Сторінки

30 серпня 2010 р.

Библа-бла-бла


А напоследок я скажу...

напоследок потому, что временно прощаюсь с вами и ухожу в цепочку на третий этаж каталоги на место ставить после лакировки паркета

завтра-послезавтра у нас очередной семинар из серии "Доступ у электронным ресурсам в интернет-центрах публичных библиотек", так что ждите новостей

"но не это я хотел тебе сказать" (с)

а,вот!

ровно через месяц - Всеукраинский День библиотек, и я желаю это отметить
очень надеюсь, что удастся записать до 30.09 7-10 коротких подкастов с самыми интересными цитатами из блогов библиотек Украины

поэтому такое название (пока лучше не придумала) - БИБЛА-бла

вы можете облегчить мне жизнь и прорекламировать себя, прислав мне на почту om222 собачка ukr.net коротенькую (1-2 мин) аудиозапись (в любом формате, лучше не сжатом; если у вас автоматом не сохраняется в mp3 - то и не сохраняйте)) с рассказом о своем замечательном блоге - что могут там найти читатели и почему его надо обязательно читать . Расскажите так, чтоб читать захотелось. Постарайтесь рассказать на украинском.  Тема письма - "библа-бла", чтоб я в спам не послала.
Если уж вам гугл не подскажет, как эту запись технически осуществить - уж садьте где-нибудь в тихом месте и на диктофон телефона весело наговорите.

все вставлю в подкаст

да, и подскажите какую-нибудь веселую современную украиноязычную музычку, чтоб она по контекту совпадала с подкастом (для заставочки)

а то у меня только столетнее крутится на тему итальянской эстрады
перечитав
я всі газети
я всі журнали
перечитав
газету "Вечірку"
від кірки до кірки
перечитав
зліва направо зправа наліво
перечитав....




29 серпня 2010 р.

По страницам материалов ІFLA-2010


Вдохновленная сообщениями в блогах коллег:

IFLA-2010: «Открытый доступ к знаниям – поддержка устойчивого прогресса»
               Основные тематики были сформулированы следующим образом:
  • Свободный доступ к знаниям, приравниваемый по важности к свободе слова;
  • Доступ для всех, включая читателей с ограниченными возможностями (например, слабовидящих...
  IFLA World Report 2010

Українська бібліотечна асоціація на Конференції ІФЛА
пошла поискать что-нибудь по своей теме в материалах прошедшей конференции.
Пока нашла немного (мешает плохое знание англ.).

Вот находки:
в  офиц. отчете по Украине


The disabled and Freedom of Access to Information

Libraries have special programmes focusing specifically on promoting access to information for the disabled:
Yes
The country does have legislation designed to improve access to information for the visually impaired or other disabled people - e.g., laws that permit copying of copyrighted works into accessible formats for the visually impaired:
No



Libraries in Ukraine have special programmes focusing on promoting access to information for the disabled – the visually impaired, deaf and handicapped were specifically mentioned by the respondent. There is no legislation designed to improve access to information for the visually impaired or other disabled persons.
в блоге конференции
В центре нашего внимания обладатель гранта Катрин Ховард (Katherine Howard), Австралия
 Катрин Ховард является координатором проекта Королевского общества слепых (RSB) в Австралии...
Она работает с Цифровой библиотекой аудиокниг и пропагандирует доступ к книгам благодаря революционному перевороту в цифровых технологиях. “В прошлом стимулировать равенство доступа было гораздо сложнее, а именно это и является задачей библиотек. Мы начинаем  закрывать эту брешь».
может быть, найду что-то еще в блогах зарубежных коллег, побывавших на конференции (а почему там нет знакомых?)

