Сторінки

20 червня 2011 р.

Библиотечный факультет - 25 лет спустя

 Как вы догадываетесь, побывала на встрече выпускников - две группы библиотечного факультета Киевского института культуры решили собраться и посмотреть друг другу в глаза. Почему только две группы - не знаю, наверно, всё зависело от энергии и настойчивости наших организаторов, за что им большое спасибо.

Сразу прошу не расслабляться - ох! 25, эх! 25....Тут отец моего милого в это же время смотался в Одессу на встречу выпускников вуза через 55 лет, так что надо как-то тренироваться, что ли, а то есть шанс не встретиться.



Как попадают в библиотекари?

Михаил Поплавский - поющий ректор
 Наверно, сейчас все просто - услыхал, как поющий ректор поет, и сразу определился с выбором профессии. Я как-то не мечтала, но тщательно выбирала вуз без математики, физики, химии и педагогики, - и подальше от родного дома. В первый год не поступила в Киевский университет, очень достойно сдав экзамены ( 2 - "4", 2 - "5").
Год работала в банке на телетайпе (ну прямо как сейчас!), потом сдала плохо экзамены в этот самый институт культуры (две "3", две "4"; уча при этом целый год предметы; ну, так они оценили мои знания), и нисколько не надеялась, что пройду. Прислали вызов.

Пока мы учились, умерло несколько генеральных секретарей компартии, построилось новое здание на Щорса, 36  - и мы успели там поучиться; новое общежитие блочного типа - и мы успели там пожить, предварительно поработав на этих стройках (до этого жили в комнатах по 11 человек - но с пианино). В довершение началась перестройка, и рванул Чернобыль, так что вот как раз наш выпуск - чернобыльский- и дал какие-то подозрительные мутации, прямо скажем, но об этом чуть позже.



О нашем, библиотечном.

Почему-то в нашей группе было много браков с иностранцами (Афганистан, Германия (2), Палестина, Тунис; а те, кто вышли за наших, но военных  - оказались в Монголии, Германии и т.д). Есть среди нас мамы троих детей, директоры, замдиры и др. руководящий состав библиотек, а те, кто сейчас работает не по специальности, все-таки отработали по десятку лет в библиотеках. Есть даже семья из двух выпускников библиотечного факультета - глава работает директором библиотеки в Тунисе, ибо он оттуда, а его половина сидит дома, ибо работать двоим в Тунисе - это большая удача.
Вот тут мы отвечаем на все эти вопросы проректора, поднимая руки.



Это я о своем о женском, потому что о профессии мы на встрече говорили мало. Примерили только ленточку "Кращий бібліотекар"- коллективно, с проректором И.П.Штефаном (на фото),


помню, сдавала ему каталоги уже беременной, и он сильно не гонял.


В кого мутируют библиотекари?
...работаем...
Определенно - и в блоггеров тоже. Я, конечно, в "Одноклассниках" узнала Олю Г., но мне и в голову не могло прийти, что это Оля-блоггер. И пока мне Ганна из Библиомоста об этом не сказала, я сама бы еще долго догадывалась. Просто в моем представлении методисты - это такие суровые библиотекари, которые всё знают и всех учат; а Оля и 25 лет назад улыбалась, и теперь, еще и на камеру успевала всё снимать. А я мечтала пару интервью с работающими библиотекарями записать, но извините, было не до того.Но это никуда не денется, все живут в пределах досягаемости поезда.

...работаем...



Но совсем уж открытием для меня было то, что Могилянська Бібліотекарка тоже с нашего потока. Конечно, глаза на фотке что-то мне смутно напоминали, но у меня и в мыслях не было.


 Вот тут на фотке Оля как раз намекает удивленному
 Ивану Петровичу на присутствие рядом с ним трёх библиотечных блоггеров. А сколько их в вашем выпуске? То-то...У меня теперь подозрения, что может, где-то кто-то еще пишет затаившись, а мы не знаем?


О модернизации библиотек и пиаре.

Библиомост я позвала, резонно посчитав, что организации, которая модернизирует украинские библиотеки, должно же быть интересно и с учебной базой познакомиться, потому что чем раньше эту самую модернизацию начинать, тем лучше.
То, что вид вуза изменился, я заметила еще лет 13 назад, зайдя туда проездом через Киев. Интернет-кафе и нормальный туалет сразу о многом рассказали. Можно сколько угодно обсуждать вокальные способности Поплавского и его самопиар, но вы просто не застали тот дух совка в кубе, который там витал в 80-ые (и который еще долго выветривать из библиотек). Есть надежда, что сейчас там немножко по-другому. А научить никого вообще ничему невозможно; но можно научиться самому - при желании.
А самопиар...(только что послушала пассажи Торлина в блоге у ПБ)...кто-то всерьез считает, что можно хорошо пиарить своё дело, не научившись прежде пиарить себя? Вообще считаю, что если все директора библиотек хоть чему-то поучатся у Поплавского ( правильному зарабатыванию денег, к примеру, и правильному их вкладыванию) - то наша "биб.справа" ого-го как продвинется...

Не обошлось без приколов.
Между делом мне девчонки сделали комплимент: у тебя, говорят, дочка - вылитая ты. Это они Ганну имели в виду. Вот тут мы над этим неприлично ржём:

Конечно, я в юности тоже была высокой блондинкой, но если это и вправду так, то кто тогда отец- Билл наш Гейтс? Этим надо воспользоваться...


Что еще понравилось?

Красивые молодые люди, юноши и девушки, вбегавшие и выбегавшие из альма матер, один из них рассказывал нам про специальность "издательское дело" и "веб-дизайн" и успехах студентов в этом направлении (новый вид газеты "Литературная Украина" - это то ли курсовая, то ли дипломная студентки, если я правильно поняла)


 Рукотворные книги, сделанные студентами:




Даже обои в виде книжных полок  в коридоре учебного здания смотрелись уместно:

 Жаль, нет фоток учебного помещения для будущих менеджеров ресторанного бизнеса - меня там поразила полная имитация ресторана - с соответствующей посудой, скатертями, примерами сервировки столов и креманками с имитацией мороженого.
Надеюсь, вуз до сих пор подчинён министерству культуры, а не образования - возможно, в этом его шанс есть и будет. 

О преподавании и красном дипломе
У меня вообще-то красный диплом - но совершенно случайно, никак я к этому не стремилась. Но с одной четверкой - по русской литературе. Попался мне на экзамене билет - все три вопроса (!) с образом Ленина. И если Маяковского я знала и любила тогда, о писаниях Шагинян хоть какое-то представление имела, то что такое "Синяя тетрадь" Казакевича и каким боком там Ленин - вообще без понятия была. Конечно, что-то наговорила - но правильная преподавательница мне этого не простила. А вообще, вы не поверите, как я завидую сегодняшним студентам: у нас, что не возьми - что история искусства, что зарубежная литература, не говоря уже о советской - всё начиналось и заканчивалось образом вождя. До этого так - 1-2 обзорные лекции - весь Дант, Шекспир и прочие Рафаэли были только предпосылкой к вечной ленинеане.
А еще я наивно думала, что на библиотечном факультете будут подробно книжки изучать. Как бы не так! Была ненавистная "Работа с читателями" - нужно было письменно сочинять на 2-3 листах беседы с читателем при записи в библиотеку, например: "Солнечное утро. Дверь б-ки открывается и входит читатель..."
Еще очень важен был библиотечный почерк (рисовали карточки в тетради, рисовали дырочку в карточке, потом выводили буковки). Еще была ненавистная математика (вернее, математические методы биб.работы, на которых я просто изнемогала).Вычисляли оптимальное количество мест в читальном зале: таблица с цифрами, потом рисовали синусоиду на основании этих цифр и вычисляли площадь заштрихованного участка, что каким-то образом приводило нас к нужному количеству посадочных мест. Из информатики помню слово "тезаурус" (не все вспомнили, кстати).

А вообще было очень весело - перед сессией пели украинские песни под пианино, и еще было здорово в колхозе на помидорах и яблоках - кормили очень вкусно, и возвращаться на учебу не хотелось.А еще можно было не ходить на физкультуру, а ходить в бассейн и на бадминтон, и тогда получал зачёты автоматом.

О пользе соцсетей

Вот только наша группа, в ней 4 работающих библиотекаря (2 в Киеве, Запорожье, Херсон) - и 1 литературный львовский  критик.

Оказалось, что собрались мы все благодаря энергии организаторов - киевлян и сайту "Одноклассники". Потому что те, кто там не нашлись - не нашлись нигде (писали по старым почтовым адресам, расспрашивали...). Так что можно соцсети любить, не любить, но НЕ пользоваться этим инструментом - всё равно, что не пользоваться стиралкой или холодильником -  из личной неприязни к ним. Такие уникумы, конечно, есть, но...

Что мы не сделали
Увы, не искупались в фонтане - а какие-то реальные выпускницы купались, я видела потом на киевских фотках.  Но неплохая идея для библиотечного флешмоба, как вы считаете? Фото и видео на первых полосах и в эфирах гарантировано. И хорошо сочетается со словом "поплавок". И книжки, ридеры  в руках - упакованные в водонепроницаемые пакеты. И кстати,  для бибКрыма это неплохая идея, с его морем-то, но увы, похоже, от бибКрыма никакой креативности ждать не приходится.


Трансформация библиотек и место будущих встреч библиотекарей.
Прямо там недалеко от "Поплавка", на бульваре Леси Украинки, обнаружено загадочное местечко:


Думаю, нам, выдержанным временем библиотекарям, стоит в следующий раз ознакомиться с их каталогом и прочим справочно-поисковым аппаратом. Водка для нас слишком проста, шампанское - гламурно, а вот коньяк - в самый раз...

Хотите еще почитать о том же?- вам сюда:
Повернутись на мить в безтурботність 
А я пошла готовить отчет о посещении Донецкой библиотеки.

Кстати: где-то месяца два назад обнаружила на полочке буккроссинга в своей библиотеке книжку Михаила Поплавского "Как стать популярным и богатым", такую, как на фотке, только на украинском языке. Подумала - к чему бы это? А вот оказалось к чему. Мало того - точно такая же книга была и в презентационных пакетах, которые нам вручили на встрече.Так что надо на досуге внимательно прочитать и попробовать что-то перенять? Не пение имею в виду...





Share |