Сторінки

28 травня 2009 р.

Тренинг по безопасности детей в сети.




27 мая сотрудники и читатели библиотеки поучаствовали в тренинге «Безопасность детей в Интернете», который проводил Центр Социального Партнерства в Херсоне ( заказала его через сайт)

Оксана Попова, тренер Центра, рассказала о направлениях работы этой общественной организации, о проекте «Открытий мир информационных технологий», познакомила с сайтом «ОН-ляндия: безопасная веб-страна».

Участники тренинга получили практическую информацию по интернет-безопасности, изучив которую даже начинающие пользователи смогут эффективно использовать ресурсы сети и защитить себя от нежелательного контента.

_______________________________________________________________
Материалы по теме:

Посібник з безпечної роботи в онлайні для батьків: вік і стадії

Интернет-ресурсы по теме детской безопасности в инете


10 речей, яких ви можете навчити своїх дітей, щоб підвищити їхню безпеку у Web


Використання сімейних контрактів для того, щоб захистити ваших дітей в онлайні


Діти та Internet: найбільш розповсюджені запитання


Безопасность детей и молодежи в Интернете (блог Владимира Малыкина), есть прикрепленная презентация по теме








Обращение незрячих пользователей ПК к Интернет-сообществу

источник

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ О ТЕХ, КТО НЕ ВИДИТ!


Обращение незрячих пользователей ПК к Интернет-сообществу


Мы обращаемся ко всем, от кого зависит создание, функционирование и доступность Интернет-ресурсов рунета.

Мы — это ещё вчера сотни, сегодня — уже тысячи, а завтра — десятки тысяч людей, которые пользуются ПК без зрения с помощью программ экранного доступа. Эти программы делают выводимую на монитор информацию доступной для нас посредством синтеза речи или с помощью брайлевского дисплея (периферийного устройства, позволяющего воспроизводить информацию на экране монитора рельефно-точечным шрифтом Брайля).

Для нас ПК и Интернет куда важнее, чем для остальных, так как нам как правило недоступны печатная продукция и иная видеоинформация, не говоря уже о работе, платежах и торговле. С помощью программ экранного доступа (screenreaders) мы можем легко читать текстовую информацию, но как только дело доходит до регистрации на сайте, авторизации, отправки сообщений, загрузки файла, перевода денег и иных активных действий пользователя по отношению к Интернет-ресурсу — на нашем пути стеной встают капча, виртуальная клавиатура, графика без текстового дублирования и много других проблем, которые легко устранимы при более профессиональном подходе к делу.
Интернет и ПК могли бы открыть для нас новое качество жизни, если бы...

Если бы сайты и Интернет-ресурсы создавались с соблюдением очень простых стандартов и правил, которые позволяют пользоваться с помощью программ экранного доступа всеми возможностями Интернета.

Речь идёт прежде всего о применении рекомендаций, разработанных ещё в 1999 году Консорциумом Всемирной паутины (W3C) — Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) — последняя редакция этого Всемирного стандарта и правил доступности была принята в конце 2008 года
http://www.w3.org/WAI/
и российского ГОСТа Р 52872-2007 "Интернет-ресурсы — Требования доступности для инвалидов по зрению":
http://www.ifap.ru/library/gost/528722007.pdf
который вступил в силу с 1 января 2009 года.

Не забывайте, что соблюдение этих простых правил делает сайты удобнее и проще в использовании не только для людей с ограничениями зрения, но и для всех остальных пользователей; к тому же выполнение этих стандартов зачастую способствует оптимизации сайта для поисковых систем.

А мы всегда готовы помочь вам советами и тестированием ваших сайтов. Вот лишь несколько основных ресурсов, куда вы можете обращаться за консультацией:

Общественное движение инвалидов «Наше право»:
http://www.nashepravo.org/

Мы сможем протестировать ваш сайт на соответствие вышеупомянутому ГОСТу и стандартам, в случае необходимости порекомендовать меры по улучшению его доступности и, если нужно, предложить вам услуги специалистов и экспертов, готовых сделать ваш сайт доступным.

Компьютерные технологии для незрячих и слабовидящих
http://www.tiflocomp.ru/
На этом сайте вы найдёте немало предложений по решению сложных проблем доступности сайтов.

Персональный сайт тифлопедагога, инструктора по ориентированию и мобильности, эксперта по доступности Алексея Любимова:
http://lyubimov.su

А. Любимов: эксперт премии рунета 2008; Эксперт федеральной экспертной комиссии фестиваля «Новая реальность — 2009». А. Любимов в качестве эксперта по доступности (accessibility) принимал участие в адаптации сайта Министерства здравоохранения и социального развития, доступность которого существенно возросла.