А пока вот вам в тему свежая история  из России о том, как
несколько здоровых молодых людей попробовали проехать по центру города в инвалидных колясках. Они задумали посетить библиотеку, сходить на выставку, в церковь, в кафе. Словом, жить как все.
...Ирина решила, что каждому, кто передвигается на коляске, настала пора посетить Библиотеку имени Ленина, Пушкинский музей, храм Христа Спасителя. И назначила встречу на углу Моховой и Воздвиженки. В 15 часов по московскому времени кавалькада тронулась в путь. Первой препоной стал пандус, ведущий ко входу в самое популярное книгохранилище страны. Преодолеть ее, сев в инвалидную коляску, смогли лишь те, кого сзади подталкивали провожатые.
Спортивный комментатор Виктор Гусев с недоумением обнаружил, что ему явно не хватает физической закалки для этого простейшего действия. Актриса Ирина Рахманова даже пытаться не стала пробовать "взять высоту". Справился лишь Артур Смольянинов. "Вот что значит опыт - второй год принимаете участие". Артур улыбнулся в ответ: "Может и так". Взять приступом Ленинку не удалось – перед входом оказались ступеньки, на которые не хватило даже переносного пандуса, который был заранее припасен.
источник 

Вот поэтому у меня застопорились дела с разметкой карты "Херсон без барьеров" : ходишь по городу и видишь, как быстрыми темпами пристраиваются пандусы к аптекам, магазинам и проч. Потом присматриваешься и понимаешь, что не так просто будет этот пандус преодолеть или шею на нем свернуть можно. И наносить эти объекты на карту рука не поворачивается. Есть предварительная договоренность с обществом инвалидов: распечатаю им формочки на доступный объект, пусть по мере сил сами заполняют и комментируют, что вносить, что не вносить - в этом деле они эксперты.

Кстати, сайт tiflocomp.ru  начал публикаций об общедоступной бесплатной программе экранного доступа  Thunder для слабовидящих и незрячих пользователей (которая,имхо, может использоваться в библиотеках, где нет средств на приобретение JAWS)


Что читают в Одессе

Я вам не скажу за всю Одессу, но расскажу о памятнике неизвестному читателю.
 Найти его можно во дворике Литературного музея, в саду скульптур, г.Одесса, ул, Ланжероновская 2.

Не в каждом городе граждане так шутят над своими памятниками.
Жил да был в Одессе памятник Екатерине. Его история сама по себе - тема для книги.
прочитать 

посмотреть фото





Находчивые одесситы решили и памятники приобщить к чтению.
В результате в Саду скульптур этот же памятник в миниатюре выглядит как небольшой читальный зал. Читают все: и Екатерина, и ее фавориты (на фото)


Я запуталась, кто из них кто, но в руках у них книги:


"Путеводитель по Одессе" - это, говорят, держит автор первого генплана Одессы:


книга Бабеля "Конармия"


книга "Двенадцать стульев" Ильфа и Петрова


Екатерина держит российско-украинский разговорник:

 а вот какая там четвертая книга - угадайте сами

подсказки тут и тут



26 серпня 2010 р.

Нестройные впечатления от OdessaCamp #odcamp

Share |
Итак, OdessaCamp состоялся, я была только в первый день, и кратко поделюсь услышанным, стараясь увязать все это с темой этого блога.

Организаторы постарались на славу, надеюсь, это почувствовали все участники; по опыту знаю, как нелегко всех оповестить, разместить, накормить информацией и пищей, ублажить и проч., и проч.

Будем надеяться, что такого рода встречи станут традиционными и более дифференцированными, что ли, по тематике и составу участников.

Подробное расписание докладов, список участников со ссылками на их ресурсы, фотоочеты - все это можно найти на сайте.

Что удалось послушать мне:
В мэрии нам предложили подробный доклад Светланы Тараненко (@): E-stonia = eGovernment 100%.
Один из мессиджей для коллег (моя интерпретация):  необходимо сокращать цифровое неравенство (разделение) общества, чем мы в меру сил занимаемся, каждый по способностям и по желанию.

Учитывая то, что Эстония всегда равнялась на опыт Финляндии, и зная, что из себя представляют финские библиотеки - не удивительно, что идея электронного правительства уже так воплотилась в Эстонии. Но мне, честно говоря, в зале заседаний Одесской мэрии хотелось бы услышать об іОдессе, на каком этапе это все в Одессе, какие планы, перспективы, какие интересные веб-проекты, и проч.
Замечательно, что мер Одессы прямо во время доклада завел свой аккаунт в Твиттере (с помощью организаторов кемпа); но будем надеяться, что пресс-служба и служба по связям с общественностью Одесской мэрии освободят главу города от необходимости лично постить все новости города туда и займутся этим сами, предварительно пройдя курс обучения у организаторов OdessaCamp. Мне кажется, что так будет правильно.


