Сторінки

31 березня 2011 р.

Готовимся к открытию клуба "iPan_Pensioner"

Николай Александрович :первые шаги в инет.
Провели пробную фотосессию в футболке, выигранной Татьяной Нишкур (подробнее о конкурсе)
Это мы готовимся к открытию клуба "iPan_Pensioner"

Кстати, на днях краем уха услышала о "паразитном маркетинге"  (технология продвижения собственной продукции или услуг при использовании элементов чужой торговой марки с высокой капитализацией).

Алексей Павлович : уверенный пользователь Сети.
Ответственно заявляю: имелось в виду совсем не то, о чем вы подумали! Название нашего клуба намекает на интернет-продвинутого, полного чувства собственного достоинства господина пенсионера, а в контексте названия еще и всплывает тюркское "ай" (Ай-Петри, Ай-Фока), что вообще-то означает "святой" :-)








Так как времени катастрофически не хватает, просто оставляю ссылки для изучения темы:

29 березня 2011 р.

Знакомимся с подкастами (практич. занятия №5)

 Начало тут
(позже вынесу в отдельную страницу и буду дополнять интересными ссылками):
2. PSS


Практические занятия №5. Подкасты ( в реале не знаю когда будет, все устали и запросили перерыв - говорят слишком много информации сразу) . А я давно хотела выложить.

Будем говорить  о возможностях  использования подкастов в библиотеке.

Что такое подкаст?

это файл

это аудиофайл (запись голоса , музыки,…)

это аудиофайл в формате MP3 (это важно!)

это аудиофайл в формате MP3, выложенный в Интернет

это аудиофайл в формате MP3, выложенный в Интернет на определенном подкаст-терминале (веб-площадке, где подкастеры выкладывают свои подкасты для прослушивания и скачивания, а кто угодно может их прослушать и скачать, даже без регистрации на сайте)


это аудиофайл в формате MP3, выложенный в Интернет на определенном подкаст-терминале , который предоставляет возможность подписаться на канал RSS для этого подкастера (серии подкастов, подкастов на определенную тему и т.д)

Итак, подкаст – это аудиофайл в формате MP3, попадающий к слушателю при помощи технологии  RSS. (посмотреть википедию)

Футбол-явление культуры или нет?


Сидим с коллегой на круглом столе по подготовке Херсона к Евро-2012. Впечатления позже.

28 березня 2011 р.

Побудем медиаволонтерами?

источник каринки
 Несколько дней назад в блоге "Педагогический журнал" был пост о медиаволонтерстве.
медиа-волонтерство - это один из способов помочь тем, кто нуждается в помощи посредством распространения информации в Интернете или СМИ.
не проходите мимо, потратьте минуту своего времени, разместите картинку-подпись или баннер с ссылкой на сайты...
А на днях в моем блоге появился новый коммент, я пошла к автору блога с визитом вежливости и увидела картинку с красным крестом, залинкованную вот на эту страницу. 

Насколько я понимаю, там собрана вся актуальная информация о путях оказания помощи пострадавшим от землетрясения в Японии.

Еще сегодня прочитала рассказ о том, как в Львовской библиотеке  детишки, занимаясь оригами, решили сделать журавликов и передать их японским детям.

Чуть раньше тоже видела инфу, что одна из российских библиотек совместно с художниками собирается провести аукцион художественных произведений японской тематики, чтоб вырученные средства передать Японии.

Возможно, если мы на своих блогах разместим ссылку на страницу с информацией о помощи, это кому-то пригодится, кто-то откликнется, а кто-то сможет быстро найти нужную информацию?

(Не так давно наш губернатор был в Японии, а ответный визит ожидался как раз в марте-апреле. Планировалась совместная деятельность по строительству оздоровительного комплекса на Арабатской стрелке. Слышала, что Артек приглашал детей из Японии на оздоровление; возможно, лагеря нашего побережья тоже будут задействованы)

Ссылка по теме:

Відкритий доступ на допомогу Японії

Семь простых способов помочь Японии
из статьи:
основные хэштеги, которые пользователи сервиса применяют при описании стихийного бедствия и его последствий. Вот этот список:
#Jishin: общая информация о землетрясении,
#Anpi: хэштег для подтверждения безопасности мест и людей,
#Hinan: информация по эвакуации,
#311care: медицинская помощь жертвам,
#PrayforJapan: общий хэштег для выражения поддержки и добрых пожеланий пострадавшим.(источник)

«Всем виртуальным миром»: как Facebook, Google, Twitter и другие сервисы помогают Японии

Еще один сайт для желающих оказать помощь по разным направлениям:
http://www.care2.com/ - fast, easy, and free way to make a difference everyday

А ты уже ответил на вопросы штаб-квартиры IFLA, что ты делаешь в соц. сетях?


И ведешь ли ты свой уютный библиотечный бложек?


