Сторінки

26 жовтня 2010 р.

Фестиваль украинской детcкой книги "Азбукове королівство Магів і Янголів"

состоится 27-31 октября в Киеве, в Музее книги и книгопечатания, и мы там участвуем (27-28 октября) с презентацией тактильных книг для незрячих детей ( в рамках выставки рукотворных книг).







Подробную программу фестиваля можно посмотреть в презентации (если ничего не поменяется, то небольшое наше сообщение будет 28-го)


Собственно, наше - это мое, потому что наш маленький незрячий певец Саша заболел, а с больным горлом ни петь, ни ехать куда-то, как вы понимаете...Что очень жаль, но будем готовиться к следующему году.

Какая цель нашего участия в фестивале ? Попробовать предложить всем мастерам рукотворной книги (а это, как правило, студенты и молодежь) сделать традицией изготовление тактильных книг в подарок незрячим детям - это вполне по силам многим, а от государства издания подобных книг в ближайшее время ждать бессмысленно - подрастают незрячие и слабовидящие дети, которые рискуют осттаться без книг вообще. Слава Богу, таких детей не так уж много; но они есть, и книги им нужны, это аксиома. Если взрослый еще может обойтись аудиокнигой, незрячий и слабовидящий ребенок должен "учиться руками" - мелкая моторика рук развивает определенные участки мозга, что тоже общеизвестно.

Насколько непростая ситуация сложилась с изданием таких книг, вы можете узнать из свежей публикации ; моменты, относящиеся к теме этого сообщения. выделены мной жирным красным шрифтом.

Чтение вслепую
25.10.2010

Татьяна Головченко

Катастрофический дефицит книг для незрячих людей показывает: украинское государство
предпочитает не смотреть на слепых, живущих в нашей стране. Фонды литературы шрифтом Брайля уже много лет не обновляются. В специализированных библиотеках все чаще прибегают к аудиокнигам, в интернатах для детей с проблемами зрения всю информацию школьники получают из уст преподавателей. Но при постоянном восприятии информации на слух элементарно снижается грамотность. И это лишь одна из проблем. Незрячим людям очень тяжело социализироваться в нашем обществе.
И не потому, что они этого не хотят, а потому что им не дают возможность
реализовать себя.

Этой осенью киевские студентки Елизавета Олейник и Евгения Вятчанинова выпустят
уже третью аудиокнигу украиноязычной поэзии для незрячих людей. Голоса студенткам-добровольцам, взявшимся начитывать стихотворения, ставили профессиональные актеры. Средства для финансирования проекта девушки получили на конкурсе студенческих инициатив
Национального университета имени Тараса Шевченко. Выпускники вуза создали специальный
фонд, и экспертная комиссия ежегодно выделяет из него небольшие суммы на самые многообещающие идеи. Свой первый диск, вышедший весной прошлого года, студентки решили посвятить творчеству Богдана-Игоря Антонича. "Его поэзия яркая, красочная, жизнеутверждающая - поэтому именно с нее хотелось бы начать проект для невидящих", - объясняет свой выбор Елизавета. Второй диск был посвящен футуристам Михайлю Семенко, Костю Буревию, Гео Шкурупию, Олексе Слисаренко и Олексе Влызько. Выбор поэтов не случаен. "Мы обратились в Центральную библиотеку для слепых им. Островского и узнали, что им не хватает авторов, к которым советская власть относилась враждебно, - неоклассиков, футуристов, писателей эпохи Расстрелянного возрождения", - говорит Елизавета. И вот в ноябре выйдет еще один диск с сочинениями уроженца Черновцов, немецкоязычного еврейского поэта Пауля Целана - как в оригинале, так и в переводе Василия Стуса. Поэзия сопровождена музыкальными композициями Валентина Сильвестрова. Его музыка, по мнению девушек, очень похожа на поэзию Целана - она так же поройаритмична, алогична, медиативна и чувственна.

