Сторінки

10 квітня 2010 р.

Библиотека в 3D?

Показали на днях приезжие черновчане свой виртуальный тур по Черновцам
Причем мы там проинспектировали все не только снаружи, но и внутри - в отеле побывали, номера себе подбирали, чуть ли глубину джакузи не измеряли.

И возникла у меня мысль: кто-нибудь видел на сайтах крупных библиотек такие туры (именно панорамные) по библиотеке?

Видеотуры меня не интересуют совершенно: я хочу сама ходить где хочу и свой нос совать туда, куда мне хочется, а не оператору.
Представляете любопытного читателя, открывающего запретную для него дверь в книгохранилище ( а в наших лабиринтах еще попробуй выход найти) или в отдел реставрации?..

И сколько такая съемка стоит? (вилка цен)

Потому что через год 140 -летие нашей старушки? и почему бы под это дело денег не поискать?

В общем, кидайте ссылки на библиотечные аналоги таких "прогулок".....

О том, как Гугл пошутил

3D панорамы от Google: история одного розыгрыша



3 коментарі:

  1. Собрать такую компиляцию (сами понимаете, что это далеко не панорама) фотографий очень сложно.

    У Google есть движок], дополняющий google maps, позволяющий (это мои домыслы) на основе широты, долготы, высоты и азимута места с которого был сделан снимок, а так же фокусного расстояния объектива строить некое подобие 3D мира.

    Качество хромает, но зато количество внушает!

    Думаю, с массовым появлением фототехники с функцией геокешинга (грубо говоря камера и gps в одном корпусе, например, в корпусе мобильника) и массовой загрузкой таких фоток в Picasa, ребята из google заглянут в каждую щель и без спутников.

    В принципе, такое можно собрать и для закрытого помещения, используя серьезный фотобанк и Flash/SilverLight, но субъективно, проще будет строить не сложную панораму, а именно 3д объект, а фотографии использовать как текстуры. Если такая идея приглянется, то движок можно использовать апсалютна любой, от изделий ID Software (Quake 2 например, портированый на яваскрипт) до движка секондлайв.

    ВідповістиВидалити
  2. на сайте написано, как это сделано:
    "Если вдаваться в детали, то это реализовано с помощью технологии VR-фотографии. Каждый кадр - это сферическая панорама с полным углом обзора (360 ° по горизонтали и 180 ° по вертикали). Все кадры связаны в виртуальный тур..."
    но мой ум тут бессилен

    ВідповістиВидалити
  3. Анонім30.04.10, 04:09

    Создать такую панораму в принципе можно. Проще всего заказать специальному фотографу. Цены начинаются от 2500 рублей за одну точку съемки (думаю, что на Украине цены похожие). Ели хотите сделать именно путешествие, помножьте количество точек и вычтите скидку, которая тем больше, чем больше точек. Для сложного путешествия (типа гугловкого) цена может вырасти многократно. Это и понятно - ручная работа.
    Можно попробовать сделать и самим. В сети полно программ, позволяющих сделать трехмерные панорамы. Например. вот: http://www.softsoft.ru/search/59308/index.htm Нужно только выбрать принцип, на котором вы ее строите и набрать фотографий.
    Проблема этого способа прежде всего в том, что фотографии, скорее всего у вас будут не очень удачные - большинство "мыльниц" дают огромный параллакс, особенно при съемке на малом расстоянии, который придется убирать программными средствами, что трудоемко и ухудшит качество картинки. Кроме того, даже профессиональной камерой трудно выдержать угол съемки, экспозицию и пр. параметры, так что склейки все равно будут видны.
    Но попробовать можно. Оно того стоит.

    ВідповістиВидалити