ТехКемп состоялся почти месяц назад, а пишу об этом только сейчас.
лого ТехКемпа в Киеве
Во-первых, туда я отправилась "с корабля на бал", то есть после сентябрьского семинара сразу помчалась, еще полная предыдущих впечатлений. А Люк Штеле, который был на нашем семинаре, тоже оказался там, да еще и писал ни свет-ни заря в группе ТехКемпа на фейсбуке " ТехКемп не є традиційною конференцією, він дуже інтерактивний. Повеселимося? "
мой бейджик тренера
Во-вторых, на этой неделе у нас в библиотеке при поддержке Библиомоста проходит форум общественных организаций нескольких регионов Украины по взаимодействию НГО и библиотек, так что пора освежить впечатления, которыми и собираюсь поделиться с участниками форума.
Подробно о самом формате ТехКемпа, впервые прошедшем в Украине, можно почитать на сайте проекта. Сам девиз ТехКемпа "Создавая гражданина мира: строим школы без границ" отлично подходит деятельности современных библиотек. Видимо, поэтому Библиомост и предложил мне там поучаствовать в качестве тренера. Как вы понимаете, от таких предложений не отказываются, хоть и перепугалась я поначалу здорово, глянув на состав тренерской команды.
Но посмотрев, кто поддерживает проект, немного успокоилась :-)
особо вдохновила поддержка бренда в левом нижнем углу
приветствие от Х.Клинтон
Видеобращение Х.Клинтон к участникам проекта и личное приветствие Посла США в Украине тоже вдохновили всех на дальнейшее изучение и использование новых инструментов для работы общественных организаций, и шире - для налаживания коммуникаций в современном обществе.
Мне очень понравился сам формат ТехКемпа, и я собираюсь его предложить и для библиотек, и для всех заинтересованных. Если кратко, то вначале группа тренеров разместились каждый за своим демонстрационным столиком, к ним подходили небольшие группы участников кемпа, и каждый тренер в течение 3-4 мин должен был кратко рассказать о технологии, которой он готов поделиться с участниками, заинтересовать их и в идеале сделать так, чтоб потом они пришли на развёрнутый тренинг. Как вы понимаете, получилось около 8-10 таких мини-презентаций у каждого тренера.
Вы не поверите, но моей темой был как раз блоггинг, использование блогов в деятельности НГО.
Вот моя презентация-замануха:
Как вы понимаете, очень трудно, предварительно не познакомившись с аудиторией, за 3-4 мин рассказать о чем-либо вообще. Но тем интересней.
Потом организаторы собрали всех в большом зале, еще раз представили участникам тренеров, а тренеры - свои темы, и дальше было предложено выбрать себе тренера, до этого определивший с темой.
зову поговорить о блогах
Как вам известно, нет пророков в своём отечестве, поэтому основная масса участников бросилась к заграничным тренерам (херсонцы мне шепнули, пробегая мимо "Тебя, Наташа, мы и в Херсоне послушаем, извини, дорогая..."). Но и украинским тренерам кое-что перепало :-) Честно говоря, я на месте участника поступила бы точно так же, и вообще с удовольствием бы всех переслушала, потому что больше люблю учиться, нежели учить.
(Вот с этими ребятами очень хочу познакомиться поближе, тем более они заверили меня в доступности своих сайтов для посетителей с ограниченными возможностями.)
После более подробных тренингов была работа в группах, где представители НГО и образования обсуждали проблемы, которые можно решить с помощью инструментов, с которыми они только что познакомились. Тренеры эту работу модерировали.
На второй день всё было примерно так же, только состав групп менялся, на тренинги приходили новые участники, а проблемы уже нужно было не ставить, а предлагать их решение. В целом я работала в группах, где обсуждались возможности общественной журналистики, взаимодействие с профессиональной журналистикой, а также способы вовлечения интернет-аудитории в оффлайновые проекты НДО.
Решаем проблемы...
