Сторінки

30 липня 2012 р.

Доклад делегата от Украины на Всемирной шахматной Олимпиаде слепых

Сергей Васин, фото с сайта http://vasin.net.ua/
В августе в Индии пройдёт всемирная шахматная олимпиада слепых.
 Она проводится раз в 4 года, и во время её проведения проходит конгресс Международной брайлевской шахматной ассоциации (IBCA). Конгресс подводит итоги четырёхлетия, намечает планы на будущее, избирает руководящие органы.

Ниже - доклад для конгресса в Индии делегата от Украины  Сергея Васина. Своё мнение по основным затронутым вопросам и отзывы направляйте  по адресу: svasin@inbox.ru

Кризис в IBCA и пути его преодоления
(доклад делегата Украины на Конгрессе IBCA 2012 года)


Уважаемые коллеги!
Прежде всего хотим отметить, что содержащиеся в этом докладе критические замечания не являются попыткой сведения личных счётов с какими-либо лицами и не преследуют каких-либо эгоистических интересов. Целью доклада является стремление дать объективную оценку положению с развитием шахматного движения слепых и роли, которую в этом процессе играет Международная брайлевская шахматная ассоциация - IBCA. Правильные оценки дают шанс получить ответ на вопрос, как преодолеть кризисные явления, имеющие место в шахматах слепых.


Каждый беспристрастный шахматист должен признать, что с развитием шахмат среди слепых далеко не всё обстоит благополучно. Во многих странах практически не ведутся тренировки слепых детей, сокращён или вовсе прекращён выпуск шахматной литературы шрифтом Брайля, имеются серьёзные трудности с приобретением адаптированных шахматных часов и комплектов шахмат. В жизнь слепых шахматистов медленно внедряются современные информационные технологии - нет вполне адаптированных компьютерных шахматных программ, существенно ограничен доступ к шахматной литературе в таких форматах, как DJVU.
В результате, мы видим всё меньше молодых слепых шахматистов. Особенно мало высококвалифицированных шахматистов, достигших высокого уровня, будучи слепыми.

В основном, ряды сильных слепых шахматистов пополняются за счёт высококвалифицированных зрячих игроков, частично потерявших зрение. Однако, чем больше появляется сильных шахматистов с относительно хорошим остатком зрения, тем труднее конкурировать с ними действительно слепым игрокам. Места в командах и делегациях на престижных соревнованиях для них не находится, пропадает мотивация серьёзно заниматься шахматами. Но их мало кто и пытается стимулировать: тренировать слепых и организовывать их участие в соревнованиях значительнодороже, чем иметь дело с уже хорошо подготовленными и неплохо видящими игроками.
На конгрессе IBCA 2008 года делегат Украины пытался обратить внимание напроблемы тотально слепых шахматистов, на неравенство условий соревнованиятотально слепых со слабовидящими. Сегодня процесс зашёл ещё дальше,- под угрозу поставлены интересы шахматистов с остаточным зрением.
Согласно международно признанным нормам, слепыми считаются лица, имеющие остаток зрения до 0,1 от его нормальной остроты или поле зрения не более 20 градусов. Этими же критериями руководствуется Международная федерация спорта слепых - IBSA. Однако в ряде стран к соревнованиям слепых начали допускать и лиц с более высоким остатком зрения.


Так, в России имеется три группы инвалидности. Первая и вторая группы -это слепые люди с остатком зрения до 10 процентов или полем зрения до 20градусов.Третья группа - лица с более высоким остатком зрения. Раньше к соревнованиям слепых инвалидов третьей группы не допускали, но в последнее время этот запрет снят, и среди сильнейших российских слепых шахматистов оказалось уже два международных мастера и мастер ФИДУ - инвалиды третьей группы по зрению.Причём сначала они стали международными мастерами, а уж потом - инвалидами.
Хотим подчеркнуть, что мы ни в чём не виним этих шахматистов. Они играютсогласно тех законодательных норм, которые существуют в их стране. Но Россия - великая шахматная держава, и вряд ли её престиж надо защищать путём замены слепых шахматистов на высококвалифицированных игроков, которые ни в каком смысле не являются слепыми. В прошлом заслуженную славу российским шахматам снискали такие тотально слепые шахматисты, как Руденский, Крылов, Гимадеев, Стрижнёв и другие. Нельзя не упомянуть и шахматистов с остаточным зрением - Берлинского, Смирнова и Строкова. Мы совершенно точно знаем, что и сегодня в России есть перспективные молодые, действительно слепые шахматисты (Комиссаров, Насобин, Суслов), но им практически невозможно выдерживать конкуренцию с высококвалифицированными шахматистами - инвалидами третьей группы.


Шахматы - это спорт, и основной заповедью всякого спорта являются справедливые условия соревнования. Справедливым может быть только соревнование игроков с уровнем зрения, соответствующим понятию слепоты. Чем выше уровень соревнующихся спортсменов, тем важнее любая мелочь для достижения спортивного результата.Зрение же является отнюдь не мелочью.
Поэтому Украина настоятельно считает, что в международных соревнованиях слепых шахматистов должен быть введён медицинский контроль зрения. Какпервый шаг может быть принят такой контроль в форме контроля личных документов.Речь идёт о том, что каждая страна - участница международных соревнований слепых шахматистов должна представлять на своих спортсменов свидетельства, заверенные врачом-офтальмологом, с указанием остроты и поля зрения на обоих глазах шахматиста. К соревнованиям должны допускаться только лица, подпадающие под определение "слепой".