 @IFLA_HQ Please take a few moments to complete the IFLA social media survey:






27 березня 2011 р.

Освоение библиотечного пространства по Льюису Кэрроллу





  Пока ученые мужи и жены только решают, как же осваивать пространство библиотеки по-новому, у нас в библиотеке уже можно встретить таких персонажей, которые обычно с библиотекой ("Тишина должна быть в библиотеке!!!") не ассоциируются.



Сразу скажу- это нравится не всем (сотрудникам :-)), а возможно, мешает и читателям, потому что обслуживание ни на миг не прекращается.

На случайной фотографии (никто не позировал) вы можете видеть читателей, которые что-то ищут в каталогах (все фотки кликабельны, и я старалась не очень их сжимать, чтоб были видны детали). При этом все действо еще обычно сопровождается музыкой. Иногда это действительно может мешать людям, желающим сосредоточиться.

Что делать?
"Отправить всех в актовый зал" не получится - доставшееся в наследство от прошлого традиционное библиотечное пространство не позволяет такого интерактива, как вы увидите на слайд-шоу чуть ниже. Уже никому неинтересно быть пассивным зрителем, сидеть в зале и слушать, что там библиотекари вещают со сцены. Пользователи библиотеки хотят сами быть организаторами, и задолго до этого приходили по вечерам в библиотеку, чтоб порепетировать и "почувствовать" пространство.

Внутренний дизайн библиотеки пока еще сложно трансформировать под задачи, меняющиеся в каждом отдельном замысле. Нет мобильных перегородок, легких конструкций...Очень необходимы несколько уединенных кабинетов для тишины и работы читателей, традиционные каталоги пока занимают массу полезного места.

Но нам еще грех жаловаться - в нашем случае есть много свободного пространства и внутри, и вокруг библиотеки, и думаю, со временем мы всё это творчески освоим. Персонажи классической литературы нам помогут.


Да, это был фоторепортаж Александра Лавинюкова, постоянного читателя Центра, с арт-пати "Мяу-арт Безумное чаепитие"

фото с конкурса папарацци 

первые отклики в прессе

Следите за обновлениями на АртКавуне, фотографы только начинают приносить отснятые фото, ведь это всё было только в прошлое воскресенье!



ссылка на видео

А на лето у нас большие планы на прилегающий Парк Славы, склоны Днепра и стихийный пляж внизу под библиотекой. Так что пойдем  все "в люди" - все лучше, чем изнывать от жары рядом с воющими системниками.


Share |

25 березня 2011 р.

Книга Леси Ворониной шрифтом Брайля уже в библиотеке!

Книга Леси Ворониной "Прибулець із Країни нямликів"
 Ровно неделю назад состоялась презентация инициативы издательства "Грани-Т" "Прикоснуться к слову",  а современная украинская детская книжка шрифтом Брайля уже у нас в библиотеке!

Спасибо издательству, Ирэн Роздобудько и Игорю Жуку, которые совершенно неслучайно в этот день оказались в Херсоне, - и интернету, без которого невозможно было бы установить контакты.




Наталья ("Грани-Т") и Ирэн Роздобудько
Несмотря на марафон встреч с читателями, они нашли минутку, чтоб заскочить к нам и вручить книгу.

Нужно сказать, что это вообще первая детская книжка на украинском языке, появившаяся в нашем фонде (до этого пришли три номера журнала "Школяр" за прошлый год, и все, периодика шрифтом Брайля перестала поступать - просто не издается).


Спасибо за книгу!

Об этом я рассказывала гостям, благодаря за подарок. Эта книжка будет первой современной украинской книжкой не только для маленьких незрячих детей, которые сейчас только учат первые буквы. У нас есть незрячие бабушки-дедушки, которые с удовольствием почитают эту книжку маленьким внукам. (О нехватке современных книг шрифтом  Брайля они говорили после конкурса чтецов-брайлистов  в прошлом году). То есть такая книжка прекрасно подходит для программы семейного чтения (это наш общий проект с соседним отделом городского абонемента)


Говорим о тактильных книгах
А пани Ирэн заинтересовалась рукотворными книжками для самых маленьких детей и даже захотела сама попробовать такую сделать.

Кстати, коллеги были на встрече с писателями в областной детской библиотеке, брали туда книжки для автографов, но об этом будет чуть позже.
__________________
27.03.2011

О том, как наши библиотекари встречались с Ирэн Роздобудько и брали автографы, читайте тут.



Share |

24 березня 2011 р.

Помощники чтения для слабовидящих

фото Игоря Ерофеева, источник
 В эти дни знакомила с возможностями Центра группу библиотекарей - учащихся тренингового центра "Библиомост". Расказывала им и о том, что в библиотеке можно иметь набор луп для слабовидящих читателей.