Вот тут на фото хорошо видно, как напряженно мы думали :-)
А в самом конце группы презентовали проекты решения своих конкретных проблем уже с учётом использования каких-либо инструментов из арсенала тренеров.
Думаю, коллеги с лёгкостью адаптируют предложенный формат под рекламу услуг современной библиотеки, например.
Кстати, во второй день ко мне на блоггинг пришли люди, которые уже точно знали, что им блоги нужны, и для чего. И это оказались преподаватель английского языка из Украины и белорусский библиотекарь отдела литературы на иностранных языках. И мы успели даже обсудить некоторые чисто технические нюансы, а не просто теоретические аспекты этого самого блоггинга. Думаю, что в скором времени смогу представить вам эти блоги участников ТехКемпа.
Несколько выводов и наблюдений:
блоги и микроблоги почему-то не пользуются популярностью у представителей общественных организаций. То ли для них это пройденный этап (где же тогда интересные блоги НГО?), то ли разницу между блогом и сайтом они еще не уяснили. "У нас же есть сайт!" - это стандартная реакция была на предложение поговорить о блогах. А то, что зачастую сайт НГО - это унылое нечто в лучшем случае с отчётами для доноров, с малой посещаемостью, с отсутствием обратной связи, контент подаётся официальным (если не суконным) языком и в лучшем случае выполняет функцию сайта-визитки... А то и просто - кончились деньги по проекту, в рамках которого создавался сайт - прощайте, обновления на сайте. Как-то так. Об интересных твиттер-аккаунтах я вообще молчу. Предложила: попробуйте поручить ведение блога о вашей НГО или отдельном проекте... волонтёру организации. Или ее постоянному клиенту. Уверена, это было бы интереснее и полезнее. Попробуйте видео-блоги, фото-блоги, ссылочные блоги по теме деятельности организации. Но не замыкайтесь на сайте. Особенно если его - нет.
Библиотекари, вы будете смеяться, но наши (и ваши) НГО болеют той же болезнью роста, что и... библиотеки! То есть некоторой эгоцентричностью, зацикленностью на своей деятельности вместо чуткого прислушивания к потребностям тех, для кого они работают (если НДО нацелена на оказание некоторых услуг). Нередко приходилось слышать пассажи типа "как повысить активность сторонников в оффлайне для укрепления (усиления менеджмента) нашей НГО?", "как заставить людей перестать быть пассивными, чтоб они принимали участие в наших акциях, а то и вступили в нас дружными рядами?" То есть какие для этого нужны инструменты высокотехнологичные? При этом меня, как пассивного обывателя, но активного инет-пользователя, совершенно не интересует укрепление какой бы то ни было НГО (если это не моя НГО и я не ее руководитель), ни тем более чьи-либо навязчивые попытки нарушить мой покой и подвигнуть меня активничать в оффлайне. А интересуют меня услуги, которые могли бы мне быть оказаны на выгодных для меня условиях.Вам это ничего не напоминает?
Мне кажется, пока нет у НГО чёткого понимания. что инструмент - это всего лишь инструмент. В умелых руках и топор дом построит, а в неумелых - и микроскоп гвоздь заколотит. И всему надо учиться, что-то пробовать, что-то отвергать, чем-то пользоваться - если точно знаешь, для чего ты это делаешь. Есть конкретные проекты - можно поискать под них конкретные инструменты. Не надо много, не надо все сразу, но быть в курсе, интересоваться, что используют другие, пробовать в свободное время самим - надо.
Это всё и есть образование, а точнее, самообразование.
Наверно, это только часть того, что можно сказать о прошедшем ТехКемпе. Думаю, продолжение будет, ибо всем понравилось.
Участники первого украинского ТехКемпа
Херсонцы на ТехКемпе
Так как я сама не фотографировала, то фотки отсюда (там много-много интересных) TechCamp Kyiv: Day 1
Кстати, проходило всё это уже по знакомому адресу Мастер-класса (Лаврская, 16)
А мой покетбучек неплохо себя показал для работы в твиттере и на фейсбуке в условиях вай-фая, второй день я пользовалась им. Легче, чем ноут таскать, если ничего сложного не предполагается, особенно если телефон с мобильным инетом решил сломаться как раз перед поездкой.
Тут EIFL-PLIP премию объявила для публичных библиотек, способствующих социальной интеграции в своей общине. Подробнее о конкурсе
Как пример такой деятельности приводится работа Улан-Баторской библиотеки, чей опыт мне показался достойным более пристального изучения:
Здание Государственной публичной библиотеки Монголии
Публичная библиотека Улан-Батора (ПБУБ) в Монголии начала реализацию своей услуги «Аудиокниги DAISY» в 2010 году. При поддержке EIFL-PLIP библиотека открыла студию цифровой звукозаписи для создания аудиокниг, которые можно воспроизвести на 40 плеерах DAISY. Преимущество технологии DAISY заключается в том, что пользователи могут перемещаться по тексту, создавая закладки и перекрестные ссылки. ПБУБ выделила плееры DAISY 21 сельским библиотекам по всей Монголии. Приводим только некоторые результаты услуги, полученные за два года ее существования:
Услуга стала настолько распространенной, что привела к изменению законодательства. Благодаря Закону «О социальном обеспечении» от 2009 года слепые и слабовидящие люди получили право получать каждые пять лет белую трость, часы Брайля, другие приспособления, функционирующие по системе Брайля, такие как бумагу, пишущую машинку и магнитофон. Новый закон, который вступил в силу 1 июля 2012 года и предусматривает вместо магнитофонов проигрыватели DAISY для аудиокниг, будет большой помощью более чем 300 000 слепым и слабовидящим людям.
До 2010 года, до начала реализации данной услуги, сельские библиотеки сообщали, что слепые и слабовидящие люди их не посещают. Спустя всего один год трое слепых и слабовидящих человека приходили в библиотеку каждый день.
Библиотека обучила пользованию плеерами DAISY более 40 библиотекарей и 400 слепых и слабовидящих людей, повысив тем самым их шансы на получение школьного образования, поступление в вуз и предоставление работы.
«Благодаря этому проекту я уверен, что успешно пройду курс обучения массажу. Я менял профессию и точно не знал, что смогу стать настоящим массажистом. Я не знал шрифта Брайля и не мог читать инструкции. Теперь я верю в себя, потому что благодаря аудиокнигам DAISY я многое понял», — сказал 38-летний Эрдэнэбат из Улан-Батора, который потерял зрение в результате автомобильной аварии. Другой ученик, 43-летний Энхамгалан, не видит с детства. «Мне очень нравится это устройство. Ощущение такое, будто читаешь настоящую книгу, переворачивая страницы, быстро переходя к нужным разделам и разным частям книги. Такое легкое чтение превращается в развлечение». (источник)
Мы говорили о формате DAISY на семинаре в начале сентября. Насколько я понимаю, сверху (из Министерства культуры) он на нас не упадёт. То есть надо разбираться и решать самим, при поддержке заинтересованных пользователей.
DAISY (Digital Accessible Information System - Цифровая доступная информационная система) - это стандарт цифрового формата для записи "говорящих книг" (digital talking books). Данный формат сочетает различные способы представления материала: обычный текст, аудио материалы и иллюстрации. Многоуровневая навигация обеспечивает переход к нужной книге, разделу, главе или странице. Также данный формат предоставляет возможность выбора способа воспроизведения аудио материалов: прослушивание аудиокниг в дикторском исполнении, либо при помощи чтения текстового файла встроенным речевым синтезатором DAISY плеера или программного обеспечения для прослушивания книг в формате DAISY. (отсюда)
Кстати, на флешке, которую получили участники семинара от Элита Групп, есть демо-версии программного обеспечения компании Dolphin Computer Access Ltd, которая производит программы для прослушивания, преобразования и создания цифровых "говорящих" книг в формате DAISY. Кто-то в украинских публичных библиотеках уже экспериментировал с этим форматом?