Сторінки

13 грудня 2010 р.

Как читали в Херсоне в прошлом веке

На самом деле все это было совсем недавно.
 Сохраняю несколько поразительных цитат для тех, кто этого не застал или не помнит.
"…Закатилось “солнце планеты”...Появились опальные “Звезда” и “Ленинград”. “Литературная газета” и “Комсомолка” стали безумно интересными. И все вдруг узнали, что кроме Фадеева, Шолохова, Константина Симонова ещё есть Ильф и Петров, Бабель и другие писатели и поэты. У многих на стенах вместо портретов Сталина и прочих вождей появились портреты Хемингуэя."

"Всем захотелось читать. Информационный аппетит прорезался у тех, кто раньше не брал в руки даже газет"


"В Херсоне на площади Свободы в результате объединения двух маленьких магазинчиков – “Политическая книга” и “Военная книга” на Суворовской, – открылся огромный Дом книги. Времена, когда можно было подписаться на собрания сочинений через неделю после объявления подписки, канули в прошлое. Теперь это был увлекательный многоступенчатый процесс.
Возле “Дома книги” началась новая жизнь, подчиненная суровым и непреклонным законам очереди. Тут был организован комитет добровольцев, которые взяли управление очередью в свои руки. .. О подписке на какое-либо “собрание сочинений” узнавали из газеты “Книжное обозрение”, и начиналась процедура создания очереди. Появлялась тетрадь, в которую записывались фамилии и присваивались личные номера.
“Не больше одного номера на одну фамилию, не больше одной подписки на один номер, на всех перекличках быть непременно!”. Никакие отговорки и оправдательные документы не признавались. Отсутствующих моментально вычеркивали из списков, и номера подвигались вперёд. Проверки проводились в 12 часов ночи и в 6 часов утра. После оглашения правил у магазина оставались ночные дежурные (из стоящих впереди), дабы не организовалась вторая очередь. Всё “действо” продолжалось в течение 3-4 дней."


"Собиралась толпа, в основном, состоящая из мам и бабушек, заботящихся о повышении интеллектуального уровня своих отпрысков. И, естественно, толпа “базарных жучков”. Над толпой стоял лёгкий шумок. Говорили том, что, где “давали” и что будут “давать”. Особняком стояла небольшая группа херсонских книголюбов. У этих разговоры были только о книгах."
 Я всего этого не помню. Но в наше время за  популярной художественной литературой (Дюма, Дрюон и проч.) ездили в Молдавию - там по селам можно было купить много чего; главное, не перепутать и не купить на молдавском языке - он тогда был на кириллице, и обложка "Трех мушкетеров" на русском и молдавском выглядела совершенно одинаково. Впрочем, меня всегда больше интересовали в таких поездках молдавские конфеты и вино - любой ажиотаж, даже вокруг книг, меня никак не привлекал.


 
 Статья из газеты "Вгору"  "Неслучайное знакомство"- читать полностью



Немає коментарів:

Дописати коментар