Сторінки

13 травня 2009 р.

Рука в руке: журнал "Собеседник"

Журнал "Собеседник" - необычный журнал. В прошлом году ему исполнилось 5 лет, и издается он для слепоглухих людей, и людьми, не по наслышке знакомыми с жизнью своих читателей. За это время журнал стал настоящим заочным клубом общения для людей, объединенных общими проблемами.
Журнал выходит 2 раза в год. Подробнее о истории его возникновения и сегодняшнем дне можно прочесть в журнале "Наша жизнь", №3, 2009, в статье главного редактора "Собеседника" Натальи Кремневой.
С недавних пор журнал в электронном виде выложен на сайте Ушер-клуба, созданном для людей с синдромом Ушера и всех, кого волнуют проблемы слепоглухоты.


В одном из последних номеров "Собеседника" был опубликован материал об Ольге Скороходовой, который с любезного разрешения редакции скопирован в блог.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из документальной повести Натальи Хворостовой «Звуки на ладони», вышедшей в издательстве «“Логос” ВОС» (М., 2004). В данной главе описана первая встреча профессора Соколянского с новой ученицей. Хотим предупредить: книга, хотя и основана на документах биографии О.И. Скороходовой, но является художественным произведением, а не научным трудом. В ней отражены тогдашние взгляды советских ученых на проблемы обучения слепоглухонемых


Итак, Оля. Беглое знакомство с девочкой показало, что она достаточно свободно ориентируется в пространстве и, видимо, различает время суток… Ну что ж, это уже само по себе немало для человека с такими дефектами. Ведь некоторые ученые, с их точки зрения небезосновательно, считают, что слепоглухонемые – это полурастения, полуживотные и уж никак не люди, и тратить время на их обучение – дело абсолютно безнадежное. Но цель его, Соколянского, доказать всему миру, что это не несчастненькие калеки, а люди. Слышите, вы, компетентнейшие бородачи и академические лысины, – это люди! Люди, которые при нормальном воспитании и обучении могут встать на более высокую ступень умственного развития. Тут-то и конец всей вашей педологии. А сейчас ему необходимо в первую очередь распутать клубок Олиной жизни, обучить ее пальцевой азбуке – дактилологии, выяснить умственные способности, а тогда посмотрим…

Стараясь не испугать новенькую, не делая резких движений, он приблизился к девочке. Та, видимо, ощутила еле заметное колебание воздуха и пошевелилась.

– Здравствуй, Оля, – сказал Соколянский, склоняясь над девочкой. Воздух коснулся ее уха, она непроизвольно мотнула головой. Конечно, она ничего не слышит, но, может быть, догадается, что с ней хотят познакомиться.

«Кто это?» – в Олином воображении появился высокий, усатый человек в пальто с крупными пуговицами. Она протянула руку и для знакомства ощупала его лицо. Усов не было, лоб высокий с большими залысинами, круглые очки с металлическими дужками. Человек, стоящий рядом с ней, видимо, привык к такому общению. Лицо его было спокойно, губы сложены в улыбку. Иван Афанасьевич придержал ее руку, согнул пальчики в кулак, оставив свободным указательный палец и прикоснулся им к своей груди:

– Я Иван Афанасьевич, а ты? – указательный палец коснулся Оли.

«Знакомится. Хорошо, познакомимся», – Оля улыбнулась и постаралась, как можно четче выговорить свое имя. Протяжные тоскующие звуки, немного похожие на стон раненого или больного человека: «О-а», – выплыли из Олиных уст.

В своей тетради наблюдений Иван Афанасьевич записал: «…глубокое нарушение речи вследствие глухоты. С трудом произносит гласные буквы. Контактна».

Работа предстояла огромная. Вся сложность заключалась в том, что Оля не была слепоглухонемой от рождения. Ослепшая и оглохшая. А с такими детьми работать намного труднее, чем с теми, кто имеет врожденный дефект. Заново обучать всегда легче, чем восстанавливать утерянное. Хотя «легче» – это понятие весьма и весьма условное. Но есть смысл браться за эксперимент и доказать всем псевдонаучникам, что способностей у этих «полурастений» не меньше, чем у так называемых «нормальных» людей. Нужно только освободить сознание от гнета слепоты и глухоты, и благодарные дети сторицей воздадут за труды и муки твои.

Оля развеселилась. На щеках зарозовел румянец, глаза заблестели. Спокойствие и доброжелательность учителя вновь пробудили в ней надежду. Может быть, в этой школе не придется биться головой о стенку, доказывая всем, что она не придурок и не чокнутая и может быть такой, как все. «Ну что ж, попытка – не пытка, – решила Оля, – попробую еще раз. Как говорила мама, за спрос не бьют в нос. Найду удобный момент и попробую!»