Сайт незрячих пользователей компьютерной техники, созданный усилиями членов клуба незрячих пользователей ПК «Интеграция»:
http://www.integr.org/

Сайт Института профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «РЕАКОМП»:
http://www.rehacomp.ru/

В одном из отделов этого института и был создан вышеупомянутый ГОСТ.
Сегодня вышеупомянутые стандарты и ГОСТ носят чисто рекомендательный характер, а потому так важно, чтобы наиболее передовые Интернет-ресурсы, в том числе и сайты органов власти, показали пример их выполнения. Ведь пройдёт совсем немного времени, и доступность Интернет-ресурса для всех категорий пользователей станет одним из основных требований. И лучше сегодня сделать самим то, к чему завтра будут принуждать нормативные акты.

В прошлом году Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. Сейчас идёт работа по подготовке ратификации этого документа. Кстати, российское представительство ООН одним из первых сделало свой сайт:
http://www.unrussia.ru/
доступным для всех категорий людей с ограниченными возможностями здоровья. Одним из основных положений этой конвенции является принцип универсального дизайна: мир должен быть доступен для всех людей независимо от ограничений здоровья и других особенностей. В сущности для этого нужно совсем немного, ведь доступность — как вежливость: стоит дешево, а ценится дорого, и особенно теми, кто сегодня так часто вынужден чувствовать себя инвалидом не только в реальном, но и в виртуальном мире.

Общественное движение
инвалидов «Наше право»
info@nashepravo.org
Тел.: (495) 383-60-79
8-906-750-36-13
skype: Serguei_A._Novikov
http://www.nashepravo.org/

скопировала сюда, потому что постоянно этот материал постоянно спрашивают
еще об этом же - см. теги этого сообщения



25 травня 2009 р.

Почти СЕНСАЦИЯ в библиотеке

Сегодня сан.день, и читателей мы не обслуживаем, но сделали исключение для двух групп первоклашек, пришедших на экскурсию по программе "Школа будущего читателя".
И только я им показала цикаду под увеличительным прибором и мы послушали, как JAWS читает детские стишки ( просили не больше 5 мин, чтоб дети не устали в библиотеке) -
как отдел регистрации мне сообщил, что в субботу в библиотеку записался ...

...сенсации не вышло, читателю 80 лет, в базу ошибочно занесли не тот год.
Но не суть важно, главное, чтоб и молодые, и постарше ходили.


______________________________________________________________________
Новости от ИнвакИнфо:
  • Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» (по улучшению финансирования санаторно-курортного оздоровления инвалидов и медицинской реабилитации инвалидов-спинальников) (...)
  • Подробности об ИнваЭкспо
  • Проект "Социальная интеграция людей с инвалидностью путем доступа к занятости" в Киеве и Чернигове (...)

24 травня 2009 р.

Инва-новости Херсонщины (продолжение)

Газета "Новий день" от 14 мая пишет о ситуации, сложившейся с подготовкой спортсменов - инвалидов Херсонщины к Глобальным спортивным играм в Чехии и Дефлимпийским играм в Тайване.
В состав национальной сборной команды Украины входят 7 спортсменов (5 легкоатлетов и 2 борца), и больше трех лет ведется напряженная подготовка спортсменов к этим соревнованиям. Но в Херсоне не созданы условия для учебно-тренировочных занятий этих спорстменов, о чем говорилось в письме начальника обласного центра "Инваспорт" И.Мищенко, адресованному мэру Херсона В.Сальдо. Представитель власти ответил, что на ремонт беговых дорожек надо 850 тыс.гривен, которые в бюджете не предусмотрены. Спортсмены продолжают тренироваться в условиях, далеких от международных стандартов.
______________________________________

С 4 по 10 мая в Херсоне 53 школьника волонтера собрали 3200 грн. на покупку оборудования для коррекции зрения в детскую областную больницу. Акция организована горуправлением образования и благотворительным фондом «От сердца к сердцу». Для сбора денег школьники провели благотворительные концерты, футбольные матчи, конкурсы плакатов, рисунков, игротеки. 10 мая они собирали деньги у прохожих на улицах Херсона. (сообщает газета "Новый формат" от 20.05.09)

______________________________________________

Предыдущие новости:

Инва-новости Херсонщины


Херсонские газеты пишут


И еще одна приятная новость : Инвак-Инфо отпубликовал сообщение от каховского спортивно-реабилитационного клуба "Прометей" : "В спорте нет ограничений"



21 травня 2009 р.

3 года назад состоялось официальное открытие Центра

3 года назад состоялось официальное открытие Центра для читателей с ограничениями здоровья.
Порывшись в архивах новостей сайта, можно найти информацию о том, как это все начиналось.

Я нашла презентацию Центра 2006 года, теперь вижу все ее недостатки, да и дополнять надо, но новое сделать легче, чем переделывать, а это уже история.

20 травня 2009 р.

ИнваЭкспо в Киеве.

Сегодня в Киеве, во Дворце Спорта открывается VI специализированная выставка
для людей с ограниченными физическими возможностями и людей пожилого возраста.

Выставка будет работать три дня , 20-22 мая, расписание тут.



