и Энн будут с бла­годарностью вспоминать этот эпизод, кото­рый затем лег в основу известной пьесы Уи, льяма Гибсона «Сотворившая чудо» и одно­именного фильма. Во время прогулки Хелен случайно облилась водой, вода попала ей на лицо, на губы — и девочка ощутила ее вкус. В этот момент она впервые поняла связь меж­ду водой и обозначающим ее словом. В те­чение нескольких последующих часов она выучила еще тридцать слов.

В этот день она будто родилась заново. Она открыла для се­бя мир, похожий на мир зрячих, но состоя­щий не из звуков и красок, а из букв, выве­денных Энн на ее ладони, а позже — из вы­пуклых точек шрифта Брайля для слепых... Когда Энн осторожно объяснила своей ученице, что мир сотворила сила, которую мы именуем Богом, Хелен несколько минут сидела очень тихо, а потом спросила: «Кто сотворил Бога?» В другой раз она спросила «Что такое душа?» Энн терпеливо описала душу как нематериальную и невидимую часть человека, которая думает, любит и продолжает жить после смерти тела. Реак­ция Хелен на христианскую версию челове­ческой жизни демонстрирует ее несокруши­мую веру в реальность и надежность слов. «Но если я пишу, что моя душа думает, то она становится видимой, и слова будут ее те­лом».

В десятилетнем возрасте Хелен соста­вила для себя полноценное писательское кредо. Хелен научилась читать книги, напечатан­ные шрифтом Брайля, она еще ребенком стала запоем писать письма, со страниц ко­торых предстает ее интеллектуальная эво­люция. Из книг она узнала о существовании других языков и к восемнадцати годам вы­учила латынь, французский и немецкий. Мо­жет быть, самой заветной ее мечтой было научиться говорить. Она долгое время про­бовала это сделать, изучая на ощупь артику­ляцию собеседников. В конце концов она су­мела членораздельно произносить слова, но понимали ее не все, а лишь самые близкие люди. А самое главное достижение Хелен состояло в том, что она научилась понимать речь собеседников по губам, касаясь их пальцами.

Когда встал вопрос о получении фор­мального образования, проблемы уже фактически не было. С помощью верной Энн Салливан Хелен прослушала полный курс женского колледжа Рэдклифф и в 1904 году получила степень бакалавра ис­кусств. Энн не оставила свою ученицу и после замужества. Когда она в 1905 году вышла замуж за Джона Мэйси, все трое по­селились в городке Рентэм в Массачусет­се. Здесь Хелен написала свою первую книгу «Моя история». С выходом этой книги имя Хелен Келлер стало широко известно, и встречи с этой уникальной женщиной, вложившей в дар письменного слова все жизненные силы, ис­кали многие.

Одним из ее поклонников стал Марк Твен, которому в ту пору было уже за семьдесят. Знаменитый писатель не раз с восхищением отзывался о Хелен Келлер, но встретился с ней лишь за год до своей смерти. Келлер со­хранила о нем воспоминания в своей уни­кальной осязательной манере: по ее словам, выражение его лица всегда было печальным, даже когда он рассказывал смешные исто­рии. Это впечатление, полученное на ощупь, оказалось очень точным. Несмотря на свой чудесный юмор, Марк Твен, по воспомина­ниям близких, был пессимистом. Возможно, поэтому в последний год жизни его так тяну­ло к женщине, которая всех заражала жаж­дой жизни. По сравнению с теми трудностя­ми, которые она сумела преодолеть, многое казалось пустяком.

Хелен Келлер была не только умна, крас­норечива и талантлива. Она была красивой и яркой женщиной. О том, что она хороша со­бой, Хелен впервые узнала в возрасте 36 лет — ей сообщил об этом молодой человек, сумевший остаться с ней наедине и попросивший ее руки. Она была настолько потрясена, что ответила немедленным согласием, но родители, прознав о помолвке, не сочли же­ниха достойным, и брак расстроился. От этого романа сохранилось лишь несколько писем, написанных шрифтом Брайля. Хелен Келлер зарабатывала на жизнь пуб­ликациями и лекциями. Вместе с Энн они разъезжали по США и по всему миру, а когда здоровье Энн пошатнулось, помощницей Хе­лен стала Полли Томсон, которая тоже вошла в самый тесный круг друзей.

В 1919 году Хе­лен Келлер снялась в фильме под названием «Сотворившая чудо», повествующем о ее судьбе. В 1954 году был снят еще один фильм, документально-биографический, под названием «Хелен Келлер и ее история», удостоенный премии «Оскар». В 20-х годах Келлер начинает многолет­нюю кампанию по сбору средств для Амери­канского фонда слепых. Свои мотивы она без колебаний представила как желание по­мочь тем, кому повезло меньше, чем ей. Ей никогда не приходило в голову думать о се­бе как о жертве невезения или несчастья. Впоследствии эта кампания стала настоя­щим походом по планете с целью оказать помощь слепым, где бы они ни жили.

Келлер побывала в 35 странах, на 5 континентах. В 1955 году, когда ей было уже 75, она пред­приняла пятимесячное турне по Азии в пользу незрячих. Она встречалась с актером Чарли Чаплином и президентом Кеннеди, с премьер-министром Неру и королем Вели­кобритании Георгом. Идея, двигавшая ею всю жизнь, заключа­лась в том, что человеку под силу все, чего он по-настоящему хочет добиться, и что, когда ему необходима помощь, он всегда найдет ее среди себе подобных, не апеллируя к по­тусторонней силе.

