Сторінки

11 жовтня 2010 р.

О тренинге "Живая библиотека"

Он проходил 30 сентября в Киеве, т.е. в то время, когда мои коллеги праздновали и веселились, я знакомилась с такой формой работы как Живая Библиотека (подробнее о ее истории)

Так как тренинг проводила Международная организация миграции (МОМ) в Украине, то сама форма была адаптирована под их проект "Ініціатива розмаїття" (сайт проекта), суть которого - популяризация культурного многообразия и формирование позитивного отношения молодежи Украины к мигрантам, беженцам и представителям нацменшин (подробнее и официальнее).

А сама модель Живой Библиотеки в данном случае - организация неформального общения молодежи с представителями разных социальных и этнических групп так, чтоб это было комфортно и "Книжкам", и "Читателям", и отвечающим за все это "Библиотекарям".

Первые два часа участники семинара (на фото)

знакомились с методикой проведения ЖБ по проекту "Инициатива разнообразия".

Кому интересно, могут скачать методическое пособие для организаторов ЖБ, там все очень подробно и понятно написано(на фото)

А нам их вручили среди прочих раздаточных материалов; кстати, западные области Украины уже имеют опыт проведения ЖБ, в том числе и в библиотеках; и в интернете можно найти много сообщений на эту тему. Этот опыт обобщен в этом метод. пособии.

Потом тренер Яна заинтриговала и обрадовала нас вот такой загадочном контейнером внушительных размеров (на фото)


Как оказалось, в ней были инструменты для работы - футболки для Книг, банданы с символикой проекта, сумки для раздаточных материалов, прочая атрибутика; пока это все не показываю, чтоб было потом интересней. И такой контейнер получил каждый участник семинара.

Как оказалось, среди участников семинара было несколько представителей библиотек (потому что это удобное место для  встреч такого рода,  как ЖБ); а также было приятно, что из Херсона была еще одна участница (не библиотекарь), с которой мы и планируем в дальнейшем посотрудничать.

И  после теоретической части наступила практическая - мы все стали участниками этой самой ЖБ, то есть мы были читателями (вместе с  учащимися одной из киевских гимназий), а Книгами у нас были : украинец, итальянец, беженец из Анголы, посол Египта, представители еврейской общины...). Все это происходило в одном из залов отела "Козацький", соответствующим образом оформленном:



Всех Книг мы не перечитали, конечно, но за наш столик успели присесть :

  • Марко из ДахаБраха, рассказавший, на каких инструментах он играет, о планах группы выступить на Евровидении, о своих впечатлениях от библиотекарей Университета им. Шевченко (ну, не самых восторженных)...
  • итальянец Анджело,  работающий в Украине, отвечал на вопросы школьников о системе образования в Италии, любимых школьных предметах, особенностях украинской и итальянской кухни...
  • анголец Антонио, уже получивший официальный статус беженца, отметил, в частности, дипломы вузов Анголы ценятся выше украинских в тех странах, где осели его родственники....
  • представители еврейской общины Вика и Леша рассказывали о национальных праздниках, о своем посещении Израиля, о традициях и обычаях...

Посла Египта наш столик "почитать" не успел, потому что время ЖБ закончилось. Каждая Книга общалась с несколькими группами Читателей по 10 мин.

Потом еще были коллективные фотографии на память:




Должна заметить, что участники тренинге отбирались на конкурсной основе еще летом; и все мы обязались провести хотя бы одну ЖБ после тренинга.

Ближайшие по времени ЖБ пройдут в Днепропетровской области, следите за прессой.

У нас, я думаю, будет все ближе к Дню толерантности, то есть в середине ноября. На днях окончательно это обсудим с коллегами и партнерами.( А так как наша Генеральный директор в последнее время увлеклась дизайном мебели для библиотеки, и читальные залы получили совершенно замечательные креслица-пуфики-столики, легко сочетаемые в любых комбинациях, то мне кажется, что у нас и Книгам, и Читателям будет очень удобно!).

И все получили сертификаты о прохождении тренинга:


4 коментарі:

  1. Ни разу не слышала о живой библиотеке. Живо:-) Интересно:-)И сертификат красивый:-)

    ВідповістиВидалити
  2. Спасибо за рассказ. Читать было очень интерессно!
    Пошла изучать

    ВідповістиВидалити
  3. На ютьюбе много интересных роликов из разных стран, ищите "живая библиотека","living library"

    ВідповістиВидалити
  4. Здорово! Необычно! Буду изучать ссылки. Спасибо!

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0