ТЕМАТИЧЕСКИЕ РАЗДЕЛЫ ВЫСТАВКИ "ИНВАЭКСПО 2009"

§ Реабилитационное оборудование

§ Техника для инвалидов, оборудование для передвижения

§ Специальная продукция по уходу за пожилыми и маломобильными людьми

§ Травматология, посттравматическая реабилитация

§ Физиотерапия

§ Бальнеология

§ Ортопедия

§ Протезирование

§ Функциональная диагностика

§ Восстановительное лечение

§ Реабилитационные центры


Как видно из программы выставки, уклон делается на первичную медицинскую реабилитацию, и наверно, это правильно, но очень хотелось бы получить информацию заодно и о последующей социальной реабилитации, о работе социальных служб, общественных организаций в этой сфере, о действующих программах в стране в целом и по месту жительства, о возможной волонтерской помощи и т.д., о социальной рекламе в этой сфере? - вопросов много.

Будет ли возможность получить на выставке информацию по вопросам коррекционной педагогики, образования (специального и инклюзивного)? - надеюсь на сообщения тех, кто на этой выставке побывает. (Сталкивалась, например, с тем, что родители ребенка с инвалидностью по зрению 1 группы с остаточным зрением вообще не знают о возможностях дальнейшего послешкольного образования, хотя в Геническе, например, есть мед.училище для подготовки массажистов, есть отделение Университета "Украина", теперь уже не в Херсоне, а в Н. Каховке, и опять налаживать связи по-новому...)

(В ближайшее время дам перечень учебных заведений для слабослышащих)

21 мая с 13.00 до 15.00 в рамках выставки будет проходить круглый стол "Проблемы социальной реабилитации лиц с инвалидностью средствами журналистики и литературного творчества", проводит Институт социальной политики (это всеукраинское научное общество инвалидов, при котором недавно начал действовать Клуб ученых, писателей и журналистов с инвалидностью).
Может быть, распространят материалы стола по электронке, надо поспрашивать.

Тут просится масса материала по фестивалю в регионах "Поверь в себя", по Всеукраинской акции "Услышьте все!" - как это будет представлено на выставке, и будет ли, сказать сложно, но есть раздел "Реабилитационные центры", и раз уж обозначена такая тема круглого стола...

В общем, народ, кто там будет и что интересное увидит - сообщайте
, пожалуйста, потому что блога выставки нам еще долго ждать, подозреваю, а как было бы удобно, новые медиа, где вы?

и раз выставка на такую тему - то с доступностью там мест общего пользования и проч. должно ж быть образцово? или это я замечталась?










17 травня 2009 р.

17 мая - Всемирный день информационного сообщества


17 мая-

Всемирный день информационного сообщества (Календарь Праздников)

Узнать, как возник этот праздник, можно, пройдя по ссылке выше.
Для нас тут важно что?

По данным International Telecommunication Union, сегодня в мире насчитывается 882 миллиона пользователей сети Интернет. Большинство из них — жители США (18,3%), Китая (10,6%) и Индии (8,6%). Украина располагается на 104 месте.

С середины марта херсонские газеты начали в традиционном разделе "Афиша" публиковать следующие объявления:




То есть приглашать пожилых людей для закомства с современными информационными технологиями.

Откликнулось не так много желающих, но они были и есть. Сейчас можно выделить группу в 8-10 человек, которая ходит на занятия достаточно регулярно.
Начинались занятия как групповые, но быстро перешли к индивидуальным: уровень подготовки, усвоения материала и ожиданий от занятий у всех разный. Кому-то достаточно суметь набрать нужный текст в ворде, кто-то хочет общаться по электронной почте, а кто-то рвется стать игроком на рынке ценных бумаг (угу).

Поэтому первые занятия провели совместно с Интернет-центром, а потом выделили для желающих время работы на ПК и помощь консультанта в Центре для читателей с особыми потребностями.

Среди тех, кто посещает занятия регулярно, есть и читатели с инвалидностью, и родители детей-инвалидов, и представители общественных организаций, работающих в социальной сфере.
Конечно, успехи тех, кто приходит каждый день и проводит за ПК 1-2 часа, отличимы от успехов тех, кто приходит раз в неделю. Некоторые уже признаются, что во сне видят страницы интернет, открывают и закрывают их, а самые активные уже составили дома график доступа к ПК (чтоб подвинуть детей).

Путешествия по вебу всегда начинаются с библиотечного сайта, а некоторые там и зависают, знакомясь, например, с новым мини-проектом "Письма с войны", недавно презентованным отделом краеведения. А зашедшая в Центр заведующая этим отделом А.П.Мокрицкая была очень растрогана таким интересом к ее детищу и рассказала много интересного из того, что не попало в интернет-проект.

В общем, несмотря на то, что есть с проблемы с управлением мышкой (артриты, немеют пальцы, руки устали от дачных дел), дело потихоньку движется, и интерес к овладению информационной грамотностью только усиливается.