Оля внутренне готовилась к «удобному моменту», как к прыжку в холодную воду. Время, словно липкая, тягучая карамель, медленно передвигалось от утра к вечеру. Оля, измученная ожиданием, была готова бежать на поиски учителя. Но Иван Афанасьевич нашел ее сам. Почувствовав движение воздуха и знакомый запах, Оля рывком поднялась ему навстречу. Ожидаемое прикосновение взбодрило ее.

– Здравствуй, Оля, – громко и раздельно, почти по складам, произнес он. С новыми слепоглухонемыми воспитанниками Соколянский разговаривал голосом, зная, что они хорошо ощущают колебания воздуха, а с теми, кто уже был обучен – дактилологией.

Оля шумно втянула воздух, протянула ему правую ладонь, напряженную, чуть-чуть одеревеневшую, и сделала несколько круговых движений в воздухе левой, будто пишет или рисует и замерла в ожидании реакции. А что если он как те, одесские, посчитает ее дурочкой… Голубая жилочка на виске нервно пульсировала, руки увлажнились и похолодели. Оля ждала. Ее светло-голубые, ясные глаза смотрели на Ивана Афанасьевича смело и уверенно. Если бы не подергивание левого века, можно было подумать, что перед ним обычный ребенок подросткового возраста. Раскрытая навстречу общению маленькая ладонь выдавала волнение.

Иван Афанасьевич, глядя на ее попытки, удивился и обрадовался. «Э, голубушка, – чуть не присвистнул он, – да ты сама идешь на контакт, сла-а-вненько, славненько… Очень даже хорошо!» Такого случая в его практике еще не было, чтобы новый воспитанник пытался сам выйти из очерченного круга. Посмотрим, что же она может?

Он медленно, с большими паузами, необходимыми для неискушенного восприятия, написал на ждущей ладошке три большие буквы: «ОЛЯ».

Оля даже подпрыгнула от счастья. «Поняли, поняли!» Наконец-то поняли, что ей нужно! Соколянский, не скрывая удивления, наблюдал за ученицей. Сколько чувств отразилось на ее личике! Казалось, что в ее нежных, как васильки, незрячих глазах вспыхивает, гаснет и снова вспыхивает огонек восторга. «Ого, да ведь это же самая настоящая находка! Она знает буквы. Видно, под счастливой звездой родилась ты, кроха, – думал он. – Теперь я помогу тебе вырваться из страшного плена, где сотни, подобных тебе, гибнут без информации, поступающей извне». Он снова взял ее ладонь и написал свое имя: «ИВАН».

Оля задумалась. Иван Афанасьевич повторил написанное. И ее губы произнесли хриплым шепотом: «И-аа-н». Последнего звука почти не было слышно, «н» захлебнулся в судорожном глотке из воздуха и слез. Оля смеялась и плакала одновременно. Ей хотелось кувыркаться и стоять на голове. Она словно очнулась после длительной, изнуряющей болезни. Возможно, это и был тот самый искусный хирург, та самая неожиданная радость, которая дала толчок ее развитию, окрылила и направила по верному пути.

Позднее Иван Афанасьевич недоумевал: «Почему ни в одном из документов, находившихся в “Личном деле”, не указано, что слепоглухонемая воспитанница знает буквы? Ведь это же форменное преступление по отношению к ней. Пишут черт-те что, а самого главного не заметили. Вот отсюда и надуманные сентенции о нецелесообразности обучения слепоглухонемых, о том, что они являются обузой для общества. Проглядели ведь, упустили девочку. Усугубили ей и без того сложную жизнь, и без искусственных утяжелений не гладившую ее по головке. Болезни, голод, смерть родителей… Да этого за глаза хватит и для взрослого, не то что для ребенка! А с другой стороны, все это помогло сформироваться Оле в сильную и, видимо, незаурядную личность. А ведь могла сломаться, и очень даже запросто».

С легким сердцем Иван Афанасьевич взялся за обучение Оли. Конечно, он понимал, что трудностей и препон будет немало, возможно, даже больше, чем успехов. Но лиха беда начало! Закипела в нем кровь станичников (хоть потомок, но казак). Знакомый холодок – предчувствие удачи – наполнял его радостью и жаждой действия. Ну что ж, вперед, Иван! И, как сказали бы старики, Бог тебе в помощь!

______________________________________________________
Записи блога по теме:
Иван Афанасьевич Соколянский
Ольга Ивановна Скороходова














Немає коментарів:

Дописати коментар

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Джарылгач Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инклюзивный театр инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання