13 листопада 2008 р.
О Валентине Гаюи
Луи Брайль: прикосновение гения (глава "Пророки и предтечи" о Гаюи)
"Предтечи" (материалы журнала "Диалог" об истории попечительства о слепых в Российском государстве)
"Страницы истории книгопечатания и библиотечного обслуживания незрячих в Санкт-Петербурге"
12 листопада 2008 р.
13 ноября - Международный день незрячих
Небольшой просмотр, посвященный Ольге Скороходовой, подготовлен мной совместно с отделом краеведения.
В дальнейшем планируется поискать материалы по теме в областном архиве и краеведческом музее.
Сегодня залянула в википедию: по О.Скороходовой на русском не нашла ничего, на украинском - заметочку в три строчки, и то, похоже, подготовленную кем-то из диаспоры.
О Хелен Келлер достаточно матералов на английском и есть кое-что на русском.
Вывод: этот информационный вакуум предстоит заполнить, но прежде надо хоть чуть-чуть потренироваться в создании статей на Вики, там целый свод правил и предписаний, и с наскока это не осилишь.
О том, почему завтра отмечается День слепых, можно прочитать здесь. Заметка кончается фразой :
В 1803 году Валентин Гаюи получил предложение российского императора Александра I открыть в Санкт-Петербурге учебно-воспитательное заведение для слепых. В 1807 году Александром I были утверждены Устав, штаты и бюджет Санкт-Петербургского института рабочих слепых. Эту дату принято считать началом деятельности первого учебно-воспитательного заведения для слепых детей в России. В память о первом зачинателе первых учебных заведений для незрячих в мире и отмечается «Международный день слепых»
В "Тифлопсихологии" Е.Синёвой я обнаружила такой пассаж:
"...но в России Гаюи ждала неудача. Активно начав дело, он просто не смог набрать учеников. Чиновники, которым было поручено комплектацию школ, отвечали, что " в России слепых детей нет". Средства, выделенные на эту работу, Гаюи почти не получал. В таких условиях он работал до 1817 года, после чего вернулся во Францию и там вскоре умер почти нищим"Вот такая история, хотите - верьте, хотите - проверьте.
Из той же статьи явстствует, что учебное заведение для слепых открылось в Петербурге только в 1881 году, в 1882 - в Москве.
У кого может быть, есть книга Левитина "Я прошла сквозь мрак и бури..." в електронном виде - поделитесь, пожалуйста.
9 листопада 2008 р.
Читая Ольгу Скороходову (продолжение)
Итак, третья книга Ольги Скороходовой - "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир". Как мы видим, в отличие от первых двух книг 1947 и 1954 годов издания) появился еще один раздел - о том, как автор понимает окружающий мир.
Издана книга в московском издательстве "Педагогика" в 1972 году тиражом 43 000 экз., переиздана в 1990 году тем же издательством, тираж 30 000 экз., уже после смерти автора. (о других русскоязычных изданиях мне пока неизвестно).
Следует отметить очень подробное вступительное слово А.Мещерякова "Об авторе этой книги и о системе обучения слепоглухонемых", где дан жизненный и научный путь И.А.Соколянского, учителя О.Скороходовой, родоначальника отечественной тифлосурдопедагогики, чей вклад в мировую науку еще требует своего осмысления ( в следующем году исполнится 120 лет со дня его рождения).
Сформулированы также основные принципы обучения и воспитания слепоглухих детей. Мне особенно понравилась мысль, что обучаясь пользоваться бытовыми предметами (чашкой, ложкой, одеждой), ребенок одновременно приобщается к общечеловеческой мудрости, сконцентрированной в предметах быта, а это формирует именно человеческую психику.
Второе издание содержит предисловие В.Чулкова ко 2-му изданию, а также 6 фотографий О.Скороходовой, список ее работ (в.т.ч. и изданных шрифтом Брайля), список работ о ней (и шрифтом Брайля тоже).
В фондах нашей библиотеки я нашла не так много материалов из этих списков, в основном газеты и журналы 50-60хх годов у нас не сохранились, но кое-что есть из более раннего, напр., заметка в "Известиях" 1941 года, в "Правде Украины" 1948 года, рецензия на книгу "Новом мире " 1948 года...
Все эти материалы будут представлены на просмотре "Сквозь мрак - к свету и жизни", подготовленном к 13 ноября - Всемирному дню незрячего человека, а также будут использованы при подготовке виртуальной странички О.Скороходовой на сайте библиотеки в рамках совместного проекта с отделом краеведческой литературы.
Всем, наверно, известно стихотворение О.Скороходовой "Думают иные..." (кстати, я несколько раз находила его в блогах, и как по-разному его воспринимают, каждый читает там что-то свое, и это радует)
Думают иные - те, кто звуки слышат,
Те, кто видят солнце, звезды и луну:
- Как она без зренья красоту опишет?
Как поймет без слуха звуки и весну!?
Я услышу запах и росы прохладу,
Легкий шелест листьев пальцами ловлю.
Утопая в сумрак, я пройду по саду,
И мечтать готова, и сказать: люблю...
Пусть я не увижу глаз его сиянье,
Не услышу голос, ласковый, живой,
Но слова без звука - чувства трепетанье -
Я ловлю и слышу быстрою рукой.
И за ум, за сердце я любить готова,
Так, как любят запах нежного цветка,
Так, как любят в дружбе дорогое слово,
Так, как любит трепет сжатая рука.
Я умом увижу, чувствами услышу,
А мечтой привольной мир я облечу...
Каждый ли из зрячих красоту опишет,
Улыбнется ль ясно яркому лучу?
Не имею слуха, не имею зренья,
Но имею больше - чувств живых простор:
Гибким и послушным, жгучим, вдохновенным
Я соткала жизни красочный узор.
Если вас чаруют красота и звуки,-
Не гордитесь этим счастьем предо мной.
Лучше протяните с добрым чувством руку,
Чтоб была я с вами, а не за стеной.
А мне, например, нравятся четыре строчки из стихотворения "Соратникам":
И пусть черным-черны межзвездные пространства,
О, там нельзя дышать! О, там нельзя творить!
Но тонкий звездный луч в бессмертном постоянстве
Летит, летит сквозь мрак, чтоб землю озарить...
6 листопада 2008 р.
Еще одна невыдуманная история
"Когда я в первый раз увидела его - мне стало страшно.
Понимаете, в училище мне довелось проходить практику, ведя уроки музыки в классе коррекции, и я хорошо представляла себе, как могут выглядеть люди с органическими поражениями головного мозга. И уж менее всего я ожидала увидеть такого человека в абонементном зале библиотеки Гнесинской академии..."(с)
читайте тут
Мраморная Лэппер на Трафальгарской площади Лондона
"Мраморная Лэппер на Трафальгарской площади Лондона делает для понимания таких затертых и умозрительных ценностей, как права человека и свобода личности, больше, чем все совокупные демонстрации, протесты и прочие шоу. Общество, где обездоленный, но противостоящий всему гражданин отнесен к национальному достоянию, может считать себя состоявшимся"(с)
полностью статья тут