В июне уже давать объявления в газеты не будем, пусть те, кто начал учиться, потихоньку продолжают (уже приходится вводить предварительную запись для работы на ПК), а с осени видно будет.

Думаю, чуть позже попрошу написать всех эссе на вольную тему "Зачем мне Интернет..."


Еще записи на ту же тему:

Знакомство с Интернет продолжается

Ему все возрасты покорны

______________________________________________________________________

Думаю, хм-хм, в качестве экзамена для начинающего юзера предложить голосование вот по этому поводу (там такая форма немаленькая, что если проголосуют - всем зачОт)



( а вот тут подробная шпаргалка, как голосовать)

Новости от СРК "Прометей"








На фото: спортивные соревнования в честь Дня Победы и 5-летия спортивно-реабилитационного клуба "Прометей".



Спортивно-реабилитационный клуб "Прометей" (Каховка Херсонской обл.) сообщает:

9 Мая дождь помешал нам устроить гонки и фигурное вождение колясок, но троеборье /дартс, боулинг и попадание баскетбольным мячем в корзину/ мы провели в спортивном зале Каховской ДЮСШ, который нам любезно предоставил директор Чухрай В.П.
Соревнование проводили все вместе дети и взрослые, но награждены были отдельно дети: 1 место - Бабушкин Саша /зрение/, 2 место - Сычев Саша /С.О./, 3 место- Глиняная Юлия /зрение/; женщины: 1 место - Марченко Нина /ОРА\, 2 место - Ткаченко Вера/ОРА/, 3 место - Подоляка Валентина /зрение/; мужчины: 1 место - Марченко Михаил, 2 место - Кравченко Петр, 3 место - Зелинский Владимир. Все призеры награждены грамотами от горспорткомитета и конфетами от клуба "Прометей".




Еще сообщения о "Прометее"






14 травня 2009 р.

"Живая библиотека" в Украине


На фото: постер акции к дню памяти погибших от СПИДа в г. Каховка Херсонской обл.,16 мая (отсюда)
(примерный перевод с укр.: "Правда ли, что библиотека никому не нужна? для "ботаников"? хранилище макулатуры? Ты так не считаешь? Приходи, и мы поговорим об этом?)


Пока буккроссеры в меру своих сил превращают весь мир в библиотеку, на улицах Украины можно пообщаться с "живыми книгами" и стать читателями "живых библиотек", которые могут проходить где угодно (в сквере, в лицее, в студенческом клубе, и в библиотеках тоже).

Идею "живых книг", зародившуюся в Великобритании (если мне не изменяет склероз), подхватили общественные организации, занимающиеся профилактикой СПИДа и работой с ВИЧ-инфицированными членами общества. Общение с людьми, живущими с этими диагнозами, как раз и организовано в форме "живой библиотеки".
Так же проходит подобное общение и с представителями отдельных национальностей в целях преодоления существующих стереотипов в обществе.

Считать ли все это фактами постепенного отмирания традиционных библиотек или новыми формами информационного обмена в обществе - личное дело каждого.
Мне, например, все это симпатично.

Возникает вопрос: где найти людей, согласных побыть "живой книгой", то есть прямо и корректно ответить на вопросы любопытствующих?
____________________________________________________________________

Ссылки по теме:
Блог "Жива бібліотека"
новости Ресурсного Центра"Гурт" тут и тут

13 травня 2009 р.

Рука в руке: журнал "Собеседник"

Журнал "Собеседник" - необычный журнал. В прошлом году ему исполнилось 5 лет, и издается он для слепоглухих людей, и людьми, не по наслышке знакомыми с жизнью своих читателей. За это время журнал стал настоящим заочным клубом общения для людей, объединенных общими проблемами.
Журнал выходит 2 раза в год. Подробнее о истории его возникновения и сегодняшнем дне можно прочесть в журнале "Наша жизнь", №3, 2009, в статье главного редактора "Собеседника" Натальи Кремневой.
С недавних пор журнал в электронном виде выложен на сайте Ушер-клуба, созданном для людей с синдромом Ушера и всех, кого волнуют проблемы слепоглухоты.


В одном из последних номеров "Собеседника" был опубликован материал об Ольге Скороходовой, который с любезного разрешения редакции скопирован в блог.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из документальной повести Натальи Хворостовой «Звуки на ладони», вышедшей в издательстве «“Логос” ВОС» (М., 2004). В данной главе описана первая встреча профессора Соколянского с новой ученицей. Хотим предупредить: книга, хотя и основана на документах биографии О.И. Скороходовой, но является художественным произведением, а не научным трудом. В ней отражены тогдашние взгляды советских ученых на проблемы обучения слепоглухонемых


