Сторінки

20 січня 2011 р.

Вкалывают роботы - счастлив человек?...

Несколько недавно просмотренных видео и картинок сложились в какой-то коллаж, над котором и предлагается поразмышлять на досуге всем желающим.

Сначала я пересмотрела все ролики к сообщению о роботах Чуке и Геке, появившихся в детской библиотеке Москвы.
Вот один из роликов, а все они выложены на сайте Гайдаровки.



Честно говоря, была разочарована, узнав, что эти "роботы" управляются человеком, сидящим за стеной перед монитором, и полностью от него зависимы. Сотрудник всех видит, его же - никто...Спрятался...

Понятно, что пока это вызывает повышенный интерес у детей, но долго ли он продержится? 

К тому же роботы какие-то...недо-человеческие - ни рук, ни глаз, как они преодолевают банальные препятствия (сбитый коврик, порожек) - тоже непонятно. 

А самое главное, у меня осталось четкое ощущение, что между библиотекарем и читателем соорудили еще один барьер, непонятно для чего. Там в сюжетах что-то было о том, что ребенок с особыми потребностями таким образом может совершить виртуальную экскурсию по библиотеке, но это как-то расплывчато очень. А без робота он ее не может совершить - с помощью библиотекаря ? Другое дело, что управлять такими роботами как раз может человек из своей квартиры, например, человек с ограничениями движения, т.е. таким образом трудоустроиться, - но для этого он должен хорошо знать фонд и расположение полок?...

Непонятны слова, прозвучавшие в сюжете, о том, что в будущем робот будет подводить читателя к полке, на которой находится книга в книгохранилище (!) - это или ляп журналиста, или у них в книгохранилище всех будут пускать? И как это он не требует ни зарплаты, ни обеда, если полностью управляется человеком?
В общем, как хотите, я восприняла этих роботов как большие несовершенные телефонные трубки, переговорное устройство какое-то. Идеи их создателей остались мне непонятны.

Тем более, что периодически встречаешь сообщения (все больше из Японии) о роботах, действительно способных помогать человеку:

Инженеры японской компании Vstone из города Осака (Osaka) создали удивительного робота, назначение которого отнюдь не развлекательное – «железный человек» ростом в 93 см и весом 35 кг способен помогать инвалидам (в том числе по зрению) просто старикам.
Он умеет обходить большие препятствия и преодолевать высокие пороги и бордюры. Робота можно держать за руку (это особенно важно для слепых), к тому же он обладает умением говорить и сообщать о приближении к препятствию.
Несмотря на небольшие размеры робот Robovie II просто насыщен самыми современными достижениями науки и техники: в нем установлены 15 сервомоторов, дающих ему очень большую свободу движений, 11 датчиков прикосновения, 2 видеокамеры, 2 микрофона, два сенсора определения расстояний до удаленных предметов и, разумеется, небольшой, но очень мощный бортовой компьютер (источник)

Понятно, что все это совсем других денег стоит, но если уж делать игрушку - то хоть голос у Чука или Гека измените, чтоб не было ощущения, будто библиотекарь от тебя прячется за стеной.

Кстати, вот прелестное старое  видео на тему об искусственнои интеллекте , о том, "может ли
компьютер  работать так, что человек не в состоянии определить, с кем он общается — с другим человеком или с машиной", - называется "Кто за стеной" (посмотреть)

Но последнее просмотренное мной сегодня видео просто "порвало" (спасибо за наводку в комментах здесь)

Я там мало что поняла из того, как это все технически реализуется, но как-то хочется, чтоб прогресс шел по этому пути: (там можно выбрать русские субтитры)
TED-Индия, Пранав Мистри продемонстрировал несколько приспособлений, позволяющих практически объединить физический и электронный мир, в том числе и устройство "Шестого чувства", а также ноутбук на бумаге.



источник

еще один ролик о том же

3 коментарі:

  1. Наталья, вы слишком много хотите - у нас же не Япония :). А вообще я, как большой любитель компьютеров, ещё больше люблю фразу одного умного человека, к-рый сказал

    Computers make it easier to do a lot of things, but most of the things they make it easier to do don't need to be done.

    ВідповістиВидалити
  2. я всегда хочу СЛИШКОМ многого - и поэтому получаю хоть что-нибудь )))
    Поэтому мой любимый анек:
    К Шекспиру приходит молодой писатель и говорит:"Вот хочу быть Шекспиром, что посоветуете?". А тот ему:"Э, батенька....вот я хотел стать Господом Богом, а стал всего лишь Шекспиром. А кем же станете вы, если вы хотите быть всего лишь Шекспиром?"

    поэтому не хочу человека за стенкой, хочу, чтоб робот сам кое-что умел.

    ВідповістиВидалити
  3. НЕ переживайте, наш же президент побывал в Киото у студентов-техников! Вот как привезет нам в страну всякие там инновации, инвесторов и др. и появятся у нас роботы - библиотекари, библиотекари - голограммы:)))

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0