Вот не могу удержаться и не порекомендовать вам нечто изумительное для чтения долгими зимними вечерами.
На форуме сайта женского журнала "Натали" (такого идиллически-розового цвета) обсуждали тему "Библиотеки и современное образование?". Именно так, со знаком вопроса. На 4х страницах. Обсуждение годичной давности, но я получила истинное удовольствие.
По ссылке найдете также объяснительные, которые писали студенты, не захотевшие пойти в библиотеку - читать
Сохраню тут особо понравившуюся:
В общем, там есть над чем подумать всем: и студентам, и преподавателям, и работникам библиотек.
Я все время жалею, что библиотеки, особенно большие, не содержат в штате практического психолога. Это необходимо и для сотрудников, и для читателей - вовремя получить помощь и консультацию, чтоб не накапливать раздражение и недоразумения. Единственный правильный ответ на вопрос преподавателя: "Я не пошел в библиотеку, потому что не хотел туда идти". И это право человека. Если человек чего то-не делает - то просто потому, что не хочет этого делать. И придумать сто отмазок, почему мы чего-либо не сделали - можно, но зачем?
И есть у меня две совершенно изумительные истории о студентах и преподах в библиотеке, но это уже в другой раз.
Ой, Наталья.. на больное место наступили... Всем коллегам покажу, хотя в данном случае виноват и сам вуз, как мне кажется...
ВідповістиВидалитиСложно обвинять студентов в неумении и нежелании пользоваться библиотекой, если от них этого не требовали и даже не намекали в течении 4х лет. Да и смотря какая библиотека... Это тоже нужно учитывать
Это еще и зависит от дисциплины и факультета... в этом году у меня есть возможность сравнивать студентов факультета пиара и рекламы со студентами философского... Философы просто не могут без книг и библиотеки, даже на первом курсе... иначе они не смогут учиться, и сначала идут в библиотеку в большинстве своем, а уж потом в интернет. И задания у них в основном - прочесть да законспектировать, обдумать да сравнить
А пиарщики наоборот... все, что им нужно для занятий - давно выложено в сеть самими же преподавателями, а в библиотеку ходят единицы либо для души, за художкой, либо в интернет
Это говорит об одном: библиотекам надо срочно выходить в онлайн.
ВідповістиВидалитиА я студенткой любила ходить в библиотеку. Причем любила ходить не в вузовскую, а в областную, в которую потом, через 3 года устроилась работать.
ВідповістиВидалитиМне нравилось в ней все: красивые и приветливые библиотекари, залитый солцем читальный зал, ощущение того, что ты занят таким важным делом...
Наверное в школе у этих студентов не состоялось очного знакомства с библиотекой школы. Наверное, детство этих студентов попало на период постперестроечной модернизации и не было в библиотеке ни интересных книг (старые фонды утратились, новых не получали 18 лет), ни заточенных под информационные технологии проектов. А может и библиотекаря нормального тоже не было? Вот и пишут они теперь такие записки...
ВідповістиВидалитиИнститутскую не любила из-за снобизма персонала. Да,училась на бибфаке и на всю жизнь запомнила,Как не нужно себя вести библиотекарю с читателями! Обожала публичную,которая рядышком была. Уютный читальный зал,приветливые женщины,душевный комфорт.
ВідповістиВидалитиЗгідна з Вадимом - альтернатив цьому мало
ВідповістиВидалитиу меня тоже самые неприятные воспоминания о школьной и детской библиотеках; но студенты удивляют. Найти книгу можно было даже из чисто спортивного азарта, а не выпендриваться всей группой.
ВідповістиВидалити@Ганна
ВідповістиВидалитипродвинутые студенты сами сканят и выкладывают в локалку, еще и денежку на этом умудряются заработать, пока б-кари спят
А выходить в онлайн с чем? С транспорантами и баннерами "Приходите в библиотеку"???
ВідповістиВидалитиБиблиотеки не имеют права сканировать необходимую литературу, того количества экземпляров.
Еще слово в защиту студентов - им порой для конспектирования задают столько, что искать какую-то книгу из спортивного интереса просто не хватает ни сил, ни желания. А если им по трем разным предметам уже задали прочитать кучу книг? Забыть про еду и сон, если тебе еще и по четвертому задали?
Катя,возможно ли студентам получать список необходимого чтения на год хотя бы вперед? вместе с программой курса, к-рый они будут слушать?
ВідповістиВидалитии еще: мне кажется, если хотя бы подержал книгу в руках (посмотрел), видел оглавление и справ. аппарат - уже можно идти на семинар и хоть что-то отвечать, а не отказываться (это гуманитариям, конечно)
а неужели и сейчас конспекты требуют? как раньше классиков маркс.- ленинизма?
ms.kite, это отговорки.
ВідповістиВидалитиКак минимум публикацию каталога в поисковиках никто не отменял. ЭДД то же доступный инструмент. Да и работа с издательствами должна быть серьезнее.
Я понимаю, что есть гражданский кодекс и т.д. Но это не избавляет от проблемы. Так же библиотеки могут на листочках написать оправдания "почему у нас нет современных технологий", но это никак не решит проблему. И очень быстро авторы, которые не публикуются в интернете, останутся в аутсайде.
вот они, суровые библиотечные мужчины!... а ведь интересно было бы почитать объяснительные от библиотек, правда?
ВідповістиВидалитиВадим, сорри, погорячилась.. просто зациклилась на полных текстах в сети, и дальше мозг работать не стал.
ВідповістиВидалитиПосле проведенного мной исследования сайтов библиотек университетов, я была в такой прострации... это просто ужас... А если уж вузовские библиотеки с их возможностями и финансовыми, и технологическими, и человеческими так плохо представлены в сети, то чего можно ожидать от всех остальных... Когда, например, электронный каталог доступен только из сети вуза, или виртуальная справка. Это уж вообще полный бред, так как вся прелесть этой услуги в том, чтобы можно было задать вопрос и получить ответ не приходя в библиотеку.
Наталья, наверное, можно. И даже оно есть - во всех методичках прописан список литературы к курсу и конкретно что нужно прочитать к семинару. Нам, например, в начале семестра давали список книг по зарубежной литературе - читай, когда вздумается.
Но ведь не все преподаватели такие сознательные...
Да, конспектируют... не совсем классиков марксизма-ленинизма, других :) Но все же сидят, читают... пишут... Бедные
В общем, в каждом конкретном случае нужно разбираться "кто виноват" в том, что студенты не ходят в библиотеку - сами студенты, те кто их учит, или библиотека.