В своем выступлении по радио перед многомиллионной аудиторией Хелен Келлер через своего переводчика говорила :«Истинная вера — это не плод благополу­чия, это способность сочетать смертную хрупкость с внутренней силой духа. Она не колеблется вслед переменчивым теням мысли. Моей вере был нанесен жестокий удар, когда я узнала, что миллионы подоб­ных мне созданий должны трудиться в поте лица ради хлеба и кровли, нести самое со­крушительное бремя и умирать, так и не по­знав счастья жизни. Мое благополучие ис­чезло навсегда, и я никогда не обрела вновь веру моей юности в то, что земля — это счастливый дом и очаг для человечества. Но вера — это не образ мыслей. Дух веру­ющего сломить нелегко. Когда я думаю о страданиях, голоде и о непрестанном истреблении людей, мой дух кровоточит, но мне приходит мысль о том, что человечество, подобно глухому, немому и слепому ребенку, каким я когда-то была, вырастает из тьмы невежества и ненависти навстречу свету яркого дня».

В 1936 году умерла Энн Салливан-Мэйси. Хелен посвятила ей одну из своих самых трогательных книг под названием «Учитель­ница». Самой Хелен была уготована долгая жизнь. Пережив Энн на 30 лет, она сконча­лась во сне. На похороны Хелен Келлер в На­циональном соборе собралось полторы ты­сячи человек. Рассказ о Хелен Келлер мне хотелось бы закончить выдержкой из стихот­ворения Ольги Ивановны Скороходовой — нашей соотечественницы, женщины с похо­жей судьбой:


Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше — чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим вдохновеньем
Я соткала жизни красочный узор.
Если вас чаруют красота и звуки,
Не гордитесь этим счастьем предо мной!
Лучше протяните с добрым чувством руку,
Чтоб была я с вами, а не за стеной...





В разных странах мира регулярно проводятся между­народные съезды и встречи, посвя­щенные Хелен Кел­лер, которые помо­гают людям преодо­левать самые тяже­лые недуги. В 2005 году прошла восьмая международная кон­ференция Хелен Келлер, посвящен­ная проблемам лю­дей с нарушениями зрения, слуха и речи.

Уникальность этих конференций в том, что их главные участники, наряду с врачами и учены­ми, — сами инвали­ды. Они общаются с помощью тактильного алфавита, рисуя буквы на ладони собеседника или прикасаясь к его лицу. Им помогают переводчики, которые умеют озву­чивать слова слепо­глухонемых. Следую­щая конференция Хелен Келлер пройдет в 2009 году


В Испании была выпущена марка, посвященная Хелен Келлер ( на фото)
Из высказываний Хелен Келлер:

Держитесь лицом к свету, и вы не будете видеть темных теней жизни.

Некто сказал: «Я жаловался, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног».

Думайте не о сегодняшних неудачах, а об успехе, который, возможно, придет завтра.

Помните: ни одна попытка достичь прекрасного не пропадает зря.

Держите голову высоко. Смотрите миру прямо в глаза.

Никто не согласится ползать, если чувствует, что способен летать.

Жизнь — либо дерзкое приключение, либо ничто...

Высший результат образования — терпимость.

Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать... Их чувствуют сердцем.
Хелен Келлер


_________________________________________________________________________________________

И еще несколько материалов по теме:




История одного Чуда
http://blog.i.ua/community/1619/

Свет на ощупь:

http://community.livejournal.com/dit_kukly/2405.html


http://www.5min.com/Video/Helen-Keller-Biography-119821650




Некоторое количество материалов в дополнение к теме вы можете найти, пройдя по тегам к этому посту.



3 коментарі:

  1. Анонім17.01.10, 00:48

    Это самый полный рассказ об удивительной Хелен Келлер, какой я смогла найти в Интернете. К сожалению, книг ее достать не удалось, хотя знаю, что одна из них есть в продаже в Москве.
    Благодарю Вас за огромное и нужное дело, которое Вы делаете!
    Видела Вас на сайте Барьеровнет, но зайти как-то не получалось...
    Рада знакомству!
    Статью скопирую (если получится) и размещу у себя отдельным файлом, - есть ли у нее автор?
    Я также попыталась представить Хелен Келлер по материалам Интернет, но мне это менее удалось. Заходите в гости http://preodolenie.cozeta.ru/
    С уважением, Галина Гаевская.

    ВідповістиВидалити
  2. Огромное спасибо за публикацию! Есть ли у нее автор?
    Это самая полная информация об Хелен Келлер, какую я смогла найти в Интернете.
    Написала Вам комментарий, но не сумела опубликовать, может и эти строчки не пройдут, поэтому буду кратка.
    Заходите в гости.
    http://preodolenie.cozeta.ru/
    С уважением, Галина Гаевская.

    ВідповістиВидалити
  3. Добрый день, Галина!
    Автор статьи о Келлер - Борис Бочаров, я сверилась с журналом и отредактировала сообщение в блоге.
    Ссылки на интернет-ресурсы добавлены мной.
    В номере 9ом того же журнала - статья о слепоглухой Ольге Скороходовой (см. также соответствующий тег в этом блоге).
    Очень прошу игнорировать адрес, который вы дали как ссылку на этот блог, я буду с этим разбираться, а всех прошу искать блог по адресу
    http://om222.blogspot.com/
    Внесла ваш ресурс в перечень полезных ссылок, буду рада обмену информацией. электронная почта указана в контактах блога и на странице Центра на библиотечном сайте
    http://www.lib.kherson.ua/ukr-cop.htm

    ВідповістиВидалити