Сторінки

29 січня 2013 р.

Два Антона, две камеры, два монитора

Вот что происходило у нас в библиотеке вчера, в санитарный день - съёмки документального фильма о двух Антонах.

Два Антона: привет- привет!

Маленький Антон вам уже знаком, о нём и недавно я писала:
И художник напишет портрет!
Еще об Антоне и других людях с синдромом Дауна

Второй Антон - Антон Шраменко, художник, автор интересного проекта - серии портретов детей с синдромом Дауна -  присутствовал в скайпе, мама Антона с ним знакомилась, делилась впечатлениями о полученном портрете, журналистка Оксана Шорник вместе с оператором всё это снимала на видеокамеру, а я в меру своих сил фотографировала и смотрела, чтоб Антон далеко не убежал.

Для съёмок выбрали Сказочный диванчик - детский уголок в нашей библиотеке, чтоб была интересная картинка в кадре, да и в моём центре с двумя камерами не развернуться плюс освещение совсем не то.







Антон заодно "проинспектировал", что там за книжки лежат на полках:


Большой монитор был выбран, чтоб не снимать из-за плеча общающегося, чтоб всем было хорошо видно автора проекта (к сожалению, это только на моих фотках видно не очень, что-то я сбила в настройках фотоаппарата)

Антон Шраменко на связи в скайпе



Пока мы с маленьким Антоном обследовали все уголки библиотеки...

Антон и  молодой Максим Пешков

Физкультминутка: делай раз!..

Физкультминутка: делай  два!...
...журналистка Оксана успела взять интервью у большого Антона через скайп,


Антон тоже успел познакомиться со своим тёзкой


Что из отснятого войдёт в фильм, что в телевизионный сюжет - это пока в задумках у авторов, не будем торопить время. Думаю, в любом случае будет что-то интересное и достойное.

Напоминаю, что сегодня состоится уникальный концерт: голландские музыканты выступят в Киеве на сцене МЦКИ «Октябрьский дворец». Особенность музыкального коллектива Jostiband Orchestra (Йостибенд Оркестр), что в нем играют люди с синдромом Дауна и с нарушением умственного развития.
Прямую трансляцию концерта можно будет посмотреть на спутниковом канале Национальной телекомпании Украины – "Первый Ukraine" 29 января в 19:00. Также концерт выйдет в эфире цифрового канала "Первый Т2".

Вот еще пара цитат:
...по словам Сергея Курьянова, президента ВБО "Даун Синдром", папы ребенка с синдромом Дауна, в Украине на государственном уровне все также продолжают использовать морально и практически устаревшие специализированные программы, которые не учитывают особенностей и индивидуальных возможностей таких малышей.По опыту родителей «солнечных» детей, большой плюс состоит в том, что их действительно можно научить. Если ребенку с синдромом показать, как чистить зубы, играть на музыкальных инструментах он запомнит это на всю жизнь и будет исполнять как запрограммированный. Поэтому их не нужно вырывать из общества. А просто уделить чуть больше внимания, научить жить самостоятельно, дать возможность работать. Это потом сэкономит средства государства на их содержание в специализированных интернатах. И не нужно будет беспокоиться о том, что с ними станет после смерти родителей.
Для тех, кто не сможет попасть на концерт, его можно будет посмотреть в прямом эфире первого спутникового национального телеканала "Первый Ukraine" 29 января, в 19:00 (с повтором 3 февраля в 21:00), а также в онлайн трансляции на сайте Корреспондент.нет. - источник 

Кстати, если есть родители или родственники, желающие получить портрет своего ребёнка авторства Антона Шраменко- обращайтесь к нему, места в проекте Social Portraits еще есть.



27 січня 2013 р.

Журнал AccessWorld - авторитетное тифлотехническое издание

Хочу напомнить о существовании журнала AccessWorld, издаваемого Американским союзом слепых. Вот его сайт - http://www.afb.org/aw/main.asp
Эксперты считают его одним из авторитетнейших тифлотехнических аналитических изданий, об этом говорится во втором выпуске Тифлочаса с 6-ой по 11 минуту.

Насколько я поняла, есть приложение журнала для айфона (а следовательно, и на айпэде пойдёт, это для  библиотечных "Окон в Америку" информация), и оно может быть озвучено встроенной в продукцию Эппл программой-чтецом VoiceOver .
Думаю, приложение платное, об этом вы сами можете спросить ведущих в следующую среду.

(а я уже спросила, и  эксперты в лице Олега Шевкуна сообщили, что "и сам журнал, и приложение для iOS распространяются бесплатно. И то и другое финансируется Американским фондом для слепых"
ссылка на приложение
https://itunes.apple.com/us/app/accessworld/id460177148?mt=8


Но на сайте журнала  материалы выложена в открытом доступе, например, статья о будущем шрифта Брайля, обзоры книг и новости доступности со всего мира.

В любом случае, журнал содержит массу полезной информации и для читателей с ограничениями зрения, и для библиотекарей.
А ваша библиотека получает такой журнал?

О самых интересных и полезных публикациях вы также узнаете на страничке Тифлоновости, поэтому следите за ней.

_________________________________

А чтоб не забывать и не пропускать всё самое тифлоинтересное - лайкайте страничку Тифлоновости, для пользователей с ограничениями зрения будет удобнее мобильный вариант странички . Комменты, ваши новости, вопросы, нежный троллинг и околотифловый флуд тоже приветствуется - всё, кроме откровенного спама.

24 січня 2013 р.

Год 1981: мой первый компьютерный терминал

Вот наслушалась я подкаст "Тифлочас" №2 ( о нем смотри предыдущий пост),  - и ударилась в воспоминания и размышления. Размышления о том, что ничто в нашей жизни случайным не бывает. А еще ощутила себя реликтовым мастодонтом ИКТ. Кто бы мне тогда это сказал...

После школы выпало мне поработать телетайписткой в одном из отделений банка. Чтоб вы не мучились, что такое телетайп - вот вам сразу видео:


ссылка на видео

Только клавиатура у меня там как-то поизящнее была сделана.
Вам это ничего не напоминает? Клавиатура, передача текста на расстояние, мгновенная связь с любым городом или хотя бы его почтовым отделением...
Почти как сейчас интернет - правда? Только без картинок и видео.
Работала примерно вот на таком:

Телетайп
Подробнее о телетайпе тут . А еще там написано: "Телетайпы также использовались в качестве первых интерактивных компьютерных терминалов", ну надо же!

Дальше: все вы знаете о моей любви в Томасу Эдисону и нашем тайном родстве душ, не побоюсь этого слова. А слово "фонограф" сразу заставляет учащенно биться сердце. Я об этом рассказывала года два назад, когда подкастами очень интересовалась. (Какие темы: Лев Толстой и фонограф! Леся Украинка и фонограф!)
Так что вы думаете - и тут без Эдисона не обошлось! Его тикерный аппарат - непосредственный предшественник телетайпа. "Напечатанный на пишущей машинке текст появлялся на узкой непрерывной бумажной ленте с противоположного конца связи. Аппарат имел скорость печати приблизительно один символ в секунду" (отсюда).
Тут надо сказать, что за работой пишущей машинки я наблюдала с раннего детства - моя мама работала секретарём-машинисткой. ( Но машинка была механическая и не очень меня интересовала, мне всегда хотелось нежных прикасаний к клавиатуре, а не лупить по клавишам со всей мочи).

Кстати, о непрерывной бумажной ленте- в телетайпе она была в двух видах: большой двойной бумажный рулон с копировальным слоем на обороте одного из слоёв; и тонкая бумажная лента. На большом рулоне буквы печатались, на ленте- пробивались дырочки, комбинации которых соответствовали буквам.