Одна из волонтерок - Надежда Федорова - принимала участие в записи всех трех аудиокниг: "Поначалу все воспринималось как-то отстраненно. Для меня это был шанс окунуться в мир украинской поэзии, попробовать себя в начитке. Осознание того, что наша инициатива значит для людей с проблемами зрения, пришло позже, уже после выхода первой аудиокниги. Пришедшие на презентацию незрячие люди рассказали о нехватке материалов в библиотеках, о своем стремлении познавать.
Я сама очень люблю читать и меня ужаснула мысль о том, что слепые люди не могут
просто скачать текст в Интернете, купить или взять в библиотеке любую заинтересовавшую
их книгу. Им приходится выбирать из очень ограниченного списка доступной литературы".

"После того как мы выпустили первый диск, позвонил дедушка из Краматорска, поблагодарил
за аудиокнигу и попросил записать "что-нибудь историческое о Западной
Украине", - добавляет Елизавета. - Конечно, отзывы слушателей - это самое приятное
в нашем проекте".

"Говорящие" книги

В целом ситуация с литературой для слепых в Украине плачевна. Незрячие люди могут либо читать шрифтом Брайля, либо слушать аудиокниги. С развитием компьютерных технологий появились еще и синтезаторы речи, которые воспроизводят появившийся на экране текст. Один из таких синтезаторов стоит на столе у директора Центральной киевской библиотеки для слепых им. Островского Юрия Вишнякова. "Мы стараемся помочь каждому. Таких библиотек, как наша, в стране 79. Иногда книги Брайля рассылаем по почте даже в самые забытые поселки", - сообщает Юрий Николаевич.
Он на ощупь открывает ящичек в столе и достает статистику посещений - листки,
испещренные рельефно-точечным шрифтом. Документация в библиотеке печатается шрифтом
Брайля, ведь многие сотрудники не могут видеть. Всего в фондах библиотеки
около 212 тыс. книг, из них шрифтом Брайля 80 тыс., озвученных - еще 85 тыс.,
в электронном формате - до двух тысяч. Фонды пополняются в основном за счет
частных подарков и пожертвований.


На столе у Юрия Вишнякова газета для слепых "Проминь", напечатанная рельефно-точечным
шрифтом. Это большая тетрадь толщиной два сантиметра, хотя та же информация обычными буквами умещается на двух листах формата А2. Роман "Война и мир" Льва Толстого шрифтом Брайля занимает 36 томов. "Некоторые ходят в библиотеку за общением, ведь это я свободно езжу по городу, а бывает, люди боятся даже на улицу выйти. Жалко, что страдают слепые дети, ведь без литературы они не могут получить нормальное образование", - рассказывает о буднях незрячих Юрий Вишняков.

Ребенку с проблемами зрения в Украине трудно получить образование. У нас всего пять школ для слепых детей - в Харькове, Киеве, Львове, Одессе и Славянске, и еще около 30 интернатов для слабовидящих. Если ребенок совсем не видит, ему нужны учебники шрифтом Брайля, а они не переиздавались уже многие годы. В одесском интернате преподаватели, отчаявшись, вручную обшили контуры границ на обычных географических картах, чтобы дети имели хоть какое-то представление о мире.

Слабовидящим детям не хватает книг крупным шрифтом. "Мы девятилетнюю программу
растягиваем на 10 лет, чтобы дети не сильно уставали. Ведь помимо проблем со зрением они часто страдают и от других заболеваний, - сетует Валентина Петровна, заместитель директора боярской специализированной школы-интерната для слабовидящих. - Нашим детям нужны тетради с очень жирной линией. В продаже таких нет, и для тех, кто видит совсем плохо, мы чертим тетради вручную. Еще мы рисуем на ступеньках желтым цветом - это самый яркий цвет, - чтобы дети могли хорошо видеть, куда ступают". Учителя сами, как могут, пытаются помочь своим подопечным, а отсутствие литературы компенсируют повышенным вниманием.

