Сторінки

16 березня 2009 р.

Ему все возрасты покорны

Ему - это интернету (продолжаем разговор)

По сообщению местной газеты "Гривна", количество пользователей сети Интернет к концу 2008 года составляло 15,5 абонента на 100 жителей Херсона, и это на 43,5% больше показателя 2007 года.

Пятнадцать с половиной пользователей интернет на сотню жителей... интересно, какая доля приходится на пользователей после 50ти (не будем говорить "пожилых"), если население Украины, мягко говоря, не молодеет, как и население Европы в целом.

И вот этот среднестатистический будущий пользователь попадает в сети интернет, незаметно увлекаемый туда...например, библиотекарем.

Зачем ему интернет, часто он сам еще не знает. Но хочет научиться находить там нужную ему информацию (хотеть научиться - это первое и обязательное условие, потому что сказочных блюдечек, выдающих нужную информацию по голосовой команде, у нас пока нет; второе обязательное условие - иметь читательский билет).

Конечно, не обходится без приемов соблазнения и некоторой манипуляции мотивацией будущего пользователя - а как без них? Например, уместно вспомнить о цене конверта в Россию и дальнее зарубежье, о размере пенсий, о ненадежности почты, теряющей фотографии - и о легкости переписки по e-mail ( этот аргумент действует безотказно).

Или, например, приходит дачник в слезах, и срочно хочет знать, что делать с "черной ножкой" на помидорах. Ради любопытства, проведите эксперимент самостоятельно: сколько времени займет поиск в журналах, книгах и т.д, работа с каталогом, бегание по этажам (а если он в библиотеке первый раз, а помидоры гибнут?), заказ литературы из хранилища... - и поиск в любом поисковике и распечатка 2-3 листиков, где написано, что не надо, например, рассаду томатов поливать свежей навозной жижей, и еще несколько своевременных советов, и даже контакты таких же огородников, имеющих доступ в инет...
В результате дачник записывается на курсы пользователей ПК и инета, а вы чувствуете себя где-то мефистофолем :-)

Что еще мы быстро находили в инете:

  • результаты футбольных матчей и таблицы отборочных игр неважно в какую лигу
  • погоду на завтра и не только завтра
  • когда было новолуние в ноябре 1983 года
  • программу радиопередач, когда каналы внезапно меняли свои места
  • результаты розыгрышей призов в "Книжном клубе"
  • значение незнакомых слов
  • изображения чего угодно (крейсеров, лошадей и проч.)
  • одноклассников ( и только я написала это, как узнала, что теперь активация профиля в одноклассниках ру. что-то стоит, для абонентов Киевстара, к примеру, 9 грн, вообще пустячок, а неприятно)
и многое другое, как правило, это информация фактографического характера (что, где, когда, почем), которая срочно нужна.

Я ни разу не преподаватель чего-либо, в том числе и основ комп. грамотности, но делать это мне так или иначе приходится. Поэтому при любой возможности я стараюсь сформировать группу в 6-8 человек, чтоб она прошла первоначальное обучение в нашем Интернет-центре, а потом уже практика самостоятельно или у нас в Центре. Были уже обучены группы слабослышащих, слабовидящих пользователей и смешанные. И если у читателя действительно сильная мотивация чему-то обучиться, то результаты рано или поздно появляются.

Хотя на первом занятии не у всех получается мышку в руках удержать и курсор к нужному элементу рабочего стола подвести, это естественно, вспомните свои первые шаги в чем-либо.

После знакомства с составляющими ПК и чуть-чуть с текстовым редактором пользователю предлагается первая экскурсия в инет с регистрацией своего (первого) ящика. Потому что без этого никуда, ни на сайте каком-нибудь зарегистрироваться, ни в социальной сети.
А уж заведя ящик на мэйл.ру, пользователь в нем осваивается и начинает понемногу выходить в "свет" , то есть Мой мир, а там и фото, и музыка, и сообщества, и много всего интересного. А уж обжившись как следует в Моем мире, можно и в дальнее плавание по волнам инета пускаться, по ходу осваивая несложные операции сканирования, редактирования и отправки своих фоток, перевода своих посланий на язык адресата и т.д.

Наверно, все это звучит смешно для продвинутых пользователей, но я полностью согласна с Максимом Спиридоновым:

1. Нередко «Одноклассники» или «Вконтакте» — это первый сайт, которым серьезно начинает пользоваться человек, впервые пришедший в интернет. Его мотивирует любопытство. Его стимулирует радость встречи, игра в узнавание.

2. Получив первые навыки общения с веб-сервисами в социальных сетях такого типа, многие люди постепенно уходят оттуда и идут дальше — осваивать новые сайты. Они уже немного «подкованы» опытом общения с веб-интерфейсами. И они приходят в социальные сети по интересам, на блог-хостинги, пробуют использовать сайты, предоставляющие тот или иной веб-инструментарий (типа фото-хостингов, видео-хостингов, социальных закладок). То есть осваиваются более основательно.

3. Социальные сети типа «Вконтакте» и «Одноклассники» несут важную просветительскую миссию. Многие люди приходят в интернет именно для того, чтобы зарегистрироваться в них. С этого он начинают свое знакомство с коммуникационными возможностями интернет. Это своего рода «интернет-ликбез».

4. Рано или поздно «взрослая» аудитория Рунета (старше 14−16 лет) пройдет этот ликбез, а юное поколение уже сейчас в таком ликбезе не нуждается. Оно растет в интернет, воспринимая его как естественную составляющую жизни.


И как бы я прохладно не относилась к Одноклассникам.ру и Вконтакте, но это действительно так. И как бы я не прохладно относилась к инету, я всегда буду считать его альтернативой пассивному просмотру тв ( об этом у Спиридонова тут ), потому что для того, чтобы что-то найти в инете, нужно как минимум четко сформулировать запрос и просеять полученный результат, а как максимум - самому это там разместить.


И почему это я так много написла? - потому что не знаю, как на Блоггере сделать "под кат", подскажите, плиззз.


Интересное по теме:
Антон Борисов о разных социальных сетях
"Российская газета" об Одноклассниках.ру
М. Спиридонов о соц.сетях и Компьютере против телевизора
Социальная сеть "возрастных" леди-блогеров

Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0