Сторінки

13 березня 2014 р.

О лошади и о войне

Сегодня, в 70-летия день освобождения Херсона от немецко-фашистских захватчиков, получила вот такое письмо от нашего читателя. Порадовал конверт с ангелом и адрес - просто "обл.библиотека им. Гончара"

В письме была ксерокопия публикации из журнала-газеты "Публика" (Мариуполь), которую я отсканировала и предлагаю вашему вниманию.


Я хозяин!


Шла Великая Отечественная во­йна, июль, август, сентябрь бы­ли жаркими, не только в природе, но еще жарче в степном районном центре Чаплинке. Все переживали за своих сыновей и отцов, сражающих­ся на фронте против фашистских пол­чищ. От мала до велика в колхозе «Червоний трудовик» стремились поскорее убрать отличный урожай всех зерно­вых 1941-го года. Колхозная земля, на­конец хорошо вспаханная тракторами, грамотно засеянная агрономами и круп­но политая честным трудовым потом кол­хозников, отозвалась благодарным коло­сом пшеницы и ячменя. «Убрать за 14 -15 дней урожай!» Вовремя сдать хлебозаго­товки, чтобы было чем кормить Красную Армию и советский народ в тяжелое вре­мя Великой Отечественной войны. Ком­байны и комбайнеры работали от восхода солнца до сумерек. Мы, дети - мальчи­ки и девочки 14 -16 лет - и наши матери в том же режиме все делали, заменив сы­новей и отцов, чтобы вовремя убрать уро­жай. Скосили, обмолотили, отличное зер­но свезено в огромные бурты пшеницы и ячменя.

Мне 14, а брату 11 лет. Отец, уходя на во­йну, дал задание: «Зерно, сало, мясо за­копать, достать оружие, чтобы было чем немцев бить!» Что мы успешно сделали! Среди стариков шел разговор: «Немцы колхозы разгонят, землю дадут. У кого бу­дет лошадь, тот будет хозяином, а у кого не будет, будет вечным батраком без хле­ба и денег!» Я намотал себе на ус: кроме оружия надо иметь и лошадь.


Оккупация села началась в селе Ча­плинке с 12-го сентября 1941-го года. С августа я со своими мальчишками, пи­онерами шестого класса, на аэродро­ме наших истребителей заряжал патро­ны в пулеметные ленты. Наш аэродром часто обстреливали истребители фа­шистов. Мы укрывались в вырытые ще­ли от пуль и бомб. После налетов садились за столы и выполняли задание летчиков. Бои были жестокие. Истреби­тели И-15 и И-16 вылетали в бой на пере­правы у Каховки по 10 -12 раз за день. Сопровождали наши бомбардировщи­ки, которые летели бомбить фашистов на переправе у Каховки. Наша авиация несла большие потери. Враг господствовал в воздухе. Нам было больно смотреть на потери наших героических летчиков в неравной борьбе.

Во время отступления Красной Армии много гибло животных - лошадей и скота. Раненые лошади, загнанные и порой го­лодные, без воды гибли на дорогах и по лесополосам. Проходя вдоль ярка, я об­наружил раненую в переднюю ногу ло­шадь, которая стояла в лозняке и не могла двигаться. Одна кожа и кости. Ее раны мучили, черви и голод, без воды она бы­ла обречена на смерть. Я быстро сбегал домой и вместе с братом Володей при­шел к лошади, принесли зерно и воду, а также «лекарство» от червей в ранах - со­лидол. Повырывали осколки из ноги. Ло­шадь оказалась кавалерийской, хоро­шо обученной и благодарной за помощь. Ее глаза слезились от радости. Она по­верила в нашу доброту и на следующее утро мы дотащили ее до двора в конюш­ню. Она старалась помогать нам, на сво­их трех ногах.

Раны зажили, солидол оказался хоро­шим лекарством от червей. Лошадь ожи­ла, стала быстро поправляться и стано­виться на раненую ногу. Она приносила нам радость, мы ее полюбили как пятого члена детской семьи. Забота и уход сделали её самой красивой, самой стройной, вся в серых яблоках. Мы её прозвали её Серкой. Но немцы приказали свести всех лошадей в колхоз и заставить пахать и сеять для нового урожая в 1942 году. Я ухаживал за Серкой в колхозе, брал к себе на работу. Она была очень трудолюбивой. Я  никогда не пользовался с ней кнутом. Одно слово она понимала как мою просьбу и старалась в паре вытащить тяжесть за двоих. В период между работой мы, мальчишки, часто соревновались "вперегонки". Серка понимала нас и принимала участие в состязаниях. Ей не бы­ло равных.

