26 лютого 2009 р.
Современная украинская проза на английском
На Блоггере появился новый блог, сообщает Буквоед, в котором будут публиковаться переводы современной украинской прозы небольшого формата. Все публикации будут размещаться с согласия авторов текстов или правообладателей.
По словам автора блога Геннадия Шпака, все переводы открыты для обсуждения и исправления.
Новые тревожные сигналы о поведение библиотекарей во время кризиса
Нам продолжают поступать тревожные сигналы о подозрительно активном поведении библиотекарей во время кризиса.
Достойные анонимы из АМББА ( предположительно расшифровывается как "Анонимные Международные благо- желатели Библиотечных Ассоциаций", не путать с АББА и БАБ) предоставляют неоспоримые свидетельства участия всех библиотекарей в мировом заговоре с целью захвата мирового господства в умах читателей.
Для этого они выбрали тревожное и голодное время кризиса.
Внимание, некоторые библиотекари-садисты соблазняют голодных читателей Вкусной жизнью,
Масленицей и блинами (даже с намеками поцеловать - см. в конец поста),
некоторые обещают
"организовать и сыграть платный спектакль для посетителей библиотеки",
а некоторые, прикрывшись именем Святого (!) Валентина, устроили уже в библиотеке песни и пляски (см.нижнее левое фото - валяются в зале каталогов!!!) .
Кое- где библиотекари внедряют в юные умы лозунг "Налоги надо всем платить, чтоб Украину возродить!" и даже сняли про это собственное видео, вовремя озаботившись пополнением бюджета, из которого и финансируется их библиотека (какое коварство!),
а кое-кто вынашивает планы под кодовым названием "Ваш@ библиотека",
а не будем говорить кто устраивает праздник родного языка в близлежащем лицее, но заканчивается он не песнями и плясками, как и положено празднику, а библиотечным уроком, на котором детишек малых учат пользоваться... справочной литературой!
Вот так: попляшешь в зале каталогов - да и сам превратишься в библиографа.
Отдельные решительные коллеги в поисках читателя закинули сети в социальные сети, которые, как известно, для того и созданы спецслужбами, что все знать о человеке - что читает, когда читает, с кем читает, где читает, и почему не в библиотеке читает? - еще и хвалятся своим уловом.
Все неспроста, ведь президент сам читает книги (с) - говорят зарубежные библиотекари в свое оправдание - и уже открыто распродают свои фонды (подробности - тут)
Как далеко все это зайдет? Кто сможет оставить эту вахканалию?
Если вам известные еще какие-либо факты по теме - обнародуйте их, иначе все активное население превратится в читателей и ударится в чтение, а кто же будет с кризисом бороться?
Антикризовий книжковий пробіг
На тлі розмов про кризу інтерес до криг в Україні, як це не дивно, не падає. В цьому переконалися учасники спеціального антикризового турне Андрій Курков, Андрій Кокотюха та Євген Положій. З 16 по 19 лютого вони проїхали за маршрутом Тернопіль-Вінниця-Житомир, і всюди бачили не лише книжкові...
Постійна адреса матеріалу: http://bookvoid.com.ua/events/pesentation/2009/02/20/183215.html
25 лютого 2009 р.
Сохранено с www.zik.com.ua | ссылка скриншот |
Завдяки пильності членів постійної депутатської комісії культури вдалося зняти з порядку денного останньої сесії питання, яке загрожувало безпритульністю філії №14 центральної бібліотечної системи для дорослих м. Львова, - про це сьогодні, 24 лютого, на прес-конференції розповіла депутатка львівської міськради Наталія Усач. |
Библиотекари, а не стыдно ли вам?..
"
…не знаю, что такое. Но здесь и сейчас, в аквариумно тихом читальном зале краевой, дыша этим воздухом, отскакивая мячиком-взглядом от стеллажей, убирая с лица солнечные блики и задерживаясь на веснушках некрасивой библиотекарши, почувствовал… ну вот что чувствует маньяк, заприметивший любимые черные колготки? Импульс. Жгучее желание что-то срочно записать… "
вот, довели еще одного...до писательства! подробности ЧП тут
а некоторых читателей они вообще в библиотекарей превращают! - подробности тут...
завербовали, демоны...
и это только начало!...
Исследование аудитории украинского интернета
Само исследование вы можете скачать здесь.
Видеосюжет об этом
расшифровка текста этого видео
источник
Интервью с Рубеном Давидм Гонсалесом Гальего и Антоном Борисовым
источник
Интервью с Рубеном Давидом Гонсалесом Галльего и Антоном Борисовым
Читая "Класс коррекции" Мурашевой не мог не вспоминать книг Галльего, Борисова, а так же моего небольшого интервью с этими двумя писателями, которое мне повезло сделать:Для детей-инвалидов, от которых отказались родители, больницы превращаются в «дома смерти». Годами не видя солнца, они заживо гниют на железных кроватях. Одна медсестра с нищенской зарплатой на пять-шесть палат. Тех, кому «посчастливилось» дожить так до совершеннолетия, отправляют умирать в дома престарелых. Антон Борисов и Рубен Давид Гонсалес Гальего — выжили. Их книги, словно рука великана, хватают человека за шиворот, встряхивают, переворачивают мир с ног на голову и бросают обратно в кресло, на диван или скамейку (смотря где вы предпочитаете устроиться с книгой). И сколько ни мотай головой, а перевернутый мир не встает обратно на место.
