20 липня 2010 р.

Чем неопределенней дефиниции, тем инновационней инновации


Этот пост во время законного отпуска - на вашей совести, коллеги и колежанки!

вместо эпиграфа: 
...Или даже так: чтобы их разглядеть, мы должны о них читать.(с)

Но сначала всем рекомендую ознакомиться со взглядом со стороны на деятельность украинских библиотек (взгляд принадлежит сотрудникам "Библиомоста")

читать  Оазисы инноваций: выявление инноваций даже в наименее ожидаемых местах

сразу скажу, что всегда интересно посмотреть на себя со стороны, потому что очень трудно бывает растождествиться с тем, что делаешь, выйти из этого и посмотреть незамыленным взглядом на эту деятельность.

И с основным посылом - "перемены необходимы" -  полностью согласна. Я сама страсть как люблю перемены, и если вовремя не поменяю цвет волос, квартиру, убеждения, ближайшее окружение, род деятельности (хотя бы внутри библиотечной) - чувствую себя болотом стоячим, а не рекою текучей, так сказать.


Но вот обнаруженные оазисы инноваций меня озадачили. Вернее, я стала сомневаться, правильно ли я понимаю слово "инновации". Заглянула в один блог - расстроилась: там по-прежнему так увлечены  темой инноваций, что свой фид так и не поправили ( а ведь просила не только я), и до сих пор туда можно только "заглядывать" - трансляции ж никакой. Заглянула в другой блог - поуспокоилась, потому что, возможно, инновациями можно считать все, что приносит радость и пользу местной общине (а б-ка - тоже член общины) - даже если это в других частях земного шара давно уже не инновации, а норма жизни?


Возможно, для каждой конкретной ( а не абстрактной) библиотеки инновацией является то, что она раньше не делала, а теперь вдруг стала делать - и у нее получилось, и все вокруг довольны -  и библиотекари в их числе?

Как бы там не было на самом деле,  я думаю, что и Колин Гуард, и Ари Кац (ой, а вдруг они будут у нас на открытии тренингового центра?) обрадуются, если узнают, что этих так называемых оазисов инноваций - намного больше; просто еще не все успели рассказать и показать свои оазисы ( а некоторые  просто не знают, что у них - оазис, а не пустыня)

Потому что нисколько не преуменьшая достижения упомянутых в докладе библиотек, я про себя ( и про свою б-ку) тут же решила, что это уже не оазис - а прямо Дубай какой-то!

Ну сами посудите.

Колин и Ари пишут: 
"Механизм сотрудничества с НПО –это нетрадиционная форма использования библиотечного пространства и ресурсов в украинском контексте"
и я позволю с этим не согласиться: это уже традиционная форма работы для библиотек, которые поняли, что они могут часть своей массовой работы делегировать НПО, предоставив им биб. площади, оборудование, свою помощь - в обмен на трафик посетителей, участие в тренингах и семинарах и проч. У нас это самое сотрудничество шло с 90-ых годов, хотя третий сектор на Херсонщине еще очень слабый (в сравнении с др. областями). С 2000-го года Инфоцентр библиотеки выполнял функции ресурсного центра для НДО (пока они не перестали в этом нуждаться), комплектуя соответствующую литературу, подписывая договора об информационном сотрудничестве, консультируя по вопросам фандрайзинга, менеджмента НДО и т.д. (напомню, все это происходило еще до открытия интернет-центра по программе LEAP, то есть только за счет ресурсов б-ки и личного желания сотрудников). Считали ли мы это инновацией? - нет, хотя иногда приходилось долго объяснять, почему мы этим занимаемся... Но когда на конкурс LEAP (2001 год) мы послали в пакете документов 10 писем поддержки, и среди них было 7-8 от НПО...я думаю, это тоже имело значение.
Сейчас формы этого сотрудничества видоизменились, перешли на новый этап - это и совместный с рядом НПО блог краеведческой тематики, и обмен литературой на полках свободного книгообмена,  и деятельность Центра европейской информации в библиотеке (в партнерстве с НПО)... - подробнее об этом вам расскажут сотрудники Инфоцентра (это я так их пиарю, потому что сама когда-то там работала; предварительно его создав)))
И вообще, если вы посмотрите теги этого блога, то увидите, что тег НГО - один из самых мной любимых :-)