А у нас для таких читателей есть специальное оборудование, о котором я писала в самых первых постах этого блога:

Международный благотворительный фонд "FORCE" подарил нашей библиотеке 3 устройства, позволяющие читателям с нарушениями зрения читать самые мелкие тексты и рассматривать мельчайшие изображения. Эти "Clear View" очень легки в пользовании, позволяют читателю подбирать необходимое увеличение и режим чтения, комфортный для глаз (цветной, черно-белый, негатив).
устройство для чтения "Clear View"


Но так как все время задают новые вопросы, то напоминаю об этой возможности и коллегам, работающим в читальных залах, где эти устройства стоят, и коллегам из других библиотек, желающих ввести такую услугу, и детям на экскурсиях показываю и прошу передать бабушкам-дедушкам.

Сейчас на рынке достаточно предложений по такому оборудованию; стоит оно очень недешево, но на средства гранта можно приобрести.

Вот несколько ссылок на продукцию фирмы BAUM:

VISIO – ежедневный помощник для чтения
VideoLight VGA- Универсальный помощник зрения
SenseView - легкая, элегантная и эффективная карманная электронная лупа

Это не единственный производитель оборудования для слабовидящих и незрячих; возможно, в ваших библиотеках есть и другие похожие приспособления?

Читала в одном из журналов, что в библиотеках Финляндии даже предлагают очки на выбор для читателей, забывших их дома. Знаю, что медики такую "инновацию" точно бы раскритиковали, но , наверно, в этом есть потребность, раз предлагают?




Share |

22 березня 2011 р.

Книги- они вредные.... Смотрите телевизор

 Не могу не сохранить в блоге чудесную подборку запрещаемых когда-либо книг (далеко не полную!)
 
Bookmix.ru

Памятные даты западной цензуры


387 год до н. э. Платон призывает запретить молодым людям читать "Одиссею" и "Илиаду".
       8 год н. э. В Риме запрещена книга Овидия "Искусство любви". Автор отправлен в изгнание.
       35 год. Император Калигула запрещает чтение "Одиссеи" Гомера.
       640 год. По приказу халифа Омара уничтожена Александрийская библиотека. 200 тысяч томов используются для нагревания воды в городских банях.
       1240 год. Первый известный случай уничтожения иудейских книг христианами: Талмуд объявлен богохульной и аморальной книгой. Несколько сотен экземпляров сожжены в Париже.
       1244 год. Первый в мире цензурный комитет создан по приказу папы Климента IV. Цензорам поручается отыскать и уничтожить все упоминания о язычестве во всех существующих книгах.
       1318 год. Первое в истории уничтожение трудов Данте. Во Флоренции сожжены все экземпляры его книги "Монархия".
       1497 год. Под руководством Савонаролы во Флоренции сжигаются книги и картины известнейших писателей и художников. Запрещены книги Данте и Овидия.
       1501 год. Первый случай введения всеобщей предварительной цензуры: папа Александр VI запрещает по всей Европе издание книг, не прошедших церковную цензуру.
       1525 год. Первый случай уничтожения христианской литературы в христианской стране: в Англии сожжены шесть тысяч экземпляров английского перевода Нового завета.
       1535 год. Первый случай тотального запрета книгоиздательства. Французский король Франциск I под страхом смерти запрещает издание и продажу любых книг.
       1559 год. По распоряжению папы Павла IV начинается издание ежегодного "Индекса запрещенных книг". Издание и чтение книг, внесенных в индекс, карается отлучением от церкви.
       1644 год. Во Франции запрещена пьеса Мольера "Тартюф". Католическая церковь объявляет автора "дьяволом во плоти" и вносит все его произведения в "Индекс запрещенных книг".
       1695 год. В Великобритании отменена предварительная цензура.
       1744 год. Литературное произведение впервые запрещается не по религиозным или политическим соображениям: "Страдания молодого Вертера" Гете запрещены в Германии, Италии и Дании из опасений, что чтение книги может подтолкнуть молодых людей к самоубийству.
       1807 год. В Лондоне выходит первый том собрания сочинений Шекспира под редакцией Томаса Боудлера. Полное название книги — "Собрание сочинений Уильяма Шекспира, к которым не добавлено ни слова, но удалены слова и выражения, которые не могут быть произнесены вслух в семейном кругу".
       1859 год. В Кембриджском университете запрещают "Происхождение видов" Чарльза Дарвина. Книга вносится в "Индекс запрещенных книг". Со временем она становится одной из самых запрещаемых книг в мире: в 1925 году ее запрещают в штате Теннесси, в 1935-м — в Югославии, в 1937-м — в Греции.
       1864 год. "Отверженные" Гюго включены в "Индекс запрещенных книг".
       1873 год. Американец Энтони Комсток создает "Общество борьбы с пороком"; чуть позднее конгресс принимает "закон Комстока", который фактически вводит в США цензуру.
       1885 год. "Приключения Гекльберри Финна" объявлены "грубой и неэлегантной книгой, предназначенной для отребья", и запрещены в городе Конкорд, штат Массачусетс.
       1918 год. "Закон Комстока" используется для запрета романа Джойса "Улисс".
       1929 год. Роман Джека Лондона "Зов предков" запрещен в Италии и Югославии.
       1929 год. Первый случай запрета произведения Хемингуэя: в Италии запрещен роман "Прощай, оружие!".
       1931 год. В Буффало и Манчестере, штат Нью-Йорк, из публичных библиотек изъяты все экземпляры "Венецианского купца" Шекспира. Пьеса объявлена антисемитской.
       1933 год. Первые массовые сожжения книг в Германии.
       1939 год. Первое в мире крупное поражение цензуры. Нацистским цензорам не удалось добиться полного запрета поэмы Гейне "Лорелея". Издателям, однако, предписали называть ее "произведением неизвестного автора".
       1953 год. Первый массовый запрет литературных произведений со времени окончания второй мировой войны: ирландское правительство издает список книг, запрещенных к публикации, ввозу и продаже в стране. В списке — произведения Франса, Хемингуэя, Стейнбека, Золя и Фолкнера.
       1954 год. В ГДР запрещены все книги с изображением Микки Мауса.
       1959 год. В США ограничено действие "закона Комстока".
       1962 год. Организация "Техасцы за Америку" добивается запрета школьного учебника литературы, в котором упоминается Хемингуэй.
       1966 год. Ватикан официально прекращает издание "Индекса запрещенных книг".
       1980 год. Совет Большого Лондона запрещает использовать в школах и детских учреждениях классическую детскую повесть "История Питера Рэббита". Причина: все герои книги принадлежат к среднему классу, а потому книга является асоциальной.