Антон Борисов:
«не верится, что это моя жизнь…»
С детства Антон неизлечимо болен. Он не может ни ходить, ни даже сидеть. Только лежать на спине. Практически всю жизнь провел в больницах. Там и окончил школу. Потом нашел в себе силы поступить в Астраханский педагогический институт. Пять курсов за девять лет — учебу приходилось чередовать с операционным столом. Получил диплом учителя русского языка и литературы. Конечно, не преподавал. Но работал много. Где бы ни пришлось. Самой важной считает работу на телефоне доверия. До сих пор поддерживает контакты с людьми, которым однажды помог. А ведь они даже и не догадывались, что за человек на том конце телефонного провода… Восемь лет назад Антон перебрался в Америку. Там инвалиду прожить легче, чем на родине, увы. Живет в Портленде, занимается системным и веб-администрированием. В 2007 году в России была опубликована книга Антона Борисова «Кандидат на выбраковку».
— Антон, люди как-то по-особому держатся, когда говорят с вами? Бывает, что им неприятна ваша болезнь, и они боятся показать это, обидеть?
— Я давно не обращаю на это внимания. Мне удалось понять: как бы ни относились ко мне окружающие, изменить их отношение я не смогу. Все, что я могу, — изменить свое собственное отношение к людям.
— Вам хотелось бы, чтобы ваша судьба сложилась иначе? Футбол, нормальная школа… обычная жизнь...
— Если честно, я никогда не думал о своей жизни в сослагательном наклонении. Не люблю делать бессмысленных движений — жизнь приучила. В моей жизни все случилось так, как случилось. И я очень счастлив и доволен тем, что в ней было. Я ни о чем не жалею. Если начать жалеть о прошлом, можно забыть о настоящем и упустить тот самый шанс, который дается нам здесь и сейчас.
— Почему вы начали писать? Надеялись ли что-то изменить своей книгой?
— Я просто пытался рассказать, что испытывает начинающий жить человек, осознающий, что он обуза для своих родителей, и мечтающий о родительской любви. Что чувствует мальчишка, от которого стараются избавиться и которого в конце концов система государственной опеки отправляет умирать в «дом смерти». Желания «изменить мир» у меня не было. Но если хоть для одного человека моя книга окажется небесполезной, значит писал я ее не зря.
— В книге вы пишете, что надо бороться до конца несмотря ни на что, наполняя отпущенное тебе время жизни чем-то своим, особенным. Но ведь это возможно только когда есть силы. А как же те многие несчастные, что прикованы к аппаратам поддержания жизни? Вам не кажется, что общество производит над ними экзекуцию, поддерживая жизнь искусственными медицинскими способами?
— Я могу говорить только относительно себя самого. Человек — это не только тело. Пока есть хоть малейшая надежда, надо бороться за жизнь. Делать это должен или ты сам, если в сознании, или твои родственники и врачи. Для меня это не просто слова. Я серьезно готовился к тому дню, когда ничего другого, кроме как покончить с жизнью, мне не останется. Сначала когда отказывала единственная действующая рука, и я должен был превратиться в мыслящее полено, которое не сможет согнать муху со лба. Потом когда был отправлен умирать в сельский интернат для престарелых. Двадцатилетний парень, от которого отказались родные, очутился в комнате с немощными, брошенными, психически расслабленными старичками, с соответствующим отношением медперсонала. Как-то летом там за неделю умерло четырнадцать человек, а морг был рассчитан на шесть тел. Те, кому не хватило места в морге, почти сутки лежали в обычных палатах вместе с живыми постояльцами. Это ли не атмосфера для самоубийства? Но если бы тогда я сделал то, что планировал, я бы никогда не выбрался из того кошмара и лишил себя всего прекрасного, что было в моей последующей жизни.
— Вы счастливый человек? В чем ваше счастье?
— Ощущение счастья мне дает общение с прекрасными людьми — моими друзьями. Не могу удержаться, чтобы не назвать хоть несколько имен. Оля Сосновская, Володя Пигарев, Игорь Беляков, Андрей Желяев, Алексей Нечаев, Ольга Аншакова, Вадим Мещеряков, Андрей Немиров, Николай Сосновский, Валера Карпов, Александр Растакян, Николай Коршунов, Аркадий Мельконьянц, сердце которого было настолько распахнуто для всех, что просто не выдержало. Он умер, и для меня это очень большая потеря... А с Михаилом Акишиным нас даже называют братьями...
Что еще у меня в жизни было? Шквал эмоций. Я думаю, такого эмоционального диапазона, какой испытал я, не испытывал никто. В этом отношении я эмоциональный миллионер. Жизнь дается нам в ощущениях. Так вот, мои ощущения от нее — необычайно сильные, глубокие и незабываемые. Иногда мне не верится, что это моя жизнь, — настолько все в ней нелогично, неправдоподобно и невероятно.
— Вы когда-нибудь читали книги Рубена Давида Гонсалеса Гальего?
— С Рубеном мы познакомились лет пятнадцать назад. Как-то в моем электронном почтовом ящике оказалось письмо, в теме которого значилось «INVALIDOV NADO VESHAT». Это был Гальего. Он узнал обо мне из телепередачи программы «Взгляд». Так мы познакомились. Какие-то идеи Рубена я не разделяю. Были у нас споры, были и совместные планы. Потом он уехал в Испанию. Я читал его «Белое на черном». Это трудная книга, но прочитать ее необходимо.
Рубен Гальего: «До отчаяния, до крика…»
Рубен стал известен благодаря двум своим романам: «Белое на черном» и «Я сижу на берегу...». Их трудно читать без кома в горле. Главный герой — сам автор, прошедший через все круги детдомовского ада для инвалидов. История жизни Рубена сама смахивает на роман. Сын венесуэльца-партизана и бунтарки-испанки, внук генерального секретаря испанской компартии, родившись в Москве, он получил от врачей страшный диагноз — ДЦП. Матери сообщили, что ребенок умер, и только в возрасте тридцати лет он смог наконец с ней встретиться. Но перед этим были годы заточения в детдомах и домах престарелых, где прожить еще один день означало выиграть схватку со смертью. В тридцать семь лет Рубен успел дважды жениться и стать отцом двух совершенно здоровых дочерей-красавиц. Его роман «Белое на черном», переведенный на многие языки, в 2004 году был награжден премией «Русский Букер».