Далее.
"в то время как понятия брендинга (продвижения торговой марки, собственной символики) и маркетинга практически незнакомы..."(c)
Но процесс создания отделов маркетинга (или секторов хотя бы) - это еще в прошлом веке произошло - в украинских библиотеках! Понятие маркетинга включает, само собой, и пресловутый PR, и рекламу библиотеки, и осознание истины, что надо не всучивать те услуги, которые у тебя есть, а оказывать те, которые у тебя спрашивают (а за счет чего выживала добрая половина б-карей во времена, когда их зарплата равнялась 5 долларам США, вы помните?)
В нашей библиотеке отдел маркетинга был создан в 1998 году ( и назначили туда меня), а в 2000-ом он стал сектором новосозданного Инфоцентра. А я училась всему этому, почитывая Котлера, диссер Сапрыкина (который теперь в Киевской детской, что ли, или юношеской), читая методичку Олэны Башун из Донецкой областной - и расспрашивая своих коллег, потому что наша б-ка одной из первых в Украине стала оказывать платные услуги, и к нам ездили за опытом со всей тогда еще CCCP!
Поэтому говорить, что понятие маркетинга  незнакомо - нельзя. Знакомо, и теоретически изучено очень хорошо - да. Почему практически не применяется - это надо выяснять в каждом конкретном случае.
Символика наша - птица-книга - создана профессиональным дизайнером Крыжановским
еще в 198.... году, и с тех пор присутствует на всей печатной и непечатной продукции. Опыт социальной рекламы, и наружной в том числе, был тоже давненько, позднее признан неэффективным (вся реклама уже давно в инете, там, где и наши пользователи), и сейчас речь идет о способах продвижении бренда в соц. сетях (зав. массовым сектором прошла такой тренинг (не библиотечный! по собственной инициативе!) и готова поделиться со всеми желающими - и делится в частном порядке, и с осени запустит тренинги для читателей и библиотекарей)....

"ряд других инноваций, которые были хорошо приняты посетителями, включая распечатанный информационный лист онлайн-ресурсов по вопросам трудоустройства, размещенный возле компьютеров, предназначенных для пользователей, а также услуга доставки книг и информации, распечатанной из сети Интернет, для пожилых людей"(с)
Скажите, коллеги, вы никогда не бывали книгоношами? не носили книги соседям, друзьям, знакомым - в том числе и пожилым? я к тому, что где же тут инновация? это традиционная такая работа библиотекаря, которой в последнее время поубавилось, потому что книги заменили диски или флешки - в смысле, таскать меньше тяжестей стало возможным; но книги шрифтом Брайля (огромные и толстые) мне носят в УТОС и назад сами читатели-волонтеры. Я бы считала это инновацией, если бы мне удалось наладить доставку через социальные службы города (по ряду причин я считаю, что это правильнее делать социальным работникам, а не библиотекарям и волонтерам; в большом городе, я имею в виду, а не в сельской местности, где все друг друга знают и нет таких расходов на проезд; но наши обращения в соц. службы пока лежат без ответа; вероятно, надо повторить с другими формулировками ))))
А про распечатанные веб-адреса возле ПК мне вообще слышать грустно, потому что, по опыту знаю, ручной набор веб-адреса чреват ошибками, и вообще я против "веблиографии на бумаге". Поэтому выжала из Центра занятости рассылку мне вакансий для лиц с ограниченной трудоспособностью - и публикую их в блоге с той регулярностью, с какой они появляются.

Буккроссинг, извините, вообще не считаю инновацией, а считаю заманухой для не-читателя, поводом заманить его в библиотечные стены. Ибо не библиотекарями придумано; но использовать можно.

Я это все к тому, что или давайте определяться, что мы считаем инновацией в библиотечной сфере, или давайте все внедряемое нами новое и успешное (для нас новое) считать инновациями.

Парадоксально, но сопротивление изменениям можно преодолеть,только повышая уровень информированности населения относительно того, что предлагают другие, более эффективные библиотечные системы. Можно начать вводить инновации сверху вниз(с)
вот тут - с первой частью высказывания - я полностью согласна.
То есть, работать надо не с библиотекарями - с читателями в первую очередь. Рассказывая им, как оно, биб.дело, развито в других странах. За чем там народ ходит в библиотеки. На что идут деньги налогоплательщиков. Библиотекари  - они по природе своей консервативны,  их надо подталкивать. Но пока не будет вот таких читателей, которым не все равно - не будет у нас нормальных библиотек.