Иван Радзимич (@radzimich): Твиттер в чрезвычайных ситуациях: катастрофы, беспорядки, теракты
интересно, и хороший пример того, как мы микроскопом заколачиваем гвозди, т.е. как мы используем такой инструмент, как Твиттер.
Савелий Либкин (@): Алгоритм создания позитивных изменений в репутации города с использованием новых медиа
очень понравилось; вот ссылки по теме:
ИДЕЯ ПРОЕКТА «БРЕНД ГОРОДА — ДЕЛО ГОРОЖАН»
Бренд Одессы. Открытая встреча 5 сентября
для библиотек, желающих работать с громадой над совместными проектами - море идей и решений.

Михайлина Скорик (@): Медіа-бізнес для блогерів.
Украинские блоггеры, вас ждут на портале tochka.net с интересным предложением: вы там заводите блог, пишете что угодно, ваши записи отражаются в соответствующих разделах портала, который хочет стать площадкой, интегрирующей все интересы всех пользователей (посмотрите там рубрики), и вам предлагается возможность размещения контекстной рекламы с соответствующей оплатой. (не нашла на потрале подобных предложений, но не очень долго искала).
Почему-то это предложение было встречено достаточно прохладно молодыми блоговодами, не желающими продаваться. Интересная, конечно, реакция, но у кого будет желание - поэкспериментируйте.

Дмитрий Лысенко (@): Развитие гражданского общества благодаря интернету. Классика и тренды
для активных граждан и НДО


Ольга Юркова (@):  Як традиційне медіа стає мультимедійним. очень интересно, на примере печатной газеты Тернополя и ее же сайта. На сайте - все как положено: кнопки интеграции с соцсетями, использование пользовательского контента, комментарии, чаты.
Две мысли главные (для меня):1. мультемидейность  - не технология, а философия. 2. даже если комьюнити нет, мы обязаны его создать.
(а у вашего биб.сайта есть комьюинити? вы уверены?)
 
Татьяна Монтян (@).  Интернет: как писать все, что душе угодно, и не нарваться на иски и наезды правоохранителей.
 блестяще, но и тема горячая, от авторов ИнфоПОРНО
Основная мысль ( для украинцев) - нет (пока) ограничений свободы слова, а есть непрофессионализм.

Александр Зверев (@): Что такое Metainternet?
на примере 
http://goozzy.com/
если коротко, то...ходите по веб-сайтам и страничкам, оставляете свои комменты в виде "наклеек" , при желании делитесь с друзьями и знакомыми. Зарегистрировавшись там, вы можете обнаружить на своем сайтике-бложике множество листочков, как на заборе, с весьма разными записями... Проект - альфа, но прикольно. Думаю, как использовать.

Mark Kychma (@): 5-хвилинна доповідь з Лондона про короткі, прикольнi та кориснi URLи — Jingly URLs


опоздала, слушала не полностью, интересно, надо пробовать
Борис Ходорковский (@): Как быть услышанным журналистом BBC или Reuters в Твиттере и как журналисту первому получить горячую новость от твитерянина.
информация больше для журналистов и медийщиков, но в целом очень полезно всем, кто ведет Твиттер в профессиональных целях (опять же, при этом желательно не заколачивать гвозди микроскопом).
Борис внес очень разумное, на мой взгляд предложение, по согласованному использование хеш-тегов (для украинских медийщиков в первую очередь). Его суть примерно в том, что вы, запуская свою новость в твиттер, присваиваете ей три тега разного уровня : тематический #sport, #NGO, # books проч.), региональный (#od, #ks или #kherson, #ukraine- если новость в целом об Украине), и языковый ( по языку сообщения) - #uk, #ru , # eng
Вот где-то так, могу ошибаться, конечно.

Егор Ланько (@). Весь Твиттер: тренды, репутация, психология, продвижение, секреты эффективности.сейчас как раз изучаю возможности Твиттера, многое не знала, и надо многое пробовать, чтоб отбирать самое удобное

вот это все, на самом деле я очень устала ( я от Одессы всегда устаю, как от огромного торта, упавшего на город (см. сказку Джанни Родари), и уехала домой.

но чуть позже обещаю вам рассказать и показать, что читают в Одессе



25 серпня 2010 р.

Гики о книге #radiot

Радио-Т в отсутствие женщин-ведущих превращаются в..... книголюбов!

и меряются толщиной корешков книг, хранящихся у них дома.

Не верите? - слушайте выпуск 197 с первой минуты по 13.33 (о статистике Амазон по продажам бумажных и электронных книг)

потом в эту книжную тематику они втягивают и милую девушку - слушайте выпуск 198 (примерно с 52-ой минуты - о способах распространения электрон. книг),
а заканчивается это все совсем уж неприличным предложением Бобука Маринке почитать стихи - правда, в после-шоу 200 (где-то 21:21) ,  затем Маринка читает стихи поклонника из чатика ( !) на украинском,   и полный апофигей - планируют очередной выпуск Радио-Т на украинском языке к Дню Независимости Украины + еще на трех каких-нить других
(праздник был вчера, но свежие выпуски у меня еще не отслушаны, поэтому как услышу - сообщу)

И уже настолько почти понимаю все, о чем они говорят, что даже неинтересно )))  


"О бедном биб-каре замолвите слово" по-узбекски

Все новости такого плана стараюсь сбрасывать в свой Твиттер,  но тут цитата столь роскошна, что решила сохранить.
Итак, в ответ на сообщение о создании частных библиотек в Узбекистане последовала вот такая негодующая реакция защитника библиотек и библиотекарей:
Думали депутаты, думали – и, наконец, придумали.
Давайте-ка, друзья, что-нибудь в деятельности наших библиотек усовершенствуем!
Потому, как испокон веков считается, что нет в мире более безобидных и безответных людей, чем библиотекари.
Живут они себе тихо, как мыши, только шуршат, но никого не кусают. Придет к ним в библиотеку какой-нибудь гармонично развитый студент, да книгу-то втихую и сопрет, а ты, библиотечный работник, за нее и расплачивайся!
А другой, если и не сопрет нужный справочник, так половину страниц из него вырвет и унесет. Такие еще опасней!
Зарплаты у библиотекарей совсем крохотные, да и самих библиотек с каждым днем становится все меньше и меньше. Так как же после такого не вступиться за них народным избранникам?
Придумаем, решили парламентарии, новый Закон, и таким образом этим бедолагам жизнь облегчим, а заодно и себя в глазах Нашего Президента оправдаем! Сказано – сделано.
Сели тут все депутаты в кружок, быстренько-быстренько сценарий-сюжет набросали, распределили роли в рамках внутренней логики среды действия, провели генеральную репетицию и запустили ролевую игру на всеобщее обозрение.

"Об информационно-библиотечной деятельности" - так этот законопроект называется.
там дальше еще интересней о плачевной судьбе частных библиотек Льва Толстого и народовольцев

только что-то мне (мне одной?) кажется, что такое адвокаси - медвежья, знаете ли, услуга...
больше того, я все надежду лелею на старости лет забабахать свою частную библиотеку - и тем самым обеспечить свою старость

только планы мои наполеоновские могут еще лет на 10 отодвинуться - у правительства свои планы на мой пенсионный возраст

ну, правительства приходят и уходят. а библиотеки остаются...


19 серпня 2010 р.

Виктория Самчук: библиотекарь, потерявший зрение, но не потерявший надежды

Виктория была представлена нам, участникам семинара "Предоставление услуг читателям со спецпотребностями в публичных библиотеках" (март 2010 г.), коллегами из Ровненской библиотеки.

(Это мой первый опыт съемки видео на фотоаппарат, результат соответствующий, но другого все равно нет. Вика разрешила выложить это в инет, но сделать это получилось только сейчас у меня по разным техническим причинам).

Но наверно, и это неслучайно, позже скажу, почему.

