Сторінки

6 квітня 2010 р.

Как развивается общественное движение инвалидов в Украине?

Статья более чем годичной давности, но не потерявшая актуальности и теперь. Библиотекам, начинающим работу с читателями с особыми потребностями, без НГО, объединяющих инвалидов и защищающих их права, не обойтись. Поэтому привожу ее тут полностью.
Источник -
интернет-журнал "Школа жизни.ру" 
http://shkolazhizni.ru/


Как развивается общественное движение инвалидов в Украине?
Светлана Медведева
За последние годы на территории Украины сложилась трудная ситуация в области инвалидной политики. С одной стороны, на мероприятия в отрасли социальных услуг выделяются значительные суммы. Но, с другой, частью они не доходят до адресата, а частью расходуются на нужды более активных групп людей со спецпотребностями.

В инвалидной среде такими активными агентами являются люди с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата и глухонемые. Незрячие, воспитанные советской системой, предоставлявшей им, как тогда казалось, всё необходимое для обеспечения жизнедеятельности, в подобных обстоятельствах остаются не у дел. Годами выработанная привычка рассчитывать на готовое, сыграла с ними злую шутку.

Однако даже это понимают ещё далеко не все носители зрительных нозологий. Сегодня именно проблема пассивной жизненной позиции, неумение адаптироваться к условиям окружающей действительности и нежелание принимать участие в общественных процессах стало наиболее актуальной и острой проблемой в мире слепых и слабовидящих.

К решению данной задачи подходили неоднократно и всегда по-новому. Теми, кто осознавал всю опасность подобного нестабильного положения, создавались фестивали, проводились конференции, круглые столы, формировались организации по вопросам инвалидов, призванные консолидировать людей с ограничениями по зрению и, наконец, заставить их активизировать усилия по отстаиванию принадлежащих им прав.

Так постепенно зарождались в крупных городах очаги борьбы за достойную жизнь для незрячих. Во Львове появилась организация «Крылья надежды», в Луцке «Паросток», в Харькове «Право выбора», в Одессе благотворительный фонд «Постскриптум». Благодаря их стараниям, на улицах городов появлялись говорящие светофоры, проводились разнообразные спецтренинги, тифлопедагогические заседания, «уроки толерантности» в массовых школах (старшеклассникам рассказывали о том, кто такие незрячие, почему ходят с белой тростью, что можно сделать в помощь слепому человеку), внедрялись культурные мероприятия: концерты, конкурсы, театральные студии, издавались книги и журналы инвалидного творчества...

И, тем не менее, наметившемуся прогрессивному движению, которое значительно отставало в развитии от аналогичных движений в России, не хватало согласованости и централизации. Поэтому инициаторами социальных проектов идея регистрации всеукраинской организации была принята единогласно. Причём, организаторами первого всеукраинского форума, состоявшегося в марте-апреле 2005 года в Киеве, была сделана верная ставка на молодёжную специфику. Тогда-то и было окончательно принято решение о необходимости всеукраинской молодёжной организации, которая будет заниматься вопросами образования, трудоустройства, реабилитации, спорта, творчества и другими проблемами, волнующими современных молодых людей, имеющих ограничения по здоровью.

Всеукраинская организация молодёжи с проблемами зрения «ГУД» (Генерация Успешных Действий) получила официальную регистрацию в январе 2007 года. А уже в июле осуществила первый серьёзный проект: лагерь активной физической и социальной реабилитации на базе национального параолимпийского центра «Украина» (Крым, г. Евпатория). В программе приняли участие 40 реабилитантов и 20 тренеров-инструкторов по различным дисциплинам. В том числе психологическим, ориентирования и мобильности, юридическо-правовым, спортивным, культурным, по организации грантовых проектов, корпоративному менеджменту и фандрайзингу.

До июля 2007 года такие лагеря проводились исключительно для инвалидов-колясочников, и первый опыт работы с незрячей аудиторией принёс свои плоды почти сразу, оказавшись полезным не только для реабилитантов, но и для принимающей стороны, которая зачастую не имела представления о специфике общения со слепыми и слабовидящими.

На данный момент всеукраинская организация молодёжи с проблемами зрения «ГУД» осуществляет активную социальную деятельность: занимается формированием в городах «безбарьерной среды», сотрудничает со многими инвалидными ассоциациями и другими общественными организациями.

Однако не всё так безоблачно, как может показаться. Первые шаги даются всегда нелегко. Завоевать репутацию, занять соответствующие позиции в сфере предоставления социальных услуг, получить достойное финансирование и поддержку – всё это требует немалых усилий со стороны участников проекта и тем более организаторов. УТОС (Украинское Товарищество Слепых), как монополист и собственник, на протяжении многих лет не знавший конкуренции, воспринимает любую альтернативу в штыки. И это невзирая на собственное плачевное положение и полное несоответствие исполнению тех функций, которые ему надлежит выполнять: трудоустройство, обеспечение слепых и слабовидящих тифлотехникой современного уровня и т.д.

Государственные программы выделения средств, двигающиеся изученными маршрутами, сотрудничают с некогда зарекомендовавшей себя организацией гораздо более охотно, нежели с новообразованными. Спонсорская помощь и благотворительность, к сожалению, сходят на нет, утрачивая свою прежнюю актуальность. Они уступают место новым способам поиска источников финансирования: грантовым и бизнес-проектам, совместным производствам и т.п.

И это, увы, не только проблема молодёжного движения, начавшего реализовывать программу по увеличению активности в рядах молодых инвалидов. Несовершенство механизмов социальной деятельности на самом высоком уровне и отсутствие правил целесообразности финансирования (зачастую деньги выделяются на совершенно бесполезные для людей с физическими недостатками вещи) – всё это приводит к кризису, который мы и наблюдаем.

____________________________________
Возможно, вам будут интересны другие статьи из "Школы жизни.ру"

Какие удобства и проблемы несут с собою электронные книги? Конвертация в аудиоформат

Какие удобства и проблемы несут с собою электронные книги? Говорилка


3 коментарі:

  1. Света Медведева - автор статьи - была одним из основателей "ГУДа", принимала активное участие в Форуме, с которого всё и началось, входила в координационный комитет по созданию организации. Но в статье есть несколько неточностей: во-первых, Всеукраинский форум молодёжи с нарушениями зрения прошёл в первые дни апреля 2006 года. В том же 2006-м, в ноябре. была создана организация.
    К стати, после Форума рассматривались три варианта формирования общественного движения молодёжи с нарушениями зрения: 1) - молодёжное крыло УТОС, 2) коалиция общественных организаций, занимающихся проблемами молодёжи с нарушениями зрения, 3) - собственно организация - юридическое лицо. По поводу первого варианта была встреча с Бильчичем и и всем УТОСовским "политбюро", официально нам, конечно, никто не отказал, но дали понять что мы им не нужны. Идея с коалицией не пошла из-за того что не так уж много есть в регионах таких организаций.
    Сейчас ГУД переживает тяжёлые времена, связанные с уходом "ключевых фигур" от руководства организацией, но я верю в то что у Генерации всё впереди!

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо, Михаил, за уточнения.Думаю, читатели их учтут при выборе партнеров.

    ВідповістиВидалити
  3. И что же теперь ГУДу делать без двух призедентов – медленно и уверенно идти ко дну, как «Титаник»? Большому кораблю нужен сильный, опытный штурман, отлично знающий карту рифов и подводных течений. Кому теперь на ощупь пробираться по уже проторенным тропкам, натыкаясь на те же грабли? Как можно генерировать грандиозные потрясающие идеи, когда в головах у большинства - мрак, полное отсутствие понимания того куда и зачем мы идём. Меня сегодня лично учили в «Татеме» тому "зачем я иду к чиновнику"- ну не ходила я к ним раньше… Конечно, отдельные середки будут продолжать воплощать небольшие проекты, но это лишь эпизодично и недолговечно. Мне всегда казалось, что основная идея ГУДа была не в деятельности ради деятельности, и получении какой-то прибыли, а в объединении молодёжи с проблемами зрения, интеграции их в современное общество чтобы, в конце-концов, доказать себе и всему миру, что Я ещё что-то могу! Вобщем, ребята, вы нам оба очень нужны! :)

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0