Перфолента с кодом Бодо.
О перфолентах и перфокартах читайте тут .
О коде Бодо - тут 

"На советских пропагандистских плакатах 1970-x - 1980-х годов нередко изображалась перфолента в качестве символа технического прогресса" (источник - Музей компьютерной техники), о как! Надо вам сказать, что перфокарты сопровождали нас всё детство - у нас они использовались на секретном полупроводниковом заводе и были предметом наших игр, а наши учителя писали нам на них варианты заданий :-)

Процесс набивания дырочек на ленточку назывался пуншированием, почему так, не знаю, но по запросу punched tape гугл выдаст вам много-много симпатичных картинок .
Если такую дырявую ленточку пропустить через определённую каретку в телетайпе, он напечатает вам тот текст, который сохранён на ленточке в виде дырочек!

Вам это ничего не напоминает? Правильно, это очень похоже на шрифт Брайля наоборот! Дырочки вместо выпуклых точек... И надо вам сказать, что мы легко запоминали комбинации этих дырочек (визуально, конечно), и могли отличить начало переводной телеграммы (разрешающей перевод денежек) от обычной банковской переписки.

Вот так. А вы спрашиваете, как всё начиналось, как всё начиналось... Да я родилась в окен информации, уже обвитая перфолентой и жадно ловящая сигналы Космоса на еще непонятном мне языке!

Кстати, возвращаясь к Тифлочасу: говоря об истории тифлотехники в б.СССР, участники разговора отметили, что в 70-80-ые годы эта самая тифлотехника была - но доступна она была не многим, увидеть ее можно было только в больших библиотеках, да и то в Москве!

А моя карьера телетайпистки  была прервана поступлением в институт культуры на библиотечный факультет. А как просили остаться работать в банке! Осталась бы - стала бы королевой телетайпа, как моя тёзка. Радисткой Кэт была бы.

Особенно кобура у бедра мне у неё нравится. Как такого аксуссуара мне иногда не хватает!
Но правильно говорил когда-то мой шеф: бодливой корове бог рогов не даёт. Поэтому вы, уважаемые читатели, в целости и сохранности читаете мой блог, чего я вам делать и дальше советую и желаю :-)



_____________________________________________
А чтоб не забывать и не пропускать всё самое тифлоинтересное - лайкайте страничку Тифлоновости, для пользователей с ограничениями зрения будет удобнее мобильный вариант странички . Комменты, ваши новости, вопросы, нежный троллинг и околотифловый флуд тоже приветствуется - всё, кроме откровенного спама.





22 січня 2013 р.

Каждую среду для вас - ток-шоу "Тифлочас"!

Свершилось.

С 16 января и каждую среду для вас - ток-шоу "Тифлочас" (это почти как Радио-Т, но с перламутровыми пуговками :-)
Нет, серьёзно: сколько можно слушать унылые радиовещания обществ слепых, направленные только в одну сторону - сторону слушателя. ( Мы там тебя грузим нашими достижениями, победами и проблемами, а ты сиди смирно и слушай).
Слушатель нынче балованный пошел, он уже к живым разговорам и задушевным голосам привык. И, страшно сказать, к подкастингу. И чтобы то, что нужно, само  в инете искалось, грузилось в телефон и в уши лилось. Это всё учли авторы и создатели "Тифлочаса".

Поэтому  проект -  ВОСовский, но с самого начала обещающий простоту и удобство в прослушивании и живое общение со слушателями в эфире. Посудите сами:
Тифлочас можно прослушивать непосредственно на сайте radiovos.ru (в левом верхнем углу сайта идёт трансляция ежедневного эфира этого радио). Но у меня по техническим каким-то причинам это не получилось. Не беда. В виде подкастов с возможностью подписки по RSS Тифлочас уже можно найти тут - http://www.tiflocomp.ru/podcast. ( а в архиве сайта РадиоВОС еще ничего нет; чувствуете веяния новых информационных технологий?).

Если вы забудете, где всё это искать - смотрите раздел этого блога "Надоело читать - слушай!" (прямо в основной колонке под разделом с тегами). Там к другим интересным ресурсам уже добавлен и Тифлочас.

Радует вообще многое:

  • заявленная периодичность - еженедельный выход в эфир в любую погоду. Согласитесь, это не раз в месяц;
  • удачный подбор ведущих;
  • интерес к проекту в соцсетях, и уже звонки в студию в первом же выпуске;
  • оперативное реагирование на предложения по содержанию программы на любой площадке (в твиттере, в жж, на странице РадиоВОС на фейсбук)
  • техническая поддержка РадиоВОС, что позволит, я надеюсь, ведущим не отвлекаться на редактирование звука и монтаж подкастов, а целиком отдаться формату ток-шоу;
  • возможность передать и получить привет (то, что при этом ваша анонимность в инете спалится, вас не должно очень расстроить)
Честно говоря, субъективно у меня при прослушивании было ощущение не часа эфира, а всех двух - так много успели авторы туда вложить, еще и три песенки прокрутить. Поэтому давайте потребуем продолжения банкета и второй час эфира - если не каждую среду, то хотя бы через раз.

Вы до сих пор не поняли, что такое "Тифлочас"? Слово авторам:
"Тифлочас" - это профессиональный разговор об адаптивных информационных технологиях, который каждую среду в прямом эфире Радио ВОС будут вести Олег Шевкун и Елена Колосенцева (а иногда и Анатолий Попко).
разговор о тифлотехнологиях с теми, кто их разрабатывает и теми, кто их использует. Ваши вопросы, пожелания или предложения мы ждем по почте radiovos@mail.ru, скайпу radio.vos и телефону 8 (499) 943-36-01, а также к вашим услугам наши странички в твиттере, фейсбуке и вконтакте. Слушайте передачу "Тифлочас" в среду 16 января с 17:00 до 18:00 по московскому времени в прямом эфире Радио ВОС.
А я продолжаю мечтать. Например, что Тифлочас станет той площадкой, где возможно будет проговорить и озвучить темы, которые тебе интересны или интересны твоим пользователям по работе.
Что за короткое время Тифлочас станет  точкой сборки, способной объединить вокруг себя активных пользователей тифлосредств и современных ИКТ - сначала в эфире, а потом в реале.
Что для многих наконец появится интерес ненадолго покинуть свои уютные чатики, рассылочки, сайтики-бложики и недописанные подкастики и поучаствовать в чём-то общем.
Что украинские тифлопользователи тоже начнут выходить в эфир, и совместно, и самостоятельно.

И у меня в памяти есть прекрасный пример: встреча слушателей Радио-Т (2010 год), почему-то в Киеве, при том, что основная масса приехала из России, а Умпутун при этом оставался на своей Чикагщине, но был в скайпе и зримо витал на экране.

И кстати, чтоб не изобретать велосипед. Как бы нам бы пригодились вот такие кнопочки, баннеры для популяризации Тифлочаса, там могли бы быть лого и слоганы, предоставленные авторами программы, они готовы это обсудить, я готова это встроить в свои ресурсы; кто возьмётся сделать эскизы?

Так не забудьте - завтра в 15.00 по Киеву, в 17.00 по Москве.

_____________________________________________

А чтоб не забывать и не пропускать всё самое тифлоинтересное - лайкайте страничку Тифлоновости, для пользователей с ограничениями зрения будет удобнее мобильный вариант странички . Комменты, ваши новости, вопросы, нежный троллинг и околотифловый флуд тоже приветствуется - всё, кроме откровенного спама.




21 січня 2013 р.

Еще об Антоне и других людях с синдромом Дауна

(начало и продолжение - в предыдущем посте)
Антоном заинтересовалось телевидение -  после публикации в местной газете и истории с портретом.
Надеюсь, будет не просто телепередача, а отдельный документальный фильм. На следующей неделе запланирована скайп-связь между мамой Антона, Антоном, и Антоном Шраменко - художником + 2 видеокамеры, которые всё это будут снимать. У нас в библиотеке :-)
Кстати, есть предварительная договорённость о проведении выставки всех детских портретов после завершения проекта - тоже у нас в библиотеке (сначала работы будут экспонироваться в одной из киевских галерей).