В ролике Виктория рассказывает, что она по профессии библиотекарь, работала в юношеской библиотеке, и в библиотеке университете водного хозяйства, но из-за диабета постепенно теряла зрение, и наступил момент, когда она уже ничего не видела, но продолжала работать, быстро выучив шрифт Брайля и сделав им надписи к журналам и газетам, которые она выдавала читателям. Читатели и коллеги ей помогали, и ничего из фонда у нее не пропало.Потом эту работу пришлось оставить.

 Виктория также пишет стихи, и уже вышло несколько ее сборников, на фото - один их них. Она пошутила, что ее публикаций уже наберется на небольшой библиографический указатель. Жаль, что я не успела записать ее чтение авторское стихов, потому что читает она их замечательно.



ссылка на видео

Публикации о Виктории :

Чим живе обдарована молодь з особливими потребами?

"Дотик світла" (+ видео)

Милостиня для нардепів

 Книги вихованців "Поетарху"

и когда я искала эти публикации, выяснилось, что свое первое стихотворение "Вітаю тебе, Україно" Вика написала в 1991 году под впечатлением от  всеукраинского референдума, решившего судьбу независимой Украины (см. ссылку ниже)
 “Каркаде” мого життя



18 серпня 2010 р.

Коктебель. Дом Волошина. Библиотека.

С прошлого лета собираюсь поделиться своими впечатлениями (прошлогодними) от посещения Дома Волошина в Коктебеле.
Это разрозненные сумбурные впечатления ( в Коктебеле была первый раз, один день, в разгар сезона - и никому не советую там появляться хотя бы с июля по вторую половину сентября, если , конечно, вы едете туда не за тусовкой)
О бухте невозможно получить никакого впечатления, так как вся набережная сплошь уставлена торговыми палатками, образующими узкий туннель. по которому вы и можете двигаться, - и толпы людей на пляжах; море не самое чистое - я в такое вообще не захожу. Конечно, никаких сердоликов в гальке...
Что порадовало - туалеты и души найти очень легко ( в соседней Феодосии - это проблема)
Причем поэтический дух витает не только над кафешками и музеями, но и над этими очень нужными заведениями ( на фото - туалеты на набережной в Коктебеле)



Дом Волошина легче всего найти по памятнику на набережной, установленному как раз прошлым летом (на фото)




Мне он активно не нравится, с какой стороны не посмотри:




Гораздо органичнее выглядит бюстик в самом дворике дома Волошина, где пришлось ждать начала экскурсии (пока соберется нужное количество людей)


А вы знаете, кстати, что директор этого музея - моя тезка по имени и фамилии?

Пока ждали начала экскурсии, посмотрели домик со всех сторон (куда можно было проникнуть; на фото)





Мемориальная доска на доме:

А когда-то дом выглядел так (фото из музея Грина в Феодосии)
Из самого дома у меня фоток нет - что-то они дорого хотели за право съемки ( в отличие от того же музея Грина). Но вы можете найти много фоток тут и тут, к примеру.
Кстати, часть Дома Волошина уже не принадлежит союзу писателей Украины, а перешла в частные руки, и там теперь гостиница (на фото)


Так что вполне можно не в сезон там пожить и проникнуться, так сказать....музейщики бы вам точно этого не позволили.
И теперь, собственно, к чему весь этот разговор: библиотека. Нам сказали, что библиотека насчитывает 10 тыс томов.
Известно, что
Основа книжного фонда — мемориальная волошинская библиотека. Многие издания можно отнести к редким книгам, немалое количество книг с автографами и дарственными надписями
библиотека Волошина, пятая часть которой содержит издания с автографами выдающихся деятелей русской и мировой культуры.
И если помнить, кто бывал в гостях у Волошина, и где он покупал книги в юности, будучи студентом...в общем, там бездна интересного бы нашлась.
И вот после экскурсии, которую нам проводил научный сотрудник музея с тонким и слегка обиженным лицом (подумалось, что он слегка раздражен этой распаренной праздношатающейся пляжной публикой, зашедшей в музей развеять пляжную скуку ...) ему стали задавать разные вопросы. Я тоже спросила - как обстоят дела с оцифровкой хотя бы части коллекции, чтоб в инете можно было посмотреть хотя бы автографы на книгах, или каталог....Тут лицо гида стало совсем обиженное, и он сказал, что у них библиотека вовсе не общедоступная, что это только для ученых, филологов и по спец. разрешению... В общем. мы друг друга не поняли.