Плюс участие библиотек в конкурсах на местном уровне, из местного бюджета - вам известно о таких? ( я слышала только для местных НПО) 

но  ни в коем случае не вводить эти самые инновации " сверху вниз" - будет  весело, но толку мало

а какие у вас инновации в ваших оазисах?





 









Share |

6 коментарів:

  1. а какие у вас инновации в ваших оазисах?

    Ось так почав пригадувати: це є, то є, того нема... а чогось такого радікально інноваційного і не пригадую :(

    ВідповістиВидалити
  2. У меня вот тоже, когда прочла "Оазисы...", сложилось впечатление, что в биб. сфере Украины "пустыня" с редкими колодцами для жаждущего путника (пользователя-). Хотя, это неправда. Многие библиотеки постоянно внедряют что-то новое и успешно реализуют различные проекты. Возможно, информация об этой деятельности подаётся не очень ярко (без суперекламы и PRа)? Поэтому у наших зарубежных коллег в целом скложилась такая "тусклая" картинка. Я вот, в вашей библиотеке была раз 5, и тем не менее из этого поста почерпнула кое-что новое. Хотелось бы услышать и от других библиотек об инновациях и проектах. Например, ЦРБ г. Бар (Винницкой области, отзовитесь?

    ВідповістиВидалити
  3. Наша тагильская библиотека организовала клуб друзей книги (сейчас точное название не вспомню), но зарегистрировала его как НКО. Руководитель клуба - сотрудник библиотеки. Своя, клубная библиотека - на территории городской библиотеки. Клуб как НКО может участвовать в городских грантовых конкурсах для НКО (а библиотека не может) - получается отличное партнерство государственной институции и общественной инициативы. Мне почему-то это до сих пор кажется новаторским, потому что нигде больше в Свердловской области я подобного не встречала. Впрочем, я мало путешествую по области.
    Теория в этой области мне неведома, но, думается, важно то, что Вы пишите: "для каждой конкретной библиотеки..." Хотя подлинных прорывов немного, а порой кажется, что упорядочивание системы управления в конкретной библиотеке или мыслей в голове конкретных библиотекарей - это не просто инновация, новация и пр., а настоящая неолитическая революция.

    (А почему, кстати, нельзя сделать ссылку на сайт организации или оставить сообщение анонимно? Не первый раз что-нибудь Вам пишу, а потом бросаю.)

    ВідповістиВидалити
  4. Вы задали очень хороший вопрос: какие изменения можно считать инновациями? Мы обращали внимание на те изменения, которые улучшают работу библиотеки с точки зрения читателя. На свете в принципе ничего нового нет; любую новую услугу кто-то где-то раньше начал оказывать. Но всё-таки новую услугу можно считать инновацией в той библиотеке, где раньше данной услуги небыло, не в зависимости от опыта других библиотек. Что для одной библиотеки - традиция, для другой - инновация.

    Мы описали работу всего трёх библиотек т.к. мы писали статью, а не книгу. Мы знакомы с десятками примерами украинских библиотек, которые изучают потребности населения и, реагируя на них, создают новые услуги. Но, к сожалению, такие библиотеки в меньшинстве. Если бы они были в большинстве, тогда было бы в 100 раз больше таких замечательных блогов, и в 100 раз больше комментариев под вашими статьями...

    Так и будет!

    -Colin

    ВідповістиВидалити
  5. Леся, да, мы не всегда умеем подать; а еще точнее - не поощряем наших читателей самих регулярно сообщать о деятельности библиотек, которые они хорошо знают. Наверно, тут тоже в рамках УБА можно что-то интересное придумать, типа историй успеха ( а не просто хвалебных слов)и рац. предложений ( а не просто критики)

    smv, это очень хороший пример; а давно интересуюсь процентом НГО, объединяющих людей с интересом к чтению и книге в общем числе НГО по стране и области; их очень мало; какие угодно создаются - политические, религиозные, даже медицинские...у нас от советских времен в городе остался клуб книголюбов "Кобзарь", и наверно, это все. Есть НГО,где среди учредителей тоже сотрудники б-ки, у нее договор о сотрудничестве с б-кой, но там больше информационные вопросы в общем, а не чтение и книги.
    ССылки оставлять в этом блоге можно ( другие оставляют); анонимные комменты запрещены, потому что отключена капча по просьбе читателей с проблемами зрения, и идет очень много анонимного спама.

    Колин,это вы хорошо сказали, что на свете ничего нового нет; но будем стремиться к новому в этом месте и в это время ))

    ВідповістиВидалити
  6. Если бы они были в большинстве, тогда было бы в 100 раз больше таких замечательных блогов, и в 100 раз больше комментариев под вашими статьями...

    Даруйте, але це якась примітивна "хрущовизація". Покажіть мені національні бібсистеми, які мають у 100 разів більше блогів ніж наша і під постами яких понад 100 коментів.

    ВідповістиВидалити

теги

. "Книжкова шафа" "Сердце матери" #a11y #eBookDay #gaad 140лет 3Д-друк адвокаси анонс Антон Борисов архив аудио аудиокниги аутизм без барьеров белая трость Белозёрка библиография Библиомост библиотека библиотека 2.0 библиотекари библиотеки библиотерапия Билл Гейтс Біла тростина благотворительность блоггинг блогопедия блогосфера буккроссинг буккроссинг. книгообмен веб-дизайн Великобритания видео виїзна бібліотека виставка волонтерство Волошин вспомогательные техноглогии выборы Высоцкий выставка Гаюи геолокация Германия гигиена зрения Григорий Адамов Грин Грузия ГУД дельфинотерапия Джарылгач Диана Гурцкая диджериду дизайн дозвілля без обмежень Донецк доступность е-урядування ЕВРО-2012 Европа Ерошенко ЕС ЖБ живая библиотека живопись зрение ИКТ инваколяска инвалидность Индия инклюзивное образование инклюзивный театр инновации интеграция интерактив интернет интернет-ресурсы интерфейсы для незрячих информационные технологии информация иппотерапия искусство история кампхіл Канада карта каталог сайтов Каховка кемп кино клуб "Семейная гармония" книги книгоиздание книгообмен Книжкова шафа КНУКиМ Конвенция ООН конкурс контакты конференция краеведение кризис Крым крымские татары культура Латвия лекотека Лина Костенко Литва Львів люди маломобильные читатели Марокко мастер-класс медиа медиагромотность медиация мобильная библиотека мобильные технологии мода музеи музей музыка мы в сми НАІУ наши читатели НГО незрячие неповносправність Новая Каховка новые поступления образование Одесса Олесь Гончар Ольга Скороходова онлайн-справка ООН опрос ориентирование орієнтування особый ребенок Павел пандус периодика писатели плагиат подкаст подкасты Польша право практические занятия практические занятия pcc ридер презентация програма екранного доступу проза ПЭД радио РадиоКавун реабилитация реклама рельєфно-графічні посібники Ремарк Речная звезда Ровно Рубен Гонсалес Гальего сайт СБУ семинар Сердце матери синдром Дауна синдром Ушера синтезатор речи скайп скрінрідер Славское слепоглухота слух сми Соколянский сообщества социальная реклама социальные сети спецбиблиотека спецпотребности спорт справка СРК Прометей статистика стихи сурдо сурдоперевод США тактильная книга тактильные пособия твиттер творчество телетайп ТехКемп техника техника для незрячих тифло тифлокомментирование тифлокраеведение тифлоновости Тифлочас толерантность трансляция транспорт тренинг трудоустройство туризм Туркменистан УБА Украина УТОГ УТОС учеба фандрейзинг Феодосия фестивали флористика фото футбол Харьков Хелен Келлер Херсон хрестоматия Царан цензура цитаты Черкасы Чернобыль читатели чтение Шевченко школа шрифт Брайля экскурсия юзабилити юмор Япония ярмарка accessibility Blogcamp blogday DAISY Digital Libraries e-kniga facebook FLEX Google iBooks Author IFLA iPan_Pensioner IPod JAWS Kapten Mobility LEAP libdayUA Microsoft NVDA Pain RSS Ruby web 2.0
Календар свят і подій. Листівки, вітання та побажання