Итак, Оля. Беглое знакомство с девочкой показало, что она достаточно свободно ориентируется в пространстве и, видимо, различает время суток… Ну что ж, это уже само по себе немало для человека с такими дефектами. Ведь некоторые ученые, с их точки зрения небезосновательно, считают, что слепоглухонемые – это полурастения, полуживотные и уж никак не люди, и тратить время на их обучение – дело абсолютно безнадежное. Но цель его, Соколянского, доказать всему миру, что это не несчастненькие калеки, а люди. Слышите, вы, компетентнейшие бородачи и академические лысины, – это люди! Люди, которые при нормальном воспитании и обучении могут встать на более высокую ступень умственного развития. Тут-то и конец всей вашей педологии. А сейчас ему необходимо в первую очередь распутать клубок Олиной жизни, обучить ее пальцевой азбуке – дактилологии, выяснить умственные способности, а тогда посмотрим…

Стараясь не испугать новенькую, не делая резких движений, он приблизился к девочке. Та, видимо, ощутила еле заметное колебание воздуха и пошевелилась.

– Здравствуй, Оля, – сказал Соколянский, склоняясь над девочкой. Воздух коснулся ее уха, она непроизвольно мотнула головой. Конечно, она ничего не слышит, но, может быть, догадается, что с ней хотят познакомиться.

«Кто это?» – в Олином воображении появился высокий, усатый человек в пальто с крупными пуговицами. Она протянула руку и для знакомства ощупала его лицо. Усов не было, лоб высокий с большими залысинами, круглые очки с металлическими дужками. Человек, стоящий рядом с ней, видимо, привык к такому общению. Лицо его было спокойно, губы сложены в улыбку. Иван Афанасьевич придержал ее руку, согнул пальчики в кулак, оставив свободным указательный палец и прикоснулся им к своей груди:

– Я Иван Афанасьевич, а ты? – указательный палец коснулся Оли.

«Знакомится. Хорошо, познакомимся», – Оля улыбнулась и постаралась, как можно четче выговорить свое имя. Протяжные тоскующие звуки, немного похожие на стон раненого или больного человека: «О-а», – выплыли из Олиных уст.

В своей тетради наблюдений Иван Афанасьевич записал: «…глубокое нарушение речи вследствие глухоты. С трудом произносит гласные буквы. Контактна».

Работа предстояла огромная. Вся сложность заключалась в том, что Оля не была слепоглухонемой от рождения. Ослепшая и оглохшая. А с такими детьми работать намного труднее, чем с теми, кто имеет врожденный дефект. Заново обучать всегда легче, чем восстанавливать утерянное. Хотя «легче» – это понятие весьма и весьма условное. Но есть смысл браться за эксперимент и доказать всем псевдонаучникам, что способностей у этих «полурастений» не меньше, чем у так называемых «нормальных» людей. Нужно только освободить сознание от гнета слепоты и глухоты, и благодарные дети сторицей воздадут за труды и муки твои.

Оля развеселилась. На щеках зарозовел румянец, глаза заблестели. Спокойствие и доброжелательность учителя вновь пробудили в ней надежду. Может быть, в этой школе не придется биться головой о стенку, доказывая всем, что она не придурок и не чокнутая и может быть такой, как все. «Ну что ж, попытка – не пытка, – решила Оля, – попробую еще раз. Как говорила мама, за спрос не бьют в нос. Найду удобный момент и попробую!»

Оля внутренне готовилась к «удобному моменту», как к прыжку в холодную воду. Время, словно липкая, тягучая карамель, медленно передвигалось от утра к вечеру. Оля, измученная ожиданием, была готова бежать на поиски учителя. Но Иван Афанасьевич нашел ее сам. Почувствовав движение воздуха и знакомый запах, Оля рывком поднялась ему навстречу. Ожидаемое прикосновение взбодрило ее.

– Здравствуй, Оля, – громко и раздельно, почти по складам, произнес он. С новыми слепоглухонемыми воспитанниками Соколянский разговаривал голосом, зная, что они хорошо ощущают колебания воздуха, а с теми, кто уже был обучен – дактилологией.

Оля шумно втянула воздух, протянула ему правую ладонь, напряженную, чуть-чуть одеревеневшую, и сделала несколько круговых движений в воздухе левой, будто пишет или рисует и замерла в ожидании реакции. А что если он как те, одесские, посчитает ее дурочкой… Голубая жилочка на виске нервно пульсировала, руки увлажнились и похолодели. Оля ждала. Ее светло-голубые, ясные глаза смотрели на Ивана Афанасьевича смело и уверенно. Если бы не подергивание левого века, можно было подумать, что перед ним обычный ребенок подросткового возраста. Раскрытая навстречу общению маленькая ладонь выдавала волнение.

Иван Афанасьевич, глядя на ее попытки, удивился и обрадовался. «Э, голубушка, – чуть не присвистнул он, – да ты сама идешь на контакт, сла-а-вненько, славненько… Очень даже хорошо!» Такого случая в его практике еще не было, чтобы новый воспитанник пытался сам выйти из очерченного круга. Посмотрим, что же она может?

Он медленно, с большими паузами, необходимыми для неискушенного восприятия, написал на ждущей ладошке три большие буквы: «ОЛЯ».

Оля даже подпрыгнула от счастья. «Поняли, поняли!» Наконец-то поняли, что ей нужно! Соколянский, не скрывая удивления, наблюдал за ученицей. Сколько чувств отразилось на ее личике! Казалось, что в ее нежных, как васильки, незрячих глазах вспыхивает, гаснет и снова вспыхивает огонек восторга. «Ого, да ведь это же самая настоящая находка! Она знает буквы. Видно, под счастливой звездой родилась ты, кроха, – думал он. – Теперь я помогу тебе вырваться из страшного плена, где сотни, подобных тебе, гибнут без информации, поступающей извне». Он снова взял ее ладонь и написал свое имя: «ИВАН».

Оля задумалась. Иван Афанасьевич повторил написанное. И ее губы произнесли хриплым шепотом: «И-аа-н». Последнего звука почти не было слышно, «н» захлебнулся в судорожном глотке из воздуха и слез. Оля смеялась и плакала одновременно. Ей хотелось кувыркаться и стоять на голове. Она словно очнулась после длительной, изнуряющей болезни. Возможно, это и был тот самый искусный хирург, та самая неожиданная радость, которая дала толчок ее развитию, окрылила и направила по верному пути.

Позднее Иван Афанасьевич недоумевал: «Почему ни в одном из документов, находившихся в “Личном деле”, не указано, что слепоглухонемая воспитанница знает буквы? Ведь это же форменное преступление по отношению к ней. Пишут черт-те что, а самого главного не заметили. Вот отсюда и надуманные сентенции о нецелесообразности обучения слепоглухонемых, о том, что они являются обузой для общества. Проглядели ведь, упустили девочку. Усугубили ей и без того сложную жизнь, и без искусственных утяжелений не гладившую ее по головке. Болезни, голод, смерть родителей… Да этого за глаза хватит и для взрослого, не то что для ребенка! А с другой стороны, все это помогло сформироваться Оле в сильную и, видимо, незаурядную личность. А ведь могла сломаться, и очень даже запросто».

С легким сердцем Иван Афанасьевич взялся за обучение Оли. Конечно, он понимал, что трудностей и препон будет немало, возможно, даже больше, чем успехов. Но лиха беда начало! Закипела в нем кровь станичников (хоть потомок, но казак). Знакомый холодок – предчувствие удачи – наполнял его радостью и жаждой действия. Ну что ж, вперед, Иван! И, как сказали бы старики, Бог тебе в помощь!

______________________________________________________
Записи блога по теме:
Иван Афанасьевич Соколянский
Ольга Ивановна Скороходова














12 травня 2009 р.

Сайт "Город, открытый для всех"


Нашла "Город, открытый для всех" - замечательный сайт, где собрана масса полезной информации на тему доступности окружающей среды для людей с ограничениями здоровья.

Авторы - Константин Бобров и Алексей Елисеев из Ставрополя - не только внятно, кратко и креативно перечислили основные признаки пространственной среды, где хотелось бы жить всем нам, но и великодушно предложили результаты свой работы для использования всеми желающими.

На сайте можно скачать несколько замечательных роликов готовой социальной рекламы (1-2 мин по времени, 1-3 МБ по весу).

Вот такие замечательные плакаты:
Авторами также разработаны специальные знаки, созданные по результатам опросов людей, знакомых с проблемой барьеров не по наслышке, привлекающие внимание к той или иной проблеме и интуитивно понятные:


По идее, такими знаками могли бы быть уклеены все наши города, никаких наклеек не хватит.

И самый замечательный знак, сообщающий, что все исправлено:

Большое спасибо авторам сайта и пожеланий увидеть свои проекты и идеи успешно реализованными.


Инва-новости Херсонщины

На фото: юные посетители выставки декоративно-прикладного искусства "Поверь в себя". ( фото А. Яицкий, "Херсонский вестник")


"Картины из песка и апельсинов" - так называлась статья в "Херсонском вестнике" о выставке работ детей с ограниченными воможностями здоровья, прошедшей в Херсонском дворце десткого и юношеского творчества.
Участвовали 98 ребят, представивших 159 работ, среди которых гобелены из шпагата, вышивки, картины из песка, поделки из ниток и бисера, пластилина и металла, и даже из макаронных изделий.

"Чтоб малыши увидели мир" - заметка в "Херсонском вестнике" об акции "Услышьте все!". Всеукраинский фонд "Сердце к сердцу" передал медицинское оборудование для раннего диагностирования болезней глаз у недоношенных новорожденных Херсонской детской областной клинической больнице. Оборудование приобретено на средства, собранные в ходе прошлогодней акции.
В этом году акция проходит с 1 по 15 мая, в сборе средств активно участвует херсонское студенчество.

В Цюрупинске прошли легкоатлетические соревнования по программе спартакиады среди детей-инвалидов "Поверь в себя" . Спартакиаду организовали в школе-интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата представители и тренеры Херсонского областного Центра "Инваспорт".