И вот тут уместно вообще поговорить о неповоротливости наших музеев в то время, когда на имени Волошина делается бизнес всеми, кому не лень; об отсутствии дифференцированного подхода к организации экскурсий (для детей с бабушками, для молодежи, для тех, кому имя Волошина дорого, и для тех, кому оно неизвестно вообще; для поэтов; для музыкантов...). Я бы, например, хотела посетить дом Волошина одна - не с толпой экскурсантов; за отдельную плату; пробыть там полчаса по своему усмотрению, и чтоб мне ничего не рассказывали. (У меня вообще подозрение, что сам Волошин приютил бы меня без лишних слов)

Дом-музей Волошина - это филиал Феодосийского краеведческого музея; возможно, там есть даже каталог б-ки Волошина в печатном виде, и еще что-то. Возможно, я это выясню, потому что мне очень понравилась Феодосия, и я еще там побываю.

Но теперь я часто думаю: а что сотрудники музея делают долгими зимними вечерами, когда поток туристов намного меньше. Может, они готовят что-то для нас, рядовых пользователей инета?


А хотите в гости к Грину?



17 серпня 2010 р.

Новости буккроссинга


1. В Херсоне появилась еще одна полка буккроссинга - В Центре Социального Партнерства (их контакты и ассортимент книг можно посмотреть тут)

2. в блоге "Свободный книгообмен" в комментариях появилось сообщение, что в одной из киевских библиотек тоже появилась такая полка:
В м. Києві відкрилась нова полиця буккросінгу!

Адреса: вул. Плеханова, 4б. Бібліотека для дітей ім. Г. Тютюнника.
Працює з понеділка по п’ятницю з 10 до 18

Полиця розташована в холі бібліотеки.
3. наши полки книгообмена в холле библиотеки постепенно заполняются нетленной классикой (Достоевский, Соллогуб, Олдридж....)

16 серпня 2010 р.

Подкасты в помощь незрячим

обнаружила на сайте rpod.ru
это лента подкастов голосового чата литературного интернет города lib-town http://lib-town.org.ua 
(подробнее о городе)

сама еще не слушала, но отобрала несколько для прослушивания; думаю, будут полезны многим

Семинар (gps) в помощь незрячим
Второй семинар по GPS навигации для незрячих
Семинар по файлообменным сетям
Встреча-семинар на тему файлообменных серверов и пиринговых сетей
Встреча с Марией Расстанаевой - медиком и специалистом в области знаний о диабете
Семинар по музыкальному редактору Sonar
Доклад, посвящённый вопросам ИПР и говорящим тифлоприборам в РФ
звуковое занятие по adobe audition
Встреча с музыкантом и автором скриптов к sonar - Виктором Цараном
 Интервью с  владельцем библиотеки "lib.ru" - Максимом Мошковым

 Последний подкаст в этой ленте датирован февралем 2010 года; не хотелось бы, чтоб все это оказалось заброшенным....

Международный форум-выставка для инвалидов по зрению (Минск)

Общественное объединение "Белорусское товарищество инвалидов по зрению"
приглашает Вас принять участие в международном форуме "Универсальная среда 2010"
- международная выставка технических средств реабилитации и адаптивных
технологий для инвалидов по зрению, который состоится 12-13 ноября 2010 года
в городе Минске, Республика Беларусь.

