Сторінки

11 січня 2011 р.

О детском журнале "Ангелятко" шрифтом Брайля

говорится в интервью с главным редактором журнала Еленой Волосевич.
Вот выдержки из него:

-Госпожа Елена, кому принадлежит идея начать издательство журнала для незрячих детей «Ангелятко шрифтом Брайля»?
- Авторство, можно сказать, коллективное и принадлежит всей редакции. Идея родилась в процессе общения и сотрудничества с педагогами и детьми львовской школы-интерната для незрячих № 100, а также учебно-реабилитационного центра для детей с ограничениями зрения «Львенок». Этим учреждениям и этим детям нужно многое, и в частности книги. В школьной библиотеке есть старые советские заидеологизированные издание на русском языке. Но дело даже не в этом: от долгого употребления читать их уже нельзя, ведь их читают пальчиками, и буквы стерлись! Педагоги нам объяснили, что аудио не решает проблемы, потому что дети должны читать сами, им нужно личное общение с книгой, как и здоровым детям. А незрячие дети, кстати, больше нуждаются в чтении, чем в целом здоровы. И мы подумали: «Мы же можем им дать то, что мы можем, - наши журналы».

 
- Это первый подобный проект в Украине? Вы сами будете финансировать этот журнал или у вас есть инвесторы? Какой тираж этого издания?
- Да, это первый такой проект в Украине. Издание книг шрифтом Брайля финансирует государство, а оно даже учебников не может выпустить в достаточном количестве. Есть также журнал «Школьник» на государственной дотации, но он для старшеклассников и предназначен специально для незрячих, посвящен их жизни и проблемам. Т.е. современной художественной детской литературы для незрячих практически нет. А теперь есть, хотя бы для дошкольников и младших школьников.

Инвесторов нет, есть партнеры: Украинское общество слепых и Библейское общество, но они предоставляют не финансирование, а практическую помощь. Тираж узнаем в первых числах января, когда почта скажет нам цифру подписки.

 
- Где вы будете печатать этот журнал - в Украине или за границей? Есть ли у нас типографии, печатающие шрифтом Брайля?
- В Украине есть такие типографии, но они печатают тысячные тиражи, и то не книг, а маркируют шрифтом Брайля упаковки для лекарств. Я не думаю, что будет подписка на тысячи экземпляров «Ангелятко шрифтом Брайля», ведь незрячих детишек возраста 5-9 лет в Украине, слава Богу, не десятки тысяч. Поэтому мы рассчитываем, что хватит принтера.

 
- Можно будет приобрести журнал в розничной торговле?
- Нет, зачем? Есть специальный индекс 49664 в Каталоге подписных изданий Укрпочты, по которому на «Ангелятко шрифтом Брайля» можно подписаться в любом почтовом отделении. К тому же, в розницу любое издание значительно дороже, чем по подписке.

- В журнале для незрячих детей только тексты или предусмотрено и визуальное оформление?
- Сейчас будут только тексты. За рубежом, и в России в частности, делают тиснёные иллюстрации, т.е. ребенок может провести пальчиком по контуру. Но, во-первых, оборудование для такой печати безумно дорогое, в Украине его нет, а во-вторых, мы консультировались со специалистами, и мнения относительно необходимости таких иллюстраций разделились. Госпожа Вера Ремажевская, директор учебно-реабилитационного центра «Львенок», например, считает, что контур не дает ребенку представление об изображении. Значительно лучше, если кто-то рядом (педагог, зрячие родители, брат, сестренка) опишут иллюстрацию словами. Собственно, у нас так и получится: ребенок прочитает «Ангелятко шрифтом Брайля», а иллюстрации ему опишут из журналов «Ангелятко» или «Ангеляткова наука». В «Ангелятко шрифтом Брайля» будут тексты из соответствующих номеров: из «Ангеляткова наука» - буквы, цифры, слоги, простейшие предложения - для детей, которые учатся читать, а с «Ангелятко» - сказки, стихи, рассказы, которые будут читать дети, которые уже это умеют.

- Не планируете русскоязычную версию?
- Как я уже сказала, в «Ангелятко шрифтом Брайля» будут тексты из «Ангелятко» и «Ангеляткова наука», а они на украинском языке.

Какова стоимость ваших изданий по подписке и в розницу?

- Годовая подписка «Ангелятко» стоит 90 грн, «Ангеляткова наука» - 102 грн, комплект «Ангелятко», «Ангеляткова наука» и «Ангелятко шрифтом Брайля» - 180 грн, и еще мы завели льготную подписку для детских учреждений - «Ангелочек» и «Ангеляткова наука» за 126 грн. в год.

читать интервью полностью


Немає коментарів:

Дописати коментар

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0