11 травня 2009 р.

Поздравляем "Прометей" с юбилеем!

Спортивно-реабилитационный клуб из Каховки "Прометей" отмечает свой 5-летний юбилей и сообщает ( в новостях от 8 мая)
Сегодня в гериатрическом пансионате города Каховка провели шашечно-шахматный турнир среди спортсменов-инвалидов,
посвященный Дню Победы и 5-летию нашего спортивно-реабилитационного клуба для инвалидов "Прометей". Завтра планируем провести троеборье /дартс, боулинг, баскетбол/ и , если позволит погода, то гонки и фигурное вождение на колясках на время.


Подробности и фото ожидаются.

Поздравляем "Прометей" с юбилеем , ждем регулярных новостей и желаем благополучия и дальнейших побед.




6 травня 2009 р.

Театральный фестиваль "Сказочный мир" во Львове

е
Сохранено с www.zik.com.ua цитата ссылка скриншот

VIIІ Международный театральный фестиваль особенных театров на тему «Сказочный мир» пройдет во Львове 7–10 мая при поддержке управления социальной защиты Львовского горсовета при участии 30 неправительственных организаций Украины, Польши, Беларуси, России и людей с особыми потребностями из школ-интернатов и негосударственных организаций Львова. Организатором фестиваля является художественно-терапевтический центр «Непротоптана стежина». В фестивале будут задействованы около 250 участников с особыми потребностями. Свои спектакли покажут 17 театральных коллективов из Львова и области (Червоноград, Брюховичи, Новый Раздол), коллективы из Житомира и Сум а также коллективы соседних государств – России, Польши и Беларуси. Эти театральные коллективы работают в разных техниках: драматический театр, театр кукол, театр теней, черный театр. Показ представлений разделен на дневные – для детей и взрослых, и вечерние – для взрослых.

В этом году впервые в рамках фестиваля пройдут: костюмированный парад по городу, во время которого будут показаны уличные представления, фотоконкурс, мастер-классы и творческие мастерские для специалистов, студентов и заинтересованных лиц.

Сохранено с deepmemo

К программе "Безбарьерная Украина"

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

ПРОТОКОЛЬНЕ РІШЕННЯ
Ради у справах інвалідів при Кабінеті Міністрів України
від
6 лютого 2009 р. № 1



3. MKT розробити план пріоритетних заходів щодо забезпечення безперешкодного доступу інвалідів та дітей-інвалідів до закладів культури (до 1 червня 2009 p.)

полностью документ тут

МКТ - Министерство культуры и туризма, видимо

В США издается Playboy для незрячих



Журнал Playboy уже давно не просто журнал. И даже не издательский дом. Это икона стиля, красоты женского тела, внимания к мужчинам и отличной остроумной и ни в коем случае не вульгарной рекламы.

К слову, о внимании к мужчинам. Знаете ли вы, что Playboy издается также в версии для слепых? Playboy Braille edition издается с 1970 года при содействии американского правительства и распространяется через «Национальную Библиотеку Конгресса США».

Журнал набран на азбуке Брайля — особого шрифта для незрячих людей. И в отличие от обычной версии, Playboy Braille edition гораздо более интеллектуален, так как лишь описывает эротические процессы с помощью слов.

(источник)


deepmemo че-то не сохраняет в блоги, а как было удобно!

Кстати, когда работала зав.сектором периодики читального зала, так и не смогла пробить подписку на обыкновенный Плейбой, хотя читатели неоднократно просили. Считаю, что профессионализму фотографов и копирайтеров этого действительно интеллектуального журнала многим журналистам стоило бы поучиться...но свои понты нам дороже читательских просьб!.. Мы ж не Библиотека Конгресса США, в самом деле.

5 травня 2009 р.

Херсонские газеты пишут

Инфракструктура города, доступная для всех горожан, обсуждена на заседаниии специально созданного Комитета по обеспечению доступности для инвалидов и других маломобильных групп населения объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры города. Первый шаг к этому - инвентаризация социально значимых объектов города, с июля после рассмотрения результатов инвентаризации начнет проводится комплекс мер по обеспечению доступности, текущие результаты исполнения этой программы будут ощутимы уже в декабре. ("Херсонский вестник")

Управление общественных связей горисполкома сообщает, что на очередном заседании исполнительного комитета городского совета в числе прочих вопросов рассмотрена и стоимость питания для отдельных категорий учащихся общеобразовательных и специальных учебных заведений ( в т.ч. детей с проблемами зрения, слуха, умственного развития), она изменена с 1 апреля 2009 года.

В апреле воспитанники Херсонской специализированной общеобразовательной школы-сада-интерната №29 участвовали в 14-ом городском фестивале детей с ограниченными возможностями "Мы все можем!" и стали лауреатами первой ступени в номинации "Вокал" и "Хореография", а также победителями выставки-конкурса декоративно-прикладного искусства "Поверь в себя". По результатам участия в фестивале победители были награждены дипломами и памятными призами.