В Украине существует всего две типографии, способные печатать "брайлевские" книги: и обе из них сегодня не работают. Харьковская типография N27 издательства "Освита" ранее выпускала учебники для специальных школ-интернатов для слепых детей, но сейчас по финансовым причинам эта деятельность приостановлена. Киевский Дом звукозаписи, ежегодно издававший 12-14 наименований книг, с июля прошлого года также прекратил выпускать литературу из-за нехватки средств. Правда, заместитель главы Украинского общества слепых (УТОС) Александр Осадчий говорит, что в конце сентября организация прошла тендер в Фонде защиты инвалидов:
"Надеюсь, этой осенью мы уже снова начнем печатать, но немного - в нашем распоряжении
всего 446 тыс. грн, притом что брайлевская печать дороже обычной".

Слепое государство

Выпускник харьковской школы для слепых Сергей Васин      считает, что главной проблемой в таких интернатах является не отсутствие учебников, а недостаточный уровень подготовки детей к жизни. Сам он потерял зрение в раннем детстве, но руки не опустил - получил высшее образование, в 1994-м возглавил Учебно-информационный компьютерный центр УТОС, в 1998-м стал вице-чемпионом по игре в шахматы среди слепых. В своей жизни Сергей столкнулся со многими трудностями. В советское время его не хотели принимать на учебу в университет: по тогдашнему законодательству незрячих выпускников дневных отделений обязаны были трудоустраивать по месту жительства, а нанимать незрячих специалистов на работу не хотели. Тем не менее Сергей поступил в вуз и даже защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономики ФРГ. В 90-х годах он работал экономическим обозревателем в газете "Независимость", сейчас помогает другим слепым осваивать компьютерную науку в центре информационных технологий УТОС.

"Задача педагогов в том, чтобы ребенок вышел из школы самостоятельным человеком.
Нужно показать, как правильно входить в троллейбус и выходить из него, как переходить дорогу, ведь, сколько ни рассказывай, без практики ничего не получится. И так во всем, - рассуждает Сергей. - Одна воспитательница в интернате требовала, чтобы мы сами гладили брюки. Нужно правильно намочить тряпку, правильно нагреть утюг. Сколько раз эти брюки пережигаются, прежде чем все получится! И навыки социального поведения нужны - например, незрячих надо учить говорить не все, что думаешь"
"Нельзя создавать совершенно льготные условия для слепых, потому что если человеку
что-то достается без напряжения, он думает, что так и надо. Учителя в школах для слепых не должны приучать детей, что им на блюдечке все преподнесут, ведь за свое место нужно бороться", - продолжает тему Александр Осадчий.
Другое дело, что государство должно предоставить возможность полноценного образования:
напечатать специальные учебники, художественную литературу шрифтом Брайля, подготовить педагогов для работы с такими детьми и т. д. Поскольку в любом случае на рынке труда незрячие люди поблажек не получат.

Частные инициативы и международные гранты понемногу сдвигают дело с книгами для
слепых с мертвой точки, но без продуманной государственной политики у незрячих людей могут опуститься руки. Особенно это касается детей, которые зачастую происходят из неблагополучных семей, имеют иные, кроме слепоты, серьезные заболевания и нуждаются в особой опеке. Без специализированной литературы они не могут получить нормальное образование. Есть множество профессий, в которых слепой смог бы себя полноценно реализовать. В советское время в КПИ даже был преподаватель по начертательной геометрии, практически ничего не видевший. Важно помочь таким людям поверить в себя.

"Профиль"
источник

Как вы понимаете, для того, чтоб ребенок полюбил книгу и научился с ней работать самостоятельно, надо начинать с книжек-игрушек с выпуклыми тактильными фрагментами ( о больших текстах Брайлем у нас пока речь не идет; у нас малыши - 2-6 лет, часто в селах, это те, кого еще не отдали в школу-интернат; родители обращаются в библиотеку за азбукой со шрифтом Брайля, чтоб дома с ребенком позаниматься - а такую азбуку днем с огнем не найдешь). Возможно, наши поделки на фоне прочего бук-арта будут смотреться бледненько; но это только повод для кого-то сделать книжку лучше и привлекательнее, а для нас - нахвататься любых идей и техник по их изготовлению.



Немає коментарів:

Дописати коментар