— Ваш первый роман удостоился «Русского Букера». Какие ощущения были от победы?
— Выигрыш в лотерею. Обрадовался. Подумал: «Сколько в нем весу-то?» Это, впрочем, цитата. Из фильма про Буратино.
— Что для вас значит творчество?
— Что для меня творчество? Допустим, выходит человек на сцену, берет гитару. Все. Он уже с залом разговаривает. У меня получается примерно то же самое, но без гитары. Жалко, что без гитары.
— Литература может что-либо изменить в человеке?
— Не знаю, под силу ли искусству менять человеческие души. Не уверен. Наверное, без искусства человек стал бы хуже. Во всяком случае, хочется верить в то, что искусство отличает человека от животного.
— После ваших книг детский дом ассоциируется с адом, хотя вы утверждаете, что описали самые позитивные моменты из детства... И все-таки честно, положа руку на сердце: делали ставку на шок или нет?
— Никак не привыкну к этому вопросу, хотя мне часто его задают. Нет, разумеется, не делал я ставку на шок. Никого я не хотел и не хочу шокировать. Бывает такая жизнь, да. Она ведь разная везде… Где-то совсем рядом, может быть, за стеной, за углом улицы — течет совсем другая жизнь. Давайте попробуем перечислить людей, которых мои книги не шокируют. Военные или люди служившие, врачи, медсестры, милиционеры, следователи... Прислушайтесь, присмотритесь, поспрашивайте. И мои книги с точки зрения ужасов вас больше не удивят.
— Вы упорно называете себя трусом. Наверное, у вас особый критерий смелости. У меня есть знакомые, которые и с парашютом прыгали, и в драку лезут с пол-оборота... Но если бы они столкнулись с тем, что пришлось пережить вам, они бы спасовали. Так почему же вы трус?
— Пожалуйста, не надо так о своих знакомых. Пусть это только фигура речи, но все же. Никогда нельзя предугадать, как именно человек поведет себя в критической ситуации. Да большинство нормально себя поведет, я уверяю. Они бы не спасовали.
Я трус. Доказать просто. Если в данный момент мне предложат койку в отделении для доходяг, я, пожалуй, буду искренне желать смерти. И хотя я и против самоубийства, но попытаюсь с собой покончить. То есть снаружи я весь из себя храбрый, а внутри трус. А что поделать… Запритесь изнутри в квартире и попробуйте просидеть на стуле, не вставая, трое суток. Не вставая. Думаю, вас хватит часов на шесть. Без еды и воды вы, конечно, дольше продержитесь, но без того, чтобы воспользоваться туалетом…
— Считается, что человечество сейчас переживает нравственный кризис: люди стали циничными, более жадными. Но так ли это на самом деле? Как на ваш взгляд?
— Полностью не согласен с определениями «сейчас» и «человечество». Не стали они циничнее, не стали. Почитайте Чехова, Достоевского, Леонида Андреева. Ничего не изменилось. Хороших, умных, жертвенных, добрых и чистых душой людей очень много. Только поймите: хороший и сильный человек не станет про свои добрые поступки кричать. А вот глупость, жадность, тщеславие прославлять себя не гнушаются. Отсюда и «кризис».
— Что вас больше всего интересует в жизни? Чем вы сейчас увлечены?
— Люди. Человеческие души. Всегда был и буду увлечен ими. До отчаяния, до крика. Мне очень интересно, как устроена человеческая душа.
И главная часть того интервью, когда и Галльего и Борисов отвечали на одни и те же вопросы:
— Каким, на ваш взгляд, должно быть отношение к человеку-инвалиду? «Ты такой, как все» или все-таки «не такой»?
Рубен Гальего: Отношение общества к человеку, не обязательно инвалиду, должно быть неагрессивным. Инвалидность на самом деле очень отличающая черта. Скрыть или приуменьшить ее значение невозможно. Да, я отличаюсь от нормальных, здоровых людей. Но не всегда в худшую сторону. Дело не в отличиях или сходствах. Нет нормы. Не бывает. Мы все ненормальны в чем-то.
Антон Борисов: Само сочетание «человек-инвалид» звучит как «человек-лошадь». Есть в нем некоторая презрительная снисходительность. Иногда мне кажется, что общество заключило молчаливое соглашение: «Пусть инвалиды считают себя людьми, если им так легче, но на самом деле мы же понимаем, какие это люди». А я вам скажу: самые обыкновенные. И каждый человек, пришедший в этот мир, имеет безусловное право на жизнь. Слава богу, что на свете живет огромное количество людей, которые думают точно так же. Только благодаря им жизнь некоторых инвалидов не превращается в окончательный ад. Ведь государство относится к проблемам инвалидов, мягко говоря, без энтузиазма...
— Вы оба живете за границей. Трудно было зарабатывать на жизнь в России?
Р.Г.: Почему именно в России? Я и в Испании себя не могу прокормить. Поймите, я же детдомовский. Мне не удалось получить нормальное образование. Вот у меня друг есть. Он в детдоме только в школе учился, на лето его домой забирали. Он смог в университет поступить. Нормально зарабатывает и нормально живет. А у меня такой возможности не было.
А.Б.: Зарабатывать на жизнь ни в России, ни в Америке мне трудно не было. При наличии работы, разумеется.
— Кто ваши любимые писатели?
Р.Г.: Всегда по-разному. Сегодня — Чехов.
А.Б.: Русские, французы, англичане, итальянцы, парочка испанцев... Читать я люблю и стараюсь отдавать книгам все свободное время. Пользуюсь электронными библиотеками. Наиболее любимая — библиотека Максима Мошкова.
— Что, на ваш взгляд, самое лучшее и самое худшее в человеке?
Р.Г.: Самое прекрасное в человеке — порыв. Поступок. Самое мерзкое и противное — привычка к подлости. Именно не сама подлость, а привычка к ней. Когда подлость становится нормой, обыденностью.