По результатам 2х-дневных соревнований по программе Спартакиады детей-инвалидов "Поверь в себя" учащиеся спец. школы №1 заняли призовые места: в соревнованиях по легкой атлетике (бег на 100 м, 200 м, прыжки в длину) первой стала Людмила Нурлаева, 2е место у Максима Сергеева (бег на 200 м), Владислав Скороход и Наталья Спигина (настольный теннис) ("Гривна")

Областной театр кукол 25 апреля и 10 мая проводит благотворительные спектакли для детей с проблемами зрения.

5 мая - Международный день борьбы за права инвалидов


5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов.

И наверно, не случайно в этот день появление в Центре Михаила Марченко, руководителя спортивно-реабилитационного клуба "Прометей" из г. Каховки. Он рассказал, что клуб работает уже около 5 лет, в составе клуба есть и дети, и взрослые с самыми разными ограничениями здоровья, активно занимающиеся спортом, участвующие в местных выставках творчества и заинтересованные в получении иформации от Центра.

Сейчас клуб находится в ожидании ПК, который обещали подарить спонсоры, но почтовый ящик у клуба уже есть, так что мы послали тестовое письмо, посмотрели возможности библиотеки в плане организации выставок вышивок, поделок, фотографий членов клуба, договорились поддерживать связь через интернет и на этом расстались.

Михаил Алексеевич оформил читательский билет и заинтересовался Конвенцией ООН по правам инвалидов (из материалов, представленных на небольшом просмотре в Центре), я обещала выслать документы в электронном виде, как только получу ответ. И жду от них новостей и фото о том, что у них в клубе происходит. ( в надежде, что скоро сами смогут вести свой блог)))

Кстати, почти год назад разослала свыше 25 писем обычной почтой во все городские и районные организации инвалидов или работающие с инвалидами, в письме перечислялись возможности и информационные услуги Центра ( и все остались без ответа). Оказалось, что и клуб "Прометей" получил такое письмо, и пусть не скоро, но добрался до нашей библиотеки, и это очень приятно, потому что с районами пока очень слабая связь, но это вопрос времени и часто желания людей.

4 травня 2009 р.

Читальный зал от Deutsche Welle

В раздел блога "Надоело читать - слушай" добавлен подкаст "Читальный зал от Deutsche Welle"(хм, идем на главную, там ищем слева в меню "подкасты", а в них "читальный зал", почему-то не выводится отдельно рсс на этот раздел,...)

Новинки книжного рынка, интервью с писателями, репортажи с книжных ярмарок и литературных фестивалей - все это и многое другое вы услышите в аудиожурнале "Читальный зал". Передача транслируется ежечасно по средам, первый эфир - в 18:19 мск.


В выпуске от 30 апреля 2009 года - интервью со Светланой Алексиевич "Чернобыль навсегда останется в истории человечества".

Предыдущие выпуски "Читального зала" можно найти в архиве и при желании скачать. Кстати, этот ресурс предлагает подкасты и на другие актуальные темы (политика, наука, общество, уроки немецкого языка).

а в это время наш веб-мастер продолжает невинно спрашивать "а зачем библ. сайту подкаст???". Надеюсь, уже готовый материал появится на нашем сайте в ближайшее время.....






Новые блоги ЖЖ

В апреле в Живом Журнале появились два новых интересных блога, авторы обоих - киевляне, блоги русскоязычные.

Первый блог - extremetourist - планирует рассказывать о туризме инвалидов как экстремальном туризме, потому что
"... поход слепого человека в магазин можно прировнять к походу по горной местности в абсолютной темноте. Подъем на инвалидной коляске по лестнице можно сравнить с восхождением здорового человек на Монблан. Несмотря на трудности, которые переживают инвалиды, они отваживаются совершать путешествия, на которые решился бы не всякий здоровый человек. Я попробую рассказать и показать неограниченные возможности людей с ограниченными возможностями на примере незрячих путешественников и путешественников в инвалидных колясках"


Читайте в блоге о путешествии двух незрячих туристов и одного колясочника в Австралию.

Второй блог - в помощь родителям незрячих и слабовидящих детишек - dobro_komp
Его автор сообщает:
"В своем журнале буду рассказывать родителям незрячих детей о специальных компьютерных программах, которые помогут детям развиваться и учится не взирая на отсутствие зрения.
Немного о себе
Некоторое время преподавал в школе для незрячих дете, поэтому проблемы родителей детей с недостатками зрения мне очень знакомы. В школе критиковали меня за доброе отношение к детям. Знаю, что нужно быть более строгим, но почему-то не получалось. Занимался разработкой и внедрением компьютерных программ для незрячих. Участвовал в международных проектах по образованию людей с недостатками зрения"


Пожелаем авторам блогов вдохновения, творческой активности и много-много читателей.