Рынок стран СНГ стремительно развивается: то, что год назад казалось
новинкой, сегодня стало обязательным атрибутом торгового сервиса. Мы предлагаем вам
открыть новый рынок Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран
Восточного региона. Создание Таможенного союза России, Казахстана и Беларуси
создает новые возможности развития Вашего бизнеса на этом пространстве. Такой
сегмент рынка, как производство и продажа технических средств, программного
обеспечения и адаптивных технологий для реабилитации инвалидов по зрению, в странах СНГ
находится на стадии формирования. Люди с нарушением зрения по-прежнему
испытывают огромную потребность в использовании современной специальной техники и
технологий для собственной реабилитации и соответственно повышения их
качества жизни.
Отсутствие мощных фирм в данном сегменте и современных товаропроводящих
сетей, соответствующих потребностям незрячих и слабовидящих людей,
значительные улучшения в законодательствах большинства стран СНГ, направленные на
бюджетное финансирование обеспечения инвалидов по зрению техническими
средствами реабилитации и специальным программным обеспечением, создают для дальновидных руководителей основу достижения новых успехов в бизнесе.

Организаторы форума "Универсальная среда 2010" стремятся сделать всё
возможное для обеспечения людям с нарушением зрения доступа к современным
достижениям в области разработки и производства специальной техники и программного
обеспечения.

Кроме экспонентов (известных фирм, бизнес которых связан с оказанием помощи
незрячим и слабовидящим людям посредством изобретения и производства новых
технических
средств и технологий), мы приглашаем к участию в форуме представителей:
органов власти;
государственных организаций, занимающихся обеспечением инвалидов по зрению
техническими средствами реабилитации и программным обеспечением;
сферы образования;
реабилитационных центров;
фирм, торгующих данными товарами;
банковского сектора;
людей с нарушениями зрения из многих стран Восточной Европы и Азии.

Открытие форума "Универсальная среда 2010" - международная выставка
технических средств реабилитации и адаптивных технологий для инвалидов по
зрению и конференции
"Актуальные проблемы жизнедеятельности людей с нарушением зрения в
гражданском обществе" состоится 12 ноября 2010 в 10:00.

подробнее

Облегчи жизнь читателю - внедри инновацию!


Данная технология несложна в использовании (необходимо только перевести наклейки на родной язык читателя). Особенно актуальна она сейчас, в разгар предвыборной гонки, когда все сложнее ориентироваться в потоке рекламной инфы.
Journalism Warning Stickers                                                                   

источик

15 серпня 2010 р.

Доступно о веб-доступности


Продолжая исследовать тему "веб-доступность", очень всем рекомендую к изучению и обсуждению в библиотеках, создающих свои веб-продукты, новые материалы портала tiflocomp.ru.
Они изложены языком, понятным неспециалисту; а решение принимать эту информацию к сведению или нет - за библиотекой. (И давайте не говорить потом, что "мы не знали") .

Так как у меня эта тема одна из приоритетных в плане на этот год, думаю из всего собранного какой-то дайджест в нескольких экземплярах распечатать и передать для изучения "в массы".

Что такое Web-доступность и как за нее бороться

Национальный стандарт доступности - первый шаг к формированию безбарьерного Интернет-пространства


Обеспечения web-доступности для дальтоников


Больше информации - под тегами к этой записи блога.



Публикации августовского номера журнала AccessWorld


Материал взят из рассылки News — Новости тифлоинформационных технологий, на которую могут подписаться все желающие
Автор - Олег Шевкун

Вышел в свет августовский номер журнала AccessWorld, издаваемого Американским фондом для слепых. . В этом номере опубликованы следующие материалы:

- Краткий обзор наиболее интересных новинок тифлотехники, представленных во время ежегодных съездов Национальной федерации слепых и Американского совета слепых.

- Обзор последних законодательных инициатив в сфере обеспечения универсальной доступности. В Конгрессе США сейчас прорабатывается законопроект, обязывающий государственные учреждения и частные компании сделать целый ряд шагов, направленных на обеспечение доступности веб-сайтов, мобильной связи, телевизионных программ и других источников информации и средств коммуникации.

- Обзор нового тифлоплеера, выпущенного Библиотекой Конгресса США и бесплатно распространяемого среди читателей библиотеки.

- Обзор важных настроек приватности в социальных сетях, популярных в США.

- Обзор проекта Open Library, ставящего своей целью создание открытой интернет-библиотеки. Большая часть книг в этой библиотеке представлены в защищённом формате DAISY, доступном для незрячих и слабовидящих.

