Сторінки

24 січня 2013 р.

Год 1981: мой первый компьютерный терминал

Вот наслушалась я подкаст "Тифлочас" №2 ( о нем смотри предыдущий пост),  - и ударилась в воспоминания и размышления. Размышления о том, что ничто в нашей жизни случайным не бывает. А еще ощутила себя реликтовым мастодонтом ИКТ. Кто бы мне тогда это сказал...

После школы выпало мне поработать телетайписткой в одном из отделений банка. Чтоб вы не мучились, что такое телетайп - вот вам сразу видео:


ссылка на видео

Только клавиатура у меня там как-то поизящнее была сделана.
Вам это ничего не напоминает? Клавиатура, передача текста на расстояние, мгновенная связь с любым городом или хотя бы его почтовым отделением...
Почти как сейчас интернет - правда? Только без картинок и видео.
Работала примерно вот на таком:

Телетайп
Подробнее о телетайпе тут . А еще там написано: "Телетайпы также использовались в качестве первых интерактивных компьютерных терминалов", ну надо же!

Дальше: все вы знаете о моей любви в Томасу Эдисону и нашем тайном родстве душ, не побоюсь этого слова. А слово "фонограф" сразу заставляет учащенно биться сердце. Я об этом рассказывала года два назад, когда подкастами очень интересовалась. (Какие темы: Лев Толстой и фонограф! Леся Украинка и фонограф!)
Так что вы думаете - и тут без Эдисона не обошлось! Его тикерный аппарат - непосредственный предшественник телетайпа. "Напечатанный на пишущей машинке текст появлялся на узкой непрерывной бумажной ленте с противоположного конца связи. Аппарат имел скорость печати приблизительно один символ в секунду" (отсюда).
Тут надо сказать, что за работой пишущей машинки я наблюдала с раннего детства - моя мама работала секретарём-машинисткой. ( Но машинка была механическая и не очень меня интересовала, мне всегда хотелось нежных прикасаний к клавиатуре, а не лупить по клавишам со всей мочи).

Кстати, о непрерывной бумажной ленте- в телетайпе она была в двух видах: большой двойной бумажный рулон с копировальным слоем на обороте одного из слоёв; и тонкая бумажная лента. На большом рулоне буквы печатались, на ленте- пробивались дырочки, комбинации которых соответствовали буквам.

Перфолента с кодом Бодо.
О перфолентах и перфокартах читайте тут .
О коде Бодо - тут 

"На советских пропагандистских плакатах 1970-x - 1980-х годов нередко изображалась перфолента в качестве символа технического прогресса" (источник - Музей компьютерной техники), о как! Надо вам сказать, что перфокарты сопровождали нас всё детство - у нас они использовались на секретном полупроводниковом заводе и были предметом наших игр, а наши учителя писали нам на них варианты заданий :-)

Процесс набивания дырочек на ленточку назывался пуншированием, почему так, не знаю, но по запросу punched tape гугл выдаст вам много-много симпатичных картинок .
Если такую дырявую ленточку пропустить через определённую каретку в телетайпе, он напечатает вам тот текст, который сохранён на ленточке в виде дырочек!

Вам это ничего не напоминает? Правильно, это очень похоже на шрифт Брайля наоборот! Дырочки вместо выпуклых точек... И надо вам сказать, что мы легко запоминали комбинации этих дырочек (визуально, конечно), и могли отличить начало переводной телеграммы (разрешающей перевод денежек) от обычной банковской переписки.

Вот так. А вы спрашиваете, как всё начиналось, как всё начиналось... Да я родилась в окен информации, уже обвитая перфолентой и жадно ловящая сигналы Космоса на еще непонятном мне языке!

Кстати, возвращаясь к Тифлочасу: говоря об истории тифлотехники в б.СССР, участники разговора отметили, что в 70-80-ые годы эта самая тифлотехника была - но доступна она была не многим, увидеть ее можно было только в больших библиотеках, да и то в Москве!

А моя карьера телетайпистки  была прервана поступлением в институт культуры на библиотечный факультет. А как просили остаться работать в банке! Осталась бы - стала бы королевой телетайпа, как моя тёзка. Радисткой Кэт была бы.

Особенно кобура у бедра мне у неё нравится. Как такого аксуссуара мне иногда не хватает!
Но правильно говорил когда-то мой шеф: бодливой корове бог рогов не даёт. Поэтому вы, уважаемые читатели, в целости и сохранности читаете мой блог, чего я вам делать и дальше советую и желаю :-)



_____________________________________________
А чтоб не забывать и не пропускать всё самое тифлоинтересное - лайкайте страничку Тифлоновости, для пользователей с ограничениями зрения будет удобнее мобильный вариант странички . Комменты, ваши новости, вопросы, нежный троллинг и околотифловый флуд тоже приветствуется - всё, кроме откровенного спама.





2 коментарі:

  1. Классный пост! А я в 1980-83 гг. работала в Вычислительном центре с ОГРОМНЫМИ ЭВМ, размером с комнату..... Сейчас смешно :)

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. как здорово, что все мы здесь в инете сегодня собрались!

      Видалити

Related Posts with Thumbnails

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0