А.Б.: Самое хорошее — умение любить и прощать. Плохое — фига в кармане, камень за пазухой, мстительность.
источник
(автор этого блога- книголюб, цель блога
подсчитать сколько книг будет прочитано мною за год. С этой целью по прочтении очередного тома на него будет опубликована моя рецензия. А вернее сказать, впечатления о прочитанной книге. Но не впечатлениями одними будет этот блош жив. Книги - моя страсть и моя жизнь, а потому я попытаюсь, в увлекательной или не очень форме рассказать об историях с читаемыми книгами у меня связанных. Надеюсь, вам будет интересно.
блог сейчас добавлю в постоянно читаемые, на днях вывела из ридера в свой профиль львиную часть того, что туда поступает, читать все не успеваю, но хотя бы просматриваю, там есть несколько блогов о книгах, может, кому пригодится)
24 лютого 2009 р.
Аудиокнига Александра Плющева "Мой друг Интернет"
CD mp3 , длительность звучания 7 часов 6 минут.
Очень рекомендую иметь эту книгу в каждом интернет-центре библиотеки. Эта книга очень облегчает мне жизнь и экономит время. Интереснее автора об интернете я все равно не расскажу, к тому же, выдавая ее читателю, заодно можно научить его:
- правильно вставлять диск в дисковод
- пользоваться наушниками
- открывать файлы на диске
- выдать ее на дом для прослушивания долгими зимними вечерами и ждать, пока заинтригованный читатель прибежит в интернет-центр, горя желанием самому найти в инете все то, о чем так увлекательно рассказывает Плющев.
- использовать для коллективного прослушивания (например, пользование электронной почтой, сервисами гугль и т.д.... хотя технологии так стремительно развиваются, что книга, изданная в 2006 году, не всегда может удовлетворить любознательность читателей)
- и еще много чего.
Только не говорите мне, что ваши читатели все это умеют. Те, кто все это умеет, ходят к нам редко, да и сам автор в предисловии говорит, что его
работа в области интернет-обозрений направлена на широкую аудиторию, прежде всего на популяризацию Интернета среди тех, кто еще не пользуется услугами глобальной компьютерной сети. Другая часть целевой аудитории - начинающий и "непродвинутый" пользователь. Особое внимание уделяет новым сайтам и сервисам, также направленным на широкие слои пользователей интернета.
Один из первых российских блоггеров, найти его можно тут
plushev.livejournal.com
ЭхоНет
Полный Плющев
так что все интернет-ресурсы, о которых он упоминает в своих передачах, можно найти по ссылкам в блогах, там же и задать вопрос автору, если что-то не понял.
Интернет для людей с ограниченными возможностями
эфир "Точки" от 22.02.2009
"Точка" - программа, рассказывающая о всем интересном в интернете
В этом выпуске вместе с Плющевым - Алексей Любимов и Анатолий Попко рассказывают об адаптивных технологиях, о том, как люди с нарушениями зрения работают на ПК и в интернете, о стандартах accessability (доступности)
полный текст передачи тут
Нашла только что, случайно - собиралась прорекламировать книгу Плющева "Мой друг интернет", пошла проверить ссылки на ЖЖ, а там такой подарочек...На Ютубе не нашла, то ли еще не выложили, то ли я плохо искала. Кто найдет - киньте ссылочку, кто сможет залить туда - буду благодарна.
Прошу извинения за формат видеофайла, с РУтьюба вот так у меня вставляется, код поправить еще не могу )))
23 лютого 2009 р.
ФотоБиблиоКиоск и не только
Правда, в самом названии где-то потерялись последние буквы (у меня при просмотре, по крайней мере), фото выполнены небрежно и не отредактированы, но сама идея и название почему-то понравились. Это к вопросу об электронной доставке документов...
посмотрела внимательнее - нашла еще несколько проектов на ту же тему:
Photo-books about Turkmenistan
Материалы по средневековой истории Туркмении -
эти два блога тоже с фотографиями фрагментов книг
Библиотечный каталог Шохрата Кадырова - названия книг, статей о Туркменистане с краткими аннотациями
22 лютого 2009 р.
Новое в блоге -6
Нашла ее на сайте
Жизнь после травмы спинного мозга
Параплегия и тетраплегия. Информация для инвалидов-колясочников
сайт ориентирован в основном на людей, перенесших травму спинного мозга, но здесь могут найти полезную информацию все, кто пользуется креслом-коляской, а также те, кто неравнодушен к проблемами людей с ограниченными возможностями. На страницах сайта вы найдете полезные советы колясочников со стажем и рекомендации специалистов по двигательной, психологической, социальной реабилитации, проблемам доступности среды жизнедеятельности, нормализации сексуальной жизни и создания семьи, профилактики возможных осложнений, использования специальных физических упражнений и оборудования, режима питания, укрепления здоровья, получения образования и многим другим вопросам.В рубрике "Реабилитация", например - книги по физической реабилитации, научные публикации, видеофильмы. Также много отсканированных материалов в других рубриках, новые сканы входят в новые выпуски рассылки.
Очень много полезных ссылок по теме в разделе "Полезные ссылки"
Автор сайта - Владимир Штоколов:
Как выяснилось, человек после выписки из больницы предоставлен сам себе: "спасение утопающих – дело рук самих утопающих".
Трагикомедия этого в том, что нет главного – ИНФОРМАЦИИ. Помня свою ужасающую неосведомленность, в 2001 году решил создать сайт, цель которого – информационная помощь людям, оказавшимся в ситуации, аналогичной моей.