Следует отметить, что в 70-х - 80-х годах такой документальный контрольбыл узаконен правилами IBCA, и применялись именно те нормативы, которые указаны выше. Если в то время, когда основные финансовые тяготы по проведению соревнований брали на себя организаторы, ещё можно было говорить о дороговизне медицинского контроля, то сейчас, когда основные расходы берут на себя страны-участницы, удельный вес затрат на медицинский контроль является ничтожным.
Сегодня к странам-участницам даже трудно предъявить какие-либо претензиив отношении зрения их игроков, ведь нет открытого доступа ни к Уставу IBCA,ни к правилам соревнований. Строго говоря, неизвестно, существуют ли они вообще. 

На официальном сайте IBCA мы находим только правила игры, позаимствованные из правил ФИДЕ. Ничего о том, кто считается слепым, мы изэтих правил не узнаём.
Вообще, поражает бедность официального сайта IBCA (http//ibca-info.org).Последняя информация о призёрах официальных турниров IBCA относится к25003-2004 годам и подготовлена она была ещё при жизни президента Дельфина Бурдио, умершего в 2005 году. Спорадические отчёты о других турнирах больше похожи на рассказ о летнем отдыхе (дешевые напитки, игра на гитаре), нежели на отчёт о спортивном соревновании (не указывается не только то, кто принимал участие, но даже и то, кто победил). Впрочем, это не главное.
Последняя информация о деятельности президента IBCA г-на ЛюдвигаБойтельхофа и исполкома IBCA содержится в протоколе конгресса IBCA 2008 года. В последующие годы нам известна деятельность организаторов из Швеции, Польши, Румынии, Сербии и Греции, которым руководство IBCA поручало проведение соревнований.Но о деятельности президента и его команды мы ничего не знаем. Мы не получали никакой информации о заседаниях исполкома, нет её и на сайте.
Приводит в замешательство и детальное знакомство с протоколом конгресса 2008 года. Из него следует, что никакого голосования при выборах президентаи исполкома вообще не было. Они были избраны путём "шумного одобрения". Вынуждены признаться, что нам такая демократическая процедура применительно к цивилизованному обществу неизвестна. Поскольку в нашем распоряжении нет Устава IBCA, мы не можем сделать вывод о соответствии этой процедуры нормам Устава.
На сайте перечислены 56 стран - членов IBCA. Однако, как следует изпротокола конгресса, присутствовало на нём только 27 делегатов, то естьменьше половины стран-членов. И снова-таки нам неизвестно, допускает ли Устав IBCA проведение конгресса при таком соотношении.
В 90-е годы официальными языками IBCA были приняты английский, немецкий, испанский и русский. Соответственно, конгрессы велись на нескольких языках с привлечением переводчиков. Конгресс 2008 года вёлся исключительно на английском языке. Г-н Бойтельхоф признал, что некоторые делегаты заявили о непонимании происходящего. Потребность вести конгресс исключительно на английском языке он объяснил финансовыми проблемами и тем, что его предложение в начале конгресса вести его только на английском не вызвало возражений. Но если какая-то часть делегатов не понимала английского, то как она могла возражать? Очевидно, эту количественно неопределённую часть делегатов нельзя считать полноправными участниками обсуждения. И потому вопрос о легитимности конгресса становится ещё острее.
Наконец, никто не голосовал, так что, возможно, большинство вообще непонимало, что их мнением относительно кандидатуры на пост президента кто-то интересуется.И в этой ситуации понятие "шумное одобрение" с равным успехом можнотрактовать как "громкий протест".
У нас нет оснований выражать недоверие г-ну Бойтельхофу и его команде,но, исходя из вышеизложенного, в равной мере у нас нет оснований и длядоверия.Очевидно, внутренняя жизнь IBCA должна быть более прозрачной, а процедуры более чёткими.


На конгрессе обсуждался и календарь соревнований IBCA. Однако жизнь показывает, что в него следует вносить серьёзные коррективы. В этом годуОлимпиада IBCA оказалась вплотную придвинута к Олимпиаде ФИДЕ в Стамбуле и паралимпийским играм в Лондоне. Очевидно, что во многих странах одни и те же менеджеры занимаются и шахматами, и другими видами спорта. При этом, как правило, паралимпийские виды спорта имеют приоритет.
Ещё хуже то, что в условиях ограниченности финансовых ресурсов предпочтение оказывается участию в паралимпийских играх, а не в олимпиадах IBCA. По одной этой причине в Олимпиаде IBCA в Индии не принимают участия сразу несколько стран (например, Литва).
В прежние годы олимпиады IBCA разводили от паралимпийских игр хотя бы нанесколько месяцев, но ещё лучше было бы проводить их в другие годы. На нашвзгляд, было бы целесообразно проводить олимпиады IBCA в годы, предшествующие паралимпийским играм, а чемпионаты Европы перенести на годы паралимпийских игр. В таком случае между командными соревнованиями - кубками мира и олимпиадами - был двухлетний перерыв и такой же перерыв был бы между индивидуальными соревнованиями - чемпионатами мира и Европы.
Хотелось бы отметить неудачность понятия "кубок мира", о чём уже не разшла речь. По сути, кубки мира IBCA являются командными чемпионатами мира, поскольку на них представлены сильнейшие сборные. Титул чемпиона мира является более престижным, чем титул обладателя кубка мира. К тому же, в ряде стран кубки мира отнесены к разряду менее важных соревнований и не финансируются. Именно по этой причине в последних двух кубках мира IBCA сборная России не принимала участия.


Итак, мы предлагаем официально переименовать командный кубок мира IBCA в командный чемпионат мира IBCA.
При современном темпе жизни общение слепых шахматистов по организационным вопросам исключительно на конгрессах IBCA раз в 4 года представляется анахронизмом.В этой связи мы считаем, что необходимо оживить официальный сайт IBCA. Нанём должна размещаться информация о всей деятельности президента иисполкома.Особенно полезными могут быть в этом отношении современные информационные технологии.
Так, специально собирать исполком в период между соревнованиями довольнодорого. Однако его заседания могут происходить, к примеру, в сети Skype.Затем фонограммы можно выкладывать на сайте IBCA.
Необходимо существенно поднять престиж IBCA и её мероприятий. Так,следует более полно освещать историю соревнований, снабжая отчёты о турнирах таблицами, сборниками партий, фотографиями, воспоминаниями участников. Было бы очень интересно создать галерею славы, в которой рассказать о выдающихся слепых шахматистах и организаторах соревнований слепых.
Для обмена информацией между слепыми шахматистами на сайте нужноорганизовать форум или рассылку. Очень перспективно организоватьмногоязычный аудиочат.


Приведём пример. Не так давно энтузиасты из Украины и России организовали аудиочат по различным интересам на базе программы Ventrilo. Есть там и"комната" шахматистов. Благодаря своему прямому общению русскоговорящие шахматисты ряда стран организовали уже десятки турниров, сеансы одновременной игры и матчевые встречи команд Украины, России и Казахстана в Интернете. При этом они пользуются сайтом http//www.freechess.org с помощью клиента Winboard,адаптированного к работе с программой речевого доступа JAWS for Windows. Кроме самой игры, участники аудиочата совместно следят за транслируемыми в Интернете партиями сильнейших шахматистов мира, ведущие слепые шахматисты проводят лекции с рассказом о сыгранных турнирах и разбором своих партий. Лекции записываются и выкладываются в Интернете, а в специальной рассылке слепых шахматистов даются ссылки на соответствующие ресурсы.
Всё это уже сегодня даёт заметную пользу, и выявлен целый ряд перспективных шахматистов. Думаем, что сайт IBCA мог бы стать площадкой для подобного общения слепых шахматистов всего мира.
Конечно, развитие сайта IBCA требует финансовых средств, и поэтому,очевидно, на сайте следует размещать рекламу, в первую очередь информацию о средствах и технологиях реабилитации слепых. Как минимум нужна информация о возможности приобретения адаптированных шахматных часов и комплектов шахмат.
Подводя итог, следует признать, что IBCA стоит перед серьёзнейшим испытанием в своей истории. Если в мире зрячих шахматы неуклонноразвиваются, то в мире слепых они находятся в глубоком кризисе. Поэтому виноваты не сами шахматы и не смена человеческих симпатий, а именно слепые шахматисты.
Слишком мало среди них молодых и энергичных и слишком много тех, кто уженичего менять не хочет да и не может. И потому нет воли к изменениям, что иотражается во внутренней жизни IBCA.
Особенно тревожно размывание границ шахмат слепых, когда за доску сдействительно слепыми игроками садятся люди с относительно небольшими дефектами зрения.Если станет общепризнанным факт участия в соревнованиях IBCA лиц, неявляющихся слепыми ни в каком смысле, авторитет IBCA будет потерян безвозвратно.
Найдутся другие субъекты, которые возьмут на себя организацию шахматных соревнований слепых. Международная федерация спорта слепых - IBSA уже экспериментально включала шахматы в программу Всемирных игр слепых в 2010 году. Если в IBCA не хватит здравого смысла, ответственности и воли, этот процесс пойдёт и дальше.
Мы всё же верим в мудрость слепых шахматистов, которые первыми среди инвалидов создали свою международную организацию. Именно поэтому мы обращаемся ко всем с призывом спасти наследие прошлого и стать на защиту интересов будущих поколений слепых шахматистов.


Украина - Член IBCA,
пятикратный призёр Олимпиад IBCA,
пятикратный призёр Кубков мира IBCA,
нынешний обладатель Кубка мира IBCA

С уважением, Сергей Васин, президент Шахматной ассоциации незрячихУкраины. 

источник - рассылка Тифлоресурс

Советую также познакомиться с сайтом Сергей Васина  и его разделом "Игра слепых в шахматы"
Share |