Но один раз случилась беда. Мы неу­мело наметили маршрут соревнования. Финиш кончался к старту с крутым пово­ротом. Серка с поворотом справилась, а я слетел по прямой, крепко ударился и лежал на земле. Серка, пробежав не­сколько метров по инерции без седока, остановилась и вернулась ко мне. В ее глазах чувствовалось извинение за мое падение. Она ласково облизала мое ли­цо и ждала, когда я поднимусь. Это под­няло меня на ноги, я почувствовал при­лив сил от любви этого животного ко мне. Дружба стала еще нежней. Один зов «Серка» вызывал у нее голос радости - ржание. Она моментально бежала с табу­на ко мне. Ее радовали не хлеб или пирог матери мне на работу, ее радовало обще­ние со мной и благодарность за то, что я ее чистил и мыл металлической щеткой, берег в труде. Радость общения с другом, воскресившая в ней прежнюю любовь конармейца в седле, погибшего в бою, прежние победы на состязаниях, когда она была чемпионом и в ее честь с всад­ником играла музыка победы.

Пришла осень, дожди, холодные ве­тры, разворованные конюшни в колхо­зе не могли согреть животных. Поступил приказ коменданта района Горензы: «Ло­шадей раздать хозяевам по домам». Ре­шение членов общины: кто какую ло­шадь привел, тот и забирает домой. Я в это время не был на бригаде и не знал об этом решении. Вдруг прибегают ко мне мои ребята и, несмотря на зависть, что у меня такая лошадь, сообщают: «Твою Серку забрал дед Марко». У меня сра­зу созрело решение: немедленно найти Серку и забрать у вора.

Через десять минут я во дворе деда Марка. Двор с гектар, вдали от дома са­рай (метров на десять). Забор от огоро­да высотой 120 -140 сантиметров. Посре­ди двора огромная собака, рвется с. цепи. Я вскочил в сарай, а он пуст. Я догадался, что вор прячет лошадь, но где? Громко по­звал ее: «Серка! Серка!» Она отозвалась своим голосом. Я увидел, что сарай пе­регорожен сеном. Серка стоит в помещении без окон и дверей. Дед ее кормил через чердак. Мой разгон, как снаряд пробил перегород­ку из сена. Я раскрыл выход пленнице и, отвязав от яслей, вывел ее во двор. Хозя­ин успел схватить топор, подбежать к буд­ке собаки и отпустить ее с цепи. Я не могу сесть на лошадь, высоко. Говорят, что жи­вотные не имеют ума, я убежден, что это заключение ученых неверно. Серка, оце­нив ситуацию, что ей и другу грозит опас­ность, вдруг стала на колени, я взлетел на ее круп и вцепился в гриву. Миг- и она, взяв разгон, взлетела над забором, оста­вив наших врагов: деда Марка, его топор и злющую собаку за забором. Я был удив­лен уму Серки и ее способности летать над забором, спасая нас от лютых врагов, желающих завладеть чужим добром. (А сколько их развелось в наше время!)

Прискакав к себе во двор,-я поставил Серку в конюшню.

Сохранил я лошадь до 1942-го года. Она трудилась на поле. В 1943-ем году осуществилась мечта Серки, она при­вела маленького красивого лошонка. Он подрос и красота матери Серки, се­рой и в яблоках, блистала на лоне при­роды и солнышка. Жаль, фашисты раз­лучили нас с Серкой. Ее забрали под седло, а меня в концлагерь. Остался кра­савец, серый и в яблоках, один. Дальней­шей судьбы Серки и ее сына я не знаю. Не стал я «хозяином», не стал рабом фашистов! За свою судьбу пришлось бороться в жизни не раз. Побеждает всегда храбрый и сльный духом.
Мне 87-ой год. Милые молодые друзья, будьте верны дружбе не только с человеком, но и с животными. Нас создала природа для жизни, а не для вражды. Помогайте друг другу, а в ответ получите любовь и уважение окружающих.

Гвардии капитан Красной Армии Иван Гаврилович Луценко, г. Херсон.
На фото - Иван Гаврилович прошлым летом вместе с другими нашими читателями.


Еще об Иване Гавриловиче:
У НЕБІ — ЖУРАВЛІ, А В КИШЕНЯХ — ПОРОЖНЬО

Немає коментарів:

Дописати коментар