Источник: BookMix.ru

 
 в комментариях там уже дополняют этот перечень

и несколько свежих новостей в тему:
"Тихий Дон" впервые издадут без цензуры
 
И новая страница в блокбастере о судьбе Украинской библиотеки в Москве: шефство сейчас опять модно, и поэтому "Киев готов взять шефство над Библиотекой украинской литературы в Москве"
а чтоб уже никаких неприятностей с этими книгами не было, Украинскому культурному центру дарится  ...огромный телевизор  .

Интересно, какие шефы у библиотек Киева, и кто подарит им компьютеры, которых там не хватает?
 
Возможно, китайцы?






Share |

21 березня 2011 р.

Следим за трансляцией семинара «Современная библиотека: пространство, дизайн, ресурсы»

 Помнится, злобный Анонимус (это теперь такой фейк есть в библиотечной блогосфере Украины) просил-требовал, чтоб УБА его послала...на семинар

«Современная библиотека: пространство, дизайн, ресурсы»
Приоритетами семинара 2011 года станут следующие темы:
  • пространство библиотеки – перемены при переходе к электронным ресурсам;
  • Web-2.0 и библиотечное пространство;
  • от статистических отчетов – к оценке эффективности и мониторингу использования библиотечных сервисов;
  • корпоративные библиотечно-информационные порталы – единое окно для пользователей, среда взаимодействия для библиотечных специалистов.
 Не знаю, как там УБА, а я могу всех пригласить на трансляцию семинара (ведет Никита Мельников)
Мне это интересно, помимо самой темы, во-первых, как пример разумного взаимодействия библиотечного сообщества и быстрого распространения информации в нем; во-вторых, у автора трансляции заявлено сообщение о карте библиотечной блогосферы, у истоков которой стояла

и я. 
А вас, несознательные блоггеры, кто еще не прорекламировал свой библиотечный блог на этой карте, возможно, этот доклад сподвигнет это сделать.

Не верьте ему только, что на ней не надо отмечать блоги школьных библиотек - это вздор и ересь. Надо отмечать - все.


Share |

17 березня 2011 р.

О читателях реальных и виртуальных

 Хотела писать длинный пост о том, что нельзя девиз конкурса блогов
«Якщо читач не йде до бібліотеки – бібліотека йде до читача!»
понимать буквально, то есть что читатели, прочитав ваш блог, валом повалят в б-ку...
но сейчас времени нет, а одна библиотекарь-блоггер уже очень хорошо сформулировала мою основную мысль:
Мы сидим в библиотеке,
К нам приходят человеки.
А "НА библиоVolny..."
Приглашаю всю страну!!! 


источник - см. комменты

только какую там страну - посмотрите географию  посещений вашего блога!
кстати, если увидите, что к вам часто из Исландии заходят - не обольщайтесь: это моя Опера-мини почему-то так отражается...))
как и Кривой Рог у них почему-то в Херсонской области находится - но это уже совсем другая история

Share |

Новый конкурс - "О блоге стихами замолвите слово"

 Можно сколь угодно долго пхыкать на конкурсы, устраиваемые для библиотек и библиоблоггеров, можно их игнорировать ... - а можно провести конкурс самому, к своему и коллег удовольствию.

