27 квітня 2011 р.

Они-таки превратят весь мир в библиотеку!

 Дамы и господа!

Библиомафия наступает, и нигде покоя не найти нечитающему человеку.
Это какой-то всемирный заговор, и с этим надо срочно что-то делать!

Я не хочу читать! Везде одни буквы, буквы, буквы, и информация бросается на тебя изо всех щелей мирозданья! Просто чувствуешь себя былинкой на этом информационном сквозняке, и колеблешься, как мыслящий тростник.

Сядешь спокойно чаю попить, возьмешь в руки чашку, а тут тебе из-за угла - информационная атака:
Чаепедия какая-то!
И не хочешь, да сколько всего узнаешь!

Расстроишься да и пойдешь приникнуть к вечному источнику веселья да беззаботности, подальше от иссушающих душу знаний, - а там тебе краткий агросправочник по грунтам да метеорологии:

О, сколько нам открытий чудных готовит этикетка вин!

Махнешь на все рукой и уединишься в Твиттере, который до вчерашнего дня был подобием рая на земле: птички щебечут, большей частью на незнакомых наречиях, а тебе что! - ты слушаешь этот гомон и музыку сфер, любуешься ярким опереним, и наконец-то чувствуешь себя первым человеком в Эдеме, еще не вкусившим никакого плода познания...
Птицеловом себя чувствуешь, охотником, тссс, только не спугни...
И пред ним, зеленый сверху, голубой и синий снизу, мир встает огромной птицей, свищет, щелкает, звенит (отсюда)

А если окружающие делают тебе замечания, мол, опять куда-то там уткнулся и нас не замечаешь, отвечаешь успокаивающе:
-Марта, Марта, надо ль плакать,
Если Дидель ходит в поле,
Если Дидель свищет птицам
И смеется невзначай?
("ты что там ржешь?"- шипит "Марта"- ну уже хоть вслух читай!")

Тут тебе на! Просыпаюсь сегодня: ни тебе рая на земле, ни твиттера привычного и родного - сплошной читальный зал!


Для тех, кто в этом саду не бывал, объясняю: твиттер перевели на русский язык, и вместо интригующих фоловеров вокруг тебя одни читатели!
А как мы веселились на тренинге несколько дней назад, когда я пыталась будущим общественным журналистам суть фоловинга объяснить! (это НЕ френды! это НЕ друзья...это те, за кем вы...следите! кого вы...отслеживаете! ого! они ж все о журналистских расследованиях мечтают!)

И тут на тебе! - ты читаешь их, они читают тебя, мы  с тобой читающие люди, а не какие-то там эллочки-людоедки, со словарным запасом в 140 символов + хеш-теги+ можно фотку и видео залить, если надо.

В общем, коллеги, кого волнует блогостатистика, советую - мигрируйте в Твиттер, там цифры намного больше будут, там массфолловинг пышным цветом цветет, и боты бегают с сачками...

А как прикольно было: "@Трусы Кальвин Кляйн вас follow..."
Ну не сравнить же с "@Трусы Кальвин Кляйн вас читает..."

Надо теперь другой какой-то нечитающий заповедник себе искать.



Share |

14 коментарів:

  1. Таки отличное замечание:-) Но в Твиттер - это еще полжизни!И так завязли в сети по полной.

    ВідповістиВидалити
  2. Ах, так інтригуюче було: Follower! підсвідомо навіть чулось Lover:-)
    Ну що ж, будем любити ("отслеживать"?) читачів:-) А вони нас:-)

    ВідповістиВидалити
  3. Це кому що чується))) я себе ж уявляла птахоловом та мисливцем, а тут, бач, - читачі! знов нудна робота ))

    ВідповістиВидалити
  4. ЧУМработница, назад дороги нет: как эттта будет по-русски??? - увяз коготок - всей твиттер-птичке пропасть )

    ВідповістиВидалити
  5. Да, забыла вам сказать, утром пришла смс-ка след содержания:
    "Poky ty spal - svit zminyvsya. Diznaisya pro ostanni novyny!"- вообще реклама одного новостного сайта, но в тему, и опять с приглашеним почитать.

    ВідповістиВидалити
  6. Так это ж так здорово!
    Читай везде, читай всегда!
    Читай, где море и жара!
    Читай в маршрутке и такси,
    И в самолете, черт возьми.
    Где есть папирус, книга, сеть,
    Ведь главное - успеть прочесть!
    Вот. :-)

    ВідповістиВидалити
  7. А почему у меня в твиттере английский сохранился?

    ВідповістиВидалити
  8. Назвался груздем-полезай в твиттер. Или вот так: Твиттера бояться - в Интернет не ходить.

    ВідповістиВидалити
  9. kotbibliofil, надо зайти в свой профиль твиттера и там вручную выставить русский; я тоже так делала, а на мобильном выставилось само (он же соображает, что я не в Турции нахожусь, а укр. локализации еще нет)

    ВідповістиВидалити
  10. Ой... не могу, насмешили :)). И уже внесла в свой словарик ещё одно новое слово - "чаепедия" :).

    Да, с такими "трудностями перевода" многое из оригинального твиттер-контента окажется "lost in translation." Но - это ж какой пиар для библиотек! Думается, это хорошо продуманный серыми библиотечными кардиналами маркетинговый ход. То ли ещё будет - это библиотекари ещё даже на велосипеды не сели ;)

    ВідповістиВидалити
  11. Спасибо, я зайду в профиль :)

    ВідповістиВидалити
  12. Нет, ну вот как теперь без информации? Вот, вас прочитала - узнала, что твиттер, оказывается, и на русском щебетать может! Уже все исправила. Как удобно!:) А то я все время чего-то недопонимала... :)

    А информация, конечно, вещь коварная. Запросто может с нами злую шутку сыграть. Тут главное, без фанатизма! И если что - сразу к незабвенному Козьме Пруткову: "Нельзя объять необъятное!"

    ВідповістиВидалити
  13. Наталья, спасибо. Пост смешной. Информация любопытная. А я всё пропустила.
    И про перевод Твиттера не знала, надо срочно идти настраивать свою мову.
    Интересно, а почему читать, а не чирикать в русскоязычной версии?
    Видимо решили, что чирикать Президенту несолидно :)

    ВідповістиВидалити
  14. Люба, чтоб ничего не пропустить - будьте в Твиттере, все новости сейчас там.
    Жду украинского перевода и надеюсь, что кальки с русского не будет, будет "Цвірінькати" ))

    ВідповістиВидалити

Related Posts with Thumbnails

Архів

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft Pain RSS Ruby web 2.0

Центру необхідно

My Wishlist - coplibrary