Новое в блоге - 5
1.Обратите внимание: в верхней части справа установлен гугль-переводчик. С его помощью можно перевести содержимое страницы на много-много языков. Качество тестируйте сами, но в общем, перевод с украинского на русский и обратно в целом вполне внятный. Если вдруг понадобится перевести материалы с украинского, которые будут появляться тут из-за моей нехватки времени на перевод - переводите сами))
2. Появился гаджет там же справа вверху -- "Постоянные читатели". Если вы кликнете на него, ваши фотки выстроятся в дружные ряды там же, мне будет приятней писать, глядя на вас, и ссылаться на вас как на постоянных читателей блога и библиотеки (ребята, давайте порадуем мое начальство)).
Кстати, только что стала Первым Постоянным Читателем еще одного украинского библ. блога (во, растут как грибы после дождя))) - блога Тульчинской Центральной районной библиотеки.
3. В "Мой список блогов" дружно влились несколько новых библиотечных блогов, не без наводки Мыши (так уж получилось, что о новом на просторах укр.инета я узнаю от нее)))
блог "Творчество и инновации в украинских библиотеках"
блог Тульчинской Центральной районной библиотеки
блог Решетиловской ЦРБ
блог о детском чтении Херсонской областной детской б-ки (этот давно в моем ридере)
4. В рубрику "Подкасты" добавился "Мовакаст" - блог об укр. языке и суржике, можно читать, а можно слушать, ведет его автор из соседней, Николаевской области. у него там целый ряд интересных интернет-проектов, в т.ч. и блог села.
Наверно, пока хватит нововведений. Хотя в моем ридере еще есть много интересного, со временем куда-нибудь пристрою. Вот, например, может пригодиться "Методическая копилка библиотечного специалиста"( перевод примерный) - рубрика на сайте Ассоциации школьных библиотерей г. Славутич, сайт публикует материалы и на рус, и на укр. яз, обновляется довольно часто.
19 лютого 2009 р.
Незрячего не пустили в самолет
19:32 18/02/2009 "Его не стали регистрировать уже на паспортном контроле", - сказала собеседница агентства. Обоснование отказа пустить на борт - отсутствие зрения. Вместе с тем, при бронировании билета авиакомпания была предупреждена об инвалидности Обиуха.>>
Обзор журнала "Наша жизнь", №1, 2009
Обзор журнала Всероссийского общества слепых "Наша жизнь", №1, 2009 (получаем в плоскопечатном варианте и шрифтом Брайля).
Интересное в номере:
Редакционная статья "Равные возможности - это когда потребности и способности инвалидов учитываются в общих проектах и программах государства".
"Что такое равные возможености?...
Создание равных возможностей - это процесс, с помошью которого все системы общества (физич. и культурная среда, жилье, транспорт, социальные службы, медицина, образование, работа, спорт, отдых) делаются доступными для всех, в т.ч. и для людей с ограниченными физическими возможностями. Как и любой процесс, данный - тоже имеет свою философию.
Она сформулирована в международных документах, прежде всего, во Всемирной программе действий в отношении инвалидов. Вот два главных принципа этой философии. Первый заключается в том, что государство должно признать факт наличия инвалидов в стране и при составлении общих проектов и программ обязательно отражать и их потребности. То есть не вспоминать вдогонку принятого проекта о потребностях инвалидов, а сразу прописывать действия власти по отношению к ним. Второй принцип предполагает непременное использование на благо страны ресурса инвалидов, который тоже надо отражать в проектах".
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире свыше 500 млн. инвалидов. И согласно Всемирной программе действий в отношении инвалидов они должны пользоваться теми же правами и возможностями, что и все другие люди. Но зачастую они не могут вести полноценный образ жизни из-за существующих в обществе социальных и физических барьеров. Устранение этих барьеров — задача правительств. Как известно, именно среда определяет влияние дефекта или инвалидности на повседневную жизнь человека. Человек неполноценен, если он лишён возможностей, обычно имеющихся в обществе и необходимых с точки зрения основных элементов жизни. Иногда благами общества пользуются только те люди, которые полноценны с точки зрения своих физических и умственных способностей. Но ведь исторически доказано, что, несмотря на профилактические меры, всегда будут существовать люди с дефектами и инвалидностью; и у государства нет другого выхода, кроме как выявлять и устранять барьеры, препятствующие их полному участию в жизни. Каждое правительство обязано обеспечить, чтобы выгодами от выполнения программ развития пользовались также граждане, являющиеся инвалидами. Меры в этом отношении должны включаться в общий процесс планирования и административную структуру любого общества. Дополнительные услуги, в которых могут нуждаться инвалиды, должны являться составной частью общей системы услуг страны, а не определяться по остаточному принципу, как это часто бывает у нас"
В центре внимания должна находиться способность инвалидов, а не их неспособность.Именно тогда можно говорить о формировании ресурса инвалидов и его использовании на благо общества.
Формируют образ инвалида в большей степени средства массовой информации. ... К сожалению, у нас чаще пишут об инвалиде как о некоем страдальце, который борется за своё выживание. Разговор о ресурсе инвалида, о его способностях практически не ведётся...
(это точно. Пример, как не надо писать, имхо)
"Что имеем, то и пожнем" , "Денег нет, но работу проводим" - статьи процессах, происходящих в ВОС, в правлениях и местных организациях (Татарстан, Чувашия)
И тут же название очередной статьи - "Обижают сельских инвалидов". (любой психолог объяснит, что чуство обиды - неконструктивное чувство, а манипуляция обидами и роль жертвы вообще заведут в тупик. Да, надо писать о сохраняющемся неравенсте между жителем города и деревни в доступе ко многим достижениям цивилизации. Но давать такие заголовки - нельзя, даже письмам читателей (имхо).
Большая статья "История шрифта Брайля" ( в январе мир отметил 200-летие со дня рождения изобретателя шеститочия, конспект вынесу отдельным постом.)
В рубрике "Читатели спрашивают" - статья о адаптированном телефоне для незрячих "У меня говорит телефон".