Свежие примеры:

Фотоконкурс "Мое рабочее место - самое необычное"  от  Андрея Федорова, собравший, кроме всего прочего, хорошую подборку фотографий современных библиотекарей.

И вот блог "Миры библиотек" предложил такой конкурс, в котором я не могу не поучаствовать: одно из условий -
2. Сочинить рифмованные строки можно о любом блоге: своём, чужом - не важно! Главное, чтобы этот  блог был библиотечным.
 Условия несложные, тем более все материалы потом можно использовать для рекламы своих ресурсов.

К сожалению, вы, ребята -библиоблоггеры, иногда даете такие названия своим бложекам, что ни в какую рифму (это я и себе говорю)

"Книжный шкаф" так просто слушать!
Грузим книжки прямо в уши!

Від Шекспіра до Кадаффі-
знайдеш все в "Книжковій шафі"

Ты устал читать?- Ты прав!
Просто слушай "Книжный шкаф"!

Не читаешь? - Просто слушай!
"Шкаф" читает прямо в уши!

Всем - от президента до премьера-
читать "библиотеку без барьеров"!

Карма почистится, вспрянет судьба,
если читать БеБеБе (БиБеБа)!

Я медленно вхожу в Ваш "Кабинет" (с)...
Меня там нет, опять меня там нет!
И, не спрося согласия и прав,
В Ваш кабинет пристрою "Книжный шкаф"

Книжками любишь меняться? - ура!
Значит, тебе подписаться пора
на популярный "Свободный обмен"
( и ждите приятных в судьбе перемен)

Ты хочешь кресло, замуж, пост, карьеру? -
читай "библиотеку без барьеров"

Глянеш "Пан Бібліотекар" -
побіжиш хутчій в аптеку;
А "зачинено" в аптеці-
знайдеш "Труп в бібліотеці"
Добре, що прийняти рада
"Бібліо-хі-хі-палата"...

Всех страждущих утешить рада
"Библиотечная- прикинь!- палата"

Любиш, друже, "каву, чай...?"-
тож читай і не скучай!

Допомога, рада, дружба -
"Київ. Методична служба"


Наваяла, пока завтракала и на работу ехала. Сейчас вместо обеда пишу, потому что времени вообще нет. 


А я свой конкурс объявлю - 7 апреля. Следите за обновлениями блога.

















Share |

15 березня 2011 р.

Чтобы увидеть радугу - надо пережить дождь

 Представляю вам руководителя клуба iPan_Pensioner  Татьяну Нишкур - красавицу, активистку, спорстменку и просто вечный двигатель, работающий на экологически чистом топливе!

Пока у нас клуб готовится к открытию, она уже успела поучаствовать в конкурсе, который только начался - "Общественные связи 2.0 - сделано в Украине"  Участники там выкладывают короткие ролики о своих успехах после прохождения стажировке по программе.

Вот ролик Татьяны, прошу за него проголосовать на ютьюбе, нажав "нравится"



Нишкур Татьяна Николаевна,  выпускник программы -2008 год , программа "Летние лагеря в Америке". Пропаганда и организация здорового образа жизни населения, экологическое воспитание молодежи, движение 350 "Сохраним энергию! Остановим изменения климата", волонтерство в организации досуга людей с ограниченными возможностями, изменение мышления в позитивную сторону, самоорганизация людей пенсионного возраста в доступе к интернет - ресурсам , клуб для пенсионеров.

"Когда лабиринт приносит радость"- фотовыставка по итогам похода




Share |

14 березня 2011 р.

Новости буккроссинга


1. О нашем херсонском буккроссинге была новая публикация в февральской газете, статья называлась - не пугайтесь фантазии журналиста - "С чистой совестью на волю"

2. Еще в прошлом году навестила полку буккроссинга в Центре социального партнерства, принесла несколько изданий, нужных для работы (на фото), а взамен оставила пособия "Интернет для НГО"


Перечень того, что принесла:
  1. "Іскра турботи", або посібник теплим вогникам для роботи з дітьми, які мають особливі потреби (2 шт)
  2. Соціальний захист інвалідів: український та польский досвід.
  3. Соціальні послуги на рівні громади для людей з розумовою відсталістю
  4. Соціальна робота (навчальний посібник)
  5. Восстановление зрения (практическое пособие)
  6. Тренинг этнической толерантности для школьников
  7.  Немецкий фильм "Обучение детей инвалидов" (на диске)

3. В соседнем Николаеве в Научно-педагогической библиотеке тоже создали условия для книгообмена, у них там свои особенности - сами меняльщики пишут в журнал, что взяли, что принесли (читать)


4. В Сети набирают популярность сайты для обмена электронными книгами- читать
В Інтернеті набирають популярність сайти для обміну електронними книгами
 а энтузиасты электронного книгообмена уже работают - читать

А еще нашему книгообмену  7 апреля исполняется 2 года, думаем его кое-чем оживить


13 березня 2011 р.