Антон тем временем у себя в саду примерил имидж Путешественника в Жизнь. Вам нравится?

Сегодня, кстати, в сети состоялась онлайн-конференция "Готово ли украинское общество принять людей с особыми потребностями?",  на вопросы отвечали организаторы концерта  уникального голландского оркестра Jostiband orchestra (Йостибенд Оркестра), который вскоре пройдёт в Киеве, а также родители детей с синдромом Дауна. По ссылке можно посмотреть вопросы и ответы.

Прямую трансляцию концерта можно будет посмотреть на спутниковом канале Национальной телекомпании Украины – "Первый Ukraine" 29 января в 19:00. Также концерт выйдет в эфире цифрового канала "Первый Т2".
Особенностью коллектива Jostiband orchestra является то, что в нем играют "необычные" музыканты – люди с синдромом Дауна и с нарушениями умственного развития. Это крупнейший в мире оркестр такого формата. Всего в нем играет 170 человек, в Киев же приедет состав из 35 музыкантов, среди которых шесть с синдромом Дауна.
Цель концерта – продемонстрировать украинцам возможности людей с синдромом Дауна и другими умственными отклонениями, сформировать терпимость и толерантность в обществе к таким людям и к их потребностям.
 Концерт состоится 29 января в 19:00. Дополнительную информацию о мероприятии и заказе билетов можно узнать по тел. (044)592 2992
источник 




13 січня 2013 р.

И художник напишет портрет!

Помните нашего Антона - запускателя змеев-журавлей?
Вам так нравились его фотки...
Следите за руками:






О проекте:
Цель art-проекта Social Portraits - показать, что дети, рожденные с синдромом Дауна - это Люди, со своим внутренним миром, и они могут быть объектом "позитивного" искусства. А так же, доставить радость самим деткам и их родителям. Поэтому здесь вы увидите оригинальные портреты детей с синдромом Дауна.
 подробнее

Вот он, подарок Антохе к Новому году! Не знаю, правда, просил ли он такое у Деда Мороза :) )))
Антон, это 3-й участник проекта Social Portraits. Всего я планирую создать 25 портретов детей с СД. Поэтому, еще 22 ребетёнка получат свои подарки!!
Ребята, хочу вас снова попросить распространить информацию! Сейчас на очереди на свой бесплатный подарочный портрет уже 11 детишек! Осталось место в проекте еще для 11-ти!! Пожалуйста передайте всем родителям, у которых дети родились с синдромом и которым уже исполнилось 3 года, что они могут получить в подарок портреты своих любимых чад! Я нарисую, обрамлю в раму и пришлю почтой. Бесплатно!

источник
Еще об Антоне

Новый год для «солнышка»

 "...очень помогли в Центре для читателей со специальными потребностями, который действует в областной универсальной научной библиотеке имени Олеся Гончара. К слову, в прошлом году библиотека участвовала в сборе средств на обучающие программы для детей с синдромом Дауна.
«Для меня мама Антона – пример того, как активны должны быть родители детей с особыми по-требностями. Она не держит своего ребёнка дома, не стесняется его и не ленится учиться чему-то, что может помочь мальчику в развитии, – отмечает заведующая Центром Наталья Мирошниченко. – Например, в библиотеке ей помогли освоить электронную почту, зарегистрироваться на форуме для родителей детей с синдромом Дауна». Наталья отмечает, что у Антона и Татьяны жизнь бурлит: и воздушных змеев запускают, и в фотосессиях участвуют. «Сейчас несколько мировых брендов для детей начали в рекламе своей продукции показывать ребят с синдромом Дауна, – говорит Наталья Мирошниченко. – Хорошо бы и наши производители обратили внимание на Антона, который очень фотогеничен, и детей с таким диаг­нозом…»

Приятно такие подарки под Новый Год получать! и дарить - тоже!


 

10 січня 2013 р.