Пока официальные структуры только планируют заняться разработкой программного обеспечения для озвучивания телефонов, доступных по цене и поддерживающих русский язык, пользователи уже сделали это. Александр Слепцов и Александр Прыхненко сначала перепрошили Самсунг Х100 , потом Х460 и Х620, затем Самсунг Е200 и Е250
Дальнейшее развитие озвучивания пошло по пути расширения функций: пользователям стал доступен встроенный почтовый клиент, диктофон, органайзер, будильник и тому подобное. Единственным стандартным приложением, доступ к которому при помощи «говорящей» прошивки пока невозможен, остаётся обозреватель Интернет. Кроме того, не поддерживаются сторонние приложения (типа АйСиКью-клиент).
В октябре 2008 г. увидела свет «говорящая» прошивка для телефона «Самсунг» D780. Эта новинка позволила пользователям с ограниченными возможностями зрения по достоинству оценить удобства использования сразу двух сим-карт — два номера, два оператора, два тарифа... и всё это в одном аппарате одновременно.
Это первое подобное решение.
Октябрь 2008 - увидела свет "говорящая прошивка" для телефона Самсунг D780
Разработчики старались, чтобы адаптированный телефон не отличался от обычного. Все голосовые сообщения проговариваются лишь по желанию пользователя. Автоматически озвучивается только имя и номер входящего абонента. Аппарат с «говорящей» прошивкой удобен для незрячего пользователя при работе с различными телефонными функциями. Например:
- номер входящего звонка озвучивается в соответствии с принятым форматом, а двух- и трёхзначные цифры так и проговариваются: не «4;9;5», а «четыреста девяносто пять»;
- возможно повторное прослушивание имени и номера абонента при входящем звонке (причём можно прослушать отдельно номер, отдельно имя);
- журнал вызовов позволяет узнать имя, телефонный номер, тип
вызова (входящий, исходящий, не принятый) и длительность разговора. При этом озвучивается только информация, интересующая пользователя;
- пользователь нажатием одной клавиши в любой момент разговора может узнать его длительность или начать запись беседы;
- во время разговора можно использовать любые функции телефона (вплоть до редактирования адресной книги и создания CMC) через меню: оно озвучивается громким, чётким голосом, отключая на это время микрофон и динамик.
Цены переделки весьма приемлемые. Судите сами: полная прошивка современных моделей «Самсунг» Е200 и Е250 стоит 1200 руб.; устаревшие модели Х100, Х460 и Х620 — 800 руб. Самая дорогая прошивка для телефона I D780 (это аппарат с двумя сим-картами) — 2000 руб.
После выполнения заказа готовый телефон высылается заказчику по почте. Получив заказ, человек переводит деньги фирме «Слепсунг». Впрочем, некоторые заказчики предпочитают производить предоплату...
Продажей занимается Александр Слепцов. Его телефон — 8-903-669-88-44. Он ответит на все вопросы, сможет организовать помощь
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Кстати, еще ссылки по теме мобильных телефонов для незрячих:
Mobile Speak теперь доступен и на Русском языке
Зачем незрячему мобильный телефон. Часть 1.Зачем незрячему мобильный телефон. Часть2.
______________________________________________________________________
Олег Колпащиков, бизнес-консультант компании "Интегра": "В полной темноте я вижу людей насквозь".
В начале 90-х полностью лишился зрения. Несмотря на это, Олег сумел построить карьеру в бизнесе. Возглавлял компанию «Средний Урал» и завод «Каутекс». С 2006 года занимается бизнес-консалтингом в компании «Интегра» и модерирует работу дискуссионного кейс-клуба УГТУ-УПИ (Уральский государственный технический университет). Единственный в России незрячий сертифицированный НЛП-мастер (нейролингвистическое программирование).
"Я не делал из своей слепоты «больную тему», которой ни в коем случае нельзя касаться. Мы же сами выстраиваем стену между собой и людьми, носясь со своим недугом как с писаной торбой. У миллионов людей нет рук, ног, зрения, слуха, да чего угодно. Мы отпугиваем не столько своей болезнью, сколько отношением к ней. В итоге все напрягаются, боятся . тебя задеть, обидеть, вот и стараются не общаться лишний раз."
С «товарищами по несчастью» у меня как-то дружба не получилась. Я встречал единицы незрячих, которые не жалеют себя и не требуют никаких привилегий. Я знаю одного слепого парня, который каждый день ездит на работу в Екатеринбург из Ревды, ни на что не жалуется и жизнь любит. А остальные... Мне кажется, в обществе сформировалось неправильное отношение к людям с ограниченными возможностями. Почему-то принято считать, что их надо жалеть, холить и лелеять. Я глубоко убеждён, что человеку надо создавать поменьше условий для комфорта, пусть сам своего счастья добивается всеми силами. У меня, к примеру, самая обычная квартира, совершенно не приспособленная для незрячего человека. Только компьютер и телефон «говорящие».
"У ребенка должен быть выбор" - мнением о специальном и инклюзивном образовании делится О.Смолин, вице-президент ВОС.
"Ответный визит с оттенком грусти" - информация о визите на Кубань делегации из Крыма, и ответном визите кубанцев в Симферополь и Керчь.