Иностранным студентам библиотека не нужна?

 О том, что в Украине увеличилось число иностранных студентов, вы, наверное, слыхали. А некоторые даже и видали. В прессе были сообщения, что часть из них, попавшая в Херсон, к примеру, будет изучать тут украинский и русский языки, а потом продолжит обучение в Украине, Беларуси, России.

Фрагмент обложки пособия.


Поэтому я очень обрадовалась, узнав, что для иностранных студентов в Украине выпущено специальное пособие на английском языке, помогающее им адаптироваться к стране, обычаям, культуре.

И можно его бесплатно заказать -получить и посмотреть версию в электронном виде. “Життя та навчання в Україні” (Living and Studying in Ukraine)

  новость отсюда

Стала я его листать, в надежде найти главку про украинские библиотеки. Тем более на обложке книжка ( небольшая) нарисована. Тем более у нас этих студентов уже хоть пруд пруди , а некоторые мои колежанки уже имели проблемы, высказав недовольство тем, что библиотекари наши не понимают, что им по-английски говорят иностранные читатели (вернее, не за то, что высказали, а за то, в какой форме высказали). И споры там велись, на каком языке с ними общаться.
Посмотрю, думаю, что им там пишут, иностранным студентам, про то, на каком языке говорят библиотекари в Украине.

Студенты же учиться приехали, а значит, встреча с библиотекой, хотя бы вузовской, неизбежна, не?

Искала-искала, листала-листала...про вареники нашла, про борщ нашла, про сало нашла, про музеи даже нашла, про то, что замужние украинки кольцо на правой руке носят, нашла, про сайты с украинксими праздниками нашла...про смерть нашла и про загробную жизнь! и про культурный шок! - про библиотеки не нашла ((((

Я, правда, знакомое слово library искала, а может, там оно как-то по-другому? по-иностранному?

В общем, разубедите меня, полистайте, скажите, что там что-то про науку и научные библиотеки есть, к примеру, а я просто не увидела в силу своего незнания языка.

А то сижу и думаю, заказывать эту книгу или нет? Есть в Украине вообще библиотеки или нет? Нужны они студентам или нет? Или они через интернет в какие-то другие библиотеки ходят?





Share |

Фокус-семинар в Славском: впечатления коллеги

 Сегодня в этом блоге гость - коллега из интернет-центра нашей библиотеки, тренер "Библиомоста". В его рассказе не изменено ни слова.
По просьбе моих коллег делюсь впечатлениями о поездке в Славское Львовской области.

Все началось с того, что мы сели в понедельник 28 февраля 2011 года в поезд "Херсон-Львов" и поехали во Львов. Поездка в поезде (проводнику нашего вагона ОГРОМНОЕ спасибо) была комфортной! Во Львове мы сразу пересели на маршрутку до Славского и проехали в ней 120 км почти за 5 часов :( (в нашей области так "быстро" не ездят). 
Первое знакомство с участниками семинара состоялось уже в маршрутке :) С ними вместе мы уже добирались в Славском до пансионата с одноименным названием. Работникам и администрации пансионата "Славськ" отдельное СПАСИБО за тот комфорт, тепло и заботу, которыми они нас окружили за время пребывания у них (скрытая реклама ;) надеюсь на скидку при повторном посещении)!!! 
В первый день (приезда) прошли регистрацию и поселились в номерах. Также поучаствовали в семинаре, где знакомились с участниками. Вечерняя программа была супер!!! Ужин с концертом оставил приятные впечатления... 
Во второй день с утра мы ушли на полевые исследования. Кто в село, а кто в горы. 
Наша группа в составе 11 участников и модератора (Светлане Барабаш и всем девчонкам ПРИВЕТ ;)) устремилась покорять горы. Занесло нас в туристический комплекс "Захар Беркут". (см. фото) где единнственные мужчины в группе рискнули "брать" горы на лыжах!
Я и Василий из Ужгорода
Девчонки не были такими решительными и правильно сделали :) Они избежали участи новичков, которые впервые встали на лыжи - многочисленных падений, вставаний и новых падений... (нас с Василием это не остановило!) 
Вечером, уже в пансионате мы обрабатывали результаты исследований и готовили презентацию.( См. фото нашей группы :) 
Работаем над результатами исследований.
 Доделали последнюю уже ближе к 2м часам ночи... Хотя некоторым девушкам очень хотелось ее еще увеличить :( 
На третий день мы в работали на семинаре по своим группам. И лишь вечером показывали свои результаты исследований. Скажу по секрету, что наша презентация оставила неизладимые впечатления у всех кто ее видел!!!
На следующий день с утра было последнее заседание, где мы подводили итоги семинара. И после него нам предстояла долгая дорога домой! Возращались мы через Одессу. В тот день (4 марта) поезда Львов-Херсон, увы, не было. Измученные дорогой, но довольные поездкой мы вернулись в Херсон. И с понедельника, а для кого и с воскресения, снова началась работа в библиотеке...

П.С. Забыл поблагодарить Украинскую библиотечную ассоциацию (УБА) и "Библиомост" за организацию данного семинара.

Павел Крупица



P.S. презентация, о которой идет речь, уже выложена в сети;  мне ее принесли с динамическими эффектами и музыкальным сопровождением, но звук в отдельных файлах, на слайдшаре со звуком вечно проблемы; может, дойдут у Паши руки залить на ютьюб одним файлом.


 Это, как вы понимаете, неофициальные такие впечатления.

А кому нужны более официальные- читайте тут
а кому охота почитать завистливые стенания злобных анонимов, не приглашенных в Славск - вам сюда



Share |

 

Итоги акции "Выходи в Интернет"

Рекламный баннер акции
Поскольку я узнала об акции довольно поздно (23 февраля), то особо ничего не планировала. И вообще не люблю всяких таких акций в том смысле, что у меня круглый год "Выходи в инетрнет", "День инвалида" и "День чтения вслух".

Поэтому и результаты интересны, полученные в результате обычной работы.

Три человека  познакомились с двумя инет-сервисами у нас в Центре. Все три отметились как участники акции   ( с моей помощью)
( Хех, сейчас посмотрела отчет об акции и поняла, почему она так слабенько рекламировалась, кто ж такие призы светить будет, конкурентов плодить).
Еще парочка зарегились как участники, но вышедшие не впервые в сеть.

Два человека из трех впервые вышли в инет и завели электронную почту, отправили и получили первые письма и открытки. Один человек познакомился с новым для себя сервисом - онлайн-переводчиком, причем не просто так, а для срочного дела: он работает конструктором, у них срочный заказ на переделку некоего старого судна, а вся документация пришла на немецком. Переводчика в маленькой фирме нет, каждый конструктор выходит из положения как может. Ничего, перевели, все понятно.
Из троих - 2 пенсионеры по состоянию здоровья, два - и по возрасту.


У меня три машины в Центре - 3 человека в акции. Мало. Но если бы с каждой читательской машины в каждой подключенной к инету библиотеке вышло бы по одному человеку - это сколько бы было? Это так, мечты.

Но это еще не все итоги. После того, как инфа об акции была опубликована на нашем сайте, уже два отдела из библиотеки приняли участие в конкурсе по выводу бабушек в Интернет (подробнее). 
Что из этого вышло - подробнее тут

А главный итог - у нас рождается клуб, направленный на сокращение дистанции между интернетом и людьми почтенного возраста.

Подсказки по работе с Интернетом.
То есть направления. предложенные прошедшей акцией для недельного срока, мы потихоньку будем разбирать на протяжении года. Для этого я уже запасаюсь всякими наглядными пособиями и тащу их откуда только можно. Эти буклеты и плакаты так мне понравились своей доходчивостью, крупным шрифтом и простотой, как будто прямо для пенсионеров сделаны. Вот их фрагменты (думаю даже часть буклетов порезать и на отдельные памятки пустить, потому что забывают очень часто все, что говорится).
Потому что библиотеке все это делать - затратно.



Шпаргалка "Как зайти в интернет"


Шпаргалка для новичков в инете.


Советы интернет-новичкам


Там еще есть кое-что для облегчения жизни библиотекаря, но оставлю уж что-нибудь для интриги на потом.
А если вам кажется, что все это "элементарно, Ватсон", то можете послушать вот эти вопли здорового детинушки, заблудившегося в инете:

помогите начинающему с Видео bigmir)net.
 
ссылка на видео


А ваша библиотека поучаствовала в акции? с какими результатами?


Share |

12 березня 2011 р.

Мой мобильный Интернет

Помочь космонавту, вышедшему в открытый космос, очень трудно  (отсюда)
Уважаемые дамы и господа! Пані і панове! Коллеги и колежанки!

10 марта, в юбилей гагаринского взмаха рукой, состоялось событие беспрецендентное по своей сути и открывшее новую эру моей личной библио-интернет-истории.

И если я говорю об этом так восторженно - то просто еще не выветрился веселящий газ из скафандра, не отряхнулась зведная пыль с моих сапог, не улеглись в обычную прическу мои волосы, вставшие дыбом от открывшихся возможностей.

Я понимаю, что большая часть прогресивного человечества уже давно там, в мобильном интернете, но всегда есть те, кто только делает свой  первый шаг; потому, если мой отчет покажется вам наивным и во многом ошибочным – то кто вам доктор (Хаус?)

Ближе к теме.

Запуск меня в космос мобильного интернета производился с легкой руки моего младшего, презентовавшего мне не новый, но в некотором смысле замечательный летательный апарат. До этого во мне гнездились мифы о невозможности получить удовольствие от созерцания веб-страницы на небольшом экране; а в уши со всех сторон жужжали о дороговизне мобильного инета (в библиотеке на практических так и сказали – не вешайте тяжелых картинок на наш замечательный сайт,  просмотр его через телефон будет стоить несколько гривен, кому это надо….)

Отнюдь!

Экран Sony Ericsson S500i, и это признано всеми, изумительно четкий и неутомительный для глаз (конечно, читать книги я на нем не собираюсь, но часок по инету погулять, рассылку пробежать глазами – одно удовольствие)

А пакет от Life:-) за смешные деньги (один раз 15 гривен)  обещает мне 600 мб инета в месяц (до конца года), по 20 метров в сутки. Для тренировок  и обучения – с головой! (были времена, когда мне на весь отдел на 3 машины с читателями с особыми потребностями выделяли 20 мб в месяц…)

К тому же, как будто специально для меня, в этом девчачьем со всех сторон телефончике оказалась функция прямой отправки сообщения в блог, именно в Блоггер (фотки+ комментарий, ясно, что длинный пост не напишешь). Чем я почти сразу же и воспользовалась.
Как это бывает при освоении космоса, не обошлось без жертв: свое первое сообщение, отправленное в некий мобильный блог, я так и не нашла. Второе нашла и сделала перенаправление  в этот блог (можно было указать любой свой блог).

Вообще оказалось безумно приятно валяться в выходной с телефоном, жевать бананы и ходить по знакомым страничкам. Оттуда, из космоса, ваши блоги кажутся кажутся такими мааааааленькими! А некоторые проблемы библиотечной лайф – просто-таки смешными…

Это все была лирика, а теперь физика.

  1. Все ли вы включили в своих блогах на Блоггере мобильную версию своего блога? Опера-мини, конечно, как-то преобразует страничку на лету, но это будет не лишним – вдруг ваш блог кто с мобильника читает?
2.Сразу вылезают все ошибки форматирования постов; а некоторые сайты вообще отвратно-криво отображаются.

3.Если вы не предоставили читателям  возможность подписки на комментарии (а есть блоги, где  подписку на комментарии можно обнаружить только через «большой браузер») – с телефона сделать эту подписку невозможно (я пока не обнаружила). В блогах на Вордпрессе это легче, там все как-то по умолчанию, и есть отдельная, совершенно не похожая на сам блог мобильная версия блога.
Правда, все комментарии отражаются в канале комментариев без ссылки на их авторов, что не всегда удобно.

4.Есть блоги, где страничка весит 40 кбайт,  а есть по 400. Всегда ли это оправдано? Мой где-то тянет на 150, и я собираюсь на досуге посмотреть, от чего там можно избавиться, от какого гаджета-виджета.
Но это если ходить по страницам, а не читать через подписку самое интересное.

5. Вот тут-то мне и пригодилась моя лента блогов, потому что подписалась на все сразу – и нет никаких забот (для мониторинга конкурсных блогов)

6. Пока не удалось с телефона залогиниться в Твиттере (надо идти к большому компу и инету и менять все настройки – пароли, у меня такие пароли, что с клавы телефона замучаешься)

7. Вконтакте все прошло без проблем, хоть оно мне не сильно надо (надо будет в свете моих тренерских занятий с общественными журналистами, как пример соцсети), надо только мобильную версию настроить.

8. Для фейсбука скачала приложение, но еще не пробовала.
Вот хочется твиттер и фейсбук на телефоне, а почту – ни за что; к тому же она у меня, как и ридер, забита под завязку, и там разгребать и разгребать.

9. С учетом того, что дома у меня инета принципиально нет, и доступ к большому компу лежит через большое тело, обычно приклеенное к компу, то в ближайшее время иду себе покупать нетбучек (маааленький и леееееегенький, чтоб в сумку нормальную помещался, для инета и общенья; тут я отмахиваюсь от всяческих советов, потому что не собираюсь на нем играть в игры, смотреть фильмы, делать экселевские таблицы и проч.; и телефон намерена как модемчик попробовать, если не получится купить со встроенным модулем моб. связи)

Вот такие первые впечатления, если у вас есть полезный опыт в этой сфере – поделитесь, плизззз.

А я на радостях дарю всем  «космический» цикл, который так давно написан, что уже почти не мой.

То есть, долетайте до самого Солнца -  и домой возвращайтесь скорей (с)


14.03.2011 Свежая статья в тему   от "Интернетных штучек"




Share |