На Марс! (творчество наших читателей)

Читатель очень просил опубликовать своё единственное стихотворение в интернете в качестве новогоднего подарка ему. Ну, побуду Дед Морозом :-)

На Марс!
(космонавтам и астронавтам посвящается)

Вперёд, на Марс, мы все глядим,
стремимся ввысь достичь планеты.
Время идёт, зовёт в полёт.
Стрелой в степи стоят ракеты.

Быть может, там дворцы в песках,
следы жилищ в пра-временах,
цветок в снегу скалой прикрыт,
канал речной сухой стоит,
порой вулкан в горах гремит.

Нам предстоит на Марс взлететь,
спуститься вниз и посмотреть...
Пройтись шагами по планете
на вездеходе и мотоциклете.
Исследовать  во мгле и в свете,
свернуть дела в конце пути,
помчаться в космос на ракете...

Но, как всегда, вернёмся вновь
к Земле единственной, родной,
чтоб оценить и сохранить
для всех людей их колыбель,
красу полей и тополей,
морей простор, лугов ковёр,
цветы в росе и по весне...
Что в жизни есть на всей Земле!



Мне 64 года. Это стихотворение я написал еще в 1982 году в духе времени 60-ых годв и полётов в космос первых космонавтов. Тогда я, как и многие мои ровесники, мечтал быть космонавтом...
И вот только сейчас мне удалось своё стихотворение окончательно дработать. Для этого пришлось изменить несколько слов  и вставить в середину стиха целый куплет из шести строчек новых слов (после "нам предстоит...)
Пользуясь возможностями интернета, предлагаю вниманию читателей это моё стихотворение о Марсе.
Уверен, что в будущем на планете Марс будет сооружена космическая база и ракетодром.
В более отдалённой перспективе обновлённая и освоенная людьми планета Марс станет запасной (резервной) планетой, пригодной для жизни и существования на ней жителей Земли.
10 января 2013 г. Василий Марченко, г. Херсон

2 січня 2013 р.

Разговоры о DAISY и об опыте библиотек Украины в обслуживании читателей с особыми потребностями

Эти разговоры можно послушать в декабрьском подкасте  "Элита групп".
на 2.40 - вы с удивлением узнаете, что в Беларуси уже создано около 2 тыс. книг в формате
DAISY, пока только в текстовом формате, не в аудио; они выложены на сайтах белорусских библиотек и доступны для жителей Беларуси.

На 3.05 - специалисты компании "Шинано Кенши" размышляют: сервис Дейзи-онлайн - завтра или сегодня библиотек? Говорят о том, что включаешь плеер - и попадаешь на свою книжную полку! Плеер запоминает ту книгу и то место в книге, которое вы читаете.

Говорят о защите авторского права: в Европе большинство библиотек используют потоковое прослушивание, книгу нельзя скачать с сайта, но можно послушать онлайн. Файлы защищены специальными водяными знаками, и если книга оказывается в свободном распространении, всегда можно установить, кто ее выложил в сеть, нарушив авторское право.
Библиотека Конгресса США, библиотеки Франции используют другие системы защиты книги, криптошифрование, например.

А с 29.30 в подкасте вы услышите знакомые голоса: украинские библиотекари и учёные говорят о читателе с особыми потребностями в библиотеке и вузе. Владимир Владимирович Пасичник и Наталья Кононец (на фото) рассказали о ресурсном центре для студентов с особыми потребностями, созданном на базе университетской библиотеки и одной из кафедр Львовской Политехники.

 Юрий Николаевич Вишняков (на фото), директор Киевской библиотеки для слепых, рассказал о своём более чем 20-летнем опыте работы в специальной библиотеке.


Вы можете там услышать и меня как представителя публичной библиотеки.
То есть получился вот такой микс из самого разного опыта очень разных украинских библиотек.
Вообще был очень интересный разговор, и только ограниченность подкаста во времени не позволяет послушать всё то интересное, что говорили коллеги. Но, возможно, какие-то кусочки разговора мы еще услышим :-)


теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Джарылгач Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инклюзивный театр инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання