Статья более чем годичной давности, но не потерявшая актуальности и теперь. Библиотекам, начинающим работу с читателями с особыми потребностями, без НГО, объединяющих инвалидов и защищающих их права, не обойтись. Поэтому привожу ее тут полностью.
Источник -
интернет-журнал "Школа жизни.ру" 
http://shkolazhizni.ru/
Как развивается общественное движение инвалидов в Украине?
Светлана Медведева 
За последние годы на территории Украины сложилась трудная ситуация в  области инвалидной политики. С одной стороны, на мероприятия в отрасли  социальных услуг выделяются значительные суммы. Но, с другой, частью они  не доходят до адресата, а частью расходуются на нужды более активных  групп людей со спецпотребностями. 
В инвалидной среде такими активными агентами являются люди с различными  нарушениями опорно-двигательного аппарата и глухонемые. Незрячие,  воспитанные советской системой, предоставлявшей им, как тогда казалось,  всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности, в подобных  обстоятельствах остаются не у дел. Годами выработанная привычка  рассчитывать на готовое, сыграла с ними злую шутку. 
Однако даже это понимают ещё далеко не все носители зрительных  нозологий. Сегодня именно проблема пассивной жизненной позиции, неумение  адаптироваться к условиям окружающей действительности и нежелание  принимать участие в общественных процессах стало наиболее актуальной и  острой проблемой в мире слепых и слабовидящих.
К решению данной задачи подходили неоднократно и всегда по-новому. Теми,  кто осознавал всю опасность подобного нестабильного положения,  создавались фестивали, проводились конференции, круглые столы,  формировались организации по вопросам инвалидов, призванные  консолидировать людей с ограничениями по зрению и, наконец, заставить их  активизировать усилия по отстаиванию принадлежащих им прав.
Так постепенно зарождались в крупных городах очаги борьбы за достойную  жизнь для незрячих. Во Львове появилась организация «Крылья надежды», в  Луцке «Паросток», в Харькове «Право выбора», в Одессе благотворительный  фонд «Постскриптум». Благодаря их стараниям, на улицах городов  появлялись говорящие светофоры, проводились разнообразные спецтренинги,  тифлопедагогические заседания, «уроки толерантности» в массовых школах  (старшеклассникам рассказывали о том, кто такие незрячие, почему ходят с  белой тростью, что можно сделать в помощь слепому человеку), внедрялись  культурные мероприятия: концерты, конкурсы, театральные студии,  издавались книги и журналы инвалидного творчества...
И, тем не менее, наметившемуся прогрессивному движению, которое  значительно отставало в развитии от аналогичных движений в России, не  хватало согласованости и централизации. Поэтому инициаторами социальных  проектов идея регистрации всеукраинской организации была принята  единогласно. Причём, организаторами первого всеукраинского форума,  состоявшегося в марте-апреле 2005 года в Киеве, была сделана верная  ставка на молодёжную специфику. Тогда-то и было окончательно принято  решение о необходимости всеукраинской молодёжной организации, которая  будет заниматься вопросами образования, трудоустройства, реабилитации,  спорта, творчества и другими проблемами, волнующими современных молодых  людей, имеющих ограничения по здоровью.
Всеукраинская организация молодёжи с проблемами зрения «ГУД» (Генерация  Успешных Действий) получила официальную регистрацию в январе 2007 года. А  уже в июле осуществила первый серьёзный проект: лагерь активной  физической и социальной реабилитации на базе национального  параолимпийского центра «Украина» (Крым, г. Евпатория). В программе  приняли участие 40 реабилитантов и 20 тренеров-инструкторов по различным  дисциплинам. В том числе психологическим, ориентирования и мобильности,  юридическо-правовым, спортивным, культурным, по организации грантовых  проектов, корпоративному менеджменту и фандрайзингу.
До июля 2007 года такие лагеря проводились исключительно для  инвалидов-колясочников, и первый опыт работы с незрячей аудиторией  принёс свои плоды почти сразу, оказавшись полезным не только для  реабилитантов, но и для принимающей стороны, которая зачастую не имела  представления о специфике общения со слепыми и слабовидящими.
На данный момент всеукраинская организация молодёжи с проблемами зрения  «ГУД» осуществляет активную социальную деятельность: занимается  формированием в городах «безбарьерной среды», сотрудничает со многими  инвалидными ассоциациями и другими общественными организациями.
Однако не всё так безоблачно, как может показаться. Первые шаги даются  всегда нелегко. Завоевать репутацию, занять соответствующие позиции в  сфере предоставления социальных услуг, получить достойное финансирование  и поддержку – всё это требует немалых усилий со стороны участников  проекта и тем более организаторов. УТОС (Украинское Товарищество  Слепых), как монополист и собственник, на протяжении многих лет не  знавший конкуренции, воспринимает любую альтернативу в штыки. И это  невзирая на собственное плачевное положение и полное несоответствие  исполнению тех функций, которые ему надлежит выполнять: трудоустройство,  обеспечение слепых и слабовидящих тифлотехникой современного уровня и  т.д. 
Государственные программы выделения средств, двигающиеся изученными  маршрутами, сотрудничают с некогда зарекомендовавшей себя организацией  гораздо более охотно, нежели с новообразованными. Спонсорская помощь и  благотворительность, к сожалению, сходят на нет, утрачивая свою прежнюю  актуальность. Они уступают место новым способам поиска источников  финансирования: грантовым и бизнес-проектам, совместным производствам и  т.п.
И это,  увы, не только проблема молодёжного движения, начавшего реализовывать  программу по увеличению активности в рядах молодых инвалидов.  Несовершенство механизмов социальной деятельности на самом высоком  уровне и отсутствие правил целесообразности финансирования (зачастую  деньги выделяются на совершенно бесполезные для людей с физическими  недостатками вещи) – всё это приводит к кризису, который мы и наблюдаем.                
____________________________________
Возможно, вам будут интересны другие статьи из 
"Школы жизни.ру"
 Какие удобства и проблемы несут с собою электронные книги? Конвертация в аудиоформат
Какие удобства и проблемы несут с собою электронные книги? Говорилка