- Концептуальная статья о портативных компьютерах, нетбуках, мобильных телефонах, специализированных записных книжках и других мобильных устройствах.

- - Обзор новых продуктов - в том числе, новых читающих машин, брайлевских дисплеев и устройств для чтения штрих-кодов.

Прочитать свежий номер AccessWorld на английском языке можно здесь:
http://www.afb.org/aw/main.asp

10 серпня 2010 р.

Кемпы, кемпы....библиотекарю хоть разорвись!...

Если ваша библиотека все-таки лелеет мечту производить сносный информационный продукт, востребованный современным инет-читателем, то вам и вашим коллегам просто необходимо участвовать во всяческих кемпах и баркемпах, проводимых на просторах необъятной Украины.
Тем более поучаствовать там вам обойдется гораздо дешевле во всех смыслах, нежели в пресловутой Межд. Конф. "Крым-20....."

Вот на днях состоялся UxCamp-2010: первый юзабилити-кемп (правда, вопросы доступности на нем вряд ли рассматривались; возможно, это все впереди) - так они там среди прочего чем занимались? - вы не поверите, карточки раскладывали!
Интернет-магазин Sokol.ua предложил ребятам работу над сложным каталогом. Задача стояла в упрощении его методом карточной сортировки под руководством ведущего юзабилити-специалиста компании UsabilityLab, Андея Сикорского. Для решения задачи ребятам пришлось рекрутировать людей в лесных условиях, проводить интервью, нарезать под пять сотен карточек и даже ночью работать со сложными excel-конфигураторами.
Пройдя подобный тренинг, вы поднаберете аргументов для дружеских бесед с вашим веб-мастером (если, конечно, не пошлете туда его самого, в чем я лично очень сомневаюсь)

А ко Дню Независимости можно потусоваться в Одессе на OdessaCamp 2010,  выбрать и послушать интересующие вас доклады и даже до пятницы 13-го успеть сочинить и предложить участникам свой (может, кто заинтересуется рассказать публике о блогах библиотек и заодно прорекламировать себя любимого?.. я после отпуска не в состоянии, но с удовольствием послушала бы и попиарила).

И вообще, как вспомню потные тела участников биб. семинаров, так сразу прихожу к выводу, что давно пора переходить на формат кемпов, тем более природное разнообразие Украины к этому располагает. Правда, не везде есть гарантия качественного инета, но оно вам надо? Вы, надеюсь, свой и дружественные блоги наизусть знаете, и все способны объяснить на пальцах.
Берешь в воображении бутылочку вина
и делаешь движение, как будто пьешь до дна...(с) - так и с инетом

К тому же редкий директор или замдир долетит до места кемпа со спальником, карематом, палаткой и запасом покурить-выпить, поэтому атмосфера таких кемпов будет гарантированно библио-гиковской. А Лисья бухта, к примеру, и не такое терпит... Опять же Судак рядом, и от Межд.Конф. "Крым-20...." недалеко. И можно одновременно. Но лучше в сентябре, ближе к 30-тому.
Особенности национальных библиобаркемпов - главное, ноуты и прочие девайсы для выхода в инет дома оставлять. Имея в голове ( или где там у вас) собственную выделенную линию связи.

Кому идея понравилась - додумайте, мне сейчас лень...



Блог по вопросам адвокаси для библиотекарей и читателей библиотек


обнаружен на сайте Украинской Библиотечной Ассоциации, вернее, ссылка на новый сайт, посвященный практикам адвокаси (сайт содержит раздел "блог"). Там всего одна запись, но будем надеяться, что по осени там будет что почитать "бібліотечним працівникам, друзям бібліотек та тим, хто переймається їх станом  і перспективами розвитку"
На друзей библиотек особая надежда - спрашивайте, спрашивайте, задавайте свои каверзные вопросы, без вас тут ничего с места не сдвинется. Библиотеки пока что на ваши денежки существуют, и вам должно быть небезразлично...


 Подписываясь на блог, будем надеяться, что там не будет дублироваться инфа с сайта УБА и блога ТТІвУБ, а будет много материала для практического использования и дискуссий.