С одной стороны, было приятно почитать:
На обратном пути мы побывали на Симферопольском и Керченском предприятиях, где работают незрячие люди. И здесь нас встретили радушно. Прежде всего, вкусно накормили в рабочей столовой, познакомили с производством и с объектами соцкультбыта. Мы с удовольствием пообщались с рабочими и руководителями. К нашему удивлению рабочие здесь не ограничены в работе. Их заработная плата в пересчёте на рубли при относительном равенстве рыночных цен примерно такая же, как у незрячих рабочих Кубани. Но их социальная защищённость значительно выше, чем наша. Посудите сами. Предприятия, где работают незрячие, налог на прибыль не платят. Также не платят взносы в Пенсионный фонд, имеют 50 % льготу на все коммунальные услуги и им полностью возвращается НДС. Их рабочие не стоят в поликлиниках в очередях, а обслуживаются в оздоровительном комплексе предприятия, медицинские работники которого оформлены штатными работниками поликлиники. Проживающих в радиусе пятидесяти километров доставляют на работу социальным транспортом. Все семьи обеспечены квартирами, а молодёжь — местами в общежитии. При этом работающие инвалиды платят подоходный налог не тринадцать процентов, а пять. И ещё очень важно заметить, что председателям и секретарям всех уровней зарплату платит государство. Оно же содержит и помеще-
ния, в которых работают первичные организации. Поэтому благодаря такой государственной поддержке инвалидов их социальный статус выше нашего. Осознавая всё это, мне, простому рабочему, проработавшему без малого тридцать пять лет, становится обидно не за свою минимальную зарплату и немногим большую пенсию, а за нашу Россию. И невольно вспоминаются слова о том, что о государстве судят по тому, как оно относится к своим детям, старикам и инвалидам.
С другой стороны, была удивлена, потому что не раз слышала от своих посетителей прямо противоположное мнение. Наверно, это в природе человека - думать, что всегда лучше там, где нас сейчас нет.
18 лютого 2009 р.
Обзор журнала «Заклик» №11-12, 2008 год.
Надо отметить, что этот журнал мы получаем с 2006 года, и в последнее время он стал намного содержательнее и интереснее. Получаем мы его в плоскопечатном варианте (шрифт укрупненный по сравнению с др.журналами) и шрифтом Брайля. Плоскопечатный вариант обычно запаздывает; шрифтом Брайля пришел уже №1 за 2009 год, а в плоскопечат. варианте его еще нет. Вариант журнала шрифтом Брайля – не сдвоенный, то есть отдельно№11 и №12.
В рубрике «Инвалид и общество» - окончание публикации Конвенции ООН по правам инвалидов (начало – в №1 за 2008 г.).
В рубрике «Реабилитация» - приглашающая к дискуссии статья «Информационные технологии – наше спасение или дополнительные барьеры?».Автор – П.Ретинский, инженер лаборатории вычислительной техники и матем. Моделирования, из Северодонецка.
Основные мысли:
1. Достижения микроэлектроники и информатики можно поставить на службу незрячим, а можно с их помощью увеличить разрыв между зрячими и незрячими. Примеры: пульты управления современной техникой (кондиционерами, микроволновками и т.д.) с возможностью подачи команд только путем зрительного выбора из предложенного меню. Абсолютно гладкие панели современных лифтов в высотках.
2. Мобильные телефоны со специальной перепрошивкой – их доступность и недоступность для незрячих в связи с планами УТОСа бесплатно обеспечивать незрячих мобилками / тут я забегу вперед и скажу, что ответ на этот вопрос будет в след. посте – в обзоре российского журнала «Наша жизнь», №1 за 2009 год – опыт российских «Кулибиных», заставивших телефон говорить/
3. Доступность сайтов для незрячих (например, Укр.железная дорога объявила о продаже билетов через Интернет. Опасения автора : не выйдет ли так, что «авторы сайта сделают все красивым и эффективным, но доступным только для зрячих». Автор предлагает немедленно вмешаться в процесс, потому что переделывать намного сложнее, чем делать как следует с самого начала. Как пример автор приводит опыт знакомого, который принимал участие в разработке сайта для одного из лондонских банков: в тех.условиях банка были четкие требования касательно доступности сайта для незрячих.
«Подвиг «детской вешалки» - интересная объемная статья об Александре Суворове, вся жизнь которого – опыт преодоления не только слепоглухоты, но и преодоления себя. Заключительная мысль статьи: подвиг А.Суворова в том, что он сумел отстоять свободу самостоятельно принимать решения и выбирать свой путь. Ведь в мире полно здоровых людей, которые с удовольствием передают это право на выбор родным, начальству, власти – кому угодно! – лишь бы не отвечать за последствия выбора.
«Украинские гомеры» - очерки из истории кобзарства, экскурсии в мир слепцов-бандуристов (иерархия, традиции, арго), несколько историй реальных людей: ( одну переведу отдельным постом)
«Цветок на асфальте» - рассказ о жизни и творчестве американки украинского происхождения Квитки Цисык, певицы с «голосом ангела».
Репортаж с выставки, посвященной Международному дню белой трости.
Два рассказа Леси Украинки любовной тематики: «Чашка» (на укр.), «Враги» (на рус.)
Стихи незрячей учительницы Натальи Бутук – перевод на украинский Альфреда Теннисона.
Интервью с Игорем Борко – о музыке, опере как отражении современности, о классике и современном культурном пространстве.
А также в журнале: консультации по Семейному кодексу, советы по медолечению, рассказ об участии харьковских ученых в эксперименте «Запуск большого андронного колайдера», кулинарная рубрика с заметкой о пользе овсяной каши, экскурс в сторию новогодних и рождественских открыток.
Вот, в журнале 55 страниц, и я утомилась их обозревать. Но читать их будет не утомительно, а интересно.
17 лютого 2009 р.
Всеукраинская акция помощи детям с проблемами зрения
В информационном письме сообщалось, что в январе этого года состоялась поездка укр. делегации (представителей заинтересованных министерств и ведомств, обладминистраций, представителей благотворит. фонда "Сердце к сердцу", СМИ) в г. Краков, Польша, с целью ознакомления с опытом польской благотворительной акции "Большой оркестр святой помощи".
Я об этой акции ничего раньше не слышала, поэтому пришлось срочно провести поиск в интернет, чтоб решить, будет ли Центр в ней участвовать и каким образом.
Должна сказать, что результаты поиска меня даже огорчили (критик я по натуре), и в результате у меня количество вопросов по акции увеличилось.
Ссылки на найденное и мои вопросы по ходу сохраню здесь, вдруг кому пригодится.
ссылок на саму акцию довольно много, она проходит не первый год, и проходит по всей Украине (Стаханов ,
Одесса
Кировоград
и много других ссылок можно найти.
В результатах поиска оказалась и страничка сайта Херсонской обл.администрации с инфой об акции, но она меня огорчила: общие слова, все то, что я уже раньше прочла, и вдруг зачем-то тут же без перехода идут советы родителям по предупреждению детского травматизма глаз. Меня, как посетителя данного сайта, гораздо больше интересовали вопросы участия херсонцев в этой акции прошлых лет, сколько денег было собрано, какое оборудование приобрели, каким больницам и поликлиникам оно передено, отзывы врачей и родителей детей о необходимости всего этого (кстати, не пытайтесь посмотреть русский вариант странички - возникает нечто совершенно не по теме. Почему?) Хоть бы статистику по проблеме дали, в Херсоне целая школа для детей с ослабленным зрением. Вот какая мотивация должна быть у рядового гражданина, когда к нему на улице подойдут волонтеры акции с опечатанным ящичком и попросят пожертвовать что-то на на... "Держите - и отстаньте"?
Далее в сети нашлись целых два сайта благотворительного фонда "Сердце к сердцу" - тут и тут. Уже после я поняла, что сайт переехал, но об этом же как-то надо предупреждать пользователей? Электронная почта для контактов указана только на одном из вариантов сайта. Слово "керівництво" пишется без мягкого знака. И еще масса придирок. Я понимаю, что все это может делаться волонтерами, но не должно создаваться впечатления, что все это делается левой ногой и в страшной спешке, если речь идет о такой масштабной акции и с таким посылом.
Хорошо, что через сайт я смогла выйти на регионального представителя фонда. Сказала, что мы могли бы распространить информацию об акции среди наших читателей, если нам подвезут раздаточные материалы (по плану, выложенному на сайте - в конце февраля). Надеюсь, при личной встрече я смогу получить ответы на все свои вопросы по акции.
И все-таки: акции такого масштаба не готовятся в такие сроки (см. план подготовки), как-то это все несерьезно. Акции, проводящиеся по указанию свыше, и не предполагающие никакой обратной связи, как-то никакого энтузиазма у меня не вызывают. Но посмотрим...
Да, и название - попробуйте выговорить "Сердце к сердцу". Гораздо лучше звучит "от сердца к сердцу", не правда ли?
10 лютого 2009 р.
Интернет-конференции мэра и губернатора
30 января у меня был выходной, но по моей просьбе мой вопрос мэру на сайт отправили, ответ был получен
Библиотека действительно в прошлом году направила ряд писем в мэрию по поводу светофоров и спец. разметки тротуаров, даже пришлось скачать фрагмент гугль -карты Херсона и цветными фломастерами проиллюстрировать свою просьбу.# Владимир Сальдо 2009-01-30 16:21 Питання надто актуальне. Доречі, зараз утворено Комітет з числа представників виконавчих органів міської ради, представників громадських організацій інвалідів, який займається саме цією проблемою.
Все це буде враховано у діяльності управління доріг. Відповідна робота вже розпочата.
Насколько мне известно, такие же письма адресовало мэрии и херсонское отделение УОСа.
Посмотрим, как быстро и точно будет выполнено обещание.
К сожалению, интернет-конференцию губернатора я пропустила просто по незнанию. Но приятно было обнаружить чей-то вопрос о фасаде детской областной библиотеки. (тут)
Вывод: если такие конференции будут регулярными, надо готовиться к ним заранее, продумывая вопросы по делу, приглашая к участию всех заинтересованных (библиотекарей, читателей, книголюбов) с целью защиты своих интересов.
Кстати, это еще одна причина, чтоб посетить интернет-центр в библиотеке и вообще познакомится с интернетом.
2 лютого 2009 р.
Диджериду - австралийские, уральские, украинские.
Не могу молчать! - узнав новое слово :-)
Что такое диджериду - читаем здесь .
Потом слушаем, как на нем играют австралийские аборигены:
и неавстралийские
(ссылки оставил(а) pinguinbanana в комментариях к предыдущему посту
самоучитель игры на диджериду - тут
а если не получилось, приставайте с вопросами к уральским или украинским знатокам, отправляйтесь на Планету диджериду или гуглите, как это сделала я, узнав, как называется эта труба (ссылок море).
Автор фотографии тоже выражает свою благодарность за информацию, а то его спрашивают, а он не знает. Теперь будет знать.
Кстати, мне очень нравится именно эта фотография, не знаю почему. А старшие товарищи посоветовали автору с ней поработать, что-то высветлить, что-то затемнить.
При чем тут диджериду вообще? А фото среди прочих еще месяц у меня в Центре будет висеть, а народ ходит, смотрит и спрашивает...а на этом маленьком примере легко объяснить, зачем нужен интернет и как он облегчает жизнь любознательныи читателям-посетителям.
Так что у меня всяко лыко в строку.
1 лютого 2009 р.
"Крымские зарисовки" - экспозиция февраля в Центре
Итак, на представленных фото некий крымский орфей столь вдохновенно играет на неизвестном (мне) инструменте, что заслушались и горы, и птицы, и деревья, и отдыхающие...подробности тут.
Обращаемся к Вам от лица людей с проблемами зрения, которые посещают наш центр, с просьбой установить на улице Перекопской, в районе парка Славы звуковой светофор и сделать разметку дороги. В нашем городе это является значительной проблемой. Мы неоднократно обращались с запросами в горисполком, но ситуация пока остается без изменений. Как бы Вы прокомментирова ли эту ситуацию? Просим Вас вмешаться и посодействовать в решении этого вопроса! Надеемся на взаимопонимание и поддержку. Заранее спасибо.
С уважением, Центр для людей с особыми потребностями при